Quando se trata de resolver problemas de e-mails que não são enviados no WordPress, a situação pode se tornar um pouco complicada. Por quê? Porque muitas hospedagens gerenciadas WordPress não oferecem hospedagem de e-mail tradicional.

Na Kinsta, encaminhamos e-mails transacionais via MailChannels para você, mas a SendGrid é outro provedor de serviços de e-mail transacional popular. Alguns exemplos de e-mails transacionais incluem e-mails de registro de novos usuários, e-mails de redefinição de senhas, notificações de compras do WooCommerce, etc. Basicamente, são os e-mails essenciais e necessários para garantir a funcionalidade do site ou para tudo aquilo que não seja relacionado a marketing. Isso significa que você pode seguir em frente sem precisar se preocupar com seus e-mails.

No entanto, nosso serviço de retransmissão através do MailChannels não é voltado para o envio de e-mails em massa. Também temos limites de quantos e-mails transacionais você pode enviar por dia para prevenir práticas de spam/abuso.

Assim, se você precisa de controle completo sobre seus registros DNS (DKIM) ou está tendo problemas com a saída dos e-mails, pode ser benéfico fazer sua própria configuração no WordPress com um provedor terceirizado SMTP (serviço de e-mail transacional).

Hoje, te mostraremos como configurar o SendGrid no WordPress para enviar e-mails.

O que é SendGrid?

SendGrid (agora propriedade da Twilio) é usado por alguns dos maiores nomes da indústria, como Uber, Spotify, Yelp e Airbnb. Ele começou originalmente como um SMTP e API de e-mails transacionais projetado para desenvolvedores. Entretanto, agora também oferece recursos de e-mail marketing. Portanto, você pode usar a ferramenta para uma dessas funções ou ambas. Hoje, nos concentraremos no lado transacional das coisas, já que isso é o que a maioria de vocês está tentando executar.

SendGrid oferece um teste gratuito de 30 dias que permite que você envie até 40 mil e-mails. Após atingir essa marca, ainda é possível continuar usando o recurso gratuito para sempre para enviar até 100 e-mails/dia.

Se você precisa enviar mais e-mails, o plano Essentials é disponibilizado a partir de US$14,95/mês e permite enviar até 40 mil e-mails mensalmente. O custo adicional por e-mail extra é de US$0,001. Mas você pode fazer o upgrade para um plano superior para economizar mais dinheiro.

Alguns benefícios adicionais incluem:

• Capacidade de usar Web API ou SMTP para entregar e-mails. A Web API é mais rápida e inclui funcionalidades para gerenciar cancelamentos de inscrições de usuários, administrar IPs, modelos de e-mails e mais.
  • Melhoria nas taxas de entregas que chegam às caixas de entrada dos usuários com personalização de domínio e links, seja enviando a partir de um conjunto de IP compartilhado ou um IP dedicado.
  • Benefício do fluxo contínuo de e-mail através de data centers seguros, distribuídos e redundantes.
  • Eliminar spoofing de domínio e e-mails phishing com SPF personalizado e criação de registro DKIM.
  • Registros ao vivo e pesquisáveis.

Criando uma Conta SendGrid e Chave API

O primeiro detalhe necessário é criar uma conta SendGrid e gerar sua chave API. Siga os passos abaixo.

Passo 1

Primeiro, se registre para um teste gratuito em SendGrid.com. Em seguida, verifique sua conta clicando no e-mail de confirmação que receberá.

E-mail de confirmação SendGrid
E-mail de confirmação SendGrid

Passo 2

Uma vez dentro, recomendamos configurar uma autenticação de dois fatores. Entrega e encaminhamento de e-mail são muito importantes e a última coisa que você deseja é que alguém invada sua conta. Esse recurso adiciona uma camada extra de proteção. Você pode fazer isso em “Configurações” (“Settings”) → “Autenticação de Dois Fatores” (“Two-Factor Authentication”).

Eles oferecem duas opções: o Authy App (recomendado) ou mensagem de texto (SMS).

Autenticação de dois fatores SendGrid
Autenticação de dois fatores SendGrid

Passo 3

Em seguida, você precisará gerar sua chave API SendGrid. Clique em “Configurações” (“Settings”) → “Chaves API” (“API Keys”).

Criar chave API SendGrid
Criar chave API SendGrid

Passo 4

Atribua à sua API um nome que consiga reconhecer. Pode ser qualquer um. Selecione “Acesso Completo” (“Full Access”) e clique em “Criar & Visualizar” (“Create & View”).

Criar chave API SendGrid
Criar chave API SendGrid

É importante copiar sua chave API e salvá-la em algum local seguro, pois ela não será exibida novamente. Você precisará dela para configurar os plugins a seguir.

Chave API SendGrid
Chave API SendGrid

Como Configurar SendGrid no WordPress com o Plugin Post SMTP

Recomendamos configurar o SendGrid com o popular e gratuito plugin Post SMTP. Talvez você já esteja usando esse plugin em sua instalação atual, portanto mudar para o SendGrid deve ser algo fácil.

Plugin WordPress Post SMTP
Plugin WordPress Post SMTP

O plugin Post SMTP é atualizado com regularidade, suportando o envio de e-mails através da retransmissão SMTP do SendGrid, bem como pela Web API do SendGrid. Atualmente, possui mais de 100 mil instalações ativas com uma incrível avaliação de cinco estrelas em cinco possíveis.

Você pode fazer seu download no repositório do WordPress ou pesquisa-lo em seu painel WordPress, em “Plugins” → “Adicionar novo”.

Aqui estão alguns motivos do porquê você deveria usar o método com a Web API em comparação ao SMTP:

• Conexões SMTP possuem múltiplos pontos de falha.
  • O método com a Web API é geralmente mais rápido e com menos latência que SMTP.
  • A Web API adiciona uma camada adicional de segurança com chaves API, em comparação com o método de credencial padrão com SMTP.
  • Algumas vezes, as hospedagens WordPress bloqueiam conexões de outbound com SMTP nas portas 25, 465 e 587. Ou em alguns casos sequer suportam SMTP. Com o método Web API, você não precisa se preocupar com nada disso.
  • Substitui a função padrão wp_mail para enviar e-mails.

Passo 1

Após instalar o plugin, clique em “Post SMTP” → “Iniciar o Configurador” (“Start the Wizard”).

Configurador do Post SMTP
Configurador do Post SMTP

Passo 2

Insira o endereço de e-mail e nome que você gostaria que aparecesse no envio do e-mail. Esse é o nome que os usuários verão quando receberem um e-mail do seu site. Em seguida, clique em “Próximo” (“Next”).

Detalhes do remetente no Post SMTP
Detalhes do remetente no Post SMTP

Passo 3

Usaremos a API do SendGrid, não SMTP. Mas ter o servidor SMTP funcionará como uma reserva para o futuro, caso algo dê errado com a API. Portanto, insira o endereço do servidor SMTP do SendGrid: smtp.sendgrid.net. Na sequência, clique em “Próximo” (“Next”).

Hostname de Servidor de Saída de E-mail Post SMTP
Hostname de Servidor de Saída de E-mail Post SMTP

Passo 4

Selecione “SendGrid API” e clique em “Próximo” (“Next”).

Autenticação API no SendGrid
Autenticação API no SendGrid

Passo 5

Agora, retorne à configuração do Post SMTP, cole sua chave API do SendGrid que gerada anteriormente e clique em “Próximo” (“Next”).

Chave API do SendGrid no Post SMTP
Chave API do SendGrid no Post SMTP

Passo 6

Em seguida, você pode selecionar como deseja ser notificado quando um e-mail falha ao ser entregue. E-mail é a opção padrão e mais fácil. Post SMTP tem até mesmo uma opção para Slack. Em seguida, clique em “Próximo” (“Next”).

Notificação por e-mail do Post SMTP
Notificação por e-mail do Post SMTP

Passo 7

Você pode enviar um e-mail de teste para garantir que tudo esteja funcionando adequadamente. No menu Ações (Actions), clique em “Enviar um E-mail de Teste” (“Send a Test Email”).

E-mail de teste no Post SMTP
E-mail de teste no Post SMTP

Insira o endereço de e-mail do recebedor para o qual você deseja enviar um teste e clique em “Próximo” (“Next”). Se tudo estiver ok, você receberá uma mensagem de “Sucesso”.

Sucesso com o e-mail de teste no Post SMTP
Sucesso com o e-mail de teste no Post SMTP

E pronto! Todos os e-mails do seu site WordPress agora serão enviados pelos servidores do SendGrid. Certifique-se de verificar sua caixa de entrada e pasta de spam para garantir que ele tenha sido entregue. Você também pode verificar o feed de atividades do SendGrid.

Feed de atividades do SendGrid
Feed de atividades do SendGrid

Passo 8

Na sequência, você deve avançar até a seção abaixo para configurar sua autenticação de domínio do SendGrid.

Configurar Autenticação de Domínio do SendGrid

Configurar a autenticação do seu domínio no SendGrid melhorará a entrega, ao comprovar aos fornecedores da caixa de entrada que você realmente é o proprietário do domínio pelo qual está realizando o envio. Sem isso, seus e-mails podem acabar indo parar na pasta de spam.

Passo 1

No painel do SendGrid, clique em “Configurações” (“Settings”) → “Autenticação do Remetente” (“Sender Authentication”). Na seção de Autenticação de Domínio (Domain Authentication), clique em “Começar” (“Get Started”).

Autenticação de domínio no SendGrid
Autenticação de domínio no SendGrid

Passo 2

Selecione o host DNS que você está usando. Se estiver usando a Kinsta DNS , pode escolher Amazon Route 53. Se estiver usando Cloudflare, selecione Cloudflare. Em seguida, clique em “Próximo” (“Next”).

Host DNS
Host DNS

Passo 3

Insira o domínio pelo qual você está enviando o e-mail. Depois, é possível selecionar o tipo de segurança de sua preferência. A opção padrão e recomendada é “Usar segurança automatizada” (“Use automated security”). Quando habilitado, o SendGrid automaticamente alternará suas chaves DKIM que são impossíveis de quebrar. Em seguida, clique em “Próximo” (“Next”).

Domínio de envio no SendGrid
Domínio de envio no SendGrid

Passo 4

Depois, você precisará adicionar registros DNS para que seu e-mail aponte para o SendGrid. Você pode fazer isso em seu registrador de domínio ou provedor terceirizado de DNS. Eles requerem três registros CNAME. Se precisar de ajuda com isso, pode solicitar assistência junto ao seu provedor. Se for um cliente Kinsta e estiver usando nosso DNS premium, você pode configurá-los dentro do painel MyKinsta. Ou entre em contato com nossa equipe de suporte para receber auxílio.

Após adicioná-los, marque a caixa “Adicionei esses registros” (“I’ve added these records”) e clique em “Verificar” (“Verify”). Atenção: após adicionar seus registros DNS, pode levar um tempo até sua propagação. Na maioria dos casos levará alguns minutos, mas pode demorar até 24 horas.

Registros DNS no SendGrid
Registros DNS no SendGrid

Você deverá receber a mensagem “Funcionou!” (“It worked!”) quando a verificação de domínio estiver concluída.

SendGrid verificado
SendGrid verificado

Agora você deve estar pronto para enviar e-mails! Lembre-se: os plugins acima substituem a função padrão wp_mail. Isso significa que todos os e-mails que saem a partir do seu site agora serão roteados no SendGrid.

Procurando por uma boa hospedagem de e-mail? Recomendamos o Google Workspace.

Tutorial recomendado: Como usar o servidor SMTP do Gmail para enviar e-mails de graça