Si tu sitio de WordPress devuelve un mensaje de error como «Actualización fallida» o «Publicación fallida» cuando intenta hacer cambios, los resultados no sólo pueden ser frustrantes sino que también pueden impedir que los visitantes accedan a lo que necesitan.

Afortunadamente, hay algunas causas comunes y soluciones que pueden ayudar a resolver este problema si te encuentras con él. Con un poco de solución de problemas, deberías volver a tu horario de trabajo habitual en poco tiempo.

En este artículo, discutiremos qué causa los errores de «Actualización fallida» y «Publicación fallida» en WordPress. Luego explicaremos cuatro maneras en las que puedes arreglar o solucionar el problema, para que los lectores puedan ver el contenido.

¡Vamos!

¿Por qué WordPress a veces no actualiza o publica el contenido?

El Block Editor ya lleva un tiempo. Sin embargo, todavía está recibiendo reacciones mixtas, y también hay nuevos retos y errores que los usuarios de WordPress pueden enfrentar debido a ello.

Uno de esos temas es un mensaje que dice «Publicación fallida» en el editor de WordPress:

Error de publicación fallido en el Block Editor
Error de publicación fallida en el Block Editor

Este mensaje puede aparecer después de hacer clic en el botón azul Publicar, en un intento de hacer que tu contenido se vea en vivo. Una variación de este error es el mensaje «Actualización fallida», que puede aparecer cuando intentas hacer cambios en un artículo o página que ya has publicado:

Error de actualización fallido
Error de actualización fallida en el Block Editor

Como se puede imaginar, este problema puede ser especialmente frustrante para los bloggers, así como para cualquier propietario de un sitio web que se vea en la necesidad de actualizar la información clave de tus páginas web.

Hay unas cuantas causas diferentes del error de «Publicación fallida», pero una en particular está relacionada con el Block Editor. La nueva interfaz de edición de WordPress se basa en la API REST para crear, guardar y publicar posts. En caso de que algo esté bloqueando o deshabilitando este proceso en tu sitio, no podrá lanzar nuevos contenidos.

Si eres un principiante o un usuario menos técnico, cualquier mención de la API REST puede parecer intimidante. Sin embargo, en este caso, no hay necesidad de preocuparse.

Todo lo que necesitas entender para resolver el error de «Publicación Fallida» es que la API REST es la forma en que el Block Editor se comunica con WordPress.

Cuando esta comunicación se rompe o se desactiva, la funcionalidad de publicación del Block Editor se rompe. Si eso es lo que está causando el error en tu sitio, tendrás que hacer que la API REST funcione de nuevo para poder solucionarlo.

¿Cómo arreglar los errores de actualización y publicación fallida de WordPress? (en 4 pasos)

Una vez que entiendas por qué tu contenido de WordPress no se actualiza o publica, resolver el problema se hace más fácil. Aquí hay cuatro pasos que puedes seguir para solucionar este problema en tu sitio.

Paso 1: Determinar si el API REST está siendo bloqueado

Una causa común del error «Publishing Failed» en WordPress (desde que se lanzó el Block Editor) es que la API REST está siendo bloqueada o desactivada. Si ves este mensaje, un buen lugar para empezar a solucionar el problema es probar la API REST para asegurarte de que funciona.

Puedes hacer esto directamente en WordPress usando la herramienta de Salud del Sitio. Para acceder a ella, navega a Herramientas > Salud del sitio:

salud del sitio
Accediendo a la herramienta de salud del sitio en WordPress.

En la pestaña de estado, WordPress enumerará cualquier problema existente con la instalación. Si se bloquea la API REST, verás el siguiente mensaje:

«El REST API se encontró con un resultado inesperado.

La API REST es una forma de comunicación entre WordPress y otras aplicaciones con el servidor. Un ejemplo es la pantalla del Block Editor, que se basa en esto para mostrar y guardar tus mensajes y páginas».

La herramienta de Salud del sitio también mostrará un error específico que está produciendo el «resultado inesperado». Esto podría ser una respuesta de «401 Not Authorized«, un tiempo de espera de la operación, un mensaje de «403 Cookie Nonce Is Invalid«, u otro error.

La forma de resolver este problema y activar la API REST de nuevo dependerá en cierta medida del error que veas en la lista.

Paso 2: Habilitar el REST API resolviendo el error especificado

Lo ideal sería que la herramienta de salud del sitio te diera alguna indicación de cómo puedes volver a activar la API REST en tu sitio de WordPress. Algunas soluciones comunes incluyen:

• Comprobando si Cloudflare está bloqueando la API REST. Si eres un usuario de Cloudflare, tu cortafuegos puede estar bloqueando inadvertidamente peticiones legítimas. Comprueba tu conjunto de reglas para determinar si la API REST está siendo bloqueada, y desactiva las reglas según sea necesario para dejarla pasar.
  • Asegurarse de que un plugin no bloquee o deshabilite la API REST. Algunos plugins también pueden bloquear la API REST. Deshabilitar los plugins de uno en uno puede ayudarte a determinar cuál de ellos, si es que hay alguno, está causando el problema. A continuación, puedes eliminar, sustituir o cambiar la configuración de ese plugin para volver a habilitar la API REST. Los plugins de seguridad y optimización del rendimiento son los culpables más comunes.
  • Autentificando tu sitio de WordPress con la API REST a través de tu archivo .htaccess. El REST API requiere que tu sitio web se autentifique a sí mismo antes de que pueda conectarse. En el caso de que tu sitio no lo haga, puede hacer una pequeña edición en su archivo .htaccess para resolver este problema.
  • Determinar si el problema está relacionado con el servidor. Algunos usuarios han descubierto que se encuentran con este problema al ejecutar WordPress en un servidor de Windows. Necesitarás editar tu archivo web.config para solucionarlo.

Los plugins y las aplicaciones de cortafuegos son la fuente del problema la mayoría de las veces, así que sería prudente comenzar los intentos de solución de problemas allí.

Lo más probable es que puedas encontrar la herramienta que está causando el error de «Publicación fallida» en WordPress y desactivarla o cambiar su configuración para resolver el problema.

Paso 3: Habilitar el modo de depuración para buscar errores

Si no puedes volver a activar la API REST usando una de las soluciones listadas en el paso 2, puedes intentar activar modo de depuración de WordPress. Esta característica está pensada para ser usada temporalmente como una herramienta de resolución de problemas.

Cuando se activa, el modo de depuración registrará todas las respuestas de PHP en un archivo llamado debug.log en el directorio de contenido wp de tu sitio. Puedes buscar en este archivo los errores que pueden estar impidiendo que WordPress se conecte a la API REST, y por lo tanto, que publique o actualice los mensajes.

Para activar el modo de depuración, añade el siguiente código a tu archivo wp-config.php antes de la línea que dice «/* Eso es todo, ¡deje de editar! Feliz blogging. */”:

// Enable WP_DEBUG mode

define( 'WP_DEBUG', true );

// Enable Debug logging to the /wp-content/debug.log file

define( 'WP_DEBUG_LOG', true );

Asegúrate de eliminar este código de wp-config.php una vez que hayas resuelto el error.

Como alternativa, los clientes de Kinsta pueden acceder a los registros de errores disponibles en su tablero MyKinsta.

Para acceder a la tuya, entra en tu MyKinsta y navega a la pestaña Sitios:

Pestaña de sitios en el panel de control de MyKinsta.
Pestaña de sitios en el panel de control de MyKinsta.

Haz clic en el nombre del sitio web que experimenta el error en la lista resultante. Luego navega hasta Registros y seleccione error.log en el menú desplegable:

Visor del registro de errores de MyKinsta
Visor del registro de errores de MyKinsta

Entonces deberías ver una lista de cualquier problema que tu sitio de WordPress esté experimentando actualmente.

Paso 4: Instalar y activar el plugin del editor clásico como solución temporal

En el caso improbable de que los pasos anteriores no sean útiles para resolver el error de «Publicación fallida» en WordPress, es probable que tengas que buscar ayuda en una de las siguientes fuentes:

• Tu proveedor de alojamiento si crees que el problema está relacionado con tu servidor o si tu alojamiento proporciona soporte para WordPress.
  • Una aplicación específica de plugin o cortafuegos, como Cloudflare, si crees que una herramienta que forma parte integral de tu sitio está bloqueando la API REST y no puedes remediar el problema tu mismo.
  • Los foros de soporte de WordPress, si crees que necesitas más orientación, como por ejemplo para un plugin gratuito que no ofrece soporte al usuario.

Mientras trabajas con un proveedor de soporte relevante para resolver el error «Publishing Failed», puede que desees instalar el plugin Classic Editor como solución temporal:

Plugin de Classic Editor
Plugin de Classic Editor

Dado que el editor de TinyMCE no requiere el uso de la API REST para publicar o actualizar los mensajes, deberías ser capaz de hacer los cambios necesarios en tu contenido con él.

Sin embargo, esto es sólo una medida provisional. Todavía querrás resolver la causa del error en el Block Editor y luego volver a activarlo.

Resumen

No poder publicar o actualizar el contenido de tu sitio de WordPress puede ser un problema grave. Afortunadamente, hay algunas causas comunes de estos errores que puedes solucionar rápidamente para poner las cosas en orden.

Si recibes un mensaje de «Actualización fallida» o «Publicación fallida» en el Block Editor de WordPress, inténtalo:

1. Determinando si el REST API está siendo bloqueado.
  2. Re-activando el REST API resolviendo el error especificado.
  3. Habilitando el modo de depuración para buscar errores.
  4. Instalando y activando el plugin del Editor Clásico como una solución temporal.