Secure Shell (SSH) es una herramienta de desarrollo clave de WordPress. Otorga a los usuarios avanzados acceso a plataformas y programas informáticas clave que facilitan, aceleran y organizan la codificación y otras tareas.

Así que si intenta usar SSH sólo para ver un error de «Conexión rechazada», puede empezar a sentirse preocupado. Sin embargo, este es un problema común, y existe la posibilidad de arreglarlo por su propia cuenta. Volverá a ejecutar los comandos en poco tiempo.

En este post, discutiremos qué es la SSH y cuándo usarla. Luego explicaremos algunas razones comunes por las que su conexión puede ser rechazada, incluyendo en PuTTY. Por último, daremos algunos consejos para la solución de problemas.

¡Vamos a sumergirnos!

¿Qué es la SSH y cuándo debo usarla?

Secure Shell (SSH), también llamado a veces Secure Socket Shell, es un protocolo para acceder de forma segura al servidor de su sitio a través de una red no segura. En otras palabras, es una forma de acceder de modo  remoto seguro a su servidor  usando su interfaz de línea de comandos preferida:

Usando SSH para acceder remotamente a un sitio de WordPress alojado en Kinsta

Usando SSH para acceder remotamente a un sitio de WordPress alojado en Kinsta

A diferencia del Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP), que sólo permite subir, borrar y editar archivos en su servidor, el SSH puede realizar una amplia gama de tareas. Por ejemplo, si un error le bloquea el sitio de WordPress, puede usar SSH para acceder a él remotamente.

Este protocolo también le permite utilizar varias herramientas de desarrollo claves, incluyendo:

Es importante señalar que el uso de SSH es una habilidad avanzada. En términos generales, los usuarios no profesionales de WordPress deberían ponerse en contacto con sus desarrolladores o proveedores de hospedaje para pedir ayuda, en lugar de tratar de resolver los problemas con SSH ellos mismos.

Important

Un simple comando mal escrito podría arruinar su sitio web, así que es vital que sepa lo que está haciendo.

¿Por qué se rechaza mi conexión de SSH? (5 razones para los errores de conectividad)

Desafortunadamente, hay muchos escenarios que pueden ocurrir mientras intenta conectarse a su servidor vía SSH, lo que podría resultar en un error de lectura de «Conexión rechazada».

A continuación se presentan algunos de los problemas más comunes que podrían estar causándole problemas.

1. Su servicio de SSH ha caído

Para conectarse a su servidor con SSH, debe estar ejecutando un  SSH daemon, un programa que se ejecuta en segundo plano para escuchar y aceptar conexiones.

Si este servicio está caído, no podrá conectarse con éxito a su servidor y puede recibir un error de Conexión rechazada:

Conexión Rechazada error en la terminal

Conexión Rechazada error en la terminal

El demonio SSH de su servidor puede estar caído por una amplia variedad de razones, incluyendo picos de tráfico inesperados, cortes de recursos, o incluso un ataque de denegación de servicio distribuido (DDoS). Además de los pasos para la solución de problemas que mencionaremos a continuación, es posible que desee ponerse en contacto con su proveedor de alojamiento para determinar la causa principal del problema.

Si sospecha que su servicio de SSH puede estar caído, puede ejecutar este comando para averiguarlo:

sudo service ssh status

Si la línea de comandos devuelve un estado de inactividad, entonces es probable que haya encontrado la razón de su error de conectividad.

Info

Kinsta es amigable con los desarrolladores y ofrece acceso a SSH en todos sus planes de hospedaje.

2. Tiene las credenciales equivocadas

Aunque parezca demasiado simple para ser verdad, es posible que esté introduciendo las credenciales equivocadas al intentar conectarse a su servidor. Hay cuatro piezas de información necesarias para ejecutar el SSH:

También puede comprobar qué puerto se está usando para SSH ejecutando este comando:

grep Port /etc/ssh/sshd_config

La línea de mando debería devolver el puerto correcto.

Compruebe que está introduciendo las credenciales correctas y teniendo en cuenta la posibilidad de errores de escritura o de introducir una dirección IP o un puerto erróneo.

3. El puerto que está tratando de usar está cerrado

Un «puerto» es simplemente el punto final al que se le dirige cuando se conecta a su servidor. Además de asegurarse de que tiene el correcto, también querrá comprobar si el puerto que intenta usar está abierto.

Cualquier puerto abierto es una vulnerabilidad de seguridad, ya que los hackers pueden intentar explotarlo y obtener acceso al servidor. Por esta razón, los puertos no utilizados suelen cerrarse para evitar ataques.

En el caso de que el puerto 22, o el puerto SSH personalizado para su servidor, se haya cerrado, es probable que vea un error de Conexión rechazada. Puede comprobar si el puerto está escuchando ejecutando este comando:

sudo netstat -plnt

La línea de comando debe devolver una lista de puertos y sus respectivos «estados». Quiere que el estado del puerto 22 sea ESCUCHAR. Si no lo es, tendrá que reabrir el puerto para conectarse a su servidor.

4. SSH no está instalado en su servidor

Como mencionamos brevemente antes, los servidores usan SSH deamons para escuchar y aceptar conexiones. Por lo tanto, si el servidor al que intenta conectarse no tiene uno instalado, no podrá acceder a él usando SSH.

En general, casi todos los proveedores de hospedaje tendrán instalados en sus servidores SSH deamons por defecto. Este problema en particular es más común en los servidores locales o dedicados.

5. La configuración del cortafuegos está impidiendo una conexión SSH

Dado que los puertos abiertos presentan un riesgo de seguridad, los cortafuegos instalados para proteger los servidores de los piratas informáticos a veces bloquean las conexiones con ellos. Desafortunadamente, esto significa que incluso los usuarios inofensivos que están tratando de SSH en sus servidores pueden recibir un error de «Connection refused» como resultado de la configuración del firewall.

¿Necesita un alojamiento rápido, seguro y fácil de desarrollar? Kinsta está construido teniendo en cuenta a los desarrolladores de WordPress y proporciona muchas herramientas y un poderoso panel de control. Echa un vistazo a nuestros planes

Si la configuración parece estar en orden y aún así no puede conectarse, eche un vistazo a las reglas de su cortafuegos. Puede mostrarlos en su interfaz de línea de comandos con los siguientes comandos:

sudo iptables-save # display IPv4 rules
sudo ip6tables-save # display IPv6 rules

Sus resultados variarán, pero deberá buscar estos elementos para determinar si su cortafuegos bloquea las conexiones SSH:

Si busca los resultados de los comandos anteriores para el puerto 22, debería ser capaz de determinar si su cortafuegos está impidiendo una conexión SSH. Si es así, tendrá que cambiar las reglas para aceptar las solicitudes.

¿Por qué dice la PuTTY que se rechazó la conexión?

PuTTY es un cliente de SSH. Si está familiarizado con el FTP, esta plataforma es el equivalente al FileZilla de SSH en las máquinas de Windows. En otras palabras, PuTTY permite a los usuarios introducir sus credenciales y lanzar una conexión SSH:

La página web de PuTTY

La página web de PuTTY

Si es un usuario de PuTTY y ve el error de Conexión rechazada, la causa es probablemente una de las enumeradas arriba.

Este es un error de conectividad SSH como cualquier otro, y los consejos para la resolución de problemas que se dan a continuación deberían funcionar tanto si está usando PuTTY, Terminal, o cualquier otro programa para conectarse a su servidor con SSH.

¿Cómo puedo solucionar los errores de conectividad de SSH?

Cuando se experimenta un error de conectividad SSH, hay algunos pasos que se pueden tomar para solucionarlo dependiendo de la causa. Aquí hay algunos consejos para solucionar los motivos de un error de rechazo de conexión que hemos cubierto anteriormente:

Si intenta conectarse al servidor de su proveedor de hospedaje, puede ser más prudente contactar con el servicio de asistencia técnica que intentar solucionar el problema usted mismo. Los usuarios de localhost o de servidores dedicados pueden encontrar más apoyo en foros más avanzados si ninguna de las soluciones anteriores funciona.

¿Está recibiendo el error de 'Conexión rechazada' por SSH? Aprenda por qué está sucediendo y cómo solucionar los errores de conexión SSH gracias a esta guía 🙅 ✋Click to Tweet

Resumen

Ser capaz de conectarse a su servidor con SSH es conveniente en una amplia gama de situaciones. Puede permitirte acceder a su sitio cuando esté bloqueado en su panel de control de WordPress, ejecutar comandos a través de WP-CLI, rastrear los cambios en el código de su sitio con Git, y más.

Aunque hay varias causas que podrían estar detrás de su error de conectividad SSH, estas son algunas de las más comunes:

1. Su servicio de SSH está caído.
  2. Tiene las credenciales equivocadas.
  3. El puerto que está tratando de usar está cerrado.
  4. SSH no está instalado en su servidor.
  5. La configuración del cortafuegos impide una conexión SSH.

Si le ha gustado este tutorial, entonces le va a encantar nuestro soporte. Todos los planes de hosting de Kinsta incluyen soporte 24/7 de nuestros ingenieros y desarrolladores de WordPress veteranos. Charle con el mismo equipo que ayuda a nuestros clientes de Fortune 500. Conozca nuestros planes