Cómo Hacer un Backup de Base de Datos MySQL con phpMyAdmin

Actualizado May 29, 2017

La mayoría de los hosts de WordPress incluyendo Kinsta disponen de backups automatizados así usted no debe preocuparse por las copias manuales en caso de una emergencia. Sin embargo a veces necesitaría una copia de su base de datos MySQL. Esto puede ser porque sus hosts locales o quizás usted mismo desea hacer algún desarrollo local. En cualquier caso siguiendo este tutorial rápido y fácil abajo, conocerá los pasos para poder hacer un backup de base de datos MySQL con phpMyAdmin.

how to backup mysql database using phpmyadmin

Cómo Hacer un Backup de Base de Datos MySQL con phpMyAdmin

phpMyAdmin es una herramienta de fuente abierta disponible vía su navegador la cual es utilizada para manejar la administración de MySQL o MariaDB. Puede ser utilizada operaciones diferentes como la migración de bases de datos, manejar tablas, indexación y extractos de MySQL. Hoy vamos a exportar simplemente una base de datos MySQL mediante phpMyAdmin.

Paso 1

Iniciar sesión en phpMyadmin. En Kinsta disponemos de una forma fácil para iniciar sesión en phpMyAdmin usando el panel de control MyKinsta. Dependiendo de su host de WordPress puede ser que esta opción esté integrada en su cuenta cPanel.

login to phpmyadmin

Paso 2

Haga clic en su base de datos WordPress. Muy probablemente el nombre corresponderá al nombre de su sitio.

phpmyadmin wordpress database

Paso 3

Opción 1 – Método de Exportación Rápida

Haga clic en la pestaña “Export”. Si utilizará su base de datos en un lugar donde una versión anterior aún no existe o si sólo necesita un backup puede seleccionar “Quick – display only the minimal options”. Luego haga clic en “Go”. Esto generará un archivo *.sql que puede guardar como copia de seguridad, restaurar/importarla en otro lugar. Recuerde que la base de datos WordPress solamente contiene información sobre su sitio, los archivos (plugins/temas) están separados completamente y deben ser descargados y respaldados vía FTP.

export tables phpmyadmin

Opción 2 – Método de Exportación Personalizada

Si importará su base de datos a un lugar donde ya había existido antes incluyendo tablas con el mismo nombre, deberá elegir “Custom – display all possible options”.

phpmyadmin export custom

Desplácese hacia abajo para ver las opciones de creación del objeto y seleccione “Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER statement”. Esto garantizará sobreescribir simplemente las tablas existentes con el mismo nombre.

add drop table phpmyadmin

Después haga click en “Go”. Esto generará su archivo *.sql lo cual puede guardar como copia de seguridad o restaurar / importarla en otro lugar. Lea nuestro tutorial nuevo sobre cómo restaurar su base de datos MySQL con phpMyAdmin.