¿Necesita una copia de seguridad de la base de datos MySQL? La mayoría de los hosts de WordPress, incluyendo Kinsta, tienen copias de seguridad automatizadas, así que no tiene que preocuparse de hacer copias de seguridad manualmente en caso de una emergencia.

Sin embargo a veces necesitaría una copia de su base de datos MySQL. Esto puede ser porque sus hosts locales o quizás usted mismo desea hacer algún desarrollo local. En cualquier caso, puede seguir este tutorial rápido y fácil a continuación sobre cómo hacer copias de seguridad de su base de datos MySQL de dos maneras increíblemente sencillas.

Cómo Hacer un Backup de Base de Datos MySQL con phpMyAdmin

phpMyAdmin es una herramienta de fuente abierta disponible vía su navegador la cual es utilizada para manejar la administración de MySQL o MariaDB. Puede ser utilizada operaciones diferentes como la migración de bases de datos, manejar tablas, indexación y extractos de MySQL. Hoy vamos a exportar simplemente una base de datos MySQL mediante phpMyAdmin.

Paso 1

Inicie sesión en phpMyAdmin. Si usted es cliente de Kinsta, hay un enlace de fácil acceso (junto con las credenciales) para acceder a phpMyAdmin en el panel de control de MyKinsta.

Acceso a WordPress phpMyAdmin

Acceso a WordPress phpMyAdmin

Si está usando cPanel, un enlace a phpMyAdmin estará localizado bajo la sección «Bases de datos».

cPanel phpMyAdmin

cPanel phpMyAdmin

Paso 2

Haga clic en su base de datos WordPress. Muy probablemente el nombre corresponderá al nombre de su sitio o nombre de usuario.

phpmyadmin WordPress database

phpmyadmin WordPress database

Paso 3

Hay dos opciones que tiene en el siguiente paso. Depende de cómo desee utilizar la base de datos.

Opción 1 – Método de Exportación Rápida

Haga clic en la pestaña «Exportar». Si va a utilizar su base de datos en un lugar donde no existe una versión antigua de la misma, o si sólo desea una copia de seguridad, puede seleccionar la opción «Rápido – mostrar sólo las opciones mínimas». A continuación, haga clic en «Go».

Exportar tablas en phpmyadmin

Exportar tablas en phpmyadmin

Esto generará un archivo .sql que puede guardar como copia de seguridad, restaurar/importarla en otro lugar. Recuerde que la base de datos WordPress solamente contiene información sobre su sitio, los archivos (plugins/temas) están separados completamente y deben ser descargados y respaldados vía SFTP.

Opción 2 – Método de Exportación Personalizada

Si importará su base de datos a un lugar donde ya había existido antes incluyendo tablas con el mismo nombre, deberá elegir «Custom – display all possible options».

phpmyadmin export custom

phpmyadmin export custom

Desplácese hacia abajo para ver las opciones de creación del objeto y seleccione «Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER statement». Esto garantizará sobreescribir simplemente las tablas existentes con el mismo nombre.

Agregar tabla en phpmyadmin

Agregar tabla en phpmyadmin

A continuación, haga clic en «Go». Esto generará un archivo .sql que puede guardar como copia de seguridad, o restaurar/importar en otro lugar.

Cómo hacer una copia de seguridad de la base de datos MySQL en MyKinsta

Si usted es cliente de Kinsta, tenemos backups descargables. Se trata de un archivo comprimido (.zip) que contiene todo el sitio de WordPress. El archivo contiene los archivos de su sitio web, así como el archivo SQL que contiene el contenido de su base de datos.

Puede encontrar esto en la pestaña «Backups» de sus sitios individuales. Además de las copias de seguridad diarias, horarias, manuales y generadas por el sistema, existe una opción llamada «Descargar».

WordPress backups descargables

WordPress backups descargables

Paso 1

Haga clic en «Crear backup ahora». La creación de la copia de seguridad puede tardar varios minutos dependiendo del tamaño de su sitio. Una vez que esté listo, recibirá un mensaje a través del panel de control de MyKinsta y también un correo electrónico con un enlace de descarga.

Aviso del backup descargable

Aviso del backup descargable

Paso 2

Haga clic en el enlace «Descargar backup ahora» en el correo electrónico o en el botón «Descargar copia de seguridad» en el panel de control de MyKinsta.

Descargar el backup

Descargar el backup

La copia de seguridad es un archivo .zip. Contiene todos los archivos de su sitio web y un archivo mysql-database-backup.sql. Simplemente descomprímalo y tendrá una copia de seguridad de su base de datos MySQL.

Archivo del backup de MySQL

Archivo del backup de MySQL

Si está llevando la copia de seguridad a otro lugar, lea nuestro tutorial nuevo sobre cómo restaurar su base de datos MySQL con phpMyAdmin.