Hoy te mostraremos cómo llevar a cabo el proceso de cambio de la constante FS_METHOD. No importa la razón por la que necesites hacer este ajuste, te guiaremos a través del proceso para que puedas volver a los proyectos de desarrollo que tienes entre manos.

Empecemos.

¿Qué es FS_METHOD?

FS_METHOD es una constante de WordPress que especifica cómo debe escribir WordPress en el sistema de archivos. Por defecto, WordPress intentará utilizar el método Directo, que escribe los archivos directamente en el sistema de archivos. Este es el método preferido, ya que es el más eficiente. Sin embargo, si tu servidor no está configurado para permitir la escritura directa de archivos, WordPress intentará utilizar automáticamente el método FTP en su lugar.

El FS_METHOD funciona especificando el método que debe utilizar WordPress:

• direct
  • ssh2
  • ftpext
  • ftpsocket

Si cambias el FS_METHOD a otro método que no sea directo, es posible que tengas que introducir tus credenciales de FTP para que WordPress funcione correctamente.

¿Por qué tendrías que cambiar FS_METHOD?

Existen algunas razones por las que podrías necesitar cambiar la constante FS_METHOD:

Tu servidor no está configurado para permitir la escritura directa de archivos. En este caso, tendrás que especificar un método alternativo para que WordPress pueda funcionar correctamente. Es posible que tu servidor haya desactivado el método direct por motivos de seguridad. En este caso, tendrás que utilizar un método alternativo como el FTP.

Estás desarrollando un plugin o tema de WordPress que necesita escribir en el sistema de archivos. Por defecto, WordPress no permite que los plugins o temas escriban en el sistema de archivos. Sin embargo, puedes cambiar la constante FS_METHOD a ssh2, ftpext o ftpsockets para permitir que los plugins y temas escriban en el sistema de archivos.

¿Qué hace el cambio de FS_Method en mi servidor?

Cambiar la constante FS_METHOD no tendrá ningún impacto negativo en tu servidor. Sin embargo, si cambias la constante a algo distinto de direct, es posible que tengas que introducir tus credenciales FTP para que WordPress funcione correctamente.

El error de «Datos de Conexión»

Este es el error que puede hacer que quieras cambiar el FS_METHOD:

«Para realizar la acción solicitada, WordPress necesita acceder a tu servidor web. Por favor, introduce tus credenciales FTP para proceder. Si no recuerdas tus credenciales, debes ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento»

Si ves este error, significa que WordPress no puede escribir en el sistema de archivos. Esto puede deberse a varios factores, pero la causa más común es que tu servidor no está configurado para permitir la escritura directa de archivos. Concretamente, no puede escribir en wp-content, normalmente debido a una configuración del alojamiento web.

Siempre puedes echar un vistazo a lo que la herramienta Kinsta APM tiene que decir sobre el problema. Esta herramienta de monitorización del rendimiento puede ayudarte a depurar consultas a la base de datos lentas, peticiones y otros problemas relacionados con el rendimiento.

Cómo establecer la constante FS_METHOD en WordPress

La forma principal de establecer la constante FS_METHOD es añadir un fragmento de código a tu archivo wp-config.php.

Antes de pasar a nuestro recorrido por ese proceso, es importante tener en cuenta que no todos los servidores de alojamiento te permitirán acceder al archivo wp-config.php.de tu sitio. En estos casos, tendrás que tomar una ruta alternativa para realizar este cambio.

• Pide a tu host que haga el cambio por ti: Si tu host proporciona un servicio de calidad que te gusta, pero sólo necesitas hacer este cambio, lo mejor es pedirle a tu host que lo haga por ti. Muchos hosts estarán encantados de hacerlo, y siempre vale la pena pedirlo.
  • Cambia de proveedor: Puede sonar duro, pero si tienes demasiados problemas con tu proveedor actual, puede ser el momento de cambiar de proveedor. Un alojamiento de WordPress de calidad se asegurará de que no te encuentres con este tipo de problemas en primer lugar, y si prevés que ésta no será la última vez que necesites acceder a wp-config.php, puede que sea el momento de buscar un alojamiento en otro lugar.

Con estas advertencias de por medio, vamos a discutir cómo establecer la constante FS_METHOD tú mismo.

1. Haz una copia de seguridad de tu sitio

Cada vez que hagas cambios en tu archivo wp-config.php, deberías hacer primero una copia de seguridad de tu sitio. Esto asegurará que puedas revertir rápidamente cualquier cambio si algo va mal.

Hay varias formas de crear una copia de seguridad de WordPress, pero siempre sugerimos hacerlo con MyKinsta. MyKinsta facilita la creación de una copia de seguridad de WordPress con unos pocos clics. Así podrás restaurar fácilmente tu sitio si algo va mal.

MyKinsta control panel
El panel de control de MyKinsta agiliza la gestión del sitio.

O bien, puedes utilizar el Complemento de copias de seguridad externas si tienes necesidades de copia de seguridad más complejas y deseas configurar copias de seguridad externas Amazon S3 o Google Cloud Storage.

Si no utilizas MyKinsta, también puedes utilizar un plugin de copias de seguridad de WordPress como UpdraftPlus o BackupBuddy. Estos plugins te permitirán crear una copia de seguridad de WordPress y restaurarla si es necesario.

2. Conéctate a tu sitio mediante FTP

Una vez que hayas hecho una copia de seguridad de tu sitio, tendrás que conectarte a tu sitio de WordPress mediante FTP. Puedes utilizar un cliente FTP como FileZilla o Cyberduck.

Para empezar, inicia sesión en MyKinsta para obtener tus credenciales de acceso al FTP. Para acceder a ellas, sólo tienes que ir al panel de control de tu sitio en MyKinsta y, a continuación, hacer clic en Sitios > Nombre del sitio > Info y copiar todo lo que hay bajo del la parte SFTP/SSH, incluyendo tu nombre de host, URL, nombre de usuario, contraseña y puerto.

Recopilar las credenciales de acceso al SFTP desde el panel de MyKinsta.
Recopilar las credenciales de acceso al SFTP desde el panel de MyKinsta.

En nuestro ejemplo, estamos utilizando Cyberduck:

Connecting to a website via SFTP using Cyberduck.
Conectando a un sitio web mediante SFTP usando Cyberduck.

También puedes experimentar haciendo cambios como estos en un servidor local primero. DevKinsta siempre será nuestro entorno de desarrollo local de WordPress. ¿Y lo mejor de todo? Es gratis.

3. Descarga el archivo wp-config.php

Una vez que estés conectado a tu sitio mediante FTP, navega hasta el directorio raíz de tu instalación de WordPress. Normalmente es el directorio /public_html/.

A continuación, localiza el archivo wp-config.php y descárgalo en tu ordenador.

4. Añade FS_METHOD al archivo wp-config.php

Ahora que tienes una copia local del archivo wp-config.php, puedes editarlo con tu editor de texto favorito. Te recomendamos que utilices un editor de código como Sublime Text.

Dentro del archivo wp-config.php, busca una línea que diga

* That's all, stop editing! Happy blogging. */

Justo encima de esta línea, añade el siguiente código:

define('FS_METHOD', 'direct');

Guarda tus cambios y sube el archivo wp-config.php

Una vez que hayas añadido el código a tu archivo wp-config.php, guárdalo y súbelo a tu servidor.

¡Y eso es todo!

¿Es seguro cambiar FS_METHOD a Direct?

En general, sí, es seguro cambiar FS_METHOD a direct. Sin embargo, como con cualquier cambio que hagas en tu sitio de WordPress, siempre recomendamos hacer primero una copia de seguridad de tu sitio. Así te asegurarás de poder revertir rápidamente cualquier cambio si algo va mal.

En la mayoría de los casos, cambiar FS_METHOD a direct no causará ningún problema. Sin embargo, si utilizas un plugin de seguridad como Sucuri o Wordfence, pueden detectar el cambio y pensar que tu sitio ha sido hackeado. Si esto ocurre, simplemente pon en la lista blanca la dirección IP que estás utilizando para hacer el cambio y todo debería volver a la normalidad.

Además, como se ha mencionado anteriormente, algunas empresas de alojamiento de WordPress no te permiten cambiar FS_METHOD a directo. En este caso, tendrás que cambiar de alojamiento o utilizar un método diferente para actualizar tus plugins y temas de WordPress.

Por último, existen problemas de seguridad en algunos servidores compartidos. Si utilizas un alojamiento compartido de WordPress, te recomendamos que te pongas en contacto con tu proveedor antes de cambiar FS_METHOD a direct.

Si buscas un alojamiento de WordPress que facilite la actualización de tu sitio de WordPress, te recomendamos MyKinsta. MyKinsta utiliza la plataforma en la nube de Google, que ofrece acceso SSH por defecto en todos los planes. Esto significa que puedes cambiar fácilmente la constante FS_METHOD a direct sin tener que preocuparte de que tu host bloquee el cambio.

Además, MyKinsta viene con una solución de copia de seguridad de WordPress integrada para que puedas restaurar rápidamente tu sitio si algo va mal. MyKinsta también utiliza el almacenamiento en caché a nivel de servidor, lo que puede acelerar tu sitio de WordPress.

Resumen

Aquí lo tienes: una guía paso a paso sobre cómo cambiar la constante FS_METHOD. Esperamos que esta guía te haya resultado útil. Y recuerda, si necesitas un plan de alojamiento completo que incluya copias de seguridad, un entorno de staging y funciones de fácil acceso, MyKinsta es tu mejor opción.