Desde vídeos hasta paquetes de software completos, muchos archivos se comprimen y almacenan utilizando el formato .tar.gz. Aunque extraer un archivo .tar.gz no es tan fácil como descomprimir un .zip, sigue siendo bastante sencillo.

A medida que el software se hace más potente y los medios se vuelven más ricos en datos, el tamaño de los archivos sigue creciendo a un ritmo exponencial. Por ello, cada vez es más habitual almacenar y enviar archivos en formatos comprimidos como .tar.gz.

Sin embargo, comprimir y extraer estos archivos no siempre es intuitivo. En esta guía, te proporcionaremos guías básicas para descomprimir archivos .tar.gz en Linux y Windows, así como algunos consejos y trucos útiles.

¿Qué Son los Archivos .tar y .tar.gz?

Un archivo «.tar» es una colección de archivos comprimidos en un único fichero o archivo. La abreviatura de «Tape ARchive» (archivo decinta), el nombre «TAR» es un retroceso a la época en que los archivos se almacenaban en unidades de cinta magnética.

Afortunadamente, no necesitas ser un técnico informático de los años 60 para utilizar y extraer archivos .tar, ni los archivos .tar modernos tienen nada que ver con los ordenadores antiguos.

Al igual que los más conocidos archivos .zip, los archivos .tar comprimen archivos grandes en un solo paquete, lo que facilita su almacenamiento y envío a través del correo electrónico, los servidores, etc. Como resultado, se ha convertido en una extensión de archivo común para muchos paquetes de software de código abierto y otros recursos.

Pero siendo el .zip el más fácil de usar, ¿por qué utilizar el .tar en primer lugar? Como veremos en la siguiente sección, el .tar tiene algunas características adicionales que lo convierten en el mejor formato de compresión para determinados archivos y aplicaciones.

.tar vs .zip

Mientras que la mayoría de los sistemas operativos facilitan la extracción y creación de archivos .zip, no se puede decir lo mismo de los archivos .tar, al menos no de forma tan fácil.

Por supuesto, eso no quiere decir que los archivos .tar sean una especie de formato «inferior» al .zip. Más bien, ambos realizan la misma tarea (compresión de archivos) de la misma manera. Aquí tienes un desglose de cómo funciona todo.

• Un archivo .tar es una colección de archivos sin comprimir, a veces conocida como tarball. Como el .tar no comprime nada, requiere una utilidad de compresión aparte para comprimirlo. Como veremos más adelante, una utilidad de compresión muy popular es gzip, que comprime un .tar en un archivo .tar.gz.
  • Un archivo .zip es una colección de archivos comprimidos. En lugar de utilizar una utilidad de compresión independiente para comprimir toda la colección, .zip comprime automáticamente cada archivo dentro de la colección.

A estas alturas, probablemente habrás notado la principal diferencia entre los archivos .tar y .zip: los métodos de compresión.

Mientras que los archivos .zip constan de muchos archivos comprimidos individualmente, los archivos .tar se comprimen como un único paquete, dejando sus archivos sin comprimir. En otras palabras, los archivos .zip son una colección de archivos comprimidos, mientras que los archivos .tar son una colección comprimida de archivos.

Pero, ¿importa realmente el método de compresión, sobre todo si ambos métodos producen técnicamente archivos comprimidos?

Depende. Para enviar y almacenar, tanto los archivos .zip como los .tar.gz te permitirán enviar paquetes relativamente grandes como un único archivo. Sin embargo, hay algunas diferencias bastante importantes en cuanto al acceso a los datos dentro de los archivos y a la eficacia de la compresión.

• Los archivos .zip son más accesibles. Como los datos de un .zip se comprimen individualmente, también se puede acceder a ellos de forma individual. En cambio, los datos de un .tar.gz sólo son accesibles tras extraer todo el archivo.
  • Los archivos .tar.gz ocupan menos espacio. Como los archivos .tar se comprimen como una entidad única y no como un grupo de archivos comprimidos individualmente, las utilidades de compresión pueden agrupar las similitudes entre los archivos y reducir el espacio. En otras palabras, comprimir los archivos como un único grupo permite utilizar métodos de compresión más eficientes, ahorrando así espacio y reduciendo el tamaño total del archivo.

Si eso no está del todo claro, no te preocupes. Dejando a un lado los detalles técnicos, lo único que debes recordar es que los archivos .zip son más accesibles pero menos eficientes en cuanto al espacio, mientras que los archivos .tar son menos accesibles pero más eficientes en cuanto al espacio. Por lo tanto, uno no es necesariamente mejor que el otro — todo es cuestión de aplicación.

¿Cuál Es la Diferencia Entre Los Archivos .tar y .tar.gz?

Aunque tanto el .tar como el .tar.gz se refieren a archivos, un archivo .tar.gz es un archivo .tar que se ha comprimido o «zipeado» con la utilidad gzip. El uso de gzip para la compresión es lo que da al archivo una doble extensión «.gz».

Aunque gzip es la utilidad de compresión más común, no es la única. Como puedes imaginar, el uso de una utilidad de compresión diferente en un archivo .tar dará lugar a una extensión doble diferente. Algunos ejemplos comunes son .tar.bz2 (bzip2), .tar.br (Brotli) y .tar.zst (zstd), entre muchos otros.

Como veremos más adelante, las diferentes utilidades de compresión pueden requerir diferentes métodos para extraer y descomprimir archivos. Aunque nos centraremos principalmente en los archivos .tar.gz, consulta el final del artículo para obtener algunos consejos rápidos sobre la extracción de archivos .tar en otros formatos.

Por lo demás, sigue leyendo para aprender a descomprimir archivos .tar.gz en Linux, macOS y Windows.

¿Cómo Descomprimir un Archivo .tar.gz en el Terminal de Linux?

La mayoría de las distribuciones de Linux y macOS incluyen herramientas integradas para comprimir y descomprimir archivos .tar y .tar.gz. Aunque la utilidad tar es suficiente para la mayoría de los propósitos, necesitarás la utilidad gzip para crear archivos .tar.gz.

Descomprimir .tar.gz en Linux

Puedes descomprimir la mayoría de los archivos .tar.gz y otros archivos .tar comprimidos utilizando la utilidad tar.

Para el método más sencillo, empieza abriendo el terminal (CTRL+ALT+T) y navega hasta el directorio del archivo .tar.gz que quieres descomprimir. A continuación, introduce el siguiente comando:

Extraer el archivo .tar.gz al directorio de trabajo actual:

tar -xf filename.tar.gz

Este comando extraerá (-x) el archivo (-f) especificado (en este caso, filename.tar.gz) al directorio actual. Ten en cuenta que este comando también funciona con otros formatos de compresión habituales, como .tar.bz2.

El comando tar también tiene otras opciones. Al igual que muchos comandos de Linux, una de ellas es una salida verbosa (-v) que imprime los archivos extraídos en la ventana del terminal:

Extraer el archivo .tar.gz al directorio de trabajo actual e imprimir la salida:

tar -xvf filename.tar.gz

De nuevo, los comandos anteriores extraerán al directorio de trabajo actual por defecto. Puedes utilizar la opción -C para extraer a un directorio diferente (en este caso, /home/usuario/archivos).

Extraer el archivo .tar.gz a un directorio de trabajo diferente:

tar -xf filename.tar.gz -C /home/user/files

Extraer Sólo Archivos o Directorios Específicos de .tar.gz en Linux

El comando tar también permite extraer sólo archivos o directorios específicos de un archivo .tar.gz. Sólo tienes que añadir una lista separada por espacios de los archivos que quieres extraer.

Extrae el archivo1 y el directorio1 del archivo .tar.gz al directorio de trabajo actual:

tar -xf filename.tar.gz file1 directory1

Ten en cuenta que este comando arrojará un error a menos que especifiques el nombre exacto del archivo .tar. Como veremos en la siguiente sección, puedes verificar los nombres de los archivos listando su contenido con el comando tar -tf filename.tar.gz.

También puedes utilizar --wildcards para extraer todos los archivos con una determinada extensión o nombre.

Extrae todos los archivos que terminen en «.txt» del archivo .tar.gz:

tar -xf filename.tar.gz --wildcards '*.txt'

Descomprimir .tar.gz desde stdin en Linux

También puedes extraer el archivo .tar.gz directamente desde el flujo de entrada estándar (stdin) introduciéndolo en el comando tar utilizando la opción de descompresión (-z).

Por ejemplo, si quieres extraer el archivo .tar.gz ubicado en «https://kinsta.com/filename.tar.gz» (realmente no hay un archivo .tar.gz aquí, pero ten paciencia), utilizarías el comando wget canalizado en tar.

Extrae el archivo .tar.gz de una URL:

wget -c https://kinsta.com/filename.tar.gz -O - | sudo tar -xz

Listar el Contenido del Archivo .tar.gz en Linux

A menudo es útil listar el contenido de un archivo .tar.gz sin tener que descomprimir todo el archivo. La opción -list (-t) mostrará una lista de nombres de archivos.

Listar el contenido de un archivo .tar.gz:

tar -tf filename.tar.gz

También puedes añadir la opción de salida verbosa (-v) para obtener listados detallados, incluyendo fechas, valores/permisos, etc.

Listar el contenido detallado de un archivo .tar.gz:

tar -tvf filename.tar.gz

Muchas utilidades de compresión también ofrecen sus propios comandos para listar el contenido de los archivos comprimidos. Por ejemplo, gzip te permite listar el contenido de un archivo .gz con el siguiente comando:

Listar el contenido detallado de un archivo .gz con gzip:

gzip -l filename

Comprimir y Descomprimir .tar y .tar.gz en Linux con gzip

Puedes crear tus propios archivos .tar comprimidos utilizando utilidades de compresión como gzip. Gzip es una de las opciones más populares y disponibles, sobre todo porque viene incorporada en la mayoría de las distribuciones de Linux y en macOS.

En el terminal, navega hasta el directorio de trabajo del archivo .tar que quieres comprimir y simplemente introduce el siguiente comando:

Comprimir el archivo .tar con gzip:

gzip filename.tar

También puedes descomprimir el archivo .tar.gz resultante con la opción de descompresión (-d).

Descomprimir el archivo .tar.gz con gzip:

gzip -d filename.tar

Si quieres conservar el archivo original después de la compresión, hay dos opciones. La primera es la opción -k, y la otra utiliza la opción -c para dar salida al archivo comprimido en un archivo diferente, conservando el original.

Comprimir el archivo .tar y conservar la copia original:

gzip -c filename.tar

Comprime el archivo .tar y guárdalo como un archivo diferente:

gzip -c filename.tar > newfilename.tar.gz

Al igual que la utilidad tar, gzip también te permite comprimir y descomprimir varios archivos o directorios enteros a la vez.

Comprimir varios archivos:

gzip file1 file2

Descomprimir múltiples archivos:

gzip -d file1 file2

Comprime todos los archivos de un directorio:

gzip -r directory1

Descomprimir todos los archivos de un directorio:

gzip -dr directory1

¿Cómo Descomprimir un Archivo .tar.gz en Windows 10?

Al igual que Linux y macOS, el sistema operativo Windows 10 también incluye una utilidad integrada tar.

A diferencia de la cómoda interfaz gráfica de usuario (GUI) de Windows para descomprimir archivos .zip, tendrás que utilizar la utilidad tar a través de la línea de comandos. Sin embargo, también hay muchas herramientas de terceros que puedes instalar para una experiencia más fácil de usar.

Uso de la Línea de Comandos (cmd)

Para acceder a la línea de comandos de Windows, busca «símbolo del sistema» o «cmd» en la barra de búsqueda. Haz clic con el botón derecho del ratón en el primer resultado y selecciona la opción «Ejecutar como administrador».

El icono del Símbolo del sistema tras buscar "cmd" en Windows 10/11.
El icono del Símbolo del sistema tras buscar «cmd» en Windows 10/11

Con el símbolo del sistema abierto, utiliza los comandos adecuados para cambiar el directorio de trabajo actual (cd) a la ubicación del archivo .tar.gz que quieres descomprimir. Como alternativa, también puedes especificar una ruta de archivo de origen y de destino cuando utilices la utilidad tar.

Escribe uno de los siguientes comandos y pulsa «Enter».

Extraer el archivo .tar.gz al directorio de trabajo actual:

tar -xvzf filename.tar.gz

Extraer el archivo .tar.gz de la ruta de origen a la ruta de destino:

tar -xvzf C:\PATH\TO\SOURCE\filename.tar.gz -C C:\PATH\TO\DESTINATION

Ten en cuenta que la utilidad tar en Windows tiene casi la misma sintaxis que en Linux y macOS. Aquí hemos utilizado las opciones de extracción (-x), verbose (-v), descompresión con gzip (-z) y archivo (-f) para una extracción completa con descompresión y salida detallada.

Utilizar Herramientas de Terceros

Si la línea de comandos no es lo tuyo, hay muchas herramientas fáciles de usar para descomprimir archivos tar.gz.

Comprimiendo un gran número de archivos en un .zip con 7-Zip
Comprimiendo un gran número de archivos en un .zip con 7-Zip

Aunque hay muchas herramientas entre las que elegir, las más populares son 7-Zip y WinZip. Aunque son ligeramente diferentes, son bastante ligeras y ofrecen una alternativa mucho más sencilla que utilizar la línea de comandos.

Algunas herramientas de terceros también ofrecen una mayor flexibilidad para la conversión entre tipos de archivos, lo que ahorra más tiempo si quieres cambiar entre formatos de compresión. Muchas también están disponibles para Linux y macOS.

Opciones de compatibilidad en 7-Zip incluyendo .tar y .gz.
Opciones de compatibilidad en 7-Zip, incluyendo .tar y .gz.

Sin embargo, mientras que herramientas como 7-Zip son gratuitas, muchas soluciones más «robustas» sólo están disponibles por un precio tras un periodo de prueba. Por ello, te recomendamos que te ciñas a las herramientas gratuitas (pero de confianza) o que simplemente utilices la línea de comandos.

Solución de Errores Comunes

No todas las extracciones de .tar.gz son perfectas, especialmente si utilizas la línea de comandos.

Mientras que los comandos tienen poco (o ningún) espacio para las erratas u omisiones, muchos errores comunes son el resultado de pequeñas equivocaciones, faltas de ortografía o formatos incorrectos. Afortunadamente, a no ser que te falte la utilidad tar o gzip, la mayoría de los errores comunes son muy fáciles de solucionar.

tar: README: No se encuentra en el archivo

Este error se produce al intentar extraer archivos o directorios específicos de un archivo .tar.gz utilizando tar.

Entrada del error:

tar -xf filename.tar.gz FILE

Error Salida:

tar: FILE: Not found in filename
tar: Exiting with failure status due to previous errors

En este ejemplo, el usuario intentó extraer el archivo titulado «FILE» de filename.tar.gz. Sin embargo, tar no pudo encontrar ARCHIVO dentro de .tar.gz, lo que significa que el usuario escribió mal el nombre o que el archivo simplemente no existe en filename.tar.gz. Otra causa común de errores es la distinción entre mayúsculas y minúsculas, ya que Linux trata «FILE» y «file» como dos entidades distintas.

Solución: Comprueba la ortografía y/o verifica que el archivo existe en el archivo .tar.gz listando el contenido con tar -tf filename.tar.gz.

tar: El archivo está comprimido. Utiliza la opción -z

Este error se produce si intentas descomprimir un archivo sin especificar una utilidad de descompresión, concretamente -z para gzip.

Error de entrada:

wget -c https://kinsta.com/filename.tar.gz -O - | sudo tar -x

Observa que falta el «-z» en lo que debería ser sudo tar -xz en el extremo derecho.

Error de salida:

tar: Archive is compressed. Use -z option
tar: Error is not recoverable: exiting now

Solución: Especifica una opción de descompresión como gzip (-z) en el comando tar.

gzip: stdin: no está en formato gzip

Muchos usuarios informan de que ejecutan los comandos «correctos» sólo para descubrir que su .tar.gz «no está en formato gzip», a pesar de la extensión .gz.

Error de salida:

gzip: stdin: not in gzip format
tar: Child returned status 1
tar: Error exit delayed from previous errors

Este error suele producirse cuando un .tar se ha guardado como .gz a pesar de no haber sido comprimido nunca con la utilidad gzip. Puede parecer un error tonto, pero es sorprendentemente común en situaciones en las que los usuarios renombran directamente los archivos y sus extensiones (como .tar y .gz) en el proceso.

Solución: Busca una nueva copia del archivo .tar.gz, o simplemente extráelo como un archivo .tar utilizando tar -xf filename.tar en su lugar. Si este comando también arroja un error, la siguiente solución podría ayudar.

tar: Formato de archivo no reconocido

Al igual que el error anterior, este error se produce cuando un archivo se ha guardado como .tar a pesar de no ser un archivo .tar.

Error de salida:

tar: Unrecognized archive format
tar: Error exit delayed from previous errors.

Solución: Busca una nueva copia del archivo .tar o .tar.gz, o intenta extraerlo con gunzip filename.tar.gz en su lugar. Si el comando gunzip no funciona, prueba a listar el contenido con la salida verbose con tar -xvf filename.tar.gz y ver si hay un archivo específico que cause el problema. Sin embargo, es más probable que el archivo nunca se haya comprimido correctamente como archivo .tar en primer lugar.

Preguntas Frecuentes

Es fácil confundirse al navegar entre los archivos .tar, .tar.gz y .gz, por no hablar de comprimirlos y descomprimirlos. Aquí tienes algunas preguntas frecuentes que solemos escuchar de los usuarios que trabajan con archivos .tar.gz.

¿Cómo puedo Abrir un Archivo .tar.gz?

Puedes abrir la mayoría de los archivos .tar.gz utilizando el comando tar integrado en Linux, macOS y Windows 10. Si no te sientes cómodo con el terminal o la línea de comandos, las herramientas de terceros, como 7-Zip, ofrecen una alternativa más fácil de usar.

¿Es un Archivo .gz un Archivo .tar?

Aunque todo archivo tar.gz es un archivo .tar, no todo .gz es un archivo .tar. La extensión .gz representa el formato de compresión gzip, que puede aplicarse a casi cualquier formato de archivo para comprimir datos y ahorrar espacio.

¿Es .tar.gz lo Mismo que .zip?

Aunque tanto el .zip como el .tar.gz archivan y comprimen archivos, lo hacen de forma diferente. Mientras que el .zip archiva y comprime archivos individuales, el .tar sólo archiva archivos individuales, dejando que un formato de compresión independiente como el .gz (gzip) los comprima todos como un único archivo/archivo. En otras palabras, .zip es una colección de archivos comprimidos, mientras que .tar.gz es una colección comprimida de archivos.

¿Es .tar.gz más Eficiente que .zip?

Sí. Como .tar.gz comprime varios archivos a la vez, puede aprovechar las similitudes entre los archivos individuales para ahorrar espacio. En general, una colección de archivos archivada y comprimida como .tar.gz será más eficiente en cuanto a espacio (es decir, más pequeña) que la misma colección comprimida como .zip.

Resumen

Ahora que Linux, macOS y Windows 10 ofrecen una utilidad tar integrada, es más fácil que nunca descomprimir archivos tar.gz a través de la línea de comandos. Normalmente, el único comando que realmente necesitarás es

tar -xvzf filename.tar.gz

Al igual que muchos formatos de archivo y compresión, .tar.gz es una forma eficaz de ahorrar espacio de almacenamiento y facilitar el envío de grandes cantidades de datos. Si piensas distribuir y almacenar archivos .tar.gz en tu sitio web, los servicios de alojamiento gestionado de Kinsta pueden ayudarte a aprovechar al máximo tu espacio.

Para más información y para programar una demo en vivo, ponte en contacto con un experto en alojamiento de Kinsta hoy mismo.