¿Cómo Configurar Domain Mapping Para Multisitios De WordPress?

Actualizado July 19, 2017

Multisitio es una forma genial para administrar todos sus sitios WordPress desde una instalación única. Sin embargo un problema muy común al que los administradores se enfrentan es ¿cómo configurar domain mapping? Por defecto, la configuración de los sitios adicionales dentro de su red de multisitios se crean como subdominios del sitio raíz (por ejemplo subsite.network.com) o subcarpetas (por ejemplo network.com/subsite). Naturalmente estos no parecen muy buenas e implementando domain mapping se puede apuntar un sitio a un dominio externo como domain.com. Para otros visitantes aparecerá como un sitio web normal.

multisitio-wordpress-domain-mapping

Domain Mapping Para Multisitios De WordPress

Cuando se trata de la configuración de domain mapping para multisitios de WordPress, tiene unas opciones como puede ver a continuación. Algunos de los siguientes pasos suponen que usted hospeda su sitio WordPress en Kinsta, sin embargo la mayoría de los pasos es aplicable a cualquiera.

Paso 1 –  Añadir el Dominio a Su Panel de Control My Kinsta

El paso primordial es añadir su dominio dentro del panel de control My Kinsta. Haga clic en su multisitio web principal y en la sección de dominios haga clic en “Añadir Dominio”. Esto creará los DNS records necesarios del lado nuestro. Debe asegurarse de que luego apunte su dominio a Kinsta.

Añadir domain mapping para multisitios

Si no está hospedado en Kinsta simplemente asegúrese de añadir los DNS records a su sitio en su host.

Paso 2 – Crear Multisitio Nuevo

El segundo paso es crear su nuevo multisitio. Para hacerlo inicie sesión como administrador de red y haga clic en “Añadir Nuevo” debajo de sitios en su panel de control. Se le pedirá elegir la dirección, título, idioma y email de admin. No incluya www o .com en la dirección de su sitio, esto debe ser algo corto y será utilizado internamente.

crear-multisitio

Crear instalación multisitio

Después de crear su multisitio haga clic en editar y esto debe verse algo similar a lo siguiente.

multisitio-editar-sitio

Editar multisitio

Paso 3 – Asignar un Dominio a Su Sitio Nuevo

Ahora que tiene la configuración lista de su sitio nuevo, debe asignar el dominio externo al mismo. Desde la versión 4.5 WordPress no requiere un plugin para asignar dominios. No obstante esto requiere una IP dedicada que actualmente no proporcionamos aquí en Kinsta

La manera más fácil es el uso de un plugin gratuito de Auttomatic llamado WordPress MU Domain Mapping que puede utilizar. Se puede descargarlo del repositorio de WordPress o buscarlo en su panel de control WordPress en “Añadir Plugins Nuevos”. Después deberá activar el plugin (Network Activate) mientras está conectado como admin de la red.

activar-multisitio-wordpress-domain-mapping

Network activate plugin en multisitio

El plugin instala un archivo sunrise.php que deberá mover de /wp-content/plugins/wordpress-mu-domain-mapping a la raíz de su carpeta /wp-content.

sunrise-multisitio-mapping-archivo

sunrise.php

Luego en su archivo wp-config.php debe definirlo. Así agregue el código siguiente:

define( ‘SUNRISE’, ‘on’ );

sunrise-wp-config-archivo

Configuración de sunrise en el archivo wp-config.php

Después debe dar identificación para su sitio. Vaya a la lista de sus sitios y haga clic en “Editar” en el sitio recién creado. Así podrá ver la identificación del sitio en la barra de estado de su navegador en la parte inferior.

multisitio-ID

ID del multisitio

Introduzca la identificación de su sitio en la página de “Dominios” en configuración. Asegúrese de que la casilla  “Primario” esté marcada. Esta opción asignará la identificación de su sitio a su dominio.

domain mapping para multisitios de wordpress

Asignar dominio a la ID

Y no se olvide apuntar su nuevo dominio a Kinsta.

Opciones Alternativas

También existen otras opciones para configurar domain mapping para multisitios de WordPress.

1. Human Made Mercator Plugin

El equipo de Human Made ha desarrollado el plugin gratuito de Mercator para ayudar en la configuración de domain mapping para multisitios de manera más fácil. Requiere WordPress 3.9 o versión más nueva para los nuevos procesos “sunrise”. La configuración se parece mucho al tutorial que acaba de leer arriba. Ellos recomiendan colocar el directorio de Mercator dentro de su directorio mu-plugins. Posiblemente deberá renombrar la carpeta de Mercator-master a mercator.

Luego cree un archivo wp-content/sunrise-php como sigue:

<?php

// Default mu-plugins directory if you haven't set it
defined( 'WPMU_PLUGIN_DIR' ) or define( 'WPMU_PLUGIN_DIR', WP_CONTENT_DIR . '/mu-plugins' );

require WPMU_PLUGIN_DIR . '/mercator/mercator.php';

Adicionalmente con el fin de cargar el archivo sunrise.php debe añadir lo siguiente a su wp-config.php:

define(‘SUNRISE’, true);

2. Domain Mapping Plugin de WPMU Dev

Por último el equipo de WPMU Dev ha desarrollado también un plugin de primera calidad llamado Domain Mapping. Si por casualidad usted ya está afiliado con ellos definitivamente revise el plugin.