Multisite es una gran forma de administrar todos tus sitios de WordPress desde una sola instalación. Sin embargo, un problema muy común al que se enfrentan los administradores de multisite (multisitio) de WordPress es cómo configurar el mapeo de dominio. De forma predeterminada, la configuración de sitios adicionales dentro de tu red de multisitios se crean como subdominios del sitio raíz (por ejemplo, subsite.network.com) o subcarpetas (por ejemplo, network.com/subsite).

Naturalmente, estos no se ven muy bien y por lo tanto, al implementar el mapeo de dominios, puedes apuntar un sitio a un dominio externo, como domain.com. Para otros visitantes, esto aparecerá entonces como un sitio web normal.

¿Prefieres ver la versión en vídeo?

Mapeo de Dominios Multisite de WordPress

Cuando se trata de configurar el mapeo de dominios de WordPress, tienes diferentes opciones. Te vamos a guiar a través de toda la configuración de multisitios aquí en Kinsta, ya que esto a veces puede ser confuso.

Si ya tienes el Multisitio de WordPress en funcionamiento, no dudes en ir directamente al paso 5 para empezar a mapear tus nuevos dominios de subsitios.

A continuación vamos a configurar los siguientes:

• kinstamulti.com (subsitio principal)
  • kinstasub1.com (subsitio adicional)
  • kinstasub2.com (subsitio adicional)
  • kinstasub3.com (subsitio adicional)

Paso 1 – Instala WordPress Multisite

Si estás haciendo una nueva instalación de WordPress puedes configurar automáticamente el multisitio de WordPress cuando añades un nuevo sitio en MyKinsta. Simplemente selecciona «Esta es una instalación multisitio» y elige la opción de subdirectorio o subdominio.

En este ejemplo, usaremos la opción de subdominio multisitio. Al añadir un nuevo sitio, selecciona la opción «Instalar WordPress».

Crea una nueva instalación de WordPress.
Crea una nueva instalación de WordPress.

Después de rellenar los detalles del sitio, asegúrate de seleccionar la opción «¿Debemos instalar WordPress multisitio?», y especifica si deseas crear un multisitio de subdirectorio o subdominio.

Crear un multisitio en MyKinsta.
Crear un multisitio en MyKinsta.
  • Un multisitio de subdirectorio es aquel que se carga desde un subdirectorio de un dominio raíz (por ejemplo, dominio.com/multisitio/).
  • Un multisitio de subdominio es aquel que se carga desde un único subdominio (por ejemplo, multisitio.dominio.com).

Si optas por un multisitio de subdominio después de crear un multisitio de subdominio, el equipo de soporte de Kinsta deberá añadir una regla para que funcione correctamente.

Como la configuración correcta de un multisite es complicada y requiere una atención especial, debes anticiparte y trabajar con un desarrollador de WordPress calificado si quieres cambiar de un sitio establecido en modo de sitio único a un modo multisitio.

Paso 2 – Agrega Dominios al Panel de Control MyKinsta y Apunta el DNS

Lo siguiente que tienes que hacer es añadir el dominio de tu sitio principal al panel de control MyKinsta. Para ello, ve a la página «Dominios» de tu sitio, haz clic en Agregar dominio y añade el dominio necesario. Asegúrate de seleccionar la opción «añadir dominios con y sin www» si quieres añadir también la versión www de tu dominio.

Añade el dominio de tu sitio principal en MyKinsta.
Añade el dominio de tu sitio principal en MyKinsta.

Después de añadir tu(s) dominio(s) a Kinsta, asegúrate de añadir los registros DNS necesarios para apuntar tu nombre de dominio a Kinsta. Para los dominios no www, necesitarás un registro A. Si también utilizas un dominio www, añade un registro A o un CNAME que apunte a Kinsta.

Finalmente, después de agregar los registros DNS, haz clic en «Hacer principal» junto al nombre de dominio de tu sitio principal en MyKinsta para cambiar el dominio principal de tu sitio.

mykinsta make primary

Durante el proceso de cambio de tu dominio principal, se te preguntará si deseas realizar una búsqueda y sustitución para cambiar todas las instancias de tu antiguo dominio en la base de datos de WordPress por tu nuevo dominio. Te recomendamos que actives esta opción para evitar tener que ejecutar manualmente la búsqueda y el reemplazo más adelante.

Busca y reemplaza tu dominio principal.
Busca y reemplaza tu dominio principal.

Si necesitas realizar una búsqueda y sustitución manual para cambiar tu dominio, consulta el artículo en nuestra base de conocimientos sobre cómo utilizar nuestra herramienta de búsqueda y sustitución en MyKinsta.

Paso 3 – Actualiza el Archivo wp-config.php

El siguiente paso es actualizar tu archivo wp-config.php y añadir/actualizar algunas variables. El archivo wp-config.php se encuentra normalmente en la raíz de tu sitio de WordPress y se puede acceder a él a través de SFTP o SSH.

Primero, actualiza 'DOMAIN-CURRENT_SITE' a tu nombre de dominio (por defecto tendrá una URL temporal de kinsta.cloud en las nuevas instalaciones).

Cambia el valor de "DOMAIN_CURRENT_SITE" al dominio de tu sitio principal.
Cambia el valor de «DOMAIN_CURRENT_SITE» al dominio de tu sitio principal.

A continuación, añade la línea de abajo para asegurarte de que los inicios de sesión funcionan. Te recomendamos añadirla debajo de la línea que contiene la variable 'BLOG_ID_CURRENT_SITE'.

define('COOKIE_DOMAIN', $_SERVER['HTTP_HOST'] );
Añade la variable 'COOKIE_DOMAIN' a tu archivo wp-config.php.
Añade la variable ‘COOKIE_DOMAIN’ a tu archivo wp-config.php.

Paso 4 – Crea Nuevas Instalaciones de Subsitio

Después puedes crear nuevas instalaciones de subsitio. Para ello, inicia sesión como Administrador de la Red (la cuenta de usuario que creaste durante la creación de tu sitio Kinsta). En «Mis Sitios» en la esquina superior izquierda del panel de control de administración de WordPress, navega a Administración de Red > Sitios. En la página «Sitios», haz clic en Añadir nuevo para añadir un nuevo subsitio.

Añade un nuevo subsitio de WordPress.
Añade un nuevo subsitio de WordPress.

Se te pedirá que especifiques la dirección del subsitio, el título del sitio, el idioma del sitio y el correo electrónico del administrador. Como te mencionamos anteriormente, queremos que nuestro primer subsitio sea kinstasub1.com. Al crear un nuevo subsitio, el campo «Dirección del sitio» solo permite los dominios que son un subdominio del dominio del sitio principal. Por ahora, solo usaremos «kinstasub1.kinstamulti.com» y lo cambiaremos a kinstasub1.com más adelante.

Especifique los detalles del subsitio.
Especifica los detalles del subsitio.

Si es necesario, puedes repetir este paso para añadir subsitios adicionales.

Paso 5 – Mapea los Dominios a las Nuevas Instalaciones del Subsitio

Ahora que tienes tu nueva configuración de subsitio, necesitas mapear tu dominio en vivo a él. Para ello, ve a Sitios > Todos los sitios en la barra lateral de administración de WordPress y haz clic en Editar bajo tu subsitio.

Edita tu subsitio de WordPress.
Edita tu subsitio de WordPress.

En el campo «Dirección del sitio (URL)», reemplaza el dominio del subsitio existente por el dominio del subsitio en vivo. En nuestro caso, nuestro dominio de subsitio en vivo es kinstasub1.com.

Cambie la dirección del sitio de su subsitio URL.
Cambia la dirección del sitio de tu subsitio URL.

Si es necesario, puedes repetir este paso para asignar dominios para subsitios adicionales. En nuestro caso, queríamos nuestro sitio principal con tres subsitios. Así es como se ve nuestra configuración de subsitio completa.

Una configuración multisitio de WordPress con tres subsitios.
Una configuración multisitio de WordPress con tres subsitios.

Paso 6 – Añade Dominios de Subsitio a MyKinsta y Apunta el DNS

Entonces tendrás que repetir el paso 2 de arriba y añadir cualquier dominio de subsitio adicional a MyKinsta. En MyKinsta, ve a la página de «Dominios» de tu sitio y añade los dominios de tu subsitio. De nuevo, asegúrate de marcar la opción «añadir dominios con y sin www» si es aplicable.

Añadir dominios adicionales de subsitio en MyKinsta.

Añadir dominios adicionales de subsitio en MyKinsta.
Añadir dominios adicionales de subsitio en MyKinsta.

Paso 7 – Genera un Certificado SSL para Tu Multisite

En Kinsta, todos los dominios verificados están protegidos automáticamente por nuestra integración con Cloudflare, que incluye certificados SSL gratuitos. Si tienes un Multisite, asegúrate de añadir y verificar el dominio de cada subsitio en MyKinsta.

En caso de que tengas alguna URL HTTP en tu base de datos, deberás ejecutar una búsqueda y reemplazarlo entu sitio principal y en cada uno de tus subsitios para reemplazar las URL HTTP por las HTTPS. Para ello, dirígete a la página de herramientas de tu sitio en MyKinsta y haz clic en «Buscar y reemplazar». Asegúrate de marcar la casilla de verificación «Reemplazar» y especifica tu término de búsqueda (URL HTTP) y el término de reemplazo (URL HTTPS).

Ejecuta una búsqueda y reemplaza para cambiar las URL HTTP por los HTTPS.
Ejecuta una búsqueda y reemplaza para cambiar las URL HTTP por los HTTPS.

A continuación, deberá habilitar la función Force HTTPS en MyKinsta para redirigir todas las solicitudes HTTP a las solicitudes HTTPS a nivel de servidor. Para ello, haz clic en Activar en la herramienta «Forzar HTTPS» de la página «Herramientas» de MyKinsta. Asegúrate de seleccionar la opción «dominio solicitado«. Si seleccionas la opción «dominio principal», todas las solicitudes se redirigirán a tu dominio principal.

Forzar HTTPS en MyKinsta.
Forzar HTTPS en MyKinsta.

Resumen

Como puedes ver, establecer el mapeo de dominio para un multisitio de WordPress puede ser un proceso complicado y que requiere mucho tiempo. Si necesitas ayuda para configurar cualquier aspecto de tu multisitio, te recomendamos que trabajes con un desarrollador de WordPress experimentado. Esperamos que este recorrido por el multisite te haya sido útil, ¡y haznos saber en los comentarios de abajo si tienes alguna pregunta!