¿Cómo Configurar Domain Mapping Para Multisitios De WordPress?

Actualizado March 25, 2018

mapeo de dominio

Multisitios es una excelente forma de administrar todos sus sitios de WordPress desde una sola instalación. Sin embargo, un problema muy común que deben enfrentar los administradores de Multisitios de WordPress es ¿cómo configurar el mapeo de dominio? De manera predeterminada, la configuración de sitios adicionales dentro de su red multisitios se crea como subdominios del sitio raíz (por ejemplo subsite.network.com) o subcarpetas (por ejemplo network.com/subsite). Naturalmente, estos no se ven muy bien y, por lo tanto, al implementar la asignación de dominio, puede apuntar un sitio a un dominio externo, como domain.com. Para otros visitantes, esto aparecerá como un sitio web normal.

El Mapeo de Dominio para Multisitios de WordPress

Cuando se trata de la configuración del mapeo de dominio para multisitios de WordPress, tiene algunas opciones como puede ver a continuación. Le guiaremos a través de la configuración completa de Multisitios aquí en Kinsta ya que algunas veces puede resultar confuso. Si ya tiene en funcionamiento el Multisitios de WordPress, no dude en saltarse al Paso 6 para iniciar el mapeo de sus nuevos dominios del subsitio. Si no es un usuario de Kinsta, le recomendamos consulte estas fáciles opciones alternativas para el mapeo de dominio.

A continuación configuraremos lo siguiente:

• multiwp.host (subsitio principal)
  • multiwp.website (subsitio adicional)
  • multiwp.cricket (subsitio adicional)
  • multiwp.space (subsitio adicional)

Paso 1 – Instalar Multisitios deWordPress

Si está realizando una nueva instalación de WordPress, puede configurar automáticamente el sitio web de WordPress cuando agregue un nuevo sitio en MyKinsta. Simplemente seleccione “Esta es una instalación multisitios” y el tipo de sitio múltiple: subdirectorio o subdominio. En este ejemplo, usaremos el tipo de subdominio.

Instalar multisitios de WordPress

Instalar multisitios de WordPress

Si ya posee un sitio WordPress y necesita convertirlo en una instalación multisitios, deberá configurar unos ajustes de Multisitios. O puede comunicarse con el equipo de soporte de Kinsta para obtener ayuda.

Paso 2 – Agregar el Dominio al Panel de MyKinsta y Point DNS

El siguiente paso es agregar su dominio de subsitio principal al panel de MyKinsta. Haga clic en su sitio web y en la sección de dominios haga clic en “Agregar dominio.” En este caso, agregamos lo siguiente:

• multiwp.host (establecer esto como nuestro dominio primario)
  • www.multiwp.host

Esto crea los registros  DNS necesarios. Debe asegurarse de apuntar su nuevo dominio a Kinsta. Esto incluye señalar un A récord para el dominio y agregar un CNAME para el subdominio www.

Agregar dominio

Agregar dominio

Paso 3 – Actualizar el Sitio Principal de Administración de Red

Después de instalar su multisitios de WordPress deberá actualizar el subsitio principal de la dirección URL de WordPress. ¿Por qué? Porque de manera predeterminada tendrá la URL temporal de Kinsta. Esto no puede editarse en el panel de WordPress, por lo que la manera más fácil de hacerlo es usando la herramienta de búsqueda y reemplazo de Kinsta

Dirección URL del subsitio principal de multisitios de WordPress

Dirección URL del subsitio principal de multisitios de WordPress

En este ejemplo, vamos a ejecutar una búsqueda y reemplazo en multiwp.kinsta.com y lo reemplazaremos con nuestro dominio directo: multiwp.host. Recomendamos hacer una copia de seguridad antes de hacer esto.

En la herramienta de búsqueda y reemplazo, haga lo siguiente:

1. Ingrese en el campo de búsqueda el valor que desea buscar en la base de datos, que en este caso es nuestra URL temporal de Kinsta: multiwp.kinsta.com.
  2. Ingrese en el campo reemplazar el nuevo valor que debe usarse para reemplazar el valor que está buscando. En este caso, es nuestro dominio directo: multiwp.host.
  3. Luego haga clic en “Reemplazar.”
Buscar y reemplazar

Buscar y reemplazar

Una alternativa a lo anterior sería actualizar manualmente las siguientes tablas de base de datos a través de phpmyadmin.

• wp_options: opciones llamadas “siteurl” y “home”
  • wp_site
  • wp_sitemeta: la opción llamada “siteurl”
  • wp_blogs: cualquier entrada en la columna “dominios” que tenga el antiguo nombre de dominio
  • wp_#_options: Cada subsitio tendrá conjuntos de tablas que corresponden al blog_id en la tabla wp_blogs. Vaya a la tabla wp_#_options, donde # corresponde al blog_id, y actualice las configuraciones “siteurl” y “home” en esa tabla.

Paso 4 – Actualizar el Archivo wp-config.php

Lo siguiente es actualizar el archivo wp-config.php y agregar/actualizar unas pocas variables. El archivo wp-config.php normalmente se encuentra en la raíz de su sitio de WordPress y se puede acceder a través de FTP, SSH, o WP-CLI.

• Actualice ‘DOMAIN-CURRENT_SITE’ a su nombre de dominio (de manera predeterminada tendrá la URL temporal de Kinsta en las instalaciones nuevas)
  • Agregue el siguiente código para que los logins funcionen correctamente:
define('COOKIE_DOMAIN', $_SERVER['HTTP_HOST'] );
Variables de Multisitios en wp-config.php

Variables de Multisitios en wp-config.php

Paso 5 – Crear Nuevas Instalaciones de Subsitio

Puede crear nuevas instalaciones del subsitio. Inicie sesión como el administrador de red y haga clic en “Agregar nuevo” en “Sitios” en su panel. Luego se le pedirá que elija una nueva dirección de sitio, título, idioma y correo electrónico de administrador. No incluya www o .com en la dirección de su sitio. Debería ser algo corto y se usará internamente.

Multisitio – Crear la instalación del subsitio

Multisitio – Crear la instalación del subsitio

Paso 6 – Asignar Dominios a Nuevas Instalaciones de Subsitios

Ahora que tiene su nueva configuración de subsitio, necesita asignarle el dominio externo. A partir de WordPress 4.5, ya no requieren un plugin para  mapear dominios. Simplemente haga clic en editar desde su lista “Todos los sitios” y debería verse más o menos a continuación.

Multisite edit subsite

Actualice el campo Dirección del sitio (URL) con el dominio al que está mapeando.

Cambiar URL del subsitio

Cambiar URL del subsitio

Puede repetir los pasos de arriba por cualquier subsitio adicional.

Subsitios

Subsitios

Paso 7 – Agregue Dominios del Subsitio a MyKinsta y Apunte el DNS

Necesitará repetir el paso 2 de arriba y agregar cualquier dominio del subsitio adicional a MyKinsta. Haga clic en su sitio web y en la sección de dominios seleccione “Agregar dominio”.  En este caso, agregamos lo siguiente:

• multiwp.website
  • www.multiwp.website
  • multiwp.cricket
  • www.multiwp.cricket
  • multiwp.space
  • www.multiwp.space

Esto crea los registros DNS necesarios en nuestro extremo. Asegúrese de apuntar su nuevo dominio a Kinsta. Esto incluye señalar un A récord para el dominio y agregar un CNAME para el subdominio www.

Dominios del subsitio

Dominios del subsitio

Opciones Alternativas

También existen otras opciones para configurar el mapeo de dominio de multisitios de  WordPress, sin embargo, recomendamos usar el método propuesto arriba.

1. Plugin del Mapeo de Dominio MU de WordPress

Si desea usar un plugin, uno de los más simples es el plugin gratuito de WordPress MU Domain Mapping del equipo de Automattic. Puede descargarlo desde el repositorio de WordPress o buscarlo en su panel de WordPress bajo plugins “Agregar Nuevo”. Necesitará “Activar en Red” el plugin mientras esté conectado como administrador.

Activar en red al plugin en Multisitios

Activar en red al plugin en Multisitios

El plugin instala un archivo, sunrise.php, que tendrá que mover de /wp-content/plugins/wordpress-mu-domain-mapping/ a la raíz de su carpeta /wp-content/.

sunrise multisite mapping file

sunrise.php

Luego necesitará definirlo en su carpeta wp-config.php. Así que agregue el siguiente código:

define( 'SUNRISE', 'on' );
Configurar sunrise en wp-config.php

Configurar sunrise en wp-config.php

Luego necesita obtener la ID del sitio. Diríjase a su lista de sitios y posicione el cursor sobre “editar” en la instalación que acaba de crear. A continuación, puede ver la ID del sitio en la barra de estado de su navegador en la parte inferior.

ID del multisitio

ID del multisitio

Copie la ID del sitio e ingréselo en la página “Dominios” en ajustes. Asegúrese de que la casilla primario esté marcada. Esto asignará la ID del sitio al dominio.

Asignar ID al dominio

Asignar ID al dominio

Y no olvide apuntar su nuevo dominio a Kinsta.

2. Human Made Mercator Plugin

El equipo de Human Made ha desarrollado el Mercator plugin gratuito para ayudar en la configuración del mapeo de dominio de multisitios de manera más fácil. Requiere de WordPress 3.9 o una versión más nueva para los nuevos procesos “sunrise”. La configuración es muy similar al tutorial que acaba de leer arriba. Ellos recomiendan colocar el directorio de Mercator dentro de su directorio mu-plugins. Posiblemente deberá renombrar la carpeta de  Mercator-master a mercator.

Luego cree un archivo wp-content/sunrise.php con lo siguiente:

<?php
// Default mu-plugins directory if you haven't set it
defined( 'WPMU_PLUGIN_DIR' ) or define( 'WPMU_PLUGIN_DIR', WP_CONTENT_DIR . '/mu-plugins' );

require WPMU_PLUGIN_DIR . '/mercator/mercator.php';

Adicionalmente con el fin de cargar el archivo sunrise.php debe añadir lo siguiente a su wp-config.php:

define('SUNRISE', true);

3. WPMU Dev Domain Mapping Plugin

Por último pero no menos importante, el equipo de WPMU Dev ha desarrollado también un plugin de primera calidad llamado Domain Mapping. Si por casualidad usted ya está afiliado con ellos definitivamente querrá echar un vistazo al plugin.