Para acceder a un sitio web, tu navegador necesita establecer una conexión con él. El navegador envía una petición, y si obtiene una respuesta, empieza a recibir y enviar información. Esa información se convierte en una página web como la que ves ahora mismo.

Sin embargo, en algunos casos, esa conexión puede no establecerse, y te encontrarás con un error «err_connection_reset».

Hay varias razones por las que puede producirse este problema. Afortunadamente, si entiendes cuáles son las posibles causas del error, deberías ser capaz de solucionarlo en cuestión de minutos.

En este artículo, hablaremos de las causas por las que aparece el error «err_connection_reset». Luego te mostraremos cómo resolverlo rápidamente. ¡Manos a la obra!

¿Qué causa el error «err_connection_reset»?

El código de error «err_connection_reset» es particular de Google Chrome. Sin embargo, puedes encontrar mensajes similares en otros navegadores. Por ejemplo, Firefox devuelve un código de error «La conexión se ha restablecido».

Los errores de restablecimiento de la conexión aparecen cuando intentas visitar un sitio web y el navegador no consigue establecer una conexión. Cuando esto ocurre, la conexión se «restablece», lo que significa que el servidor no es capaz de transmitir datos a tu navegador.

Así es el  mensaje «err_connection_reset» en Chrome:

El error err_connection_reset en Chrome.
El error err_connection_reset en Chrome.

En la mayoría de los casos, este error apunta a un problema con tu conexión a Internet, por ejemplo:

La buena noticia es que arreglar cualquiera de estos problemas es notablemente fácil. En las siguientes secciones, te mostraremos cómo solucionar cada uno de ellos en orden.

¿Cómo solucionar el error «err_connection_reset»? (5 formas)

Lo primero que debes hacer si te encuentras con el error «err_connection_reset» es determinar si tu conexión a Internet funciona correctamente.

Para empezar, intenta acceder a otros sitios web para ver si se cargan correctamente.

Sin embargo, aunque se carguen, te recomendamos que reinicies tu router desconectando el cable de alimentación, esperando un minuto y volviéndolo a conectar. Tu conexión debería volver a estar disponible en cuestión de minutos.

Una vez que esté disponible, puedes comprobar si el error persiste. Si eso no resuelve el problema, es hora de empezar a ejecutar los siguientes pasos de solución de problemas.

1. Comprueba tu VPN

Si utilizas una VPN por trabajo o por razones de privacidad, es importante saber que tu conexión a ella puede caer. Cuando esto ocurre, es posible que no puedas establecer una conexión con algunos sitios web hasta que se restablezca.

Dependiendo del software de VPN que utilices, puede intentar reconectarse automáticamente, o puede que tengas que hacerlo manualmente. Algunos programas también te dan la opción de bloquear la navegación mientras intenta reconectarse a la red:

El software OpenVPN.
El software OpenVPN.

Si utilizas una VPN para trabajar, es posible que el sitio web al que intentas acceder bloquee o restablezca la conexión si utilizas una dirección IP que no reconoce. Volver a conectarte a la VPN debería resolver el problema si ese es el caso.

2. Restablece tu configuración TCP/IP

Si restablecer tu navegador manualmente no funciona, puedes forzar a tu sistema operativo (SO) a renovar la configuración de los protocolos TCP e IP. Esto devolverá a tu conexión a Internet su configuración por defecto y, de paso, puede solucionar el error «err_connection_reset».

Cómo restablecer la configuración TCP/IP en Windows

Si utilizas Windows, puedes restablecer y renovar tu configuración TCP/IP a través de la línea de comandos.

Para ello, haz clic en el botón Inicio, escribe «cmd» (sin las comillas) y pulsa Intro. Verás una ventana como ésta:

El símbolo del sistema en Windows.
El símbolo del sistema en Windows.

Ahora sigue adelante e introduce los siguientes comandos uno a uno. Cada línea es un comando diferente, así que escribe uno, pulsa Intro y pasa al siguiente:

Netsh winsock reset
Netsh int ip reset
Ipconfig /release
ip/config /renew
Ipconfig /flushdns

Además de restablecer tu conexión a Internet, el último comando también vaciará la caché de tu Sistema de Nombres de Dominio (DNS) local. Una caché obsoleta puede provocar errores de conexión, por lo que este comando adicional puede resultar útil.

Una vez que tu conexión a Internet esté de nuevo en funcionamiento, intenta acceder al sitio web que devolvió el error «err_connection_reset». Si persiste, pasa a la siguiente solución.

Cómo restablecer la configuración TCP/IP en macOS

Restablecer la configuración TCP/IP en macOS es extraordinariamente sencillo: puedes hacerlo en un par de pasos:

1. Ve a Preferencias del Sistema y selecciona la opción Red.
  2. Elige tu conexión a Internet activa y abre su configuración avanzada.
  3. Ve a la pestaña TCP/IP.
  4. Haz clic en Renovar el alquiler de DHCP.

Una vez restablecida la configuración TCP/IP, intenta acceder al sitio web que antes mostraba el error «err_connection_reset». Si tu conexión a Internet era el problema, el error debería desaparecer.

3. Desactiva el software antivirus y el cortafuegos

Los antivirus y los cortafuegos pueden ser bastante agresivos a la hora de protegerte en la red. En algunos casos, tu software antivirus puede impedirte descargar y abrir archivos, o bloquearte la visita a sitios web.

Lo mismo ocurre con tu cortafuegos, que puede restablecer tu conexión cuando intentas acceder a un sitio concreto.

La mejor manera de descartar tu cortafuegos es desactivarlo temporalmente y luego comprobar si persiste el error «err_connection_reset». A continuación te explicamos cómo hacerlo en cualquiera de los dos sistemas operativos:

1. Desactivar el cortafuegos de Windows
  2. Desactivar el cortafuegos de macOS

Si tu software antivirus está bloqueando la conexión a un servidor remoto, tendrás que desactivarlo también manualmente. Este proceso variará en función del programa que utilices, por lo que tendrás que consultar su documentación.

Según nuestra experiencia, es relativamente raro que tu cortafuegos o programa antivirus restablezca la conexión. Si intentas acceder a un sitio web que no es seguro, es mucho más probable que tu navegador te muestre una advertencia. Sin embargo, si has probado todas las demás soluciones hasta ahora, merece la pena desactivar ambos conjuntos de software para descartarlos como causa.

4. Borra la caché de tu navegador

Tu navegador almacena los datos de la mayoría de los sitios web que visitas, para no tener que recargarlos desde cero cuando vuelvas. En algunos casos, los archivos de caché obsoletos pueden provocar errores al cargar un sitio web, como «err_connection_reset».

Si ese es el caso, puedes resolver el problema vaciando la caché de tu navegador. Este proceso funciona prácticamente igual independientemente del navegador que utilices.

Por ejemplo, si utilizas Chrome, puedes ir a Configuración > Privacidad y seguridad > Borrar datos de navegación, y marcar la opción Imágenes y archivos en caché:

Limpiar la caché en Chrome.
Limpiar la caché en Chrome.

Haz clic en Borrar datos y espera a que Chrome elimine los archivos almacenados en la caché.

El proceso no debería tardar mucho, y una vez que haya terminado, puedes intentar recargar la página que te dio el error «err_connection_reset».

Este proceso también funcionará con los navegadores que no sean Chrome. Los pasos para borrar la caché en otros navegadores son muy similares.

5. Desactiva tu servidor proxy

Si diriges tu conexión a través de un servidor proxy, puede provocar errores como «err_connection_reset» cuando intentes cargar un sitio web. Esto puede deberse a que el servidor proxy no consigue establecer una conexión con el sitio web, o a que no puedes conectarte al servidor proxy en primer lugar.

En cualquier caso, a menos que utilices un servidor proxy por una razón específica, puedes seguir adelante y desactivarlo.

Si utilizas Windows, puedes hacerlo abriendo el menú de Inicio, escribiendo «Opciones de Internet» (sin comillas) y seleccionando la opción que aparezca.

Se abrirá una ventana llamada Propiedades de Internet. Ve a la pestaña Conexiones y selecciona la opción de configuración de la LAN:

Modificar la configuración de Internet de Windows.
Modificar la configuración de Internet de Windows.

En la siguiente ventana, busca la opción que dice Usar un servidor proxy para tu LAN. Si esa configuración está activada, desactívala y marca la opción que dice Detectar automáticamente la configuración:

Desactivar un servidor proxy.
Desactivar un servidor proxy.

Haz clic en Aceptar y ya está. Puedes seguir adelante e intentar acceder al sitio web que devolvió el error «err_connection_reset». Si ya has probado todo lo demás, esto debería solucionar el problema.

Resumen

Si te encuentras con el error «err_connection_reset», significa que tu navegador no puede establecer una conexión con el servidor remoto. En la mayoría de los casos, esto se debe a una configuración errónea en tus ajustes de Internet o a algo que está bloqueando la conexión.

Dependiendo de lo que esté causando el error «err_connection_reset» en tu caso, hay cinco formas de solucionarlo:

1. Comprueba tu VPN.
  2. Restablece tu configuración TCP/IP.
  3. Desactiva el antivirus y el cortafuegos.
  4. Borra la caché de tu navegador.
  5. Desactiva tu servidor proxy.

Si te encuentras con el error «err_connection_reset» al intentar acceder a tu sitio web, siempre puedes acudir al soporte de Kinsta para que te ayude a solucionarlo. Consulta nuestros planes para saber más sobre las soluciones que ofrecemos!