Bienvenido a esta completa guía sobre cómo instalar Express en Windows, macOS y Linux. Express es un popular framework web para crear aplicaciones web del lado del servidor, y su proceso de instalación es relativamente sencillo en diferentes sistemas operativos.

En este artículo, te guiaremos a través de los pasos necesarios para poner en marcha Express en tu máquina, independientemente del sistema operativo que elijas.

¿Qué Es Express?

Sitio Web Express
Express

Express es un framework web para Node.js rápido, sencillo y minimalista. Su objetivo es simplificar el proceso de creación de aplicaciones web y APIs con el mínimo esfuerzo y sin complejidades innecesarias. Express facilita el desarrollo de aplicaciones del lado del servidor ofreciendo un enfoque sencillo y versátil para gestionar el enrutamiento, el middleware y tareas similares.

Relación con Node.js

Express está construido sobre Node.js, una plataforma que permite a los desarrolladores crear aplicaciones del lado del servidor utilizando JavaScript. Express amplía el módulo HTTP integrado de Node.js, proporcionando características y funcionalidades adicionales que facilitan la creación y gestión de aplicaciones web.

Principales Características y Funcionalidades

Express ofrece una amplia gama de características y funcionalidades que lo convierten en una opción popular entre los desarrolladores web:

• Soporte de rutas y middleware: Express simplifica la definición de rutas y la gestión de las solicitudes HTTP entrantes, así como la integración de middleware para tareas como la autenticación, la autorización y la validación de datos.
  • Integración de motores de plantillas: Express es compatible con diversos motores de plantillas, lo que facilita la creación de páginas HTML dinámicas en el lado del servidor.
  • API simplificada para gestionar peticiones y respuestas HTTP: Express proporciona una API de alto nivel y fácil de usar para trabajar con peticiones y respuestas HTTP, agilizando el proceso de envío y recepción de datos de los clientes.
  • Arquitectura modular y extensible: Express sigue un diseño modular, lo que permite a los desarrolladores ampliar fácilmente su funcionalidad con módulos personalizados o paquetes de terceros.

Con su sólido conjunto de funciones y un fuerte enfoque en la simplicidad, Express es una excelente opción para los desarrolladores que buscan crear aplicaciones web de forma rápida y eficaz.

¿Quién Utiliza Express?

Express es ampliamente utilizado por startups y empresas establecidas, así como por desarrolladores web individuales e ingenieros de backend. La sencillez y flexibilidad del framework lo convierten en una elección popular para una amplia gama de proyectos de aplicaciones web. Algunos ejemplos de empresas conocidas que utilizan Express son:

• IBM: La multinacional tecnológica utiliza Express en varias aplicaciones y proyectos, aprovechando la sencillez y eficacia del framework para el desarrollo del lado del servidor.
  • Uber: El gigante del transporte por carretera confía en Express para algunos de sus servicios de backend, aprovechando la capacidad del framework para gestionar grandes cargas de tráfico y su escalabilidad.
  • Accenture: Esta empresa global de servicios profesionales utiliza Express como parte de su stack tecnológico para el desarrollo de aplicaciones web, beneficiándose de su facilidad de uso y flexibilidad.
  • Autodesk: Autodesk es conocida por sus soluciones de diseño e ingeniería y utiliza Express en algunas de sus aplicaciones web, aprovechando la arquitectura modular y la extensibilidad del framework.

Ventajas del Uso de Express

Express ofrece numerosas ventajas a los desarrolladores, lo que lo convierte en una elección popular para el desarrollo de aplicaciones web.

Proceso de Desarrollo Simplificado

Express agiliza el proceso de creación de aplicaciones del lado del servidor proporcionando una API sencilla y unos valores predeterminados razonables. Esto permite a los desarrolladores centrarse en escribir la lógica de la aplicación en lugar de ocuparse de los detalles de bajo nivel.

Amplia Comunidad y Soporte

Express cuenta con una amplia y activa comunidad de desarrolladores que contribuyen al framework, proporcionan soporte y crean paquetes de terceros que amplían su funcionalidad. Esto hace que sea más fácil para los recién llegados empezar y para los desarrolladores experimentados encontrar soluciones a problemas comunes.

Integración Middleware

Express ofrece un excelente soporte para middleware, que son funciones que pueden utilizarse para modificar o gestionar las peticiones HTTP entrantes y las respuestas salientes. El middleware permite a los desarrolladores implementar fácilmente funciones como la autenticación, la autorización y la validación de datos, lo que da como resultado un código más limpio y modular.

Extensibilidad y Personalización

Express sigue un diseño modular y extensible, que permite a los desarrolladores ampliar fácilmente su funcionalidad con módulos personalizados o paquetes de terceros. Esta flexibilidad hace que sea sencillo adaptar Express a los requisitos únicos de cada proyecto.

Conecta con Bases de Datos

Express facilita la conexión con bases de datos, permitiendo a los desarrolladores almacenar y recuperar datos de forma rápida y eficaz. Express es compatible con diversos sistemas de gestión de bases de datos populares, como MySQL, MongoDB y PostgreSQL.

Pagina de Inicio de MongoDB
MongoDB

Además, Express proporciona una capa ORM (Object Relational Mapping) para trabajar con datos, que simplifica el proceso de escribir consultas a la base de datos.

Alto Rendimiento

Express está diseñado para ser ligero y optimizado para un alto rendimiento. Como resultado, las aplicaciones creadas con Express tienden a ser más rápidas y a responder mejor que las creadas con otros frameworks. Esto lo hace muy adecuado para proyectos que necesitan servir un gran número de peticiones en un corto periodo de tiempo.

Requisitos Previos de Express

Antes de empezar a instalar Express, es esencial cumplir algunos requisitos previos:

• Conocimientos básicos de redes y servidores web
  • Familiaridad con la línea de comandos/terminal

Requisitos del Sistema

Para ejecutar Express, tendrás que asegurarte de que tu sistema cumple los siguientes requisitos:

• Sistemas operativos compatibles: Windows, macOS, Linux
  • Requisitos de hardware: Mínimos (dependen de Node.js)
  • Instalación de Node.js: Necesaria antes de instalar Express

Versiones

Hay dos versiones principales de Express que puedes elegir al instalar:

• Estable: Esta es la versión más probada y fiable de Express, adecuada para entornos de producción y proyectos que priorizan la estabilidad.
  • Última: Esta versión incluye las funciones y mejoras más recientes, pero puede ser menos estable que la versión estable. Es adecuada para desarrolladores que quieran experimentar con las últimas actualizaciones y estén dispuestos a arriesgarse a posibles problemas.

Es crucial comprobar la compatibilidad entre la versión elegida de Express y otras bibliotecas utilizadas en tu proyecto para garantizar una integración fluida y minimizar los conflictos.

Cómo Instalar Express

El proceso de instalación de Express varía en función del sistema operativo que utilices. Por eso, a continuación hemos desglosado estas instrucciones en función del SO.

Cómo instalar Express en Windows

Instalar Express en una máquina Windows es un proceso sencillo. Sigue estos pasos para poner Express en marcha.

1. Instala Node.js
  2. Instala npm
  3. Crea un directorio y un proyecto de aplicación
  4. Instala Express
  5. Inicia el servidor

1. Instalar Node.js

Antes de poder instalar Express, necesitas tener instalado Node.js en tu máquina. Visita la página oficial de descargas de Node.js y descarga el instalador apropiado para Windows.

Descarga Node.js para Windows.
Descarga Node.js para Windows.

Una vez descargado, ejecuta el instalador y sigue las indicaciones para completar la instalación.

Tras la instalación, abre un símbolo del sistema y escribe lo siguiente:

node --version

Esto verificará que Node.js se ha instalado correctamente. Deberías ver el número de la versión instalada.

2. Instalar npm

Npm es el gestor de paquetes oficial de Node.js y se utiliza para instalar Express y otras librerías. Para instalar npm, abre un símbolo del sistema de administrador y ejecuta el siguiente comando:

npm --global

Esto instalará la última versión de npm. Tras la instalación, comprueba que npm se ha instalado correctamente escribiendo el siguiente comando:

npm --v

3. Crear un Directorio y un Proyecto

Para instalar Express, primero tienes que crear una nueva carpeta para que se aloje en ella. Para ello, abre el símbolo del sistema y escribe:

mkDIR ExpressProject

Esto creará una nueva carpeta llamada «ProyectoExpress» en el directorio actual.

A continuación, navega hasta la nueva carpeta escribiendo:

cd ExpressProject

Una vez que estés en el directorio, ejecuta el siguiente comando para instalar Express:

npm init

Esto creará un archivo package.json básico para almacenar la configuración y las dependencias del proyecto.

Se te pedirá que des un nombre y un número de versión a tu nueva aplicación. Puedes pulsar Intro o Retorno para aceptar todas las opciones por defecto. Sin embargo, cuando se te pida lo siguiente:

entry point: (index.js)

Puedes cambiar Index.js por el nombre que quieras darle a la aplicación.

4. Instalar Express

Una vez creado el archivo package.json, puedes instalar Express escribiendo el siguiente comando:

npm install express

Este comando instala Express globalmente, haciéndolo accesible desde cualquier directorio de tu máquina.

5. Iniciar el Servidor

Ahora puedes iniciar el servidor escribiendo:

DEBUG=nodeapp:* npm start

A continuación, sólo tienes que ir a http://localhost:3000 en tu navegador y verás la página de bienvenida Express.

¡Ya has instalado correctamente Express en tu máquina Windows! Ya puedes empezar a crear tu aplicación web utilizando este framework potente y flexible.

Cómo Instalar Express en macOS

Instalar Express en macOS es un proceso sencillo. Sigue estos pasos para poner Express en marcha:

1. Instala Homebrew
    2. Instala Node.js
    3. Instala Express
    4. Instala Express Generator
    5. Crea una aplicación con Express Generator
    6. Inicia el servidor Express

1. Instalar Homebrew

Homebrew es un gestor de paquetes para macOS que te permite instalar y gestionar aplicaciones fácilmente.

Para instalar Homebrew, abre el Terminal y escribe:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Pulsa Intro o Retorno para aceptar todas las opciones por defecto y Homebrew comenzará a instalarse.

2. Instalar Node.js

Antes de poder instalar Express, necesitas tener instalado Node.js en tu máquina. Visita la página oficial de descargas de Node.js y descarga el instalador para macOS. Una vez descargado, ejecuta el instalador y sigue las indicaciones para completar la instalación.

La página de descarga de Node.js.
La página de descarga de Node.js.

Tras la instalación, abre un terminal y escribe

node -v

para verificar que Node.js se ha instalado correctamente. Deberías ver como salida el número de la versión instalada.

3. Instalar Express

Para instalar Express, abre un terminal y ejecuta el siguiente comando:

npm install -g express

Este comando instala Express globalmente, haciéndolo accesible desde cualquier directorio de tu máquina.

4. Instalar Express Generador

Express Generator es una herramienta CLI que le ayuda a generar rápidamente la estructura de una aplicación Express. Para instalarlo, ejecuta el siguiente comando en un terminal:

npm install -g express-generator

Una vez instalado, puedes utilizar el Generador Express para crear una nueva aplicación Express.

5. Crear una Aplicación con Express Generador

Para crear una nueva aplicación utilizando Express Generador, escribe el siguiente comando en un terminal:

cd ~/FolderName

Sustituye «FolderName» por el nombre de la carpeta donde quieras alojar tu aplicación.

A continuación, crea la aplicación escribiendo lo siguiente:

npx express-generator --view=pug AppName

Sustituye «AppName» por el nombre que quieras darle a tu nueva aplicación Express.

6. Iniciar el servidor Express

Para iniciar el servidor Express, ejecuta el siguiente comando:

npm start

Este comando inicia el servidor Express en el puerto por defecto (normalmente 3000). Abre tu navegador web preferido y navega hasta http://localhost:3000. Deberías ver un mensaje de «Bienvenido a Express», indicando que tu servidor Express está funcionando.

¡Enhorabuena! Has instalado Express en tu máquina macOS. Ahora puedes utilizar este versátil y potente framework para desarrollar tu aplicación.

Cómo Instalar Express en Linux

Instalar Express en una máquina Linux es sencillo. Sólo tienes que seguir estas instrucciones:

1. Instala Node.js
  2. Crea el directorio de la aplicación
  3. Instala Express
  4. Instala Express Generator
  5. Crea una aplicación con Express Generator
  6. Instala dependencias
  7. Inicia el servidor Express

1. Instalar Node.js

Antes de poder instalar Express, necesitas tener instalado Node.js en tu máquina. En la mayoría de las distribuciones de Linux, puedes utilizar un gestor de paquetes para instalar Node.js. Por ejemplo, en Ubuntu o Debian, puedes ejecutar los siguientes comandos:

sudo apt install nodejs npm

Una vez completada la instalación, escribe node -v en un terminal para verificar que Node.js se ha instalado correctamente. Deberías ver como salida el número de la versión instalada.

2. Crear el Directorio de la Aplicación

Para crear un directorio para tu aplicación Express, ejecuta los siguientes comandos:

mkdir AppName

cd AppName

Sustituye «AppName» por el nombre que quieras dar a tu aplicación.

A continuación, crea un archivo package.json con el siguiente comando:

npm init

Acepta la configuración por defecto pulsando Retorno o Intro, pero asegúrate de modificar «index.js» en el siguiente fragmento cuando lo veas:

entry point: (index.js)

Esto garantizará que el nombre del archivo principal se ajuste a tus preferencias.

3. Instalar Express

Para instalar Express, abre un terminal y ejecuta el siguiente comando:

npm install express --save

Este comando instalará Express en tu directorio de aplicaciones. También añade la dependencia a package.json para que puedas reinstalar fácilmente si es necesario.

4. Instalar Express Generador

Express Generador es una herramienta CLI que te ayuda a generar rápidamentela estructura de una aplicación Express. Para instalarla, ejecuta el siguiente comando en un terminal:

npx express-generator

Una vez instalado, puedes utilizar el Generador Express para crear una nueva aplicación Express.

5. Crear una Aplicación con Express Generador

Para crear una nueva aplicación utilizando Express Generador, escribe el siguiente comando en un terminal:

express --view=pug AppName

6. Instalar Dependencias

Para instalar las dependencias de Express, ejecuta los siguientes comandos:

cd AppName

npm install

7. Iniciar el Servidor Express

Para iniciar el servidor Express, ejecuta el siguiente comando:

npm start

Este comando inicia el servidor Express en el puerto por defecto (normalmente 3000). Abre tu navegador web preferido y navega hasta http://localhost:3000. Deberías ver un mensaje de «Bienvenido a Express», indicando que tu servidor Express está funcionando.

Y ya está. Ahora ya has instalado Express en tu máquina Linux.

Resumen

En este artículo, hemos explicado el proceso de instalación de Express en sistemas Windows, macOS y Linux. Recuerda verificar tus instalaciones comprobando los números de versión de Node.js y Express. Así te asegurarás de que todo está configurado correctamente y listo para que empieces a desarrollar.

Ahora que has instalado correctamente Express en tu sistema operativo preferido, te animamos a que explores más a fondo el framework y crees potentes aplicaciones web. Express simplifica el proceso de desarrollo a la vez que ofrece extensibilidad y personalización, lo que lo convierte en una opción ideal para desarrolladores web e ingenieros de backend.

Si buscas una solución de alojamiento fiable para tus aplicaciones Express, considera el Alojamiento de Aplicaciones Kinsta. Kinsta ofrece soluciones de alojamiento rápidas, seguras y escalables, adaptadas a tus necesidades, que garantizan el máximo rendimiento de tus aplicaciones web.