El error ERR_FILE_NOT_FOUND es relativamente frecuente cuando se utiliza el popular navegador Google Chrome. Puede ocurrir mientras trabajas en el desarrollo de una nueva extensión para el navegador o simplemente mientras lo utilizas para navegar por la web. En cualquier caso, el mensaje de error significa que te estás encontrando con un recurso al que el navegador no puede acceder.

En muchos casos, esto no significa que el recurso o archivo no esté ahí. Si sabes cómo solucionar el error ERR_FILE_NOT_FOUND, podrás acceder al archivo y seguir trabajando en tu proyecto de desarrollo o simplemente navegar por la web como de costumbre.

En este artículo, hablaremos más sobre qué implica el error ERR_FILE_NOT_FOUND y qué lo causa. También te mostraremos cómo solucionarlo y analizaremos problemas similares que puedes encontrarte al utilizar otros navegadores.

¿Qué Significa ERR_FILE_NOT_FOUND?

ERR_FILE_NOT_FOUND es un mensaje de error HTTP que puedes encontrarte mientras navegas por la web. En pocas palabras, el error significa que el navegador no puede acceder a un archivo o recurso específico, y esto es lo que parece:

Captura de pantalla del error ERR_FILE_NOT_FOUND
El error ERR_FILE_NOT_FOUND

Como siempre, la primera medida cuando te encuentres con un error HTTP debe ser leer la descripción que proporciona tu navegador (y comprobar si la URL es correcta).

En este caso, Chrome dice que no puede encontrar un archivo que puede haber sido eliminado o movido. Es decir, estás intentando acceder a un recurso no disponible.

Naturalmente, podrías encontrarte con el mismo problema utilizando otro navegador además de Chrome. Sin embargo, la descripción específica de este error es exclusiva del navegador Google Chrome.

Además, algunos elementos de Chrome pueden provocar este error aunque no haya ningún problema con el archivo o directorio al que intentas acceder. Veremos esto más detenidamente en la siguiente sección.

¿Qué Causa el Error ERR_FILE_NOT_FOUND?

El error ERR_FILE_NOT_FOUND es un tanto singular porque normalmente está causado por problemas del propio Chrome y no del servidor de tu sitio web, a pesar del mensaje que muestra.

El mensaje de error indica que el navegador no puede localizar un archivo concreto porque ya no existe. Sin embargo, según nuestra experiencia, las causas más comunes del problema ERR_FILE_NOT_FOUND son las extensiones de Chrome.

A veces, las extensiones pueden causar errores con los sitios que intentas visitar. En ocasiones, las extensiones interactúan con determinados sitios web de forma inesperada, lo que hace que Chrome muestre errores.

Las extensiones, como cualquier otro software, pueden tener errores. Además, si utilizas varias extensiones juntas, a veces pueden producirse problemas de compatibilidad. Asimismo, no actualizar las extensiones puede provocar errores como ERR_FILE_NOT_FOUND al utilizar Chrome.

3 Formas de Solucionar el Error ERR_FILE_NOT_FOUND

Dado que las extensiones son las principales culpables del error ERR_FILE_NOT_FOUND en Chrome, tendrás que trabajar con ellas para solucionar el problema. Hablemos de cómo funciona ese proceso.

1. Desactivar las Extensiones de Chrome

Para este paso del proceso, recomendamos desactivar las extensiones de Chrome una a una. De este modo, podrás identificar con precisión qué extensión está detrás del error ERR_FILE_NOT_FOUND.

Para empezar, abre el menú de configuración de Chrome haciendo clic en el icono de tres puntos situado en la esquina derecha del menú de navegación principal. Ve a Más herramientas > Extensiones. Chrome te mostrará todas las extensiones disponibles para tu perfil, incluidas las opciones activas e inactivas:

Inhabilitación de las extensiones de Google Chrome
Extensiones de Google Chrome

Para desactivar una extensión, haz clic en el icono de alternancia situado en la esquina inferior derecha, debajo de su descripción. Debes repetir este proceso para cada extensión activa. En esta captura de pantalla, la extensión está desactivada, de ahí el icono gris:

Cambia el icono al modo gris para desactivar la extensión
Desactivar una extensión en Google Chrome

Revisa las extensiones activas una a una. Después de desactivar cada extensión, intenta acceder a la página que devuelve el error ERR_FILE_NOT_FOUND forzando su recarga. Puedes hacerlo manteniendo la página abierta y utilizando la combinación de teclas Control + F5 en Windows.

Forzar la recarga de la página hace que Chrome la recargue completamente sin utilizar una versión en caché. Si el error persiste, significa que la extensión que deshabilitaste no era la culpable.

Continúa desactivando extensiones hasta que encuentres una que haga desaparecer el error. En esta fase, te recomendamos que mantengas la extensión desactivada temporalmente y luego compruebes si el mensaje persiste. Si hay disponible una actualización de la extensión, también deberías instalarla antes de volver a intentarlo.

2. Eliminar Extensiones Persistentes de la Carpeta de Datos de Usuario

Si eliminas una extensión específica de Chrome, pero el error sigue apareciendo, tendrás que comprobar si ha dejado algunos archivos. Es relativamente habitual que el software almacene archivos en tu ordenador incluso después de desinstalarlo, por lo que es una práctica a la que deberías acostumbrarte.

Chrome almacena los archivos de las extensiones en el directorio Chrome > Datos de usuario > Predeterminado > Extensiones en Windows, en la carpeta AppData de tu usuario local.

Acceder a ese directorio puede ser un engorro porque a veces está oculto. Lo más sencillo es abrir la ventana Ejecutar de Windows pulsando las teclas Windows + R . Una vez abierta la ventana, pega en ella la siguiente dirección:

%LOCALAPPDATA%GoogleChromeDatosDelUsuarioDefaultExtensions

Este es el aspecto que debería tener la ventana después de introducir esa dirección:

Utilización del comando Ejecutar en Windows
Ejecutar comando en Windows

Pulsa el botón Aceptar y se abrirá la carpeta de extensiones de Chrome. Este es el aspecto que debería tener:

El directorio de extensiones de Google Chrome en Windows
El directorio de extensiones de Google Chrome en Windows

De entrada, es importante señalar que no podrás identificar las extensiones por su nombre. Cada carpeta corresponde a una extensión, y es bastante sencillo localizar una abriendo cada carpeta y buscando los archivos de icono de extensión o el archivo manifest.json.

Abre el archivo manifest.json dentro de cada carpeta y comprueba el nombre de la extensión a la que corresponde en la parte superior del archivo:

Edición del archivo manifest.json de una extensión de Chrome
Editar el archivo manifest.json de una extensión de Chrome

Tendrás que identificar si existe una carpeta correspondiente a las extensiones que eliminaste anteriormente. La forma más sencilla de hacerlo es acceder al directorio de extensiones justo después de desinstalar el software y ordenar las carpetas por fecha de modificación.

La última carpeta modificada debería corresponder a la extensión que has desinstalado recientemente. Si no es así, y no puedes encontrar ninguna carpeta correspondiente, significa que la extensión no ha dejado ningún archivo. Si ese es el caso y persiste el ERR_FILE_NOT_FOUND, puede que tengas que reiniciar Chrome.

3. Reiniciar Chrome

Si desactivar las extensiones no soluciona el problema, puedes utilizar la opción de reinicio de Chrome para restablecer la configuración predeterminada del navegador. Este proceso desactiva todas las extensiones y elimina todos los datos temporales, como cookies y archivos almacenados en caché.

Para ello, ve al menú Configuración de Chrome y selecciona la opción Restablecer y limpiar. Ahora haz clic en Restaurar la configuración a sus valores predeterminados originales, y Chrome te pedirá que confirmes tu decisión:

El cuadro emergente para restablecer Google Chrome
Restablecer Google Chrome

Ten en cuenta que restablecer Chrome no afectará a tus marcadores y contraseñas guardadas. Se trata simplemente de una herramienta de solución de problemas y, en la mayoría de los casos, el error ERR_FILE_NOT_FOUND debería desaparecer tras un restablecimiento completo de Chrome.

¿Dónde Más Puede Aparecer el Error ERR_FILE_NOT_FOUND?

Dado que Chrome suele mostrar el error ERR_FILE_NOT_FOUND cuando tiene problemas con las extensiones, no hay un error equivalente en la mayor parte del resto de navegadores. Esto se debe a que otros navegadores no dependen tanto de los add-ons personalizados como Chrome.

Es posible que veas este mensaje de error en determinados lugares, como por ejemplo

• ERR_FILE_NOT_FOUND Android: Google Chrome no puede acceder al recurso en tu dispositivo móvil, por lo que conviene cambiar de navegador.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND Outlook: Normalmente, verás este error si el navegador no puede acceder a un recurso PDF dentro de la interfaz de Outlook. Recomendamos solucionar el problema con tus extensiones de Chrome.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND Windows 10: Google Chrome no puede devolver un recurso en Windows 10, por lo que tendrás que seguir los pasos de solución de problemas de las extensiones.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND Vista previa de PDF: No puedes ver un archivo adjunto en PDF, así que estate atento a las extensiones relacionadas con PDF.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND JavaScript: Tu navegador no puede cargar una consulta cuando estás probando una página web HTML. Asegúrate de que has introducido correctamente la ruta de la consulta.

Aunque el mensaje ERR_FILE_NOT_FOUND es exclusivo de Google Chrome, este tipo de error puede aparecer en cualquier navegador (como Microsoft Edge). El equivalente más cercano a ERR_FILE_NOT_FOUND en otros navegadores es un código HTTP 404.

Si tienes problemas al utilizar otro navegador, tenemos una guía completa sobre cómo solucionar el error 404, así como los otros errores HTTP más comunes. Esta información te resultará muy valiosa si pasas mucho tiempo conectado.

¿Puedes Evitar este Tipo de Error con un Buen Alojamiento?

ERR_FILE_NOT_FOUND no es un error del lado del servidor. En la mayoría de los casos, está causado por problemas con tu instalación de Chrome, como problemas con las extensiones que utilizas.

Esto significa que cambiar de alojamiento web no debería influir en que te encuentres o no con el error ERR_FILE_NOT_FOUND. Aun así, utilizar un proveedor de alojamiento administrado de WordPress como Kinsta puede ayudarte a evitar errores HTTP comunes y otros problemas propios de WordPress.

Además de utilizar un buen proveedor de alojamiento, te recomendamos que te familiarices con los aspectos básicos de la solución de problemas de WordPress. De este modo, si te encuentras con un error en tu sitio web, estarás bien preparado para solucionarlo.

Resumen

El ERR_FILE_NOT_FOUND es similar al error 404, pero es exclusivo de Google Chrome. Normalmente, el error está causado por problemas con las extensiones de Chrome. Eso significa que tienes que solucionar los problemas de tu instalación de Chrome para solucionarlo.

Para solucionar el error ERR_FILE_NOT_FOUND, te recomendamos que empieces por desactivar las extensiones de Chrome. Después, vale la pena eliminar cualquier dato que hayan dejado estos add-ons. Por último, si todo lo demás falla, es hora de restablecer por completo la configuración predeterminada de Chrome.

Asociarte con un proveedor de alojamiento web de alta calidad significa que tendrás acceso a asistencia al cliente y resolución de problemas siempre que lo necesites. ¡Consulta nuestros planes Kinsta para obtener más información sobre las ventajas del alojamiento administrado de WordPress!