DNS es el acrónimo para Domain Name System o el Sistema del Nombre de Dominio, este ayuda a dirigir el tráfico en el internet al conectar nombres de dominios con los servidores actuales de la web. Esencialmente, recibe una petición amistosa de una persona –  por ejemplo, el nombre de un dominio como kinsta.com – y lo traduce a una dirección IP de servidor usable en una computadora – por ejemplo 216.3.128.12.

Debido a que el DNS sirve para buscar direcciones y conectar dispositivos, muchos llaman al DNS el “directorio telefónico del internet”.

Sin el DNS, uno tendría que memorizarse la dirección IP de cada sitio para poder accederlo, lo cuál…. Bueno, ¡jamás funcionaría!

¿Cómo Funciona el DNS?

Cuando un usuario ingresa una URL en su navegador, el DNS se pone a trabajar para conectar la URL con la dirección IP del servidor actual. Esto es llamado la resolución del nombre de DNS e involucra un recursor DNS poniendo en fila a varios servidores de nombres para descifrar la dirección IP real de un servidor.

Un servidor de nombres ayuda a almacenar y administrar los récords individuales del DNS. Mientras que hay distintos tipos de DNS récords, lo dos más importantes para hacer accesible a su sitio son:

• A Récord – este almacena la dirección IP actual de su servidor.
  • CNAME – especifica que cierto dominio es un alias para el nombre de otro dominio. Esto es especialmente útil para configurar una CDN o redirigir el tráfico sin WWW al WWW.
Un ejemplo de los DNS récords en Kinsta

Un ejemplo de los DNS récords en Kinsta

También hay una variedad de otros tipos de registros de DNS para varios usos. Por ejemplo, los MX Récords ayudan a conectar el nombre de su dominio a su proveedor de email.

Configuración de DNS – Cómo Establecer Su Dominio

Hay dos formas en las que uno puedo establecer su DNS. Kinsta soporta los dos métodos, y usted puede elegir el que prefiera.

Un método es, simplemente apuntar los servidores de los nombres de su dominio a los servidores de nombres del host, a través del registro del nombre de su dominio. Hay un mínimo de dos URLs separadas que lucen así (usted puede tener más de dos URL, pero no menos):

• ns1.yourhost.com
  • ns2.yourhost.com

En Kinsta, nos hemos asociado con Amazon Route 53 para ofrecer servidores de nombres Premium para nuestros clientes, sin costo adicional. Estos servidores de nombres son cuatro URLs separadas que lucen así:

• ns-xxx.awsdns-36.net
  • ns-xxxx.awsdns-05.org

Incluso si usted utiliza el DNS Premium de Amazon Route 53 que se encuentra incluido, aún necesitará un A récord y un registro CNAME para usar el dominio con Kinsta. Hablando de eso…

Más allá de simplemente cambiar los servidores de su dominio, otra opción es editar el A Récord de su dominio durante el registro de su dominio. El A Récord es el que contiene la IP de su servidor y dirige el tráfico al lugar indicado.

Para ver unas guías más detallas sobre cómo configurar ambos métodos, por favor lea nuestro articulo sobre cómo apuntar el nombre de su dominio a Kinsta.

También tenemos tutoriales sobre como agregar un A Récord en:

DNS Gratuito vs Premium DNS

Puede encontrar versiones gratuitas y versiones premium de DNS. Todos los clientes de Kinsta obtendrán acceso a un DNS Premium a través de Amazon Route 53. Y en general, nosotros creemos que un DNS Premium es una necesidad en este mundo moderno.

Una gran razón para elegir un DNS Premium es la velocidad y confiabilidad. Ver los DNS récords y dirigir el tráfico tarda un tiempo, incluso si esto toma unas milésimas de segundo.

Típicamente, el DNS gratuito que usted obtendrá al registrar el nombre de su dominio será lento, si lo comparamos con el mejor desempeño del DNS Premium.

Adicionalmente, el DNS Premium puede ofrecer mejor seguridad y disponibilidad, especialmente cuando uno se encuentra bajo un ataque DDoS.

Un buen punto neutral entre un DNS gratuito proporcionado por el registro de su dominio y un DNS Premium, Cloudflare DNS es un servicio gratuito que, a pesar de ser gratuito, ofrece los beneficios de un DNS Premium. Solo tenga en mente – si usted utiliza el DNS de Cloudflare, no podrá usar el DNS Premium incluido del Amazon Route 53.

¿Cómo Apuntar Su DNS a Kinsta?

Para más información sobre cómo apuntar su dominio y DNS a Kinsta, por favor lea este articulo.