¿Cómo Redirigir HTTP a HTTPS en WordPress?

Actualizado December 22, 2017

HTTPS es un protocolo para la comunicación segura sobre una red informática ampliamente usada en el Internet. Cada vez más y más propietarios de WordPress están migrando de HTTP a HTTPS, sobre todo por las siguentes 5 razones:

• Google ha comunicado que los sitios que utilizan HTTPS tendrán mejor ranking en la búsqueda en Google.
  • Usted puede lograr un rendimiento más rápido con el nuevo protocolo de HTTP/2 que requiere HTTPS debido al soporte del navegador. Y sí, Kinsta soporta HTTP/2 en todos los servidores.
  • HTTPS es más seguro y los datos de sus visitantes están completamente cifrados.
  • HTTPS puede generar confianza con la apariencia del candado verde en la barra de direcciones del navegador de los visitantes.
  • Si alguien visita un sitio web de HTTPS y va a un sitio web de HTTP, los datos de referencia se perderán en Google Analytics. Esto suele acabar metiéndose en el mismo saco que el “tráfico directo”. Si alguien va de un sitio web HTTPS a otro sitio HTTPS, los datos de referencia pueden seguir transmitiéndose. O sea migrando de HTTP a HTTPS puede tener realmente más datos de referencia precisos.

redirect http to https

Cómo Redirigir HTTP a HTTPS en WordPress

Existen unas opciones distintas que puede utilizar a la hora de redirigir HTTP a HTTPS en WordPress. Una es hacerlo a nivel del servidor (recomendado) o puede hacerlo con un plugin WordPress gratuito. Nota: todos nuestros ejemplos incluyen una directiva redirigida 301 que es la manera correcta para implementarlo con respecto al SEO. Utilizar una manera distinta de redirigir puede perjudicar sus rankings.

Redirigir HTTP a HTTPS en Nginx

Según los técnicos de W3Techs, Nginx es el servidor web con el crecimiento más rápido y su cuota de mercado ya supera el 30% en 2017. Como promedio, en cada minuto uno de los top 10 millones de los sitios web empieza a utilizar Nginx.

redirect http to https in nginx

Servidor Web NGINX

Si su servidor web utiliza Nginx, puede redirigir fácilmente todo su tráfico HTTP a HTTPS añadiendo el siguiente código a su archivo de configuración Nginx. Es la forma que se recomienda para redirigir WordPress que utiliza Nginx.

server {
listen 80;
server_name domain.com www.domain.com;
return 301 https://domain.com$request_uri;
}

Nosotros en Kinsta utilizamos Nginx para todos los clientes. Una noticia excelente que usted no tiene que preocuparse por ello. Si necesita añadir una redirección simplemente abra un ticket de soporte rápido y háganos saber el dominio que quiere redirigir. Nosotros vamos a añadirlo a su configuración Nginx.

Redirigir HTTP a HTTPS en Apache

redirect http to https in apache

fuente: Apache Software Foundation

Si su servidor web utiliza Apache, puede redirigir fácilmente todo su tráfico HTTP a HTTPS añadiendo el siguiente código a su archivo .htaccess. Es la forma que se recomienda para redirigir WordPress que utiliza Apache.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Ninguno de los servidores de Kinsta utilizan Apache.

Redirigir HTTP a HTTPS con Really Simple SSL Plugin

La tercera opción que tiene para redirigir de HTTP a HTTPS es utilizar el plugin WordPress gratuito Really Simple SSL.

No recomendamos el uso permanente de esta solución porque plugins de terceros siempre pueden generar otra serie de fallos y problemas de compatibilidad. Para una migración HTTPS también debería actualizar su HTTP URLs en la base de datos, en lugar de aplicar un plugin. No obstante puede ser una buena solución temporal.
really simple ssl plugin

Really Simple SSL plugin

El plugin tiene más de 40.000 instalaciones con una valoración del 4.9 sobre 5 estrellas, y activamente se mantiene actualizado por el desarrollador, Rogier Lankhorst. Puede descargar Really Simple SSL del repositorio WordPress o buscándolo en su panel de control WordPress bajo “Añadir Nuevo” plugins. Aquí hay una lista sobre lo que hace el plugin:

• Todas las solicitudes HTTPS que entran están redirigidas de HTTP a HTTPS. Si es posible con .htaccess, o más con JavaScript.
  • El URL del sitio WordPress y el de inicio están modificados a HTTPS.
  • Su contenido inseguro se fija mediante la sustitución de todos los HTTP:// URLs con HTTPS://, excepto enlaces que indican a otros dominios externos. Todo está hecho dinámicamente. Aparte del sitio WordPress URL y el URL de inicio, no se realizan otros cambios en la base de datos.

Realmente no hay otros pasos para utilizar este plugin, que simplemente instalarlo y hacer clic en “Continuar, activar SSL” y está listo para aplicarlo.