Utilizar una plataforma de código abierto como WordPress tiene ventajas e inconvenientes. Es flexible e infinitamente escalable, pero también requiere que te sientas cómodo con una cierta cantidad de trabajo técnico. Esto es especialmente relevante cuando se trata de solucionar problemas y resolver algunos de los errores que suelen surgir cuando utilizas la plataforma.

En ocasiones, te encontrarás con un error que te avisará de que has alcanzado el «límite de memoria PHP» de tu sitio. Esto puede resultar confuso al principio, sobre todo porque no sabrás qué ha causado el problema ni cómo solucionarlo.

Afortunadamente, este problema es uno de los más sencillos de resolver y debería ser factible incluso para los usuarios relativamente nuevos de WordPress.

En este artículo de la base de conocimientos, explicaremos qué es un error de límite de memoria de WordPress, analizaremos por qué puede producirse en tu sitio de WordPress y te guiaremos a través de algunas de las opciones para solucionarlo.

¡Manos a la obra!

¿Qué Es el Error de Límite de Memoria de WordPress?

WordPress es una plataforma bastante estable, pero no es inmune a los errores. Hay una serie de problemas comunes con los que te puedes encontrar, como la infame «Pantalla Blanca de la Muerte» o un sitio atascado en «modo de mantenimiento».

La buena noticia es que la mayoría de los errores de WordPress no son difíciles de solucionar. Sin embargo, pueden intimidar a los recién llegados, sobre todo porque ofrecen poca información sobre lo que ha ido mal y cómo abordar la solución del problema.

Esto nos lleva a uno de los problemas más frecuentes — el error de límite de memoria de WordPress. También se conoce como «error de límite de memoria PHP», y suele aparecer como una sola línea de texto en una página en blanco, como ésta:

fatal error: allowed memory size of 67108864 bytes exhausted

El error puede producirse en distintas circunstancias. Sin embargo, es más probable que aparezca cuando realices determinados tipos de acciones en tu sitio, como por ejemplo:

Como todo, tu sitio web necesita una cierta cantidad de memoria para almacenar todos sus datos. Esto incluye su base de datos y archivos, todo su contenido, el código añadido por plugins y temas, y mucho más.

Esta memoria la proporciona tu servidor de alojamiento. Cuando contratas un plan de alojamiento, a tu sitio se le asigna una cantidad específica de recursos, incluida la memoria utilizada para almacenar tu sitio y permitir que funcione sin problemas para los visitantes.

A medida que tu sitio crece o empiezas a utilizar plugins y scripts más complejos, es posible que llegues al límite de memoria. Cuando se trata de WordPress, esto significa que acabarás viendo un error de límite de memoria PHP y no podrás completar la acción que estabas intentando realizar.

Cómo Solucionar el Error de Límite de Memoria de WordPress (2 Métodos)

A diferencia de muchos errores comunes, el problema del límite de memoria de WordPress es sencillo de solucionar. Tiene una causa muy clara, así que no tendrás que pasar por mucho ensayo y error si quieres averiguar cómo solucionarlo.

En su lugar, en realidad sólo hay dos formas de avanzar cuando has alcanzado un límite de memoria PHP en tu sitio web. Puedes aumentar la cantidad de memoria asignada a tu sitio, o puedes optar por un plan de alojamiento que ofrezca más espacio. Exploremos cuándo y cómo te conviene utilizar cualquiera de estos métodos.

Opción 1: Utilizar un Alojamiento WordPress de Calidad

Cada tipo de alojamiento proporcionará una cantidad específica de recursos. Sin embargo, esos recursos pueden resultar insuficientes para tu sitio web con el tiempo.

Algunos alojamientos web no te permiten cambiar el límite de memoria de WordPress. Esto puede deberse al tipo de plan que tienes contratado o a que el alojamiento web no da ese tipo de acceso a sus usuarios.

Si utilizas un alojamiento de WordPress de calidad, lo más probable es que nunca te encuentres con este error. Esto se debe a que cualquier alojamiento web decente asignará memoria PHP más que suficiente para que tu sitio web WordPress funcione correctamente.

Dependiendo de tus circunstancias, la mejor solución para este error puede ser cambiar a un alojamiento web específico para WordPress. Alternativamente, puede que quieras actualizar tu plan de alojamiento, pero sólo después de consultar con el soporte.

Para los que empezaron con un plan de alojamiento compartido, puede ser el momento de cambiar a un Servidor Privado Virtual (VPS) o a un alojamiento en la nube, ya que ambos ofrecen más espacio y recursos. También merece la pena buscar un plan que sea flexible, en el que puedas aumentar fácilmente la cantidad de recursos asignados a tu sitio según sea necesario.

En Kinsta, ofrecemos alojamiento administrado de WordPress con Google Cloud Platform:

Planes de precios para el alojamiento administrado de WordPress de Kinsta.
Planes de alojamiento WordPress gestionado de Kinsta

No sólo es rápido y seguro, sino que todos nuestros planes vienen con altos límites de memoria PHP. Si alguna vez experimentas algún problema relacionado con la memoria en Kinsta, puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de soporte y te ayudaremos a resolver el problema. Incluso
ofrecemos migraciones gratuitas desde muchos otros alojamientos web de WordPress. Esto significa que puedes trasladar tu sitio a un nuevo alojamiento y eliminar el error del límite de memoria de WordPress rápidamente.

Opción 2: Aumentar el Límite de Memoria de WordPress

Si por el momento no puedes cambiar de alojamiento web para WordPress, la siguiente mejor solución es intentar aumentar el límite de memoria PHP manualmente. La capacidad de aumentar el límite dependerá de tu proveedor de alojamiento y de tu plan. En nuestra experiencia, no es raro que tu sitio esté utilizando una cantidad de memoria menor de la que realmente tiene disponible.

Aumentar el límite de memoria de tu sitio requerirá acceder a él directamente mediante el Protocolo Seguro de Transferencia de Archivos (SFTP). Si nunca has hecho esto antes, primero tendrás que instalar un cliente SFTP — un programa que te permite conectarte a los archivos de tu sitio en su servidor.

Te recomendamos que elijas FileZilla, que es gratuito y relativamente fácil de usar:

La página de inicio de FileZilla
El cliente FTP FileZilla

A continuación, puedes seguir esta guía para configurar FileZilla y utilizarlo para establecer una conexión. Necesitarás las credenciales SFTP de tu sitio, que generalmente encontrarás en tu cuenta de alojamiento.

Una vez que tengas FileZilla configurado y conectado, deberías ver una pantalla similar a la siguiente:

Conexión a un sitio de WordPress mediante FileZilla
FileZilla conectado correctamente

En el cuadrante superior derecho, verás una lista de las carpetas que contienen los archivos de tu sitio. Busca la carpeta «root» de tu sitio, que a menudo lleva el nombre del dominio de tu sitio o se llama public_html o www. Abre esta carpeta y busca un archivo llamado wp-config.php:

Abrir el archivo wp-config.php en WordPress
archivo wp-config.php en WordPress

Este archivo almacena cierta información sobre la base de datos de tu sitio y su configuración. Por lo tanto, es importante tener cuidado de no alterar nada más que la línea específica de código que vamos a ver. De hecho, es una buena idea hacer una copia de seguridad de tu sitio antes de continuar, por si accidentalmente borras o cambias algo importante.

Una vez hecha la copia de seguridad, abre tu archivo wp-config.php. Debería tener este aspecto:

Ejemplo de archivo wp-config.php
Ejemplo de archivo wp-config.php

A continuación, busca en el archivo la siguiente línea:
define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '256M' );

Ten en cuenta que el número puede ser diferente en tu archivo, ya que representa el límite de memoria actual de tu sitio. También es posible que no encuentres esta línea.

Si localizas la línea, sigue adelante y aumenta el número que indica. En la mayoría de los casos, 256 MB deberían ser suficientes. Si no encuentras la línea, puedes pegarla justo antes de la parte del archivo que dice: «Eso es todo, ¡deja de editar! Feliz blogueo»

Guarda los cambios en tu archivo wp-config.php y cierra FileZilla. Abre tu sitio e intenta repetir la acción que intentaste cuando te encontraste por primera vez con el error de límite de memoria de WordPress. Si el error ya no aparece, habrás solucionado el problema.

Si sigues encontrando el error, puedes intentar abrir tu archivo wp-config.php y aumentar aún más el límite de memoria. Sin embargo, si lo intentas varias veces y no funciona, es posible que hayas alcanzado el límite máximo permitido por tu proveedor de alojamiento. En este caso, deberás plantearte migrar a un nuevo proveedor de alojamiento web.

Resumen

Puede ser frustrante encontrar un error en tu sitio de WordPress, sobre todo si no te ofrece mucha información. Afortunadamente, el error de límite de memoria de WordPress es más complaciente que la mayoría. Te permite saber exactamente cuál es el problema y, a partir de ahí, el camino para solucionarlo es sencillo.

Tienes dos opciones principales cuando te enfrentas a un problema de límite de memoria PHP:

1. Utilizar un alojamiento WordPress de calidad.
  2. Aumentar el límite de memoria de WordPress.

Si tienes más preguntas sobre cómo solucionar este error concreto, o quieres saber más sobre nuestras migraciones gratuitas, ponte en contacto con nosotros y nuestro Equipo de Atención al Cliente estará encantado de ayudarte