Disponer de un framework de trabajo sólido y eficaz es importante cuando se trabaja en el desarrollo web. Laravel es un framework de aplicaciones web PHP elegante y potente que simplifica el proceso de desarrollo al tiempo que ofrece una serie de características y funcionalidades clave.

Pero si eres nuevo en el framework o aún no sabes cómo utilizarlo, ¡no te preocupes! Esta guía te ayudará a ponerte en marcha con Laravel en un abrir y cerrar de ojos.

Este artículo te guiará a través del proceso de instalación de Laravel en los sistemas operativos Windows, macOS y Linux.

Pero antes, hablemos de qué es Laravel, por qué es útil y quién puede sacarle partido.

¿Qué es Laravel?

Sitio web de Laravel.
Sitio web de Laravel.

Laravel es un potente y elegante framework de aplicaciones web PHP que agiliza el desarrollo de aplicaciones web mediante una arquitectura MVC (Modelo-Vista-Controlador). Creado por Taylor Otwell, Laravel ha ganado una inmensa popularidad debido a su simplicidad y facilidad de uso, lo que lo ha convertido en una de las principales opciones para los desarrolladores web de todo el mundo.

Principales Características y Funcionalidades

Algunas de las principales características y funcionalidades que ofrece Laravel son:

Eloquent ORM para Interacciones con Bases de Datos

El Object-Relational Mapping (ORM, o Mapeo Objeto-Relacional) de Laravel permite interacciones fluidas e intuitivas con tu base de datos, facilitando la realización de operaciones CRUD (Create, Read, Update, Delete o Crear, Leer, Actualizar, Eliminar) y la gestión de relaciones entre tablas.

Motor de Plantillas Blade

Blade es el sencillo pero potente motor de plantillas de Laravel, que te permite crear plantillas HTML dinámicas y reutilizables con facilidad. Con su sintaxis concisa, Blade facilita la separación entre la lógica de tu aplicación y su presentación.

Herramienta de Línea de Comandos Artisan

La herramienta de línea de comandos Artisan de Laravel ofrece una serie de comandos útiles para tareas comunes, como generar controladores, migraciones y mucho más. Esto acelera el proceso de desarrollo y te ayuda a mantener una base de código limpia y organizada.

Soporte Integrado para Programación de Tareas y Autenticación

Laravel ofrece soporte integrado para la programación de tareas, lo que facilita la automatización de tareas como el envío de correos electrónicos o la limpieza de datos antiguos. Además, el sistema de autenticación de Laravel simplifica el proceso de añadir autenticación de usuario segura a tus aplicaciones web.

Es bueno saber todo esto, pero ¿quién puede hacer el mejor uso de Laravel? Veamos eso a continuación.

¿Quién Utiliza Laravel?

Laravel es una opción popular entre varios tipos de usuarios, cada uno de los cuales encuentra diferentes beneficios en el uso de este potente framework PHP. Algunos de los principales grupos de usuarios son:

• Startups: Para las startups, Laravel ofrece un proceso de desarrollo rápido, que ayuda a dar vida a sus ideas de forma rápida y eficaz. Las herramientas y bibliotecas integradas en el framework ahorran tiempo y recursos valiosos durante las fases iniciales de un proyecto.
  • Empresas establecidas: La escalabilidad y facilidad de mantenimiento de Laravel lo convierten en una opción atractiva para las empresas establecidas que desean crear o actualizar sus aplicaciones web. El fuerte apoyo de la comunidad del framework garantiza que las empresas puedan confiar en Laravel para proyectos a largo plazo.
  • Desarrolladores web PHP: Los desarrolladores aprecian la elegante sintaxis de Laravel y su facilidad de uso, que agilizan el proceso de desarrollo de aplicaciones web. Las características de Laravel permiten prácticas de programación eficientes y eficaces.
  • Ingenieros de backend: Para los ingenieros de backend, las potentes funciones de Laravel, incluida su compatibilidad con la programación de tareas, la autenticación y la herramienta de línea de comandos Artisan, lo convierten en una herramienta esencial en su paquete de herramientas. Laravel permite a los ingenieros de backend crear aplicaciones web robustas y seguras con facilidad.

Aquí hay algunos ejemplos de empresas que utilizan Laravel en sus proyectos:

Bankrate

Bankrate es una empresa líder en servicios financieros que utiliza Laravel para crear y mantener sus aplicaciones online. El framework ayuda a Bankrate a gestionar estructuras de datos complejas y a acelerar los ciclos de desarrollo.

El New York Times

The New York Times utiliza Laravel para sus aplicaciones web internas, ayudando a la empresa a crear y mantener aplicaciones web complejas de forma rápida y eficaz.

Hospital de Investigación Infantil St Jude

El Hospital de Investigación Infantil St Jude utiliza Laravel para impulsar su plataforma de donaciones online y otras aplicaciones web. El framework ayuda al hospital a gestionar eficazmente grandes cantidades de datos y a garantizar la autenticación segura de los usuarios.

Geocodio

Geocodio es un servicio de geocodificación que convierte direcciones en coordenadas de latitud y longitud y viceversa. Laravel potencia la aplicación web de Geocodio, permitiéndole proporcionar a sus clientes un servicio de geocodificación fiable y eficiente.

October CMS

October CMS es un sistema de gestión de contenidos (CMS) gratuito y de código abierto construido sobre Laravel. Aprovechando la potencia y flexibilidad del framework Laravel, October CMS proporciona una solución fácil de usar y personalizable para gestionar el contenido de los sitios web.

Como puedes ver, Laravel es un potente framework utilizado por empresas de todos los tamaños, desde startups hasta grandes empresas. Pero puede que aún no estés seguro de las ventajas que este framework ofrece a los desarrolladores. Explorémoslo ahora.

Ventajas de Usar Laravel

Laravel ofrece una serie de ventajas que lo convierten en una elección popular entre los desarrolladores web:

Rápido Proceso de Desarrollo

Laravel proporciona una sintaxis intuitiva, herramientas integradas y una amplia documentación, lo que permite a los desarrolladores crear aplicaciones web de forma rápida y eficiente, reduciendo significativamente el tiempo de desarrollo.

Código Legible y Mantenible

Laravel promueve un código bien estructurado y limpio, lo que facilita su lectura y mantenimiento. Esto es especialmente beneficioso cuando se trabaja en equipo o en grandes proyectos, ya que ayuda a garantizar la coherencia y la calidad del código.

Comunidad y Soporte Sólidos

Laravel tiene una comunidad grande y activa de desarrolladores que contribuyen a su crecimiento y proporcionan apoyo a través de foros, blogs y redes sociales. Esto hace que sea fácil encontrar ayuda y recursos cuando se necesitan.

Herramientas y Bibliotecas Integradas

Laravel viene con muchas herramientas y bibliotecas integradas, como Eloquent ORM, el motor de plantillas Blade y la herramienta de línea de comandos Artisan, que simplifican el proceso de desarrollo y reducen la necesidad de dependencias externas.

Así que sabes que quieres usar Laravel, pero ¿qué necesitas saber antes de empezar a usarlo? De eso hablaremos a continuación.

Requisitos Previos de Laravel

Antes de sumergirte en Laravel, hay algunas cosas con las que deberías estar familiarizado:

• Conocimientos básicos de programación PHP
  • Comprensión del patrón arquitectónico MVC (Modelo-Vista-Controlador)
  • Familiaridad con la línea de comandos/terminal
  • Experiencia con HTML, CSS y JavaScript (opcional pero útil)

Requisitos del Sistema

Asegúrate de que tu sistema cumple los siguientes requisitos:

• Sistemas operativos compatibles: Windows, macOS, Linux
  • Requisitos de hardware: Mínimos (dependen de PHP y Composer)
  • Instalación de PHP: Necesaria antes de instalar Laravel
  • Instalación de Composer: Necesaria para instalar Laravel

Versiones

Al elegir una versión de Laravel, ten en cuenta lo siguiente:

• Versiones estables vs versiones más recientes: Elige en función de las necesidades del proyecto. Las versiones estables ofrecen fiabilidad, mientras que las versiones más recientes pueden incluir nuevas funciones y mejoras.
  • Importancia de comprobar la compatibilidad: Asegura una integración fluida con otras bibliotecas y versiones de PHP comprobando que la versión de Laravel que has elegido es compatible con las dependencias de tu proyecto.

Cómo Instalar Laravel

Una vez que te hayas familiarizado con Laravel y los requisitos del sistema, puedes empezar a instalarlo. El proceso de instalación es sencillo y consta de pasos simples, pero varían de un sistema operativo a otro.

Sigue las instrucciones que se indican a continuación para tu sistema operativo concreto.

Cómo Instalar Laravel en Windows

Para instalar Laravel en Windows, sigue estos pasos detallados:

1. Instala XAMPP (para instalar PHP y MySQL)
  2. Instala Composer
  3. Verifica la instalación de Composer
  4. Instala Laravel utilizando Composer
  5. Verifica la instalación de Laravel
  6. Inicia el servidor
  7. Ejecuta el proyecto en tu navegador

1. Instalar XAMPP

XAMPP es una solución de servidor web gratuita y de código abierto que incluye PHP, MySQL y Apache. Para instalar XAMPP en Windows, sigue estos pasos:

La página de descarga de XAMPP para Windows.
La página de descarga de XAMPP para Windows.

Visita la página de descargas de XAMPP y descarga el instalador adecuado para tu versión de Windows.

Ejecuta el instalador y sigue las instrucciones en pantalla. Durante el proceso de instalación, puedes elegir qué componentes instalar. Asegúrate de seleccionar PHP y MySQL.

Una vez instalados, ejecuta el Panel de Control de XAMPP e inicia los servicios Apache y MySQL.

2. Instalar Composer

Composer es una herramienta de gestión de dependencias para PHP que es necesaria para instalar Laravel. Para instalar Composer en Windows, sigue estos pasos:

Visita la página de descarga de Composer y descarga el archivo Composer-Setup.exe.

Página de descarga de Composer para Windows.
Página de descarga de Composer para Windows.

Ejecuta el archivo Composer-Setup.exe y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

También se te pedirá que selecciones el modo de instalación. Asegúrate de elegir Instalar para todos los usuarios (recomendado).

Asegúrate de seleccionar el ejecutable PHP correcto durante el proceso de instalación (normalmente se encuentra en la carpeta de instalación de XAMPP en xampp/php/php.exe).

Haz clic en Siguiente para seguir las instrucciones en pantalla y luego en Instalar.

Una vez completada la instalación, haz clic en Finalizar.

3. Verificar la Instalación de Composer

Para verificar que Composer se ha instalado correctamente, abre el símbolo del sistema y ejecuta el siguiente comando:

composer --version

Si la instalación se ha realizado correctamente, deberías ver la versión de Composer mostrada.

4. Instalar Laravel Utilizando Composer

Puedes utilizar Composer, que ya está instalado, para instalar Laravel globalmente en tu sistema. Para ello, abre el símbolo del sistema y ejecuta el comando indicado:

composer create-project laravel/laravel app-name

Esto descargará automáticamente todos los archivos relevantes de Laravel para crear un nuevo proyecto.

5. Verificar la Instalación de Laravel

Para verificar que Laravel se ha instalado correctamente, abre el símbolo del sistema y ejecuta el siguiente comando:

laravel --version

Tras una instalación correcta, podrás ver la versión de Laravel.

6. Iniciar el Servidor

Con tu nuevo proyecto de aplicación creado, necesitarás iniciar un servidor. Para ello, escribe lo siguiente:

cd app-name
php artisan serve

7. Ejecuta el Proyecto en Tu Navegador

Una vez iniciado el servidor, deberías poder acceder a tu proyecto de aplicación a través de tu navegador web. Para ello, abre tu navegador y ve a la siguiente dirección: https://localhost:8000

Con esto, ya puedes empezar a desarrollar aplicaciones web utilizando Laravel en tu máquina Windows.

Cómo Instalar Laravel en macOS

Para instalar Laravel en macOS, sigue estos pasos detallados:

1. Instala Homebrew
  2. Instala Node.js y npm
  3. Instala PHP
  4. Instala Composer
  5. Verifica las instalaciones de PHP y Composer
  6. Instala Laravel con Composer
  7. Verifica la instalación de Laravel
  8. Crea un nuevo proyecto
  9. Ejecuta el servidor Laravel

1. Instalar Homebrew

Página web Homebrew.
Página web Homebrew.

Homebrew es un gestor de paquetes para macOS que simplifica la instalación de software. Para instalar Homebrew, abre el Terminal y ejecuta el siguiente comando:

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"

Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la instalación.

2. Instala Node.js y npm

A continuación, instala Node.js y npm (gestor de paquetes de Node.js) utilizando Homebrew. En el Terminal, escribe el siguiente comando:

brew install node

Este comando instala Node.js y npm en tu sistema.

3. Instalar PHP

Con Homebrew instalado, ahora puedes utilizarlo para instalar PHP. Ejecuta el siguiente comando en el Terminal:

brew install php

Espera a que se complete la instalación.

4. Instalar Composer

Página web de Composer.
Página web de Composer.

Composer es una herramienta de gestión de dependencias para PHP que es necesaria para instalar Laravel. Para instalar Composer en macOS, ejecuta los siguientes comandos en el Terminal:

curl -sS https://getcomposer.org/installer | php sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer

5. Verificar la Instalación de PHP y Composer

Para verificar que PHP y Composer se instalaron correctamente, abre el Terminal y ejecuta los siguientes comandos:

php --version composer --version

Si la instalación se ha realizado correctamente, deberías ver las versiones de PHP y Composer.

6. Instalar Laravel con Composer

Ahora que tienes Composer instalado, puedes utilizarlo para instalar Laravel. Abre el Terminal y ejecuta el siguiente comando para instalar Laravel globalmente en tu sistema:

composer global require laravel/installer

Espera a que se complete el proceso de instalación.

7. Verificar la Instalación de Laravel

Para verificar que Laravel se ha instalado correctamente, abre el Terminal y ejecuta el siguiente comando:

laravel --version

Sabrás que la instalación se ha realizado correctamente si ves que se muestra la versión de Laravel.

8. Crear un Nuevo Proyecto

Para crear un nuevo proyecto Laravel, utiliza el siguiente comando en el Terminal:

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel app-name

Sustituye app-name por el nombre que desees para tu proyecto. Este comando creará un nuevo directorio con el nombre especificado e instalará el framework Laravel dentro de él.

A continuación, navega hasta el directorio del proyecto recién creado:

cd app-name

Recuerda sustituir app-name por el nombre real que hayas utilizado para tu proyecto.

9. Ejecuta el Servidor Laravel

Para iniciar el servidor de desarrollo local, ejecuta el siguiente comando dentro del directorio del proyecto:

php artisan serve

Este comando iniciará un servidor de desarrollo local en el puerto 8000. Puedes acceder a tu aplicación Laravel abriendo tu navegador web y navegando a:

http://127.0.0.1:8000

Ahora deberías ver la página de bienvenida predeterminada de Laravel, que indica que tu aplicación se está ejecutando correctamente. Puedes empezar a construir tu aplicación Laravel y ver los cambios en directo en el servidor de desarrollo local.

Cómo Instalar Laravel en Linux

Para instalar Laravel en Linux, sigue estos pasos detallados:

1. Instala el servidor web Apache
  2. Instala PHP
  3. Instala MariaDB
  4. Instala Composer
  5. Verifica las instalaciones de PHP, MariaDB y Composer
  6. Instala Laravel con Composer
  7. Ejecuta el servidor Laravel

Para instalar Laravel en Linux, sigue estos pasos detallados:

1. Instalar el Servidor Web Apache

Sitio web del Servidor Web Apache.
Sitio web del Servidor Web Apache.

En primer lugar, actualiza tu índice de paquetes e instala Apache ejecutando los siguientes comandos en el Terminal:

sudo apt update sudo apt install apache2

Tras la instalación, activa el servicio Apache e inícialo:

sudo systemctl enable apache2 sudo systemctl start apache2

2. Instalar PHP

Para instalar PHP, utiliza el siguiente comando en el Terminal:

sudo apt install php libapache2-mod-php php-mbstring php-xmlrpc php-soap php-gd php-xml php-cli php-zip php-bcmath php-tokenizer php-json php-pear

3. Instalar MariaDB

Sitio web de MariaDB.
Sitio web de MariaDB.

MariaDB es un sistema de gestión de bases de datos relacionales de código abierto. Instálalo ejecutando el siguiente comando:

sudo apt install mariadb-server

Tras la instalación, asegura tu instalación de MariaDB ejecutando:

sudo mysql_secure_installation

Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para establecer una contraseña de root y otros ajustes de seguridad.

4. Instalar Composer

Composer es una herramienta de gestión de dependencias para PHP. Descarga e instala Composer ejecutando los siguientes comandos en el Terminal:

curl -sS https://getcomposer.org/installer | php
sudo mv composer.phar
sudo chmod +x /usr/local/bin/composer

5. Verificar las Instalaciones de PHP, MariaDB y Composer

Asegúrate de que PHP, MariaDB y Composer están instalados correctamente comprobando sus versiones con los siguientes comandos:

php -v mysql --version composer -V

6. Instalar Laravel Utilizando Composer

Ahora, instala Laravel ejecutando el siguiente comando en el Terminal:

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel app-name

Sustituye el app-name anterior por el que desees.

A continuación, ve al directorio del proyecto recién creado:

cd app-name

7. Ejecuta el Servidor Laravel

Para lanzar el servidor de desarrollo del proyecto, ve al directorio del proyecto y ejecuta el comando especificado.

php artisan serve

Para acceder a tu aplicación Laravel, ejecuta este comando para lanzar un servidor de desarrollo local en el puerto 8000. A continuación, abre tu navegador web y navega hasta

http://127.0.0.1:8000

Si todo se ha configurado correctamente, podrás ver la página de bienvenida predeterminada de Laravel que confirma que tu aplicación está en funcionamiento. ¡Ahora Laravel está instalado en tu sistema Linux!

Resumen

En este artículo, hemos explicado el proceso de instalación de Laravel en Windows, macOS y Linux. Ahora que has instalado Laravel con éxito en el sistema operativo que has elegido, estás listo para empezar a crear aplicaciones web potentes y elegantes utilizando este popular framework PHP.

A medida que profundices en Laravel, asegúrate de explorar la gran cantidad de recursos disponibles para ayudarte a aprender y sacar el máximo partido de esta potente herramienta. La comunidad de Laravel es conocida por su sólido soporte y completa documentación, así que no dudes en ponerte en contacto con ella si necesitas ayuda.

A la hora de desplegar tus aplicaciones Laravel, considera la posibilidad de utilizar el Alojamiento de Aplicaciones de Kinsta. Kinsta proporciona una solución de alojamiento optimizada para Laravel, que es fuerte y escalable. Esto garantiza que tus aplicaciones se ejecuten sin problemas y de forma segura. Puedes gestionar tus proyectos Laravel de forma eficaz con la ayuda de las funciones avanzadas y el soporte de primera clase de Kinsta.

Y mientras tanto, ¡mucha suerte en tu viaje Laravel!