PHP es un lenguaje de programación y scripting del lado del servidor de código abierto que se utiliza principalmente para el desarrollo web. La mayor parte del core del software de WordPress está escrito en PHP, lo que hace que PHP sea un lenguaje muy importante para la comunidad de WordPress. A algunos les gusta afirmar que PHP como lenguaje de programación está muerto, pero eso no es cierto.

Hay diferentes versiones de PHP que puedes instalar en tu servidor, y las más recientes PHP 8.0, 8.1 y 8.2 ofrecen importantes mejoras de rendimiento respecto a las versiones anteriores. Esas mejoras de rendimiento, además de una mayor seguridad, son la razón por la que Kinsta siempre ofrece las versiones más recientes de PHP.

En este post, explicaremos más sobre qué significa «del lado del servidor» y cómo funciona PHP. Después, pasaremos a algunas de las formas en que PHP se aplica específicamente a WordPress y a los sitios de WordPress.

¿Cómo Funciona PHP?

En la breve definición anterior, has aprendido que PHP es un lenguaje del lado del servidor. Pero, ¿qué significa realmente «del lado del servidor»? Del lado del servidor significa que todo el procesamiento tiene lugar en tu servidor web antes de que nada llegue al navegador de tu visitante.

Aquí tienes un ejemplo. Supongamos que alguien visita tu sitio de WordPress. Antes de enviar ningún archivo a ese visitante, tu servidor ejecutará primero el código PHP contenido en el core de WordPress y en cualquier tema/plugin que hayas instalado en tu sitio.

Luego, una vez que tu servidor ha procesado el código, entrega la salida de todo ese PHP (que es el código HTML que recibe realmente el navegador de un visitante).

El resultado final es que, a diferencia del HTML, los visitantes de tu sitio web nunca verán el código PHP que hace funcionar tu sitio de WordPress. Sólo verán el código ya procesado que tu servidor entrega a su navegador.

PHP 5 vs PHP 7 y PHP 8

Según W3Techs, PHP es utilizado por el 77,4% de todos los sitios web que utilizan un lenguaje de programación del lado del servidor, quedando ASP.NET en segundo lugar con algo más del 7% de cuota de mercado.

Al igual que otros lenguajes de programación, existen diferentes versiones de PHP que puedes utilizar. PHP 5, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 y 7.4 son versiones antiguas de PHP que han llegado al final de su vida útil. Esto significa que ya no recibirán soporte activo y que han dejado (o dejarán pronto) de recibir soporte de seguridad.

PHP 8.0, 8.1 y 8.2 ofrecen importantes mejoras de rendimiento y seguridad. En Kinsta, damos soporte a las siguientes versiones de PHP con nuestra configuración personalizada de autocuración:

Incluso puedes cambiar las versiones de PHP con un solo clic. Todo lo que tienes que hacer es entrar en tu panel de MyKinsta y seleccionar el sitio web WordPress correspondiente.

A continuación, ve a Herramientas y desplázate hasta Motor PHP:

Cambiar versión PHP en el panel de MyKinsta
Cambiar versión PHP en el panel de MyKinsta

Aquí, simplemente utiliza el cuadro desplegable Modificar para cambiar a una versión de PHP diferente.

¿Cómo se Utiliza PHP en WordPress?

Si descargas la última copia de WordPress desde WordPress.org, puedes abrir el archivo ZIP y ver que la mayoría de los archivos incluidos en el core de WordPress son PHP:

Archivos PHP de WordPress
Archivos PHP de WordPress

Del mismo modo, cualquier tema que instales va a incluir un montón de archivos PHP (la captura de pantalla de abajo es el tema predeterminado Twenty Twenty-One):

Archivos PHP de WordPress de Twenty Twenty-One
Archivos PHP de WordPress de Twenty Twenty-One

Y cualquier plugin que instales será — lo has adivinado — principalmente PHP:

Archivos PHP en un plugin de WordPress
Archivos PHP en un plugin de WordPress

Además de utilizar PHP para sus archivos principales, WordPress también incluye un gran número de funciones, hooks, clases y métodos que tú, o los desarrolladores, podéis utilizar para ampliar la funcionalidad de WordPress de muchas formas útiles.

Por ejemplo, una de las funciones más conocidas es the_content();. Aunque este pequeño fragmento parece bastante inocente, en realidad es lo que utiliza tu tema para mostrar todo el contenido de cada una de las entradas de tu blog.

Sí — ese pequeño fragmento puede convertirse en una entrada de blog de 10.000 palabras después de que tu servidor web termine de procesar el código PHP. Estas funciones, hooks, clases y métodos son una gran parte de lo que hace flexible a WordPress.

Un Ejemplo de Cómo Funciona PHP en un Tema de WordPress

Llevemos las cosas un poco más lejos con un ejemplo rápido de cómo conectar las funciones del lado del servidor de PHP a tu sitio WordPress.

Si vuelves a la imagen del tema Twenty Twenty-One:

Archivos PHP de WordPress Twenty Twenty-One
Archivos PHP en el tema predeterminado Twenty Twenty-One

Verás que hay archivos PHP independientes para cosas como «comments.php», «footer.php», «header.php», etc.

Si ya utilizas WordPress, estos términos deberían sonarte bastante familiares. Y sí, realmente es así de sencillo — cada uno de esos archivos se conecta a la zona con el mismo nombre en el front-end de tu sitio.

Por ejemplo:

• comments.php dicta el aspecto y el funcionamiento de tu sección de comentarios
  • footer.php determina el aspecto y el funcionamiento del pie de página
  • header.php dicta el aspecto y el funcionamiento de tu cabecera

Cada vez que alguien visita tu sitio, tu servidor web toma todos esos archivos PHP separados para las diferentes áreas de tu tema, los junta según lo especificado por tu tema, y entrega la salida HTML completada al navegador de tu visitante.

¿Qué Es un Framework PHP?

Un framework PHP es una plataforma que permite a los desarrolladores crear aplicaciones basadas en PHP de forma más eficiente. Consiste en bibliotecas de código que te ayudan a realizar funciones comunes como la validación de formularios y la limpieza de datos.

Es una alternativa mucho más rápida que escribir tu propio código original. Sin embargo, la velocidad y la comodidad no son las únicas razones para considerar el uso de un framework PHP.

Los frameworks PHP también ofrecen una manera fácil de acceder a buenas prácticas de programación. Aquí, en Symfony, puedes ver que las funciones están organizadas de forma ordenada en diferentes directorios:

Un ejemplo de directorio de framework PHP
Directorio de frameworks PHP

Además, los frameworks PHP fomentan la refractación del código y el desarrollo DRY (Don’t Repeat Yourself, No Te Repitas). Como resultado, tendrás una base de código más ligera y fácil de mantener. Además, no tendrás que preocuparte de mantener tú mismo el core del framework.

Es más, los frameworks PHP ofrecen una forma sencilla de hacer que tus aplicaciones basadas en PHP sean más seguras. Aunque seguirás necesitando escribir código seguro, un framework de trabajo puede reducir las posibilidades de que los hackers se aprovechen de él. Algunos frameworks también ofrecen protección integrada contra las amenazas de seguridad más comunes en PHP, como las inyecciones SQL y el cross-site scripting.

3 Mejores Frameworks PHP

Ahora que sabes un poco más sobre por qué utilizar frameworks PHP, aquí tienes algunas de las mejores opciones a tener en cuenta.

1. Laravel

Framework Laravel PHP
Laravel

Laravel ofrece una arquitectura limpia y todo lo que necesitas para construir una aplicación web. Permite montones de funciones, como autenticación de usuarios, almacenamiento de archivos, migración de bases de datos y mucho más.

También es superfácil empezar con Laravel. Ni siquiera necesitas instalar PHP, un servidor web o cualquier otro software en tu sistema. En su lugar, viene como un entorno de desarrollo preempaquetado que es ligero, rápido y seguro.

2. Symfony

Framework Symfony PHP
Symfony

Symfony funciona como un framework PHP y como una colección de componentes PHP para construir sitios web. Es una de las opciones más flexibles, ya que te permite elegir los componentes exactos que necesitas para tu proyecto.

Además, Symfony es compatible con montones de bases de datos, como Drizzle, MySQL y Oracle. Mejor aún, Symfony está respaldado comercialmente por Sensio Labs, por lo que encontrarás mucho soporte disponible (a diferencia de otros frameworks PHP).

3. CodeIgniter

Framework CodeIgniter PHP
CodeIgniter

CodeIgniter tiene una configuración mínima, por lo que puedes configurarlo rápidamente. Al igual que Symfony, puedes añadir los componentes que quieras. Por lo tanto, puedes construir fácilmente una aplicación ligera sin sobrecarga.

Además, CodeIgniter es una solución escalable que te ayuda a protegerte contra amenazas de seguridad como el cross-site scripting. También encontrarás algunas características basadas en el rendimiento como caché para acelerar tus aplicaciones.

Alojamiento para WordPress o Aplicaciones Basadas en PHP

Para poner en marcha tu sitio web o aplicación, necesitarás encontrar un alojamiento web de calidad. En Kinsta ofrecemos un montón de soluciones, así que seguro que encuentras una opción que se adapte a tu proyecto y presupuesto.

Además, todos nuestros planes se basan en nuestra infraestructura rápida y segura. También tendrás acceso al edge caching y a nuestra Red de Entrega de Contenidos (CDN) de última generación para potenciar tus tiempos de carga.

Además, te proporcionamos tu propio sitio staging, que es ideal para ejecutar actualizaciones y probar cambios antes de trasladarlos a tu sitio en producción. Y no podría ser más fácil introducir tus cambios al sitio en producción desde tu panel MyKista.

Si estás creando una aplicación basada en Laravel, quizá quieras consultar nuestro paquete de alojamiento Laravel:

Alojamiento Kinsta Laravel
Alojamiento Kinsta Laravel

Con el alojamiento Kinsta Laravel, es fácil gestionar tus aplicaciones, bases de datos, DNS y las analíticas desde tu panel de control. También puedes conectar tu panel de control a GitHub, GitLab o Bitbucket.

Una vez que tengas todo configurado con tu nuevo plan de alojamiento, puedes gestionar tu aplicación y añadir/eliminar funciones de tu aplicación a través de MyKinsta. Por ejemplo, la sección Herramientas te permite reiniciar PHP y cambiar de versión de PHP con un solo clic.

Mientras tanto, para mayor tranquilidad, puedes probar primero las versiones de PHP en un entorno de staging gratuito. Todo lo que tienes que hacer es utilizar el menú desplegable En Producción de la parte superior de la interfaz y elegir Staging:

Entorno staging Kinsta
Entorno staging Kinsta

A continuación, una vez que hayas determinado que tus cambios son seguros para ejecutarlos en tu aplicación en producción, haz clic en Enviar entorno y luego selecciona Enviar a PRODUCCIÓN.

¿Los Usuarios Normales Necesitan Saber PHP para Usar WordPress?

No, ni de lejos. Lo bueno de WordPress es que todo el PHP ya está escrito para ti en el core del software de WordPress, los temas de WordPress y los plugins de WordPress.

Aunque los usuarios avanzados de WordPress pueden utilizar PHP para realizar personalizaciones más complicadas, los usuarios ocasionales de WordPress no tienen que preocuparse nunca de PHP si no quieren.

Dicho esto, aprender los conceptos básicos de PHP tiene sus ventajas. Incluso el mero hecho de aprender las funciones PHP más populares de WordPress te ayudará a realizar rápidamente algunos ajustes sencillos pero significativos en tu sitio de WordPress. Asegúrate de consultar nuestra guía sobre cómo utilizar la función phpinfo().

Y si quieres desarrollar tus propios temas y plugins para WordPress, aprender PHP es esencial. Pero también puedes empezar con frameworks PHP para acelerar el proceso de desarrollo.