Disponer de un servidor web fiable y rápido es crucial para ofrecer contenidos de forma eficiente y rápida. Por eso no es de extrañar que Nginx sea uno de los servidores web más populares del momento. Nginx es un servidor web de código abierto y un servidor proxy inverso conocido por su alto rendimiento, estabilidad y capacidad para gestionar un gran número de conexiones simultáneas.

También se ha convertido en una herramienta esencial para desarrolladores web y administradores de sistemas, ya que proporciona una solución eficaz y escalable para servir contenidos web y gestionar el tráfico de red.

Dado que Nginx ha ganado popularidad por su rendimiento y flexibilidad, hoy te guiaremos a través del proceso de instalación de Nginx en Windows, macOS y Linux.

Pero antes, vamos a ofrecer algunas definiciones útiles e información de fondo sobre este servidor.

¿Qué es Nginx?

Nginx
Nginx

Nginx es un servidor web de código abierto y un servidor proxy inverso desarrollado por Igor Sysoev en 2004. Nginx se hizo muy popular porque es rápido, versátil y puede utilizarse como servidor web y proxy inverso. Esta popularidad ha aumentado desde su lanzamiento.

Uno de los principales objetivos de diseño de Nginx es ofrecer un alto rendimiento y gestionar un gran número de conexiones simultáneas con un uso mínimo de recursos. Nginx lo consigue utilizando una arquitectura basada en eventos, que le permite gestionar eficazmente las conexiones sin necesidad de un gran número de procesos trabajadores dedicados.

También es una opción excelente para servir contenido estático, como archivos HTML, CSS y JavaScript, así como imágenes y otros archivos multimedia. Nginx también puede utilizarse como equilibrador de carga, distribuyendo el tráfico de red entrante entre varios servidores backend para garantizar que ningún servidor se vea desbordado.

Por último, Nginx admite una amplia gama de protocolos, como HTTP, HTTPS, WebSocket y muchos otros. Esta flexibilidad permite utilizar Nginx en una gran variedad de aplicaciones, desde servir contenido web tradicional hasta gestionar la comunicación en tiempo real entre clientes y servidores.

¿Quién utiliza Nginx?

Nginx es una opción popular entre una amplia gama de profesionales, entre ellos:

• Desarrolladores web: El alto rendimiento de Nginx y su capacidad para gestionar un gran número de conexiones lo convierten en la opción ideal para los desarrolladores web que desean servir contenido estático o crear aplicaciones web dinámicas.
  • Administradores de sistemas: Su flexibilidad y amplias opciones de configuración lo convierten en una potente herramienta para los administradores de sistemas encargados de gestionar los servidores web y el tráfico de red.
  • Ingenieros DevOps: Los profesionales de DevOps utilizan Nginx como parte de su conjunto de herramientas para desplegar, escalar y gestionar aplicaciones e infraestructuras web.

Además de los profesionales individuales, muchas empresas conocidas confían en Nginx para sus necesidades de servidor web y proxy inverso, entre ellas:

• Netflix: El popular servicio de streaming utiliza Nginx como parte de su infraestructura de entrega de contenidos, garantizando un streaming fluido y fiable para millones de usuarios.
  • Cloudflare: La red global de entrega de contenidos y proveedor de seguridad web utiliza Nginx para potenciar su infraestructura, proporcionando experiencias web rápidas y seguras a sus clientes.
  • Airbnb: La popular plataforma para compartir alojamiento aprovecha Nginx para servir sus aplicaciones web, lo que permite una gestión eficiente de los períodos de alto tráfico y un mejor rendimiento para los usuarios.
  • Zappos: El minorista de moda online utiliza Nginx para alimentar sus sitios web y mantenerlos en funcionamiento de forma rápida y fiable.

Estos son sólo algunos ejemplos de las muchas empresas que confían en Nginx para satisfacer sus necesidades de servidor web y proxy inverso, lo que demuestra la versatilidad y el rendimiento de esta potente herramienta.

Ventajas de Utilizar Nginx

Existen varias ventajas clave en el uso de Nginx, que contribuyen a su adopción generalizada:

Alto rendimiento con bajo consumo de recursos

La arquitectura basada en eventos de Nginx hace que pueda gestionar un gran número de conexiones simultáneas con un uso mínimo de recursos. Esto lo convierte en una opción excelente para servir contenido web en aplicaciones a pequeña y gran escala.

Escalable y extensible

También está diseñado para ser fácilmente escalable, lo que le permite crecer junto a tu aplicación a medida que cambian tus necesidades. Nginx admite una amplia gama de módulos, que pueden utilizarse para ampliar su funcionalidad y adaptarlo a casos de uso específicos.

Opciones de configuración flexibles

Nginx también ofrece amplias opciones de configuración, que te permiten ajustar su comportamiento y rendimiento a tus necesidades. Esta flexibilidad convierte a Nginx en una potente herramienta para gestionar servidores web y tráfico de red.

Soporta Proxy Inverso y Equilibrio de Carga

Como ya hemos mencionado, además de servir como servidor web, Nginx también puede funcionar como proxy inverso y equilibrador de carga. Distribuye el tráfico de red entrante entre varios servidores backend para evitar la sobrecarga de un único servidor.

Soporte y documentación sólidos de la comunidad

Por último, Nginx tiene una comunidad grande y activa, que contribuye a su desarrollo continuo y proporciona soporte a los usuarios.

Documentación oficial de Nginx.
Documentación oficial de Nginx.

La documentación oficia de Nginx es extensa y está bien organizada, por lo que te resultará fácil encontrar la información que necesitas para empezar y solucionar cualquier problema que surja.

Requisitos Previos de Nginx

Antes de instalar y empezar a utilizar Nginx, es útil tener los siguientes conocimientos y habilidades:

• Conocimientos básicos de redes y servidores web: La familiaridad con los conceptos de redes y tecnología de servidores web te ayudará a entender cómo funciona Nginx y cómo configurarlo para tu caso de uso específico.
  • Familiaridad con la línea de comandos/terminal: Muchas de las tareas relacionadas con la instalación y gestión de Nginx requerirán que utilices la línea de comandos o el terminal, por lo que es importante que te sientas cómodo navegando y ejecutando comandos en estos entornos.

Requisitos del sistema

Asimismo, para instalar y ejecutar Nginx, tu sistema debe cumplir los siguientes requisitos:

• Sistemas operativos compatibles: Nginx está disponible para diversos sistemas operativos, como Windows, macOS y Linux. Asegúrate de utilizar una versión compatible del sistema operativo que hayas elegido.
  • Requisitos mínimos de hardware: Aunque Nginx es conocido por su bajo consumo de recursos, es importante que te asegures de que tu sistema cumple los requisitos mínimos de hardware para ejecutar Nginx. Como mínimo, necesitarás 512 MB de RAM y 50 MB de espacio libre en disco

Estos requisitos pueden variar en función de tu caso de uso específico, por lo que es importante tener en cuenta las necesidades de tu aplicación a la hora de determinar la configuración de hardware adecuada.

Versiones

Nginx está disponible en dos canales principales:

• Nginx stable release: Nginx stable release proporciona una versión de Nginx bien probada y lista para producción. Esta versión se recomienda para la mayoría de los usuarios, ya que prioriza la estabilidad y la compatibilidad.
  • Nginx mainline release: Nginx mainline release incluye las últimas características y mejoras de Nginx, pero puede que no haya sido sometido al mismo nivel de pruebas que la versión estable. Esta versión es más adecuada para los usuarios que necesiten funciones de vanguardia o que deseen participar en las pruebas y dar su opinión sobre los nuevos desarrollos.

Cuando elijas qué versión de Nginx instalar, ten en cuenta tus necesidades específicas y sopesa las ventajas de la estabilidad frente al acceso a las últimas funciones.

Cómo Instalar Nginx

Aunque el proceso general de instalación es bastante similar en todas las plataformas, hemos dividido estas instrucciones a continuación para simplificar las cosas.

Cómo Instalar Nginx en Windows

Esta sección te guiará a través del proceso de instalación de Nginx en un ordenador Windows. Sólo tienes que seguir cada paso para instalar y ejecutar correctamente Nginx.

1. Descarga el instalador de Nginx para Windows
  2. Extrae el archivo de Nginx
  3. Ejecuta Nginx
  4. Verifica la instalación de Nginx
  5. Configura Nginx como servicio de Windows (opcional)

Paso 1: Descarga el instalador de Nginx para Windows

Descarga el instalador de Nginx para Windows.
Descarga el instalador de Nginx para Windows.
  1. Visita la página de descarga de Nginx.
  2. Elige la versión estable o la versión mainline, según prefieras estabilidad o acceso a las últimas funciones.
  3. En la versión seleccionada, haz clic en el enlace de la versión de Windows para descargar el instalador de Nginx.

Paso 2: Extrae el archivo de Nginx

1. Localiza el archivo Nginx descargado (normalmente en tu carpeta Descargas), que debería ser un archivo .zip.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo y selecciona Extraer todo.
  3. Elige una ubicación para los archivos extraídos (por ejemplo, C:nginx) y haz clic en Extraer.

Paso 3: Ejecuta Nginx

Para abrir un símbolo del sistema con privilegios de administrador, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón Inicio.
  2. Escribe «cmd» sin comillas.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón en el resultado del símbolo del sistema.
  4. Selecciona Ejecutar como administrador.

A continuación, navega hasta el directorio donde extrajiste los archivos Nginx introduciendo:

cd C:nginx

(sustituye C:nginx por la ruta real donde extrajiste los archivos).

Por último, inicia Nginx ejecutando el siguiente comando:

start nginx

Paso 4: Verifica la instalación de Nginx

Nginx está instalado en un sistema Windows.
Nginx está instalado en un sistema Windows.
  1. Abre tu navegador web y navega hasta http://localhost.
  2. Deberías ver la página de bienvenida de Nginx, que confirma que la instalación se ha realizado correctamente.

Paso 5: Configurar Nginx como servicio de Windows (opcional)

Por defecto, Nginx no se ejecuta como un servicio de Windows, lo que significa que no se iniciará automáticamente al arrancar tu ordenador. Si quieres que Nginx se ejecute como un servicio de Windows, puedes utilizar una herramienta de terceros como NSSM (Non-Sucking Service Manager).

1. Descarga la utilidad NSSM y extráela a una carpeta de tu ordenador.
  2. Abre un símbolo del sistema con privilegios de administrador, como se describe en el Paso 3.
  3. Navega hasta la carpeta donde extrajiste NSSM introduciendo cd C:pathtonssm (sustituye C:pathtonssm por la ruta real).
  4. Ejecuta el siguiente comando para instalar Nginx como servicio:
    nssm install nginx C:nginxnginx.exe

(sustituye C:nginxnginx.exe por la ruta real del archivo nginx.exe).

5. Inicia el servicio Nginx ejecutando
    nssm start nginx.

Con Nginx instalado en tu máquina Windows, ya estás listo para empezar a configurarlo para que sirva tus aplicaciones web y gestione el tráfico de red.

Cómo Instalar Nginx en macOS

Esta sección explicará cómo instalar Nginx en macOS. Utilizaremos Homebrew, un popular gestor de paquetes para macOS, para simplificar el proceso de instalación.

Homebrew
Homebrew.

Si no tienes Homebrew instalado en tu sistema, sigue las instrucciones de instalación de Homebrew antes de continuar.

1. Actualiza Homebrew
  2. Instala Nginx
  3. Inicia Nginx
  4. Verifica la instalación de Nginx

Paso 1: Actualiza Homebrew

Antes de instalar Nginx, es una buena idea asegurarte de que tu instalación de Homebrew está actualizada.

Abre una ventana de terminal y ejecuta el siguiente comando:

brew update

Este comando actualizará Homebrew y la información de sus paquetes a las últimas versiones.

Paso 2: Instalaa Nginx

Para instalar Nginx utilizando Homebrew, ejecuta el siguiente comando en tu terminal:

brew install nginx

Homebrew descargará e instalará la última versión estable de Nginx, junto con las dependencias necesarias.

Paso 3: Inicia Nginx

Una vez completada la instalación, puedes iniciar el servidor Nginx utilizando el siguiente comando:

brew services start nginx

Este comando iniciará Nginx y lo configurará para que se ejecute como un servicio en segundo plano, iniciándose automáticamente al arrancar tu sistema.

Paso 4: Verificar la instalación de Nginx

Para verificar que Nginx se está ejecutando, abre tu navegador web y navega hasta http://localhost:8080. Deberías ver la página de bienvenida de Nginx, indicando que la instalación se ha realizado correctamente.

Qué aspecto debería tener localhost una vez instalado Nginx en macOS.
Qué aspecto debería tener localhost una vez instalado Nginx en macOS.

Nota: Por defecto, Nginx en macOS escucha en el puerto 8080, a diferencia del puerto 80 estándar utilizado por la mayoría de los servidores web. Puedes cambiar esto editando el archivo de configuración de Nginx situado en /usr/local/etc/nginx/nginx.conf.

Y ya está Ya estás listo para empezar a utilizar Nginx.

Cómo Instalar Nginx en Linux

Ahora te guiaremos a través del proceso de instalación de Nginx en una máquina Linux. Los pasos específicos pueden variar dependiendo de tu distribución de Linux, pero cubriremos las distribuciones más comunes: Ubuntu, Debian, CentOS y Fedora.

Ubuntu y Debian

1. Actualiza las listas de paquetes
  2. Instala Nginx
  3. Inicia Nginx

CentOS y Fedora

1. Añade el repositorio EPEL
  2. Instala Nginx
  3. Inicia Nginx
  4. Verifica la instalación de Nginx

Ubuntu y Debian

Paso 1: Actualiza las listas de paquetes

Antes de instalar Nginx, actualiza las listas de paquetes para actualizaciones e instalaciones de nuevos paquetes. Abre un terminal y ejecuta el siguiente comando

sudo apt update

Paso 2: Instala Nginx

Para instalar Nginx en Ubuntu o Debian, ejecuta el siguiente comando:

sudo apt install nginx

Este comando instalará la última versión estable de Nginx desde el repositorio de paquetes por defecto.

Paso 3: Inicia Nginx

Una vez completada la instalación, inicia el servicio Nginx y habilítalo para que se inicie automáticamente al arrancar utilizando los siguientes comandos:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

CentOS y Fedora

Paso 1: Añade el repositorio EPEL (sólo CentOS)

Los usuarios de CentOS deberán activar el repositorio EPEL (Extra Packages for Enterprise Linux), que proporciona paquetes adicionales no incluidos en los repositorios CentOS por defecto. Para activar EPEL, ejecuta el siguiente comando:

sudo yum install epel-release

Paso 2: Instala Nginx

Para instalar Nginx en CentOS o Fedora, ejecuta el siguiente comando:

sudo yum install nginx

Este comando instalará la última versión estable de Nginx desde el repositorio de paquetes.

Paso 3: Inicia Nginx

Una vez completada la instalación, inicia el servicio Nginx y habilítalo para que se inicie automáticamente al arrancar utilizando los siguientes comandos:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

Paso 4: Verifica la instalación de Nginx (todas las distribuciones)

Para verificar que Nginx se está ejecutando, abre tu navegador web y navega hasta http://localhost (o la dirección IP de tu máquina Linux si accedes remotamente). Deberías ver la página de bienvenida de Nginx, indicando que la instalación se ha realizado correctamente.

Lo que deberías ver una vez instalado Nginx en un sistema Linux.
Lo que deberías ver una vez instalado Nginx en un sistema Linux.

Y con esto, habrás completado el proceso de instalación de Nginx en Linux.

Resumen

Hoy hemos repasado el proceso de instalación de Nginx en los sistemas operativos Windows, macOS y Linux. Siguiendo los pasos descritos para tu plataforma específica, ahora deberías tener una instalación de Nginx en funcionamiento, lista para gestionar tus tareas de servidor web y proxy inverso.

Te animamos a que empieces a utilizar Nginx para tus aplicaciones web, ya que ofrece un rendimiento, una escalabilidad y una flexibilidad excelentes. A medida que sigas trabajando con Nginx, encontrarás una gran cantidad de recursos disponibles en línea para ayudarte a aprender más y a solucionar cualquier problema que puedas encontrar. La documentación oficial de Nginx es un buen punto de partida, así como diversos foros y blogs de la comunidad.

Por último, si buscas una solución de alojamiento fiable para tus aplicaciones basadas en Nginx, te recomendamos Kinsta Application Hosting. Kinsta proporciona un entorno de alojamiento gestionado de alto rendimiento optimizado para Nginx, que garantiza que tus aplicaciones funcionen sin problemas y de forma segura.

Con tu nueva instalación de Nginx, estarás en camino de crear y gestionar potentes aplicaciones y servicios web.