No hay nada más aterrador que cuando tu sitio de WordPress se cae, especialmente cuando recibes un mensaje alarmante como «Ha habido un error crítico en esta web».

Cuando se bloquea y el frontend se cae por completo, tienes que saber cómo solucionar el error crítico al instante. Cada minuto que pasa está alejando a los visitantes al encontrarse con una pantalla de error evidente.

Por suerte, la solución de este error crítico suele ser solo cuestión de añadir una pequeña función PHP o eliminar un plugin problemático. Aquí vamos a repasar una variedad de maneras de arreglar este problema y hacer que tu sitio vuelva a la normalidad rápidamente.

Comprueba nuestra guía en vídeo para solucionar el error «Ha habido un error crítico en tu sitio web»

¿Qué causa el error «Ha habido un error crítico en tu sitio web»?

Si has estado utilizando WordPress durante algún tiempo, es probable que hayas oído hablar o incluso te hayas encontrado con su error más infame: la Pantalla Blanca de la Muerte. Este sorprendente fallo hace que todo tu sitio web, y a veces incluso tu backend, se cargue como una página blanca en blanco.

En versiones recientes de WordPress, esta pantalla en blanco ha sido sustituida por el error crítico y el texto «Ha habido un error crítico en tu web. Por favor, revisa el buzón del correo electrónico del administrador de tu sitio para obtener instrucciones».

El error "Ha habido un error crítico en su sitio web".
El error «Ha habido un error crítico en tu web».

Si bien esto es menos aterrador que el hecho de que tu sitio web simplemente se niegue a cargar, el texto de error no es mucho más útil que antes, y es probable que te haga preguntarte: ¿Qué causa este error crítico?

Al igual que la Pantalla Blanca de la Muerte, el problema suele deberse a un problema con PHP: o bien se ha superado el límite de memoria, o bien hay un error en el código, los plugins o el tema. También puede ser un problema de corrupción de la base de datos.

Aunque el texto del error en sí mismo puede no ser muy útil, saber esto hace que la solución de problemas sea mucho más fácil.

También es posible que quieras investigar estos otros errores de WordPress, ya que podrías estar experimentar varios de ellos:

Y si ves algún otro error extraño, mira estos códigos de estado HTTP.

¿Cómo solucionar el error «Ha habido un error crítico en tu sitio web»?

Estás aquí para que tu sitio vuelva a funcionar y, para ello, hemos recopilado varias formas posibles de arreglar el problema. Sabiendo que la causa está probablemente relacionada con PHP, éstas pueden implicar la edición de  archivos del núcleo de WordPress. Incluso con tu sitio en un estado roto, asegúrate de hacer una copia de seguridad antes de implementar cualquiera de estas sugerencias, ya que no queremos empeorar la situación.

Si puedes entrar en el backend de tu sitio web, eso te ayudará enormemente. Pero como es probable que todo el sitio no funcione, es muy probable que tengas que acceder a él a través de FTP (o SFTP).

Ponte en contacto con tu proveedor de alojamiento web o mira en el panel de control de tu alojamiento para encontrar tus credenciales de acceso a FTP, y asegúrate de instalar un cliente FTP como FileZilla. Esta guía sobre la conexión a WordPress a través de FTP también puede ayudar.

Activa la depuración en WordPress

Si tienes problemas con WordPress, una de las primeras cosas que debes hacer es activar la depuración. Con el modo de depuración activado, podrás ver los diferentes errores de PHP que se producen en tu sitio, y podrás utilizarlo para rastrear la raíz del problema.

Como es posible que no puedas acceder a tu panel de control, también tendrás que habilitar el registro de depuración. Esto escribirá todos los errores de PHP en un archivo.

Si estás alojado con Kinsta, habilitar la depuración con MyKinsta es muy fácil. Solo tienes que entrar en el panel de control del alojamiento, ir a Sitios > Herramientas > Depuración de WordPress y hacer clic en Activar. A continuación, puedes buscar en tu sitio para encontrar la causa del problema o comprobar el registro. Asegúrate de desactivar la depuración cuando hayas terminado, ya que es visible tanto para tus visitantes como para ti.

Si necesitas activar manualmente la depuración, o necesitas acceder al registro de depuración, sigue estos pasos.

• Paso 1: Conéctate a tu sitio con FTP.
  • Paso 2: Encuentra wp-config.php en la carpeta raíz y ábrelo con un editor de texto o IDE.
  • Paso 3: Coloca el siguiente código en la parte inferior del documento, justo antes del mensaje final, luego guarda y cierra el archivo:
define( 'WP_DEBUG', true );

define( 'WP_DEBUG_DISPLAY', false );

define( 'WP_DEBUG_LOG', true );

Este es el aspecto que tendrás cuando esté terminado:

wp-config.php debug.
wp-config.php debug.

La depuración está ahora habilitada en tu sitio y los errores se escribirán en el registro. Puedes encontrar el registro de depuración en la carpeta wp-content, llamada debug.log.

Busca nombres de tu tema o plugins que apunten a que son la causa o referencias a un archivo específico. Aunque no estés seguro de qué hacer con esta información, guárdala en algún lugar: puede ayudarte si necesitas pedir ayuda.

Cuando hayas terminado de depurar, asegúrate de eliminar estas líneas de código.

Restaura el sitio web

Cuando los errores de WordPress hacen acto de presencia, restaurar una copia de seguridad puede ser una solución rápida y sencilla. Aunque no siempre resuelve el problema, merece la pena intentarlo. Y si el problema se repite, es posible que puedas volver sobre tus pasos la próxima vez.

La forma de restaurar tu sitio web depende de cómo hayas hecho la copia de seguridad. Si utilizas un plugin, sigue las instrucciones de la documentación. Si las copias de seguridad están incluidas en tu alojamiento web, es probable que puedas hacerlo desde el panel de control de tu alojamiento.

Por ejemplo, los usuarios de Kinsta pueden restaurar una copia de seguridad entrando en MyKinsta, buscando tu sitio en Sitios, yendo a la pestaña Copias de seguridad, y haciendo clic en Restaurar a

Antes de restaurar el sitio en vivo, pruébalo en un sitio staging para asegurarte de que el sitio funciona y no estás sobrescribiendo tu trabajo.

Restaura un tema por defecto

A veces, el error crítico puede deberse a un conflicto con el tema. La mejor manera de comprobarlo es eliminarlo temporalmente y volver a un tema por defecto, lo que debería solucionar inmediatamente el problema.

Asegúrate de hacer una copia de seguridad de tu sitio primero, ya que necesitarás una forma de recuperar los archivos del tema una vez que hayan desaparecido. La simple reinstalación del tema puede hacer que pierdas tus estilos personalizados.

Si tienes acceso a tu panel de control, esto es fácil. Solo tienes que ir a Apariencia > Temas, hacer clic en el tema para seleccionarlo y, a continuación, hacer clic en Eliminar en la esquina inferior derecha de la ventana emergente.

Si no ves la opción, entonces intenta descargar y cambiar a un tema diferente. La apuesta más segura es probar un tema por defecto como Twenty Twenty-One.

Cambiar el tema de WordPress a una opción por defecto como Twenty Twenty-One.
Cambiar el tema de WordPress a una opción por defecto como Twenty Twenty-One.

Si no tienes acceso a tu backend, sigue estas instrucciones para volver a un tema por defecto con FTP.

• Paso 1: Conéctate a tu sitio con FTP.
  • Paso 2: Dirígete a wp-content/themes. Aquí tienes dos opciones: cambiar el nombre de la carpeta del tema (te permitirá volver a activar el tema más tarde) o simplemente eliminarlo.
  • Paso 3: Si aún no tienes un tema de respaldo, descarga manualmente Twenty Twenty y coloca sus archivos en la carpeta de temas.

Tu sitio debería ahora volver a Twenty Twenty. Si ahora se carga correctamente, sabrás que se trata de un conflicto de temas.

Para restaurar los archivos del tema, simplemente reinstala el tema o cambia la carpeta a su nombre original.

Desactiva todos los plugins

Cuando tienes un error crítico, a menudo el culpable es un plugin. Si tienes varios o incluso docenas de plugins en tu sitio, tratar de localizar el que es el problema puede parecer una tarea desalentadora.

Pero hay una manera fácil de encontrar el plugin problemático: simplemente desactívelos todos y mira si eso arregla el problema. Si lo hace, habilítalos uno por uno hasta que tu sitio se rompa de nuevo. Y ahí está el culpable!

Para desactivar tus plugins desde el panel de control, visita Plugins > Plugins instalados y marca la casilla en la parte superior de la lista para seleccionarlos todos. A continuación, haz clic en Acciones en lote> Desactivar, lo que debería ser suficiente para desactivar cualquier conflicto y restaurar tu sitio.

También puedes hacer clic en Eliminar en su lugar para eliminar por completo tus archivos, aunque tendrás que reinstalarlos manualmente o restaurar una copia de seguridad.

Desactivación de los plugins instalados en WordPress.
Desactivación de los plugins instalados en WordPress.

A continuación, puede activarlos uno por uno volviendo a los Plugins instalados y haciendo clic en Activar en cada uno de ellos.

Puedes hacer esencialmente lo mismo a través de FTP.

• Paso 1: Inicia sesión en tu sitio con FTP.
  • Paso 2: Abre la carpeta wp-content para encontrar sus plugins.
  • Paso 3: Cambia el nombre de la carpeta de plugins a plugins_old y comprueba que tu sitio vuelve a funcionar.
  • Paso 4: Cambia el nombre de la carpeta a «plugins». Los plugins deberían seguir desactivados, por lo que deberías poder acceder a tu panel de control y activarlos uno por uno. Si los plugins se reactivan automáticamente, renombra las carpetas de los plugins individuales con _old hasta que tu sitio se restablezca.

Aumenta el límite de memoria de PHP

Incluso si un plugin o tema es la causa de tu sitio web roto, el límite de memoria PHP es a menudo el verdadero culpable.

¿Cuál es el límite de memoria de PHP? Tu servidor web solo tiene una cierta cantidad de RAM, o memoria, por lo que WordPress establece un límite duro en la cantidad de memoria que un solo script PHP puede ocupar. Cuando se supera este límite, te encontrarás con la pantalla blanca de la muerte o el error crítico.

Si bien es cierto que no quieres establecer un límite de memoria demasiado alto y permitir que los scripts mal configurados ralenticen tu sitio, el valor por defecto puede ser demasiado bajo. Aumentar el límite de PHP solo un poco podría arreglar instantáneamente tu sitio web roto.

• Paso 1: Accede a tu sitio a través de FTP y abre wp-config.php.
  • Paso 2: Inserta el siguiente código justo antes de la línea final y guarda.
define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '128M' );
Definir el límite de memoria en wp-config-php.
Definir el límite de memoria en wp-config-php.

También puedes probar con 256M si esto no soluciona el problema, pero cualquier cosa más alta es definitivamente innecesaria a menos que se pida específicamente en la documentación del plugin. Si el problema es con el límite de memoria, es casi seguro que el plugin que estás usando está roto y necesita ser desactivado.

Una nota al margen: algunos hosts pueden imponer un límite de memoria extremadamente bajo y no te permiten aumentarlo. Si este es el problema, tu única opción es cambiar a un host mejor o eliminar el plugin que causa el problema.

Aunque Kinsta impone un límite de memoria, está establecido en 256 MB. No deberías tener problemas con plugins legítimos que funcionen en un plan de Kinsta.

Aumenta el tamaño máximo de los archivos de carga y las funciones de procesamiento de texto

Si solo ves el error crítico en ciertas situaciones y no constantemente en cada página, un pequeño ajuste en algunas funciones de PHP podría arreglarlo.

Subir archivos grandes y encontrarse con una pantalla de error es probablemente el resultado de que el tamaño máximo de los archivos a subir es demasiado pequeño, mientras que la ruptura de ciertas páginas grandes se puede arreglar aumentando los límites de recursión y retroceso.

En primer lugar, comprueba cuál es el tamaño máximo de carga y compáralo con el archivo que intentas subir. Puedes encontrarlo visitando Medios > Añadir nuevo y comprobando debajo del cargador de archivos.

Comprobación del tamaño máximo de los archivos subidos en WordPress.
Comprobación del tamaño máximo de los archivos subidos en WordPress.

Para arreglar cualquiera de estos problemas, tendrás que entrar en FTP y editar el archivo wp-config.php, colocando el nuevo código justo encima de la línea de comentario final.

Para aumentar el tamaño máximo de los archivos que se pueden subir, añade este código:

ini_set('upload_max_size' , '256M' );
ini_set('post_max_size','256M');

Y para arreglar la ruptura de páginas grandes en tu sitio, añade este código:

ini_set('pcre.recursion_limit',20000000);

ini_set('pcre.backtrack_limit',10000000);

Borra la caché del sitio

El almacenamiento en caché es una gran manera de acelerar tu sitio web, y la mayoría de las veces es estrictamente una cosa buena. Pero a veces la caché puede corromperse, dejando a tu sitio arrojando errores.

Cuando esto ocurre, una solución sencilla es borrar la caché, lo que debería ser todo lo que necesitas para deshacerte del problema y restaurar tu sitio para que funcione.

No temas: la versión en caché de tus páginas se restaurará pronto, permitiendo que tu sitio se cargue rápidamente de nuevo. Borrar la caché simplemente borrará los archivos corruptos atascados.

Los usuarios de MyKinsta pueden borrar la caché de tu sitio a través del panel de control de su alojamiento. Visita Sitios > Herramientas y luego haz clic en Borrar caché.

¿Usas un host diferente, o tal vez un plugin de caché? Consulta su documentación; deberían poder darte instrucciones detalladas.

Actualiza tu versión de PHP

Un PHP obsoleto puede hacer que tu sitio se rompa, y seguramente se producirán otros conflictos. Por lo general, querrás que tu sitio esté en la última versión de PHP soportada por WordPress, que actualmente es PHP 7.3 a 8.0.

Algunos usuarios de WordPress prefieren quedarse con PHP 7.4 porque están preocupados por la compatibilidad de temas y plugins. Por lo general, esto no causará problemas. Pero si estás usando PHP 5.x, es imperativo que actualices, ya que puede causar serios conflictos.

Una actualización de PHP es un gran problema, así que asegúrate de tener una copia de seguridad lista antes de intentarlo.

Los usuarios de Kinsta pueden actualizar la versión de PHP con MyKinsta sin necesidad de hacer nada complicado. Solo tienes que entrar en el sitio web, ir a Sitios > Herramientas y hacer clic en Modificar en el motor de PHP. Selecciona la versión que quieras y, tras una breve espera, tu sitio funcionará con la última versión de PHP.

Si no estás usando Kinsta, la actualización de PHP dependerá de tu host. Ponte en contacto con ellos para obtener ayuda.

Comprueba si hay malware

A veces un error crítico puede ser causado por un malware, especialmente si estás notando scripts PHP extraños que no pueden ser rastreados hasta tus plugins o tema. Eliminar el malware es una tarea difícil, más aún cuando estás bloqueado en tu sitio web y no puedes ni siquiera ejecutar un escaneo.

Puede ser difícil distinguir entre los archivos legítimos y los sospechosos añadidos por el malware, y borrar archivos básicos al azar no es probable que acabe bien. El malware también puede modificar los archivos PHP, ocultando scripts en ellos que no notarás como maliciosos a menos que seas un desarrollador.

Si sospechas que la causa es un malware, entonces lo mejor es que pidas ayuda a tu proveedor de Internet.

¿Dónde puedo Conseguir Soporte de WordPress si Todo lo Demás Falla?

Si has probado todas estas opciones y nada funciona, definitivamente tienes un problema real en tus manos. Pero siempre puedes recurrir a tu proveedor de alojamiento web para que te ayude a identificar y solucionar el problema. Un buen proveedor de alojamiento web te proporcionará el soporte que necesitas para que tu sitio vuelva a funcionar.

Junto con cada plan, Kinsta ofrece soporte de WordPress en vivo 24/7. Con nuestras herramientas de soporte integradas en tu panel de control de MyKinsta, obtener ayuda en cualquier momento está a solo un clic de distancia. Los tiempos de respuesta son rápidos – a menudo menos de dos minutos – por lo que no estarás esperando con un sitio caído durante horas o días.

¿Qué alcance tiene la asistencia técnica en relación con este problema concreto? Kinsta ofrece soporte técnico cuando aparecen errores en tu sitio, incluyendo el error crítico titular. Podemos ayudarte a identificar exactamente qué archivos o plugins están causando el problema.

El apoyo de Kinsta, en cifras.
El soporte de Kinsta, en cifras.

Aunque tendrás que solucionar el problema tú mismo o con la ayuda de un desarrollador, el soporte de Kinsta estará encantado de ofrecerte instrucciones sobre cómo hacerlo (por ejemplo, cómo acceder al archivo a través de FTP).

Todos los planes incluyen el acceso al mismo gran soporte; no hay un plan de soporte prioritario, ni se da un tratamiento especial a ciertos clientes. Así que si estás atascado en un error crítico y necesitas ayuda para resolverlo, recurre al soporte de Kinsta para obtener asistencia.

Resumen

El error crítico de WordPress puede tener una variedad de causas, aunque el problema a menudo tiene que ver con PHP. O bien se ha superado el límite de memoria de PHP, o tus plugins o temas están teniendo problemas.

La forma más rápida de arreglar el problema es restaurar tu sitio web si tiene una copia de seguridad, pero hay una variedad de otros métodos que puedes probar, desde aumentar el límite de memoria PHP hasta identificar y desactivar un plugin problemático.

La resolución de problemas puede requerir probar algunas cosas diferentes, pero no te desanimes si no puedes solucionarlo tú mismo. Siempre puedes obtener asistencia para WordPress de un proveedor de alojamiento como Kinsta. En caso de duda, recurra a los expertos.

Y si tu sitio está plagado de errores con frecuencia, consulta nuestra guía de los más de 65 errores más comunes de WordPress.