Una imagen puede valer más que 1.000 palabras, pero una frase o dos de texto que acompañe a una imagen como una leyenda (pie de foto) puede ayudar a menudo a transmitir el mensaje. Los estudios de seguimiento ocular han demostrado que los usuarios de los sitios web suelen centrarse en las imágenes atractivas y relevantes y siguen leyendo el texto relacionado en las leyendas adyacentes.

Pero, si tu trabajo consiste en disponer las imágenes y las leyendas en una página web, conseguir que esos elementos aparezcan juntos de forma coherente puede ser complicado. Por eso, en esta guía, profundizaremos en cómo añadir leyendas en WordPress.

Cómo crear leyendas (captions) en WordPress

La relación entre una imagen y su leyenda puede comenzar tan pronto como la subas a WordPress. Hay dos enfoques comunes para juntar imágenes y pies de foto:

1. Crear subtítulos en la Biblioteca de medios de WordPress.
  2. Crea subtítulos en el Editor de WordPress «sobre la marcha»

Vamos a echar un vistazo a ambos.

Cómo crear leyendas en la biblioteca multimedia

Las imágenes que añades a la Biblioteca de medios suelen acabar en carpetas de tu servidor web, mientras que la información sobre las imágenes — incluyendo las leyendas – se almacena en la base de datos de WordPress.

Para acceder a la Biblioteca de medios:

Screenshot: A new image being added to the WordPress Media Library.
Añadir una nueva imagen a la Biblioteca de medios.

Si haces clic en la miniatura de la imagen, aparecerá la ventana de detalles del archivo adjunto, donde podrás añadir la leyenda de la imagen.

Screenshot: Caption text being added in the WordPress Attachment Details window.
Texto dela leyenda añadida en la ventana de Detalles del Adjunto.

Añade el texto que prefieras en el campo «Leyenda» y, voilà, se añade el pie de foto de tu imagen. Te alegrará saber que, al editar los detalles de la imagen aquí, WordPress guarda automáticamente tu trabajo mientras escribes.

También puedes pasar directamente a la carga de medios seleccionando Medios > Añadir nuevo en el panel de control de WordPress:

• Selecciona (o arrastra y suelta) la imagen a subir.
  • A continuación, haz clic en el enlace Editar junto a la miniatura de la imagen.
Screenshot: Clicking the Edit button after uploading a new image in WordPress.
Añadiendo una imagen tras seleccionar Medios > Añadir nuevo.

Al hacer clic en Editar se abre la ventana que incluye el campo de la leyenda de la imagen:

Screenshot: Adding caption text after uploading a new image in WordPress.
Añadir una leyenda después de iniciar una subida con Medios > Añadir nuevo.

Ahí es donde podrás añadir la leyenda que prefieras. Esta vez, sin embargo, tienes que guardar los cambios desplazándote hacia abajo hasta que puedas hacer clic en el botón Actualizar:

Screenshot: Saving changes after editing image caption text in WordPress.
Guarda tu trabajo después de añadir un pie de foto.

Ahora que tienes los pies de foto almacenados con tus imágenes en la Biblioteca Multimedia, puedes incluirlos fácilmente en una página web o en una entrada del blog.

Veamos cómo hacerlo utilizando el editor de bloques y el editor clásico.

Cómo añadir una imagen con una leyenda en el editor de bloques

Para añadir una imagen en el editor de bloques

• Haz clic en el icono [+] para mostrar el panel de bloques.
  • Haz clic en el icono Imagen.
Screenshot: Choosing the add-image option within the WordPress block editor.
El modal de bloques disponibles.
  • Haz clic en el botón Biblioteca de medios.
Screenshot: Selecting Media Library as the image source in the WordPress block editor.
Elegir la fuente de una imagen.
  • A continuación, selecciona la imagen que desees.
Screenshot: Selecting an image in the Media Library through the WordPress block editor.
Navegar por la biblioteca multimedia.

La imagen y su leyenda se añaden a tu diseño.

Screenshot: An image caption displayed in the WordPress block editor.
Un ejemplo una leyenda mostrado en el editor de bloques de WordPress.

Cómo añadir una leyenda en el editor clásico

En el Editor Clásico, puedes añadir una imagen y su leyenda haciendo clic en el botón Añadir Medios:

Screenshot: Selecting the Add Media button in the WordPress Classic Editor.
Añadir medios en el editor clásico de WordPress.

Una vez allí, verás el campo dela leyenda a la derecha para que lo edites. Cuando estés satisfecho con el texto, haz clic en el botón Insertar en la publicación.

Ese botón se llamará Insertar en la página si estás editando una página de WordPress en lugar de una entrada del blog.

Screenshot: Inserting an image into a post in the WordPress Classic Editor.
Insertando una imagen con una leyenda en el editor clásico de WordPress.

Tu imagen y el pie de foto se mostrarán en el editor.

Screenshot: Caption displayed in the WordPress Classic Editor.
Imagen y pie de foto mostrados en el Editor Clásico de WordPress.

Cómo crear leyendas directamente en el editor de WordPress

Lo bueno del software es que suele haber varias formas de obtener el mismo resultado. WordPress y las leyendas no son una excepción.

Cómo subir una imagen y añadir un pie de foto en el editor de bloques

En el editor de bloques, haz clic en el icono [+] y elige la opción bloque de imágenes:

Screenshot: Choosing the add-image option within the WordPress block editor.
El panel de bloques disponibles.

A continuación, haz clic en el botón Subir.

Screenshot: Clicking the Upload button to add an image in the WordPress block editor.
Subiendo una imagen desde el editor de bloques.

Una vez que selecciones (o arrastres y sueltes) tu imagen, WordPress la colocará dentro del editor. Verás el texto «Añadir Leyenda» debajo de ella.

Screenshot: Add Caption prompt in the WordPress block editor.
Colocando una imagen sin un pie de foto preexistente.

Para añadir la leyenda de tu imagen, simplemente sustituye «Añadir Leyenda» por tus propias palabras.

Ten en cuenta que la leyenda que creas no se guarda en la Biblioteca Multimedia cuando se utiliza este método en el editor de bloques.

Cómo subir una imagen y añadir una leyenda en el editor clásico

Si utilizas el Editor Clásico, sube tu imagen haciendo clic en el botón Añadir Medios:

Screenshot: Selecting the Add Media button in the WordPress Classic Editor.
Comenzando a subir una imagen en el Editor Clásico de WordPress.

A continuación, haz clic en Subir archivos en la ventana Añadir medios para seleccionar (o arrastrar y soltar) tu imagen.

Screenshot: Selecting the Upload Files tab in the Classic Editor's Add Media dialog.
Subir una imagen en el cuadro de diálogo Añadir Medios.

Tu nueva imagen se subirá a la Biblioteca Multimedia y se mostrará como seleccionada con una marca de verificación. Añade leyenda de tu imagen en el campo Leyenda disponible en el panel de Detalles del Adjunto.

Screenshot: Adding a caption while uploading an image in the WordPress Classic Editor.
Añadiendo una leyenda en el panel de Detalles del Adjunto.

Después de escribir tu pie de foto, haz clic en el botón Insertar en la publicación (o Insertar en la página).

Tu leyenda se guardará junto con cualquier otro detalle en la Biblioteca Multimedia y aparecerá con la imagen de nuevo en el Editor Clásico.

Screenshot: Caption displayed after uploading an image in the WordPress Classic Editor.
Una leyenda mostrado después de subir una imagen en el Editor Clásico de WordPress.

Cómo editar una leyenda existente en WordPress

¿Qué pasa si necesitas cambiar o actualizar los pies de foto ya añadidos a una imagen? Puedes hacerlo en unos pocos pasos. A continuación te explicamos cómo hacerlo.

Cómo editar un pie de foto existente en el editor de bloques de WordPress

El editor de bloques trata una leyenda como cualquier otro texto. Para editar una leyenda, simplemente haz clic en el texto y haz los cambios.

Screenshot: Editing an image caption like regular text in the WordPress block editor.
Editando una leyenda existente en el editor de bloques de WordPress.

Ten en cuenta que las leyendas editadas de esta manera en el editor de bloques no se guardan con los detalles de la imagen en la Biblioteca Multimedia.

Cómo editar una leyenda existente en el editor clásico de WordPress

Si utilizas el Editor Clásico, haz clic en la imagen para mostrar la barra de herramientas de controles de imagen.

Screenshot: The image-controls toolbar in the WordPress Classic Editor.
Barra de herramientas de controles de la imagen mostrada para la imagen seleccionada.

A continuación, haz clic en el icono del lápiz para editar los detalles de la imagen.

Screenshot: Editing existing caption text in the WordPress Image Details window.
Editando una leyenda en el diálogo de Detalles de la Imagen.

Introduce tu nuevo texto en el campo Leyenda y haz clic en el botón Actualizar. Esto guardará tu nueva leyenda en la Biblioteca Multimedia y te devolverá al editor.

Screenshot: Editing an existing caption like regular text in the WordPress Classic Editor.
Editar una leyenda existente como un texto normal.

Consejo: El Editor Clásico también te permite editar las leyendas como cualquier otro texto de una página web. Sólo recuerda que los pies de foto así actualizados no se guardan con los detalles de la imagen en la Biblioteca Multimedia.

Cómo añadir leyendas en una galería de imágenes de WordPress

Puedes utilizar métodos similares para añadir leyendas a las imágenes en las galerías de WordPress.

Añadir leyendas a una galería de WordPress usando el editor de bloques

El editor de bloques ofrece el bloque Galería como opción después de hacer clic en el icono [+]:

Screenshot: Selecting the Gallery option in the WordPress block editor.
Creando una nueva galería de imágenes en WordPress.

En este caso, suponemos que este sitio de WordPress está repleto de imágenes y leyendas guardadas, por lo que harás clic en el botón Biblioteca de medios.

Screenshot: Selecting a source for gallery images in the WordPress block editor.
También sería una opción seleccionar Subir y añadir las leyendas manualmente.

En la Biblioteca de Medios, haz clic en las miniaturas de las imágenes que quieres incluir en la galería. Las marcas de verificación indican tus selecciones.

Screenshot: Choosing images for a gallery in the WordPress block editor.
Seleccionando las imágenes para una nueva galería de fotos.

Haz clic en el botón Crear una nueva galería para continuar.

Como paso final antes de colocar la galería en las entradas/páginas del blog, el cuadro de diálogo Editar Galería te permite arrastrar y soltar las imágenes para cambiar el orden en el que aparecerán y para añadir o eliminar imágenes de tu selección.

Screenshot: Selecting the order of gallery images in the WordPress block editor.
Reordenando las imágenes elegidas para la galería.

Cuando estés satisfecho con los resultados, haz clic en el botón Insertar Galería.

El tema de WordPress Twenty Twenty utilizado para este ejemplo superpone el texto de la leyenda a la imagen asociada.

Screenshot: A gallery placed with image captions in the WordPress block editor.
Una muestra de una galería de imágenes con leyendas en el editor de bloques.

Añadir leyendas a una galería de WordPress con el editor clásico

A continuación te explicamos cómo añadir una galería de imágenes con subtítulos utilizando el editor clásico de WordPress.

Coloca el cursor en el lugar en el que quieres que se inserte la galería, y luego:

• Haz clic en Añadir medios.
  • Selecciona Crear una galería en la barra lateral izquierda.
Screenshot: Selecting the Create Gallery option in the WordPress Classic Editor.
Las imágenes seleccionadas se resaltarán con marcas de verificación.

Puedes navegar por las imágenes disponibles para tu galería en la pestaña Biblioteca de medios.

• Selecciona las imágenes que quieras utilizar en tu galería (indicadas con marcas de verificación).
  • Haz clic en Crear una nueva galería.

Tus imágenes seleccionadas aparecerán en la ventana Editar Galería. Allí puedes editar el texto de las leyendas de cada una y, si lo necesitas, puedes cambiar el orden en que se muestran las imágenes.

Screenshot: Selecting the order of gallery images in the WordPress Classic Editor.
Arrastra y suelta las miniaturas para cambiar el orden de las imágenes en la galería.

Cuando estés satisfecho con el contenido de tu galería y con los pies de foto, haz clic en Insertar Galería.

Tus imágenes y leyendas se mostrarán en el editor.

Screenshot: Using the Edit Gallery toolbar to modify image captions.
Debes volver a editar la galería para modificar las leyendas.

Ten en cuenta que la leyendas se pueden editar en esta vista. Para hacerlo:

• Haz clic en cualquier parte de la galería para resaltar el grupo.
  • Haz clic en el icono del lápiz.

Volverás al cuadro de diálogo Editar Galería visto en el paso anterior, donde podrás volver a editar los pies de foto.

Cambiar la apariencia de las leyendas de las galerías de WordPress mediante un plugin

Por defecto, WordPress sólo utiliza el campo Leyenda almacenado en la Biblioteca Multimedia cuando aplica automáticamente las leyendas de las imágenes. Sin embargo, el plugin Gallery Image Captions (GIC) proporciona un gancho para el código PHP personalizado que puede construir leyendas a partir de cualquiera de los campos de detalle de la biblioteca, incluidos los campos personalizados.

GIC se basa en los shortcodes de WordPress — en concreto, el shortcode [gallery] — para activar la ejecución del PHP personalizado que escribas. Ese código identifica qué campos detallados de la biblioteca multimedia formarán parte de una leyenda e incluso puede incluir HTML para ayudar a formatear el diseño del pie de foto.

Cuando creas una galería con el Editor clásico, el shortcode [gallery] se inserta entre bastidores. Puedes verlo haciendo clic en la pestaña Texto para revelar el código:

Screenshot: revealing image gallery shortcode in the WordPress Classic Editor.
Por defecto, el Editor Clásico genera un código corto para las galerías de imágenes.

En su forma más simple, el shortcode [gallery] incluye los números de identificación de las imágenes seleccionadas para la visualización.

Por defecto, el editor de bloques genera inmediatamente el HTML para una galería cuando se coloca un grupo de imágenes en una página web, pero todavía puedes elegir el enfoque del código corto:

• Haz clic en el icono [+] dentro del editor.

Esto hará que aparezca el panel de bloques disponibles.

• Empieza a escribir «shortcode» en el campo de búsqueda.
  • Haz clic en el icono [/] (shortcode) cuando aparezca.
Screenshot: Beginning a shortcode block in the WordPress block editor.
Solicitando un bloque de shortcode.

A continuación, puedes introducir el shortcode en el nuevo bloque.

Screenshot: Editing a shortcode block in the WordPress block editor.
Añadiendo un shortcode en el editor de bloques.

Debes editar el código de WordPress dentro de tu tema para utilizar el plugin GIC. Puedes añadir tu código PHP personalizado para los subtítulos editando el archivo functions.php de tu tema. Como ese archivo puede ser reemplazado cuando se actualiza un tema, es una buena práctica crear un tema hijo antes de hacer cambios en los archivos clave de WordPress. Y, para estar seguro, una rápida copia de seguridad nunca está de más.

Un enfoque alternativo es utilizar un plugin como Code Snippets, que te permite insertar PHP en el código de tu sitio sin editar functions.php.

Tanto si editas directamente el archivo functions.php como si aprovechas un plugin como Code Snippets, tu código tendrá un aspecto similar al siguiente:

Screenshot: Custom PHP code for the WordPress GIC gallery plugin.
Una función PHP que puede ser activada por el shortcode para galerías de imágenes.

La personalización clave se produce en las líneas 17 y 18 anteriores, donde se inserta el contenido de los títulos y leyendas de la biblioteca multimedia dentro de un marcado HTML básico para cambiar el aspecto de los subtítulos.

En la Biblioteca de medios, las posibles imágenes de la galería requerirán texto en esos campos:

Con el plugin GIC instalado junto con el código PHP personalizado, las leyendas de la galería tienen ahora este aspecto:

Screenshot: An image gallery in WordPress with captions enhanced by the GIC plugin.
Títulos extendidos generados por el plugin GIC y el código PHP personalizado.

Cómo añadir leyendas a las imágenes destacadas

En la mayoría de los temas de WordPress, las imágenes destacadas no tienen leyendas por defecto.

Screenshot: Image with caption in Media Library displaying without caption as featured image.
Imagen destacada en una página (fondo) y en la Biblioteca Multimedia (primer plano).

Por ejemplo, la imagen de arriba se muestra en la Biblioteca Multimedia con una leyenda, pero aparece sin leyenda cuando se utiliza como imagen destacada.

Si quieres que aparezca un pie de foto, el plugin FSM Custom Featured Image Caption puede ayudarte.

Una vez instalado el plugin, su configuración te permite especificar la clase de hoja de estilo que quieres asignar a tus leyendas, o si vas a añadir CSS personalizado.

Screenshot: Settings dialog for the FSM Custom Featured Image Caption plugin.
El diálogo de configuración del plugin.

Por defecto, el plugin Custom Featured Image Caption mostrará la leyenda almacenada con la imagen en la Biblioteca Multimedia, pero no dentro del editor.

Screenshot: A featured image displayed with a caption.
Imagen destacada mostrada con la leyenda almacenado en la Biblioteca Multimedia.

El plugin Custom Featured Image Caption también modifica la ventana de la Imagen Destacada, tanto en el editor de bloques como en el Editor Clásico, para que pueda aceptar una leyenda alternativa, anulando cualquier leyenda almacenada en la Biblioteca Multimedia.

Screenshot: Additional controls added by the FSM Custom Featured Image Caption plugin.
Controles de imagen destacada añadidos por el plugin, incluyendo una leyenda alternativa.

Puedes ocultar la leyenda y la propia imagen destacada utilizando las opciones de la casilla de verificación situada en la parte inferior del panel.

Resumen

WordPress ofrece mucha flexibilidad a la hora de añadir y editar las leyendas de las imágenes individuales y de las imágenes de las galerías. Y si las opciones incorporadas no son suficientes, puedes utilizar plugins de terceros para ampliar su funcionalidad principal.

Y un consejo: si tus proyectos web tienen muchas imágenes, asegúrate de consultar nuestra guía sobre cómo optimizar las imágenes para la web y el rendimiento.