Tanto si utiliza un tema gratuito como si se permite uno premium, es probable que su diseño predeterminado incluya una barra lateral. Desafortunadamente, eliminar la barra lateral en WordPress no es exactamente sencillo.

Sin embargo, hay varios métodos que puede utilizar para lograr el aspecto que desea para su sitio web. Con un poco de esfuerzo, es posible eliminar la barra lateral en WordPress de todo su sitio o sólo de un contenido específico.

En este post, comenzaremos discutiendo por qué podría estar mejor sin una barra lateral en su sitio de WordPress. Luego le mostraremos diferentes métodos que puede usar para deshacerse de los suyos. ¡Adelante!

¿Por qué puede Querer Eliminar la Barra Lateral de Su Sitio de WordPress?

Las barras laterales son muy comunes en el diseño de WordPress. Normalmente se encuentran a la derecha o a la izquierda del contenido principal de la página, aunque también pueden aparecer en la parte inferior de la página.

Las barras laterales de WordPress suelen contener «widgets», que son pequeñas áreas de contenido que aparecen en todas las páginas de su sitio web. Esto hace que las barras laterales sean un lugar popular para los Llamados a la Acción (CTA), como los formularios de suscripción por correo electrónico y las barras de búsqueda:

Ejemplo de widget de barra lateral

Ejemplo de widget de barra lateral

Algunos sitios incluso utilizan sus barras laterales para mostrar los menús de navegación. Esto puede ser muy útil, ya que los usuarios siempre podrán orientarse fácilmente:

Ejemplo de navegación en la barra lateral

Ejemplo de navegación en la barra lateral

Además, las barras laterales son lugares populares para los anuncios. Es fácil hacer que un anuncio en la barra lateral sea altamente visible, mientras se mantienen otras áreas de la página legibles:

Ejemplo de anuncio en la barra lateral

Ejemplo de anuncio en la barra lateral

Teniendo en cuenta lo prácticas que pueden ser las barras laterales, puede parecer extraño que algunos usuarios quieran deshacerse de ellas. Sin embargo, a pesar de los muchos tipos de contenido de conversión que puede incorporar a sus widgets de la barra lateral, tienen sus inconvenientes.

Lo más importante es que cualquier cosa que se encuentre fuera del área de contenido principal distrae del propósito principal de su sitio. Por ejemplo, si tiene una barra lateral en su blog, puede desviar accidentalmente sus publicaciones colocando widgets llamativos en su barra lateral.

Además, en algunos casos, una barra lateral puede ser una exageración visual. Los sitios ricos en contenido, como los agregados de noticias y las revistas en línea, pueden sentirse desordenados y desorientados cuando se añade una barra lateral a la mezcla. Por otra parte, al quitarlo, se mantiene el diseño limpio y fácil de entender.

Por último, es importante señalar que las barras laterales no son particularmente útiles en los sitios móviles. La mayoría de los temas de respuesta mueven la barra lateral a la parte inferior de la página para los usuarios de dispositivos móviles. Debido a que el uso de Internet móvil está en aumento, adherirse a un diseño dependiente de la barra lateral puede no ser ya ideal.

¿Cómo Quitar la Barra Lateral en WordPress? (4 Métodos)

A pesar de las muchas razones por las que los usuarios pueden preferir no tener barra lateral en sus sitios de WordPress, la mayoría de los temas todavía usan esta característica en sus diseños predeterminados. Además, puede ser difícil quitar la barra lateral si no sabe lo que está haciendo. Para simplificar el proceso, aquí hay cuatro métodos que puede utilizar, dependiendo de su situación y preferencias.

1. Eliminar Completamente la Barra Lateral de Su Sitio de WordPress

Si desea eliminar por completo la barra lateral de su sitio web, deberá editar su tema. Antes de empezar, es muy recomendable que haga una copia de seguridad de su sitio por si algo sale mal. También puede considerar el uso de un tema para niños, de modo que no haga cambios permanentes al tema en sí.

Una vez que haya protegido su sitio y esté listo para empezar a editar, deberá acceder a los archivos de su tema directamente. Si lo desea, puede hacerlo a través del Protocolo seguro de transferencia de archivos (SFTP), utilizando un cliente FTP como FileZilla. Alternativamente, también puede editar archivos desde su panel de control de WordPress.

Para usar esta última técnica, vaya a Apariencia > Editor de Temas en la parte trasera de su sitio. Verá una advertencia que se parece a esta:

Advertencia del editor de plantillas

Advertencia del editor de plantillas

Haga clic en el botón Comprendo y recuerde que debe ser muy cuidadoso al hacer los cambios. Luego, necesitará encontrar cada uno de los archivos de plantilla de su tema. Aquí es donde su tema almacena la información sobre cómo deben mostrarse ciertos tipos de contenido, como publicaciones, páginas y productos.

Es probable que haya varias plantillas en su tema. Sus nombres probablemente incluirán index.php, single.php, archive.php, etc. Tendrá que editar cada uno de ellos, uno a uno. Una vez que haya abierto el primer archivo, busque una línea de código similar a ésta:

<?php get_sidebar ('sidebar-name'); ?>

Simplemente elimine el código que se encuentra entre paréntesis – en este caso, «nombre de la barra lateral» – para eliminar la barra lateral de esa plantilla. Luego, repita este proceso hasta que haya eliminado el código de todo el tema.

Desafortunadamente, después de completar este paso, es probable que su tema deje un gran espacio en blanco en el lugar donde se supone que debe estar la barra lateral. Esto puede hacer que su sitio se vea incómodo y desproporcionado, por ejemplo:

Ejemplo de barra lateral eliminada

Ejemplo de barra lateral eliminada

Esto se debe a que el estilo no especifica que la página debería usar un diseño de ancho completo, aunque la barra lateral haya desaparecido. Necesitará usar CSS personalizado para cambiar el ancho definido del área de contenido, un proceso que variará de un tema a otro. Afortunadamente, normalmente puede encontrar instrucciones sobre cómo hacerlo para temas populares como Divi y Avada o contratar a un desarrollador para que lo haga por usted.

2. Eliminar la Barra Lateral de una Página Estática de WordPress

En algunos casos, es posible que desee utilizar una barra lateral en algunas áreas de su sitio pero no en otras. Para eliminar la barra lateral de una sola página estática, como la página de inicio, la de información general o la de blog, debe empezar por comprobar si el tema incluye una plantilla de ancho completo.

Para ello, navegue hasta la página de la que desea eliminar la barra lateral. En la sección Atributos de la página, busque una opción de ancho completo en el menú desplegable Plantilla:

Verificación de los modelos disponibles

Verificación de los modelos disponibles

Si hay una plantilla de ancho completo disponible, simplemente selecciónela y actualice la página para eliminar la barra lateral. En caso de que su tema no incluya esta característica, puede crear su propia plantilla en su lugar.

Empiece creando un nuevo archivo en su editor de texto preferido, y nómbrelo fullwidth.php o algo similar.

Luego acceda a su archivo page.php. Copie todo el código de este archivo y péguelo en su nuevo archivo fullwidth.php. Después de la apertura de la etiqueta PHP, agregue el nombre del archivo de esta manera:

Nombre de la plantilla: Ancho total

Después de eso, encuentre y elimine cada instancia del siguiente código:

<? php get_sidebar ('side-name') ?>

Guarde sus cambios y luego cargue su nueva plantilla en la carpeta de su tema o tema hijo a través de FTP. Ahora debería tener una opción de plantilla de ancho completo para las páginas de su sitio.

3. Eliminar la Barra Lateral de las Publicaciones de un Solo Blog

Si quieres crear entradas de blog individuales sin barras laterales, primero querrás comprobar si tu tema proporciona una opción de plantilla de ancho completo, al igual que lo haría con las páginas. Algunos constructores de páginas también proporcionan esta característica:

Ejemplo de un poste de ancho completo

Ejemplo de un poste de ancho completo

En el caso de que su tema no tenga dicha plantilla y no utilice un creador de páginas, puede conseguir posts sin barra lateral creando su propia plantilla de un solo post.

Este proceso es muy similar a la creación de una plantilla de página. Comience creando un nuevo archivo de texto y agregue el siguiente código:

¿Cansado de experimentar problemas con su sitio de WordPress? Obtenga el mejor y más rápido soporte de hosting con Kinsta! Vea nuestros planes

<?php

/*

* Template Name: Featured Article

* Template Post Type: post, page, product

*/

get_header();  ?>

Luego, acceda al archivo single.php de tu tema a través de FTP o del Editor de Temas de WordPress. Copie todo lo que está debajo de la línea que dice get header, y péguelo en el archivo de texto de su nueva plantilla.

Ahora que tiene una base sobre la que trabajar, puede personalizar su plantilla de publicación.

Empiece por eliminar el código de la barra lateral, tal y como hemos hecho en los otros métodos que aparecen en este post. Luego puede usar CSS personalizado para hacer otros cambios si lo necesita o simplemente guardar el archivo. Asegúrese de nombrar el archivo con un nombre memorable y descriptivo, para que pueda encontrarlo fácilmente en el futuro.

Finalmente, suba su nueva plantilla a la carpeta de su tema o tema hijo usando SFTP. La opción de plantilla tal y como la ha llamado (en el ejemplo anterior, «Artículo destacado») aparecerá en el menú desplegable Plantilla en la sección Atributos de los mensajes de cada uno de sus mensajes.

4. Utilice un Plugin para Eliminar su Barra Lateral de WordPress

Si la codificación personalizada no es lo suyo o simplemente está nervioso ante la perspectiva de editar los archivos de su tema, puede utilizar un plugin para eliminar la barra lateral de WordPress en su lugar. Hay varias soluciones que pueden ayudarle a realizar esta tarea.

Una opción práctica es Content Aware Sidebars:

Plugin Content Aware Sidebar WordPress

Plugin Content Aware Sidebar WordPress

Este plugin le da un control total sobre sus widgets de la barra lateral. Por ejemplo, puede crear barras laterales específicas para diferentes áreas de su sitio. Además, puede ocultar o mostrar sus barras laterales en cualquier publicación o página.

Alternativamente, las barras laterales de Simple Page ofrecen un enfoque más directo:

Plugin de WordPress para Simple Page Sidebar

Plugin de WordPress para Simple Page Sidebar

Content Aware Sidebars tiene muchas campanas y silbidos para aquellos que quieran eliminar la barra lateral de WordPress de algunas páginas e incorporar barras laterales personalizadas en otras. Por otro lado, Simple Page Sidebars le ofrece un control similar sin características potencialmente innecesarias.

Si quiere una forma verdaderamente sencilla de eliminar la barra lateral de su sitio de WordPress, la opción Desactivación de Widgets es probablemente la más adecuada para usted:

Widget Deshabilitar el plugin de WordPress

Widget Deshabilitar el plugin de WordPress

Con este plugin, puede eliminar las barras laterales y los widgets del tablero con sólo unos pocos clics. Es simple y racionalizado y puede ser una excelente solución rápida si no necesita hacer ningún cambio en sus barras laterales aparte de deshacerse de ellas.

¿Quiere despejar el diseño de su página o blog para que sus lectores se centren en su contenido? Intente quitarse la barra lateral con uno de estos métodos... ¡es súper fácil! 🔨🔬 Haga clic para Tweet

Resumen

Aunque tienen muchas cualidades útiles, en algunos casos las barras laterales de WordPress pueden distraer del contenido, desordenar sus páginas y disminuir la calidad de su sitio móvil. Sin embargo, siguen siendo prominentes en muchos temas de WordPress, por lo que aprender a eliminarlos es clave si quiere lograr su diseño ideal.

Aquí hay cuatro métodos que puede usar para deshacerse de su barra lateral de WordPress:

1. Elimine completamente la barra lateral de su sitio de WordPress editando los archivos de su tema.
  2. Eliminar la barra lateral de una página estática creando una plantilla.
  3. Crear puestos individuales sin barras laterales utilizando una plantilla de puestos personalizada.
  4. Utiliza un plugin para eliminar la barra lateral de WordPress.

Si le ha gustado este tutorial, entonces le va a encantar nuestro soporte. Todos los planes de hosting de Kinsta incluyen soporte 24/7 de nuestros ingenieros y desarrolladores de WordPress veteranos. Charle con el mismo equipo que ayuda a nuestros clientes de Fortune 500. Conozca nuestros planes