Tanto si utilizas un tema gratuito como si te permite uno premium, es probable que tu diseño predeterminado incluya una barra lateral. Desafortunadamente, eliminar la barra lateral en WordPress no es exactamente sencillo.

Sin embargo, hay varios métodos que puedes utilizar para lograr el aspecto que deseas para tu sitio web. Con un poco de esfuerzo, es posible eliminar la barra lateral en WordPress de todo tu sitio o sólo de un contenido específico.

En este post, comenzaremos discutiendo por qué podría estar mejor sin una barra lateral en tu sitio de WordPress. Luego te mostraremos diferentes métodos que puedes usar para deshacerse de los tuyos. ¡Adelante!

¿Por qué puedes querer eliminar la barra lateral de tu sitio de WordPress?

Las barras laterales son muy comunes en el diseño de WordPress. Normalmente se encuentran a la derecha o a la izquierda del contenido principal de la página, aunque también pueden aparecer en la parte inferior de la página.

Las barras laterales de WordPress suelen contener «widgets», que son pequeñas áreas de contenido que aparecen en todas las páginas de tu sitio web. Esto hace que las barras laterales sean un lugar popular para los llamados a la Acción (CTA), como los formularios de suscripción por correo electrónico y las barras de búsqueda:

Ejemplo de widget de barra lateral
Ejemplo de widget de barra lateral

Algunos sitios incluso utilizan sus barras laterales para mostrar los menús de navegación. Esto puede ser muy útil, ya que los usuarios siempre podrán orientarse fácilmente:

Ejemplo de navegación en la barra lateral
Ejemplo de navegación en la barra lateral

Además, las barras laterales son lugares populares para los anuncios. Es fácil hacer que un anuncio en la barra lateral sea altamente visible, mientras se mantienen otras áreas de la página legibles:

Ejemplo de anuncio en la barra lateral
Ejemplo de anuncio en la barra lateral

Teniendo en cuenta lo prácticas que pueden ser las barras laterales, puede parecer extraño que algunos usuarios quieran deshacerse de ellas. Sin embargo, a pesar de los muchos tipos de contenido de conversión que puede incorporar a tus widgets de la barra lateral, tienen sus inconvenientes.

Lo más importante es que cualquier cosa que se encuentre fuera del área de contenido principal distrae del propósito principal de tu sitio. Por ejemplo, si tienes una barra lateral en tu blog, puedes desviar accidentalmente tus publicaciones colocando widgets llamativos en tu barra lateral.

Además, en algunos casos, una barra lateral puede ser una exageración visual. Los sitios ricos en contenido, como los agregados de noticias y las revistas en línea, pueden sentirse desordenados y desorientados cuando se añade una barra lateral a la mezcla. Por otra parte, al quitarlo, se mantiene el diseño limpio y fácil de entender.

Por último, es importante señalar que las barras laterales no son particularmente útiles en los sitios móviles. La mayoría de los temas de respuesta mueven la barra lateral a la parte inferior de la página para los usuarios de dispositivos móviles. Debido a que el uso de Internet móvil está en aumento, adherirse a un diseño dependiente de la barra lateral puede no ser ya ideal.

¿Cómo quitar la barra lateral en WordPress? (4 Métodos)

A pesar de las muchas razones por las que los usuarios pueden preferir no tener barra lateral en sus sitios de WordPress, la mayoría de los temas todavía usan esta característica en sus diseños predeterminados. Además, puede ser difícil quitar la barra lateral si no sabes lo que estás haciendo. Para simplificar el proceso, aquí hay cuatro métodos que puedes utilizar, dependiendo de tu situación y preferencias.

1. Eliminar completamente la barra lateral de tu sitio de WordPress

Si deseas eliminar por completo la barra lateral de tu sitio web, deberás editar tu tema. Antes de empezar, es muy recomendable que hagas una copia de seguridad de tu sitio por si algo sale mal. También puedes considerar el uso de un tema hijo, de modo que no hagas cambios permanentes al tema en sí.

Una vez que hayas protegido tu sitio y esté listo para empezar a editar, deberás acceder a los archivos de tu tema directamente. Si lo deseas, puedes hacerlo a través del Protocolo seguro de transferencia de archivos (SFTP), utilizando un cliente FTP como FileZilla. Alternativamente, también puedes editar archivos desde tu panel de control de WordPress.

Para usar esta última técnica, ve a Apariencia > Editor de Temas en la parte trasera de tu sitio. Verás una advertencia que se parece a esta:

Advertencia del editor de plantillas
Advertencia del editor de plantillas

Haz clic en el botón Comprendo y recuerda que debes ser muy cuidadoso al hacer los cambios. Luego, necesitarás encontrar cada uno de los archivos de plantilla de tu tema. Aquí es donde tu tema almacena la información sobre cómo deben mostrarse ciertos tipos de contenido, como publicaciones, páginas y productos.

Es probable que haya varias plantillas en tu tema. Sus nombres probablemente incluirán index.php, single.php, archive.php, etc. Tendrás que editar cada uno de ellos, uno a uno. Una vez que hayas abierto el primer archivo, busca una línea de código similar a ésta:

<?php get_sidebar ('sidebar-name'); ?>

Simplemente elimina el código que se encuentra entre paréntesis – en este caso, «nombre de la barra lateral» – para eliminar la barra lateral de esa plantilla. Luego, repite este proceso hasta que hayas eliminado el código de todo el tema.

Desafortunadamente, después de completar este paso, es probable que tu tema deje un gran espacio en blanco en el lugar donde se supone que debe estar la barra lateral. Esto puede hacer que tu sitio se vea incómodo y desproporcionado, por ejemplo:

Ejemplo de barra lateral eliminada
Ejemplo de barra lateral eliminada

Esto se debe a que el estilo no especifica que la página debería usar un diseño de ancho completo, aunque la barra lateral haya desaparecido. Necesitarás usar CSS personalizado para cambiar el ancho definido del área de contenido, un proceso que variará de un tema a otro. Afortunadamente, normalmente puedes encontrar instrucciones sobre cómo hacerlo para temas populares como Divi y Avada o contratar a un desarrollador para que lo haga por tí.

2. Eliminar la barra lateral de una página estática de WordPress

En algunos casos, es posible que desees utilizar una barra lateral en algunas áreas de tu sitio pero no en otras. Para eliminar la barra lateral de una sola página estática, como la página de inicio, la de información general o la de blog, debe empezar por comprobar si el tema incluye una plantilla de ancho completo.

Para ello, navegua hasta la página de la que deseas eliminar la barra lateral. En la sección Atributos de la página, busca una opción de ancho completo en el menú desplegable Plantilla:

Verificación de los modelos disponibles
Verificación de los modelos disponibles

Si hay una plantilla de ancho completo disponible, simplemente selecciónala y actualiza la página para eliminar la barra lateral. En caso de que tu tema no incluya esta característica, puedes crear tu propia plantilla en tu lugar.

Empieza creando un nuevo archivo en tu editor de texto preferido, y nómbralo fullwidth.php o algo similar.

Luego accede a tu archivo page.php. copia todo el código de este archivo y pégualo en tu nuevo archivo fullwidth.php. Después de la apertura de la etiqueta PHP, agrega el nombre del archivo de esta manera:

Nombre de la plantilla: Ancho total

Después de eso, encuentra y elimina cada instancia del siguiente código:

<? php get_sidebar ('side-name') ?>

Guarda tus cambios y luego carga tu nueva plantilla en la carpeta de tu tema o tema hijo a través de FTP. Ahora deberías tener una opción de plantilla de ancho completo para las páginas de tu sitio.

3. Eliminar la barra lateral de las publicaciones de un solo blog

Si quieres crear entradas de blog individuales sin barras laterales, primero querrás comprobar si tu tema proporciona una opción de plantilla de ancho completo, al igual que lo haría con las páginas. Algunos constructores de páginas también proporcionan esta característica:

Ejemplo de un poste de ancho completo
Ejemplo de un poste de ancho completo

En el caso de que tu tema no tenga dicha plantilla y no utilices un creador de páginas, puedes conseguir posts sin barra lateral creando tu propia plantilla de un solo post.

Este proceso es muy similar a la creación de una plantilla de página. Comienza creando un nuevo archivo de texto y agrega el siguiente código:

<?php

/*

* Template Name: Featured Article

* Template Post Type: post, page, product

*/

get_header();  ?>

Luego, accede al archivo single.php de tu tema a través de FTP o del Editor de Temas de WordPress. Copia todo lo que está debajo de la línea que dice get header, y pégalo en el archivo de texto de tu nueva plantilla.

Ahora que tienes una base sobre la que trabajar, puedes personalizar tu plantilla de publicación.

Empieza por eliminar el código de la barra lateral, tal y como hemos hecho en los otros métodos que aparecen en este post. Luego puedes usar CSS personalizado para hacer otros cambios si lo necesitas o simplemente guardar el archivo. Asegúrate de nombrar el archivo con un nombre memorable y descriptivo, para que puedas encontrarlo fácilmente en el futuro.

Finalmente, sube tu nueva plantilla a la carpeta de tu tema o tema hijo usando SFTP. La opción de plantilla tal y como la has llamado (en el ejemplo anterior, «Artículo destacado») aparecerá en el menú desplegable Plantilla en la sección Atributos de los mensajes de cada uno de tus mensajes.

4. Utiliza un plugin para eliminar tu barra lateral de WordPress

Si la codificación personalizada no es lo tuyo o simplemente estás nervioso ante la perspectiva de editar los archivos de tu tema, puedes utilizar un plugin para eliminar la barra lateral de WordPress en su lugar. Hay varias soluciones que pueden ayudarte a realizar esta tarea.

Una opción práctica es Content Aware Sidebars:

Plugin Content Aware Sidebar WordPress
Plugin Content Aware Sidebar WordPress

Este plugin te da un control total sobre tus widgets de la barra lateral. Por ejemplo, puede screar barras laterales específicas para diferentes áreas de tu sitio. Además, puedes ocultar o mostrar tus barras laterales en cualquier publicación o página.

Alternativamente, las barras laterales de Simple Page ofrecen un enfoque más directo:

Plugin de WordPress para Simple Page Sidebar
Plugin de WordPress para Simple Page Sidebar

Content Aware Sidebars tiene muchas campanas y silbidos para aquellos que quieran eliminar la barra lateral de WordPress de algunas páginas e incorporar barras laterales personalizadas en otras. Por otro lado, Simple Page Sidebars te ofrece un control similar sin características potencialmente innecesarias.

Si quieres una forma verdaderamente sencilla de eliminar la barra lateral de tu sitio de WordPress, la opción Desactivación de Widgets es probablemente la más adecuada para tí:

Widget Deshabilitar el plugin de WordPress
Widget Deshabilitar el plugin de WordPress

Con este plugin, puedes eliminar las barras laterales y los widgets del tablero con sólo unos pocos clics. Es simple y racionalizado y puede ser una excelente solución rápida si no necesita hacer ningún cambio en tus barras laterales aparte de deshacerse de ellas.

Resumen

Aunque tienen muchas cualidades útiles, en algunos casos las barras laterales de WordPress pueden distraer del contenido, desordenar tus páginas y disminuir la calidad de tu sitio móvil. Sin embargo, siguen siendo prominentes en muchos temas de WordPress, por lo que aprender a eliminarlos es clave si quieres lograr tu diseño ideal.

Aquí hay cuatro métodos que puedes usar para deshacerse de tu barra lateral de WordPress:

1. Eliminar completamente la barra lateral de tu sitio de WordPress editando los archivos de tu tema.
  2. Eliminar la barra lateral de una página estática creando una plantilla.
  3. Crear puestos individuales sin barras laterales utilizando una plantilla de puestos personalizada.
  4. Utilizar un plugin para eliminar la barra lateral de WordPress.