Una página privada de WordPress funciona de manera muy parecida a lo que el nombre sugiere, en el sentido de que la página está oculta al público. Pero, ¿cuáles son las características que tiene una página privada de WordPress? ¿Y en qué casos puedes considerar la posibilidad de utilizar esta funcionalidad?

Hay dos opciones privadas a considerar, los posts y las páginas. También tienes la funcionalidad de privacidad potencial para otros tipos de publicaciones y páginas, como cuando tienes productos activados con WooCommerce.

Sigue leyendo para aprender todo sobre las páginas y posts privados en WordPress, junto con algunos consejos de uso y plugins para facilitar el proceso.

¿Qué es Exactamente una Página Privada de WordPress?

Una página privada de WordPress es una página regular y estática de WordPress que está oculta al público. Un visitante que llega a esa página accidentalmente, o con un enlace URL directo, no ve nada del contenido de esa página privada.

Pero entonces, ¿quién tiene acceso a una página privada de WordPress?

¿Qué es un Post Privado?

Un post privado de WordPress tiene los mismos beneficios fundamentales de una página privada. La única diferencia es cómo se crea ese artículo de la página web en primer lugar.

Una página de WordPress sirve como una página web, como una página de «Acerca de nosotros» o la página de inicio.

Por otro lado, un post de WordPress se añade al blog de un sitio web, generando una alimentación continua de contenido añadido a las páginas.

Tanto las páginas como los mensajes se crean de manera similar, pero una página es estática, normalmente permanece igual con el tiempo y se enlaza desde un menú.

Un post funciona más como una noticia que se añade al blog que crece continuamente.

Por lo tanto, un post privado de WordPress está bloqueado para el público. Aquellos con el derecho de acceso de usuario pueden ver el post privado si se conectan al panel de control de WordPress.

¿Qué Tipos de Usuarios Pueden Ver una Página Privada?

WordPress tiene los siguientes tipos de usuario incorporados en el sistema: Administrador, Editor, Autor, Colaborador y Suscriptor.

Cuando haces que un post o página sea privada, solo los Administradores y Editores pueden ver ese contenido. Todos los demás verán un error.

Los tipos de usuario del Administrador son los únicos que pueden activar las páginas privadas. Los editores no tienen este control.

Existen dos excepciones más a la regla:

1. Los tipos de usuario Autor pueden editar y ver sus propias páginas privadas, pero solo si han sido creadas por ese mismo usuario Autor en particular.
  2. Las páginas protegidas por contraseña son privadas, pero cualquier tipo de usuario tiene la posibilidad de desbloquear la página si tiene la contraseña.

Casos de Uso de Páginas y Posts Privados

Es importante entender cuándo usar una página privada o publicar en WordPress. De lo contrario, es posible que no aproveches en absoluto esta funcionalidad a veces crucial.

¿Cuáles Son Algunas Instancias en las que Podrías Usar una Página Privada?

• Para que los miembros puedan acceder a contenido privado en un foro, red social o cualquier otra comunidad/membresía en línea.
  • Para que las revistas y los blogs bloqueen ciertas áreas de su sitio web y las pongan a disposición solo de los editores y escritores.
  • Para que los empleados tengan acceso a un área privada de tus sitios web, como una base de datos o CRM.
  • Para ocultar los videos de entrenamiento que no necesitas mostrar al público.
  • Cuando se desarrolla una parte específica de un sitio web, o para utilizar un área de ese sitio web para su desarrollo de forma regular.
  • Para probar la funcionalidad de WordPress, ya sea para escribir una reseña o para entender sus características de diseño. Los desarrolladores y escritores a menudo hacen páginas privadas en sitios en vivo para probar ciertas características.
  • Cuando quieras lanzar un nuevo producto o servicio. Esto funciona de manera similar a una página de Próximamente, pero la idea es bloquear solo una página de tu sitio web hasta que el lanzamiento del producto se realice.

¿Cuándo Podrías Usar un Post Privado de WordPress?

• Para un blog privado o un diario online que te gustaría mantener para ti mismo.
  • Darle acceso al blog solo a los editores y escritores.
  • Si estás probando diferentes formatos de blogs. Esto es útil para los blogueros o diseñadores que trabajan en el desarrollo de los aspectos visuales de un blog.
  • Como una etapa de pre-publicación, donde el editor haría cada post privado para la revisión.
  • Organizar un área específica de la base de conocimientos o de las entradas de los blogs tutoriales que son solo para algunos usuarios, como los clientes de pago o los empleados internos.

Cómo Crear Páginas Privadas en WordPress

Para crear una página o post privado en WordPress, comienza por entrar en el panel de control de WordPress.

Ve a Páginas > Todas las páginas si quieres que una página actual sea privada.

Ve a Páginas > Añadir nueva si necesitas crear una página desde cero.

Añadiendo una nueva página en WordPress
Añadir una nueva página en WordPress

Para este ejemplo, haremos como si estuviéramos haciendo un foro solo para miembros, privado solo para esos miembros.

En la pestaña de Documentos, localice la opción Visibilidad.

Por defecto, debería decir «Público». Haz clic en ese enlace público.

Cambiar a la página privada de WordPress
Cambiar a la página privada de WordPress

Aparece un menú desplegable con varias opciones.

Elige Privada para que esta página sea accesible solo para los tipos de usuarios administradores y editores.

Hacer la página privada
Hacer la página privada

Ahora, si navegas a esa página web como un administrador o editor conectado, el contenido de la página en sí sigue apareciendo. Eso es debido a tu nivel de acceso de usuario.

Sin embargo, una etiqueta «Privada» aparece antes del título de la página.

Portada de la página privada
Portada de la página privada

Si sales de tu cuenta de usuario de administrador o editor, la misma página no aparece. Esto simula lo que una persona ve si no tiene una cuenta de usuario de administrador o editor en su sitio web.

El mensaje «Página no encontrada» indica que la página privada funciona.

Página no encontrada
Página no encontrada

Otra opción de la página privada de WordPress consiste en establecer una contraseña para acceder a esa página.

De esta manera, otros tipos de usuarios (no solo los administradores y editores) pueden acceder a la página. Esto es particularmente útil para una zona de membresía o una sección de solo registro.

Para activar una página privada protegida por contraseña, ve al menú desplegable Visibilidad y selecciona la opción Protegida con contraseña.

Escribe una contraseña que los usuarios puedan usar para desbloquear la página.

Página privada protegida por contraseña
Página privada protegida por contraseña

Para probar la página protegida por contraseña, visita la página URL. Deberías ver que la página está clasificada como «Protegida» y que se requiere un campo de contraseña.

Simplemente escribe o pega la contraseña que has generado antes para ingresar como usuario regular.

Contraseña para la página privada
Contraseña para la página privada

Cómo Crear Posts Privados en WordPress

Convertir un post estándar de WordPress en uno privado es un proceso muy similar al de una página.

La única diferencia es cómo empiezas.

En lugar de ir al módulo Páginas en el panel de control WordPress, ve a Entradas > Añadir nueva o Entradas > Todas las Entradas dependiendo de si estás empezando un nuevo post o uno viejo.

Agregar un nuevo mensaje
Añadir un nuevo post

Después de eso, sigue los mismos pasos que hicimos con las páginas privadas.

Haz clic en el enlace desplegable Visibilidad y elige entre un mensaje privado o un mensaje protegido por contraseña.

Pasa la publicación a la página privada de WordPress
Cambia el post a la página privada de WordPress

Puedes comprobar si funcionó completando los mismos pasos desde el tutorial de la página privada.

Plugins Gratuitos para Generar Páginas y Posts privados en WordPress

Plugins gratuitos para la página privada de WordPress
Plugins gratuitos para la página privada de WordPress

Como ya hemos mencionado, WordPress ya tiene herramientas incorporadas para activar un bloqueador de privacidad para posts y páginas.

Sin embargo, algunas situaciones requieren características más avanzadas para bloquear a ciertos usuarios o para proteger mejor la información especial. Puede que incluso quieras una página de inicio de sesión personalizada para los miembros antes de que puedan ver el contenido privado.

La siguiente lista incluye útiles plugins gratuitos para generar elementos de páginas privadas de WordPress.

• WP Private Content Plus – Restringe el contenido de tu elección, desde páginas a posts y tipos de posts personalizados. Selecciona tus propios grupos de usuarios para permitir y añadir herramientas avanzadas para bloquear el contenido por metaclaves, grupos y más. El plugin ofrece extensiones para restricciones de enlaces y modificaciones de inicio de sesión en el frontend.
  • Ultimate Member – Crea un sistema de membresía completo en tu sitio web, lleno de características para registros de usuarios y páginas privadas. Crea tipos de usuario personalizados y restringe el contenido basado en valores condicionales. Los usuarios también tienen la posibilidad de utilizar su propio perfil privado.
  • Coming Soon and Maintenance Mode by Seed – Aunque no es un plugin de página tradicional, esta solución completa una tarea similar presentando un entorno de trabajo privado mientras desarrollas partes de tu sitio. Los visitantes ven una página de Coming Soon en lugar de tu sitio.
  • Profile Builder – Junto con las herramientas únicas para ofrecer perfiles de usuario, este plugin incluye opciones para restringir todo tipo de contenido del sitio web. También puedes bloquear todo tu sitio web y hacer un portal privado de clientes donde solo el administrador tiene el control de la edición.
  • Private Content – Bloquea ciertas áreas de un post de WordPress sin hacer que todo el post sea privado. Por ejemplo, puedes elegir tener un mensaje o sección exclusiva para miembros o usuarios administradores al final de una entrada estándar de blog.

Plugins Premium para Crear Páginas y Posts Privados en WordPress

Plugins premium para hacer la página privada de WordPress
Plugins premium para crear una página privada de WordPress

Si te das cuenta de que un plugin gratuito no tiene todas las características que necesitas, echa un vistazo a uno de los mejores plugins premium/de pago para añadir páginas y posts privados avanzados:

• ARMember – Implementar un programa de membresía avanzada con la capacidad de proteger tu contenido y hacer páginas privadas para una amplia variedad de grupos de miembros. Puedes personalizar las páginas protegidas por contraseña e incluso configurar un programa de suscripción para esas páginas privadas.
  • PrivateContent – Bloquear a los usuarios según su nivel de usuario y hacer que los elementos únicos del sitio web sean privados, como con el bloqueador de menú. También puedes hacer que los comentarios y los widgets sean privados. Elige entre un número ilimitado de niveles de usuario y bloquea todo tu sitio web con un solo clic.
  • MemberPress – Aquí hay otro plugin de membresía que ofrece poderosas reglas de acceso y foros de comunidad premium para ir junto con tus páginas y mensajes privados. Este es uno de los plugins de creación de páginas privadas más seguros, y también te permite hacer que las categorías y etiquetas sean privadas.
  • RestrictContentPro – Este plugin te permite hacer que cualquier post o página sea privada, con varias otras características como la opción de mostrar un extracto o una vista previa del contenido privado. El plugin combina posts privados con suscripciones, permitiéndote cobrar a los usuarios para ver el contenido privado.

Preguntas Frecuentes

Aquí hay algunas preguntas frecuentes que suelen surgir cuando se habla de páginas y posts privados de WordPress.

¿Es una Buena Idea Usar Páginas Privadas para Información Sensible?

Depende de lo que consideres información sensible. Típicamente, esto se refiere a cosas como datos de clientes o contratos.

Una página privada es maravillosa para añadir una sección bloqueada de tu sitio web de membresía pagada o para mantener tu sitio limpio durante la fase de desarrollo. Sin embargo, las entradas exclusivas de los blogs y los materiales de formación no son realmente sensibles. Tampoco lo es un foro de discusión interno.

Un agente inmobiliario o un abogado no debe poner los contratos en una página privada. Una tienda online, o cualquier otro negocio, no debería publicar bases de datos sensibles o secretos de empresa en una página privada.

¿Por qué? Porque las páginas privadas simplemente restringen el acceso a ese contenido. Técnicamente todavía se publica en Internet, así que es posible que las personas no autorizadas encuentren una forma de entrar, ya sea a través de un ataque de fuerza bruta o algún otro método.

¿Siguen Siendo Privados los Elementos Multimedia en las Páginas Privadas?

No, pero es poco probable que alguien pueda localizar una imagen publicada en una página privada o un post. Cada imagen que subes a tu sitio WordPress está alojada en su propia URL.

Por lo tanto, si una persona encuentra de alguna manera la URL exacta, técnicamente podría hacerla aparecer en su propio navegador. Las posibilidades de esto son escasas, pero merece la pena saber que es posible.

¿Existe Alguna Forma de Otorgar Acceso a la Página Privada a usuarios que No Sean Administradores y Editores?

La funcionalidad de la página privada de WordPress solo permite a los administradores y editores ver el contenido privado.

Si quieres autorizar una página privada a otro tipo de usuario, como un autor o un suscriptor, tienes la opción de generar una página protegida por contraseña. En esa situación, cualquier usuario con la contraseña recibe acceso a la página privada.

Otra opción es instalar uno de los muchos plugins de restricción de contenido o de páginas privadas gratuitas o premium. A menudo incluyen funciones para agregar funciones de usuario únicas a la lista de personas autorizadas a ver el contenido.

Resumen

Los posts y páginas privadas son excelentes opciones para bloquear el contenido del sitio web para que no seas accedidos por usuarios específicos.

Las páginas privadas son populares para los sitios de membresía, las páginas internas de la compañía y los proyectos de desarrollo. Tienes la opción de utilizar las herramientas de publicación incorporadas de WordPress para las páginas y los posts privados o puedes ir por la ruta más avanzada e instalar un plugin para manejar el trabajo e implementar más características.