L’un des principaux problèmes liés aux erreurs de Secure Sockets Layer (SSL) est qu’elles peuvent empêcher les utilisateurs d’accéder à votre site web. De nombreux navigateurs optent pour la prudence et avertissent ou bloquent l’accès des visiteurs à votre site s’ils détectent un problème avec votre certificat SSL. Par conséquent, si vous voyez l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT, cela signifie que personne ne peut voir votre contenu.

Cette erreur apparaît généralement lorsqu’il y a des problèmes de configuration avec le certificat SSL. La bonne nouvelle est que cette erreur SSL est assez facile à dépanner. En fait, certains hébergeurs web le feront même pour vous.

Dans cet article, nous allons parler de l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT et de ses causes. Puis nous vous montrerons plusieurs façons de la corriger. Mettons-nous au travail !

Qu’est-ce que l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT ?

En tant que propriétaire de site web, vous connaissez probablement déjà l’importance de disposer d’un certificat SSL. Le protocole Secure Sockets Layer chiffre les données sur votre site, ce qui protège les informations de vos utilisateurs contre les acteurs malveillants. Cette mesure de sécurité est particulièrement importante si vous recueillez les données des utilisateurs par le biais de formulaires ou de détails de paiement dans votre boutique en ligne.

L’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT apparaît lorsque votre navigateur ne reconnaît pas un certificat SSL. Contrairement à d’autres erreurs liées à SSL, ce message indique que votre site web est « indisponible » plutôt que d’en détourner les utilisateurs :

ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT
ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT

Tant que cette erreur persiste, les utilisateurs ne pourront pas accéder à votre site web. De plus, elle indique un problème sous-jacent avec le certificat SSL de votre site.

La correction de la configuration SSL de votre site est essentielle pour des raisons de sécurité. Elle peut rassurer vos visiteurs en assurant la sécurité de leurs données. De plus, un certificat SSL fonctionnel démontre que votre site web est réel et qu’il ne s’agit pas d’une tentative de phishing.

De nos jours, il n’y a plus d’excuse pour ne pas avoir un certificat SSL fonctionnel sur votre site web, car il est assez facile à configurer (certains hébergeurs web le font même pour vous !). De plus, le fait d’avoir un certificat SSL est l’un des signaux de classement pris en compte par les moteurs de recherche. Par conséquent, il peut stimuler votre visibilité en ligne et attirer davantage de visiteurs sur votre site web.

Causes courantes de l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT

Il existe un certain niveau d’ambiguïté en ce qui concerne l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT. Dans la grande majorité des cas, cette erreur apparaîtra dans l’une des conditions suivantes :

1. Vous utilisez un certificat SSL non valide.
  2. Il y a un problème avec la configuration de votre certificat.
  3. Votre site web n’est pas configuré pour se charger via HTTPS.

Il existe de nombreuses autres erreurs SSL plus spécifiques, notamment SSL Handshake Failed, ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR et NET::ERR_CERT_DATE_INVALID. Ces messages d’erreur indiquent également des problèmes avec un certificat SSL.

Parfois, ces erreurs SSL peuvent être causées par de simples problèmes de cache, et vous pouvez les résoudre en vidant le cache du navigateur. Parmi les autres coupables courants figurent les extensions du navigateur. Par conséquent, la désactivation des extensions peut souvent vous aider à résoudre le problème.

En attendant, l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT peut avoir de multiples causes potentielles. Malheureusement, aucune d’entre elles n’est aussi facile à résoudre que de vider le cache ou de désactiver les extensions. Cela signifie que le dépannage de l’erreur se concentre principalement sur l’élimination de chaque cause possible.

Comment corriger l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT (4 méthodes)

L’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT apparaît lorsqu’il y a un problème de validité ou de configuration avec le certificat de votre site. En gardant cela à l’esprit, votre première étape devrait être de vérifier que vous utilisez un certificat valide. Voyons comment faire !

1. Assurez-vous que vous disposez d’un certificat SSL valide

Pour qu’un certificat SSL fonctionne, il doit provenir d’une autorité valide. Tout le monde peut auto-signer un certificat et l’installer sur un site web. Toutefois, si votre certificat ne provient pas d’un tiers de confiance, vous verrez apparaître l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT.

Les autorités de certification sont rares. Le processus pour devenir une autorité accréditée implique des exigences strictes en matière de sécurité et de fonctionnement. Les organisations doivent se soumettre à des procédures de validation rigoureuses, notamment des audits de sécurité et des vérifications des antécédents.

Toute cette sécurité est nécessaire car les certificats SSL reposent sur la confiance, et le secteur est étroitement réglementé. Parmi les autorités de certification les plus populaires du marché figurent Comodo, DigiCert, GlobalSign, GoDaddy, Let’s Encrypt et Cloudflare.

Kinsta, par exemple, utilise les certificats SSL de Cloudflare :

Cloudflare propose des certificats SSL
Cloudflare propose des certificats SSL

Si vous avez utilisé une autorité de certification de confiance pour votre certificat SSL ou si vous en avez obtenu un par l’intermédiaire de votre hébergeur web, vous pouvez passer à la méthode de dépannage suivante. Toutefois, si vous n’êtes pas sûr d’utiliser un certificat valide, il vaut la peine de réémettre et d’installer un certificat provenant d’une autorité de confiance.

Dans certains cas, vous pouvez ne pas être sûr que votre site web utilise un certificat valide. La section suivante vous montrera comment le déterminer.

2. Vérifiez la présence d’erreurs dans votre configuration SSL

Il existe de nombreux outils que vous pouvez utiliser pour vérifier l’absence d’erreurs dans votre certificat SSL et votre configuration. L’un de nos exemples préférés est le test de serveur SSL de Qualys. Cet outil vous permet d’entrer un nom de domaine, de voir s’il possède un certificat SSL et d’obtenir un rapport complet de sa configuration :

Test de serveur SSL de Qualys
Test de serveur SSL de Qualys

Le rapport comprend également des informations sur toutes les erreurs que le test de serveur SSL trouve en cours de route. Par exemple, si le certificat provient d’une autorité valide, le rapport indiquera ceci :

Rapport du test de serveur SSL de Qualys
Rapport du test de serveur SSL de Qualys

Vous pouvez également voir qui a émis le certificat en accédant à la partie Issuer du rapport. Si l’émetteur n’est pas une autorité valide, vous n’obtiendrez pas de « A », et le rapport vous indiquera que vous devez installer un nouveau certificat.

Le rapport comprend également des informations sur les dates de validité du certificat, s’il a été révoqué et s’il est approuvé par les principaux navigateurs et systèmes d’exploitation (OS). Tout certificat SSL valide devrait recevoir un rapport positif complet du test de serveur SSL.

3. Configurez votre site web pour qu’il se charge via HTTPS

Une fois que vous avez installé un certificat SSL, vous devez configurer votre site web pour qu’il soit chargé en HTTPS. Sinon, vous rencontrerez des erreurs SSL telles que ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT.

Si vous utilisez Kinsta, ce processus est simple. Le tableau de bord MyKinsta vous permet de forcer le HTTPS pour des sites web spécifiques en accédant à son onglet Outils . Vous y trouverez une option appelée Forcer HTTPS. Si vous cliquez sur Activer, toutes les connexions seront automatiquement redirigées vers HTTPS :

Tableau de bord MyKinsta
Tableau de bord MyKinsta

Si vous n’utilisez pas Kinsta, le processus est un peu plus compliqué pour résoudre le problème ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME sur les serveurs Nginx. Vous pouvez configurer votre serveur Nginx pour rediriger HTTP vers HTTPS en modifiant le fichier de configuration de Nginx et en y ajoutant le code suivant:

server {

listen 80;

server_name domain.com www.domain.com;

return 301 https://domain.com$request_uri;

}

Gardez à l’esprit que vous devrez remplacer les espaces réservés au domaine par l’URL de votre site. Pour Apache, le processus est similaire, mais vous devez modifier le fichier .htaccess à la place. Ajoutez simplement ce code :

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTPS} off

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Enfin, si vous utilisez WordPress, vous aurez accès à certaines extensions qui vous permettront de forcer votre site à se charger en HTTPS. Toutefois, ces extensions peuvent causer des problèmes avec la configuration de votre serveur. Si votre hébergeur ne propose pas d’option pour forcer le chargement de votre site en HTTPS, votre meilleure chance est de modifier directement la configuration du serveur.

4. Contactez votre fournisseur d’hébergement pour obtenir de l’aide

Si vous utilisez un certificat valide, sans erreur de configuration, et que votre site est configuré pour se charger en HTTPS, il ne devrait pas y avoir de problème. Toutefois, si vous rencontrez toujours l’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT, il est temps de contacter votre hébergeur.

Votre hébergeur devrait être en mesure de déterminer s’il y a un problème sous-jacent avec votre certificat et de le réinstaller si nécessaire. Selon votre hébergeur, il se peut qu’il émette automatiquement des certificats provenant d’autorités de confiance, ce qui minimise le risque de rencontrer des erreurs liées à SSL.

Lorsque vous contactez votre hébergeur, veillez à lui faire part des étapes précédentes que vous avez suivies pour résoudre le problème. Cela devrait leur permettre de trouver plus facilement la cause de l’erreur SSL.

Résumé

Les erreurs SSL peuvent être très problématiques car elles bloquent souvent l’accès à votre site. Certains navigateurs vous permettent de contourner les erreurs SSL, tandis que d’autres vous indiquent que le site web est indisponible. L’erreur ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT appartient à cette dernière catégorie.

Si vous rencontrez cette erreur, il y a un problème de configuration ou de validité de votre certificat SSL. Vous devez d’abord vous assurer que vous disposez d’un certificat SSL valide et vérifier que sa configuration est correcte. Ensuite, nous vous recommandons de vous assurer que votre site web est configuré pour se charger via HTTPS. Si l’erreur persiste, il est temps de contacter votre hébergeur web pour obtenir de l’aide.

Tous les plans Kinsta sont fournis avec des certificats SSL automatiques. Nous configurons les certificats Cloudflare pour vous, vous n’avez donc pas à vous soucier des erreurs SSL. En outre, si vous rencontrez des problèmes SSL sur votre site web, vous pouvez contacter nos spécialistes WordPress à tout moment. Découvrez nos plans dès aujourd’hui!