Est-ce que quelqu’un vous dit sans cesse de « vider le cache de votre navigateur » ? C’est un diagnostic important lorsque vous avez des problèmes avec un site Web. Mais que signifie vider le cache de votre navigateur et comment le faire pour votre navigateur spécifique ?

Comment effacer le cache du navigateur

Chaque fois que vous visitez un site Web, votre navigateur Web enregistre certaines informations de ce site sur le disque dur de votre ordinateur dans quelque chose appelé « cache du navigateur ». La plupart du temps, c’est une chose positive, car elle aide à accélérer votre expérience de navigation sur le Web en éliminant le besoin de télécharger les mêmes ressources statiques encore et encore lorsque vous parcourez une page Web.

Par exemple, il est peu probable que le logo d’un site Web change – il est donc logique de stocker ce logo localement dans la mémoire cache de votre navigateur au lieu de le faire télécharger par votre navigateur chaque fois que vous visitez une nouvelle page. Mais parfois, ce cache peut causer des problèmes pour votre expérience de navigation. C’est à ce moment que vous devez vider la mémoire cache de votre navigateur.

Dans cette entrée, nous allons d’abord vous donner une brève introduction des moments où vous pourriez avoir besoin d’effacer la mémoire cache de votre navigateur. Ensuite, nous vous montrerons comment vider le cache de la plupart des principaux navigateurs. Si vous souhaitez passer rapidement au « comment », vous pouvez cliquer sur l’un des liens ci-dessous, sinon, nous allons commencer par le début.

Pourquoi devez-vous vider le cache de votre navigateur ?

La plupart du temps, vous ne remarquez même pas la mise en cache du navigateur. Il fonctionne entièrement dans les coulisses et n’affecte généralement pas votre expérience de navigation. Mais… parfois les choses peuvent mal tourner.

Par exemple, vous pouvez apporter un changement à votre site… mais vous ne pouvez pas voir ce changement parce que votre navigateur affiche toujours la version en cache de cette ressource. Ou, le cache peut avoir été corrompu et interfère avec le bon fonctionnement d’une page Web.

Pour ces raisons, une bonne première étape lorsque vous rencontrez un problème sur votre propre site (ou celui de quelqu’un d’autre) est de vider le cache de votre navigateur. Cela ne résoudra pas toujours le problème, mais il s’agit d’une première étape diagnostique importante à écarter avant de supposer qu’un problème plus compliqué est à l’origine de problèmes.

Vous seriez surpris de voir combien de fois ce que vous pensez être un « énorme » bogue de site Web n’est en fait qu’un problème de cache qui disparaît dès que vous videz le cache de votre navigateur.

Comment forcer le rafraîchissement d’une seule page

Avant de passer directement à l’effacement complet de la mémoire cache de votre navigateur, voici une astuce que vous pouvez essayer : le « rafraîchissement forcé ». Normalement, lorsque vous rafraîchissez une page, votre navigateur affiche toujours la version en cache de la page, plutôt que de télécharger à nouveau toutes les ressources. Mais vous pouvez en fait contourner le cache et forcer un rafraîchissement complet en utilisant quelques raccourcis clavier simples :

• Navigateurs Windows et Linux : CTRL + F5
  • Apple Safari : Bouton SHIFT + Bouton Recharger de la barre d’outils
  • Chrome et Firefox pour Mac : CMD + SHIFT + R

Encore une fois, cette méthode contourne seulement le cache pour la page spécifique sur laquelle vous vous trouvez. Elle laisse le reste du cache de votre navigateur intact. Par conséquent, cette option est idéale si vous rencontrez des problèmes avec une seule page. Mais si vous voulez réinitialiser complètement votre expérience (disons, sur l’ensemble d’un site), il vaut mieux effacer tout le cache de votre navigateur.

Comment vider le cache du navigateur Google Chrome

Pour vider le cache du navigateur Google Chrome, commencez par cliquer sur l’icône Trois points en haut à droite de la fenêtre de votre navigateur. Ensuite, trouvez l’option Plus d’outils et sélectionnez Effacer les données de navigation… dans le sous-menu :

Menu Google Chrome pour effacer les données de navigation

Menu Google Chrome pour effacer les données de navigation

Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches de raccourci : CTRL + SHIFT + DEL. Chrome ouvrira un nouvel onglet avec une fenêtre popup intitulée Clear Browsing Data. Assurez-vous que seule la case Images et fichiers en cache est cochée. Sinon, vous risquez d’effacer accidentellement votre historique de navigation, les mots de passe enregistrés, les cookies, et plus encore :

Effacer le cache du navigateur Google Chrome

Effacer le cache du navigateur Google Chrome

Vous pouvez également modifier le délai en haut de la page, bien que le délai par défaut de 4 semaines soit généralement parfait. Ensuite, cliquez sur le bouton Effacer les données de navigation pour vider votre cache. Et c’est tout – le cache de votre navigateur Chrome est maintenant vide.

Comment effacer le cache du navigateur Mozilla Firefox

Pour vider le cache du navigateur Mozilla Firefox, commencez par cliquer sur l’icône Hamburger en haut à droite et sélectionnez Historique :

Menu historique de Mozilla Firefox

Menu historique de Mozilla Firefox

Puis, dans le menu qui s’affiche, sélectionnez Effacer l’historique récent…

Firefox effacer historique récent

Mozilla Firefox effacer historique récent

Vous pouvez également accéder au menu en utilisant le raccourci : CTRL + SHIFT + DEL. Firefox ouvrira alors une fenêtre popup. Dans la plage de temps à effacer : liste déroulante, sélectionnez Tout. Ensuite, assurez-vous de ne cocher que la case Cache pour éviter d’effacer les données de navigation importantes. Ensuite, cliquez sur Effacer maintenant pour vider votre cache :

Effacer le cache du navigateur dans Mozilla Firefox

Effacer le cache du navigateur dans Mozilla Firefox

Et c’est tout ! Le cache de votre navigateur Firefox est maintenant vide.

Comment vider le cache du navigateur Safari

Pour vider le cache du navigateur Safari, vous avez deux options. Si vous êtes d’accord pour effacer tout votre historique de navigation (y compris les cookies et les pages visitées), vous pouvez adopter l’approche simple et aller sur Safari → Clear History :

Effacer historique dans Safari

Effacer historique dans Safari

Encore une fois – cette méthode adopte une approche extrême. En plus de la mémoire cache de votre navigateur, elle effacera également votre historique de navigation, les cookies, etc. Pour ne vider que le cache du navigateur Safari, vous devez activer le menu Développeur en allant dans Préférences → Avancé et en cochant la case Afficher le menu Développeur dans la barre de menu :

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités
Afficher le menu développeur dans Safari

Afficher le menu développeur dans Safari

Ensuite, vous pouvez aller sur Développeur → Effacer le Cache pour effacer le cache du navigateur Safari :

Effacer le cache du navigateur Safari

Effacer le cache du navigateur Safari

Comment effacer le cache du navigateur Internet Explorer

Pour effacer le cache du navigateur Internet Explorer, cliquez sur l’icône en haut à droite pour accéder au menu Outils. Ensuite, trouvez Sécurité et sélectionnez Supprimer l’historique de navigation… dans le sous-menu :

Internet Explorer supprimer l'historique de navigation

Internet Explorer supprimer l’historique de navigation

Vous pouvez également accéder au menu en utilisant le raccourci : CTRL + SHIFT + DEL. Internet Explorer ouvrira une fenêtre contextuelle. Assurez-vous de ne cocher que la case Fichiers Internet temporaires et fichiers du site Web pour éviter d’effacer des informations importantes. Ensuite, cliquez sur le bouton Supprimer en bas :

Effacer le cache du navigateur dans Internet Explorer

Effacer le cache du navigateur dans Internet Explorer

Et le cache de votre navigateur Internet Explorer est vidé !

Comment effacer le cache du navigateur Microsoft Edge

Pour vider le cache du navigateur Microsoft Edge, cliquez sur l’icône Trois points en haut à droite de la fenêtre de votre navigateur.

Paramètres Microsoft Edge

Paramètres Microsoft Edge

Faites défiler vers le bas et cliquez sur Choisir ce que vous voulez effacer.

Choisissez ce qu'il faut effacer dans Microsoft Edge

Choisissez ce qu’il faut effacer dans Microsoft Edge

Assurez-vous de ne cocher que la case Données et fichiers mis en cache pour éviter d’effacer les informations importantes. Vous pouvez également accéder au menu en utilisant le raccourci : CTRL + SHIFT + DEL. Ensuite, cliquez sur le bouton Effacer en bas.

Vider le cache du navigateur Microsoft Edge

Vider le cache du navigateur Microsoft Edge

Comment vider le cache du navigateur Opera

Pour vider le cache du navigateur Opera, cliquez sur l’icône Opera en haut à gauche, trouvez l’option Autres outils, puis sélectionnez Effacer les données de navigation dans le sous-menu :

Effacer données de navigation Opera

Effacer données de navigation Opera

Dans la plupart des cas, vous devriez définir Effacer les éléments suivants à partir de : égal à au moins les 4 dernières semaines. Ensuite, assurez-vous de ne cocher que la case Images et fichiers en cache, puis cliquez sur le bouton Effacer les données de navigation :

Effacer le cache du navigateur Opera

Effacer le cache du navigateur Opera

Le cache de votre navigateur Opera est maintenant vide.