XAMPP est un outil gratuit fantastique pour créer une installation WordPress locale. Vous pouvez l’utiliser pour effectuer des tests et essayer de nouvelles idées ou des mises à jour avant de les transférer sur votre site réel. Cependant, comme toute solution logicielle, des erreurs peuvent occasionnellement survenir, comme le message déroutant « Le certificat du serveur n’inclut pas un ID qui correspond au nom du serveur ».

Ce message d’erreur sournois apparaît de temps en temps dans le journal des erreurs de XAMPP, souvent lorsque vous êtes en train de résoudre d’autres problèmes. Bien qu’il ne cause aucun problème en soi, il peut indiquer un problème plus profond qui pourrait éventuellement se transformer en quelque chose de plus sérieux, il est donc important de le corriger.

Dans cet article, nous allons expliquer cette erreur plus en détail. Puis nous vous expliquerons comment la corriger en trois étapes simples. C’est parti !

Introduction à l’avertissement « Server Certificate Does NOT Include an ID Which Matches the Server Name » dans XAMPP

L’insaisissable message d’erreur « Le certificat du serveur n’inclut pas un ID qui correspond au nom du serveur » n’apparaît pas sur la page d’accueil d’un site. Vous le trouverez plutôt dans les journaux d’erreurs de XAMPP :

Le message « Le certificat du serveur n'inclut pas un ID qui correspond au nom du serveur ».
Le message « Le certificat du serveur n’inclut pas un ID qui correspond au nom du serveur ».

Typiquement, ce qui se passe, c’est qu’un autre problème vous amène au journal des erreurs, et ensuite vous remarquerez accidentellement l’avertissement du certificat de serveur. Le problème initial pourrait impliquer le plantage de composants XAMPP (généralement Apache) ou des erreurs MySQL. Vous vérifiez les journaux de XAMPP pour trouver des indices sur ce problème et vous trouvez plusieurs fois le message « Server Certificate Does NOT Include an ID Which Matches the Server Name ».

Il est important de noter que cette notification n’est très probablement pas liée au problème initial qui vous a amené à consulter les journaux d’erreurs. En fait, il s’agit davantage d’un avertissement que d’une erreur réelle. Votre site peut toujours fonctionner normalement.

Ceci étant dit, les avertissements ne sont toujours pas idéaux car ils indiquent que quelque chose ne va pas dans votre installation. La correction de ce problème peut aider votre environnement XAMPP local à fonctionner aussi bien que possible et prévenir les problèmes futurs.

Le message « Server certificate does NOT include an ID which matches the server name » indique une erreur dans la configuration du Secure Sockets Layer (SSL) de votre installation Apache (Apache fait partie de XAMPP). Heureusement, la résolution de cette erreur est étonnamment facile – beaucoup plus que d’autres erreurs XAMPP. Il suffit de modifier une seule ligne dans les fichiers Apache.

Comment résoudre le problème « Server Certificate Does NOT Include an ID Which Matches the Server Name » (en 3 étapes)

Maintenant que vous en savez plus sur ce message d’erreur, il est temps de le corriger. Le processus consiste à modifier un fichier de configuration.

Étape 1 : Ouvrir le répertoire xampp/apache/conf/extra

La première étape consiste à ouvrir le bon répertoire Apache dans un navigateur de fichiers. La façon la plus simple de le faire est de lancer le panneau de configuration XAMPP à partir de votre barre d’état système, puis de cliquer sur Explorer sur le côté droit de la fenêtre :

Le bouton Explorer dans le panneau de configuration de XAMPP.
Le bouton Explorer dans le panneau de configuration de XAMPP.

Ceci ouvrira une fenêtre du navigateur de fichiers dans le dossier XAMPP :

Le dossier Apache dans le répertoire XAMPP.
Le dossier Apache dans le répertoire XAMPP.

De là, vous pouvez vous rendre dans vers apache > conf > extra. Le chemin complet du répertoire est xampp/apache/conf/extra. Une fois là, vous pouvez passer à l’étape suivante : ouvrir et modifier un fichier clé d’Apache.

Étape 2 : Modifier le fichier httpd-ssl.conf

Dans le dossier xampp/apache/conf/extra, le fichier que vous recherchez s’appelle httpd-ssl.conf :

Le fichier httpd-ssl.conf.
Le fichier httpd-ssl.conf.

Ce fichier traite la configuration SSL pour votre installation XAMPP Apache. Une fois que vous l’avez localisé, allez-y et ouvrez-le dans un éditeur de texte. Si vous êtes sur un Mac, le TextEdit par défaut fonctionne très bien. Sous Windows, nous vous recommandons d’utiliser Notepad++ :

L'éditeur de texte Notepad++ pour Windows.
L’éditeur de texte Notepad++ pour Windows.

Une fois le fichier ouvert, recherchez la ligne qui indique « ServerName www.example.com:443 ». Elle doit se trouver dans la section « Configuration générale de l’hôte virtuel » (ligne 125 par défaut) :

Ligne 125 du fichier httpd-ssl.conf.
Ligne 125 du fichier httpd-ssl.conf.

Lorsque vous trouvez cette ligne, ajoutez un « # » au début de celle-ci. C’est ce qu’on appelle « commenter », et cela indique au logiciel d’ignorer cette ligne lors de la lecture du fichier.

Ensuite, vous pouvez ajouter le texte « ServerName localhost » sur la ligne directement en dessous :

Le fichier httpd-ssl.conf modifié.
Le fichier httpd-ssl.conf modifié.

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez enregistrer le fichier et fermer l’éditeur de texte. Passez ensuite à l’étape suivante.

Étape 3 : Redémarrer Apache

Avec le fichier httpd-ssl.conf modifié et enregistré, l’étape finale est de redémarrer Apache. Pour ce faire, retournez dans le panneau de contrôle XAMPP et cliquez sur le bouton Stop à côté d’Apache :

Le bouton XAMPP Stop pour désactiver Apache.
Le bouton XAMPP Stop pour désactiver Apache.

Laissez au programme le temps de terminer l’opération. Ensuite, cliquez sur Start pour redémarrer le module :

Le bouton de démarrage de XAMPP pour réactiver Apache.
Le bouton de démarrage de XAMPP pour réactiver Apache.

Voilà, c’est fait ! À ce stade, l’erreur devrait être résolue. Vous pouvez retourner profiter de votre installation XAMPP et travailler.

Cependant, si vous voulez vérifier que le problème est effectivement résolu, vous pouvez retourner dans le journal des erreurs une fois qu’Apache a redémarré. Pour accéder au journal, ouvrez le panneau de contrôle XAMPP et cliquez sur Logs :

Le bouton Logs pour ouvrir les journaux d'erreurs d'Apache.
Le bouton Logs pour ouvrir les journaux d’erreurs d’Apache.

Dans le menu contextuel, sélectionnez Apache (error.log). Cela ouvrira le fichier journal dans un éditeur de texte :

Le journal des erreurs de XAMPP classées par ordre chronologique.
Le journal des erreurs de XAMPP classées par ordre chronologique.

Le journal est classé par ordre chronologique. Vous pouvez faire défiler le journal jusqu’en bas pour voir les entrées les plus récentes, et vérifier si de nouvelles occurrences de l’erreur sont apparues depuis que vous avez modifié le fichier.

Résumé

Les messages d’erreur ne sont jamais amusants – et lorsqu’ils surviennent dans un environnement de test, ils peuvent être encore plus frustrants. Après tout, il est difficile de tester les nouvelles fonctionnalités d’un site web lorsque votre installation se comporte mal.

Heureusement, le problème « Le certificat du serveur n’inclut PAS un ID qui correspond au nom du serveur » est assez bénin et facile à résoudre. Il suffit de modifier rapidement un seul fichier, httpd-ssl.conf, et vous devriez retrouver un journal sans erreur.

Si vous voulez vous assurer que vos sites en ligne fonctionnent aussi bien que votre installation XAMPP, pensez à l’hébergement avec Kinsta. Que vous démarriez un nouveau blog ou que vous développiez votre entreprise, nous avons un plan qui peut vous aider !