WordPress est surtout connu par les gens pour ses puissantes fonctionnalités de blogging. Lesflux RSS sont utilisés par les gens pour s’abonner à votre nouveau contenuque vous publiez et aussi pour alimenter des applications de lecteurs tiers tels que Feedly. De cette façon, ils peuvent lire votre contenu frais rapidement. Cependant, tout le monde n’utilise pas la partie blogging de WordPress et certaines entreprises pourraient simplement vouloir désactiver les flux RSS dans WordPress. C’est donc une chose de moins dont ils doivent s’inquiéter.

wordpress disable rss

Par défaut WordPress génère toutes sortes de flux RSSqui sont intégrés, tels que :

http://exemple.com/feed/
http://exemple.com/feed/rss/
http://exemple.com/feed/rss2/
http://exemple.com/feed/rdf/
http://exemple.com/feed/atom/

Il les génère également pour vos catégories, étiquettes, commentaires, etc.

Désactiver les flux RSS de WordPress

Il y a plusieurs façons de désactiver les flux RSS dans WordPress. Vous pouvez le faire avec un plugin ou avec du code.

1. Désactiver les flux RSS avec un plugin

La première façon de désactiver un flux RSS WordPress est d’utiliser un plugin gratuit comme Disable Feeds. Ce plugin désactive tous les flux RSS/Atom sur votre site WordPress en redirigeant toutes les requêtes. Il désactive également les flux de groupe BuddyPress et les flux bbPress.Il a en fait été créé par le même développeur qui a créé le plugin Disable Commentscomme discuté dans notre autre article. Il est activement maintenu et compte actuellement plus de 20 000 installations actives avec une note de 4,9 sur 5.

Vous pouvez télécharger Disable Feedsà partir du référentiel WordPress ou en le recherchant dans votre tableau de bord WordPresssous « Ajouter » extensions. Vous pouvez ensuite modifier les réglages sous la rubrique « Lecture » dans les réglages. Par défaut, le plugin redirige la requête vers son contenu HTML correspondant. Par exemple, si un visiteur clique sur un flux RSS de catégorie, il sera dirigé vers la page d’archive de catégorie. Vous pouvez également choisir d’afficher simplement une erreur 404 à la place et désactiver ou non le flux global des articles et des commentaires.

Plugin pour désactiver le flux RSS

Plugin pour désactiver le flux RSS

Note : Le plugin ne désactive que les flux eux-mêmes, vous devrez toujours supprimer les liens vers vos flux RSS vous-même dans votre thème WordPress ou dans les widgets correspondants de la barre latérale et du pied de page.

Vous pouvez également utiliser un plugin premium comme perfmatters(développé par un membre de l’équipe de Kinsta), qui vous permet à la fois de désactiver les flux RSS et les liens de flux RSS, ainsi que d’autres optimisations pour votre site WordPress.

Désactiver les flux RSS avec Perfmatters

Désactiver les flux RSS avec Perfmatters

2. Désactiver les flux RSS avec du code

La deuxième méthode pour désactiver un flux RSS WordPress est d’utiliser simplement du code.

Important ! L’édition du code source d’un thème WordPress pourrait casser votre site si ce n’est pas fait correctement. Si vous n’êtes pas à l’aise de le faire, veuillez d’abord vérifier auprès d’un développeur.

Copiez le code suivantdans le fichier functions.php de votre thème WordPress.

function itsme_disable_feed() {
 wp_die( __( 'No feed available, please visit the homepage!' ) );
}

add_action('do_feed', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rdf', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2_comments', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom_comments', 'itsme_disable_feed', 1);

Maintenant, si une personne visite un flux RSS sur votre site, domaine.com/feed par exemple, elle verra le message suivant.

Avertissement de flux RSS

Avertissement de flux RSS

WordPress génère également des liens vers les flux RSS dans l’en-tête de votre page Web, comme le montre l’écran ci-dessous. Vous pouvez aller plus loin et supprimer ces liens à l’intérieur du code HTML de vos pages.

Flux RSS dans l'en-tête WordPress

Flux RSS dans l’en-tête WordPress

Copiez le code suivant dans votre fichier functions.php pour supprimer les liens d’en-tête de vos flux RSS.

remove_action( 'wp_head', 'feed_links_extra', 3 );
remove_action( 'wp_head', 'feed_links', 2 );