Lorsqu’il s’agit de développer WordPress dans un environnement local, XAMPP est un outil populaire et fiable. Cependant, cela ne signifie pas que vous ne rencontrerez jamais d’erreurs. L’une d’entre elles est l’erreur HTTP 404 « The requested resource is not found ».

Si vous rencontrez ce problème, il existe plusieurs façons d’essayer de le résoudre. Ces solutions ne sont pas trop compliquées et ne prennent pas beaucoup de temps à effectuer. Avec un peu de patience, vous devriez être de nouveau opérationnel en un rien de temps. Dans cet article, nous allons expliquer ce qu’est l’erreur « requested resource is not found » dans XAMPP. Ensuite, nous partagerons cinq conseils pour résoudre le problème et vous remettre sur les rails.

Que signifie l’erreur XAMPP HTTP 404 « The requested resource is not found » ?

Une erreur 404 est l’un des nombreux codes de statut HTTP qui sont envoyés par un serveur à un client. En général, une erreur 404 indique que le navigateur demande quelque chose qui ne peut pas être trouvé sur le serveur.

Une erreur HTTP 404.
Une erreur HTTP 404.

Il peut être difficile de déterminer la source d’une erreur 404, car il existe plusieurs causes potentielles. Celles-ci peuvent inclure :

• Le domaine n’existe plus.
  • La ressource demandée a été supprimée ou déplacée vers une autre URL.
  • L’URL a été mal saisie dans le navigateur.

Vous avez probablement rencontré ces situations en naviguant sur le web. Cependant, vous pouvez également rencontrer des erreurs 404 lorsque vous travaillez sur localhost avec XAMPP. Dans ce cas, vous pouvez également voir le message exprimé par l’erreur 404 « The requested resource is not found ».

Comment corriger l’erreur HTTP 404 « The requested resource is not found » dans XAMPP (5 conseils)

Maintenant que vous comprenez ce qu’est cette erreur XAMPP particulière, voyons comment la corriger à l’aide des cinq conseils suivants.

1. Assurez-vous d’avoir correctement saisi l’URL

Avant de tenter toute autre correction, nous vous recommandons de vérifier que vous n’avez pas fait de faute de frappe ou inclus des éléments inutiles dans l’URL. Par exemple, une erreur fréquente consiste à inclure « XAMPP » alors que ce n’est pas nécessaire :

Un exemple d'URL localhost mal saisie.
Un exemple d’URL localhost mal saisie.

Les fautes de frappes sont une cause fréquente de cette erreur, mais elles sont également faciles à corriger. Si vous êtes sûr d’avoir saisi l’URL correcte et que vous rencontrez toujours des problèmes, vous pouvez essayer quelques autres solutions.

2. Vérifiez votre fichier .htaccess

Un fichier .htaccess manquant peut également provoquer une erreur 404. Il est donc important de s’assurer que le fichier existe au bon endroit, surtout si vous voyez la version « l’objet n’est pas trouvé » de l’erreur.

Pour trouver ce fichier, vous pouvez naviguer dans le dossier XAMPP sur votre ordinateur. Dans ce dossier, il y en a un autre appelé htdocs. Ce dossier est probablement celui dans lequel vous avez installé WordPress lors de la création de votre site web. Vous devriez y trouver le fichier .htaccess :

L'emplacement du fichier .htaccess.
L’emplacement du fichier .htaccess.

Si vous utilisez un macOS, le fichier se trouvera toujours dans le dossier htdocs. Cependant, vous le trouverez via Applications > Xampp > xamppfiles > htdocs.

Si le fichier n’existe pas, vous devrez en créer un. Pour cela, ouvrez votre éditeur de texte préféré et nommez le fichier « .htaccess ». Le code exact que vous devez y coller peut varier en fonction de votre configuration, mais il devrait ressembler à quelque chose comme ceci :

# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress

Enregistrez le fichier dans le dossier que vous avez créé pour votre site web. Même si vous ne découvrez pas de problème évident avec votre fichier . htaccess, il suffit parfois de le remplacer par un nouveau fichier pour corriger l’erreur.

3. Désactiver et désinstaller les nouvelles extensions

Lorsque vous installez des extensions, elles peuvent apporter des modifications à votre code ou à votre base de données, ce qui peut provoquer cette erreur 404. En commençant par vos extensions les plus récentes, vous pouvez essayer de les désactiver ou de les désinstaller pour voir si cela résout le problème.

Les extensions peuvent être désactivées à partir du tableau de bord d’administration de votre site local. Pour cela, dans le menu à gauche de l’écran, cliquez sur Extensions > Extensions installées. Pour en désactiver une, cliquez sur le lien Désactiver sous le nom de l’extension :

Désactiver une extension WordPress.
Désactiver une extension WordPress.

Si vous souhaitez désinstaller complètement une extension, vous pouvez le faire à partir du même écran. Tout d’abord, désactivez l’extension, puis cliquez sur le lien rouge Supprimer qui se trouve sous le nom de l’extension :

La possibilité de supprimer une extension sa désactivation.
La possibilité de supprimer et de désactiver une extension.

Même si vous n’avez pas récemment installé d’extension, cela vaut la peine d’essayer, car les mises à jour des extensions peuvent parfois causer des problèmes. Vous pouvez également désactiver toutes vos extensions en une seule fois en renommant le dossier plugins dans le répertoire de votre site.

4. Vérifier si votre base de données a été modifiée

Même si vous désinstallez une extension problématique, les modifications qu’elle a apportées à votre site peuvent continuer à causer des problèmes. Si vous pensez que c’est le cas, vous pouvez vérifier si la base de données de votre site local a été modifiée.

Pour accéder à la base de données, vous pouvez saisir http://localhost/phpmyadmin dans votre navigateur. Alternativement, à partir du panneau de contrôle XAMPP, vous pouvez cliquer sur le bouton Admin à côté de MySQL pour ouvrir phpMyAdmin.

Vous pouvez ouvrir phpMyAdmin à partir du panneau de contrôle XAMPP.
Vous pouvez ouvrir phpMyAdmin à partir du panneau de contrôle XAMPP.

Vous pouvez maintenant cliquer sur l’onglet Bases de données en haut de l’écran. Localisez dans la liste la base de données de votre site web pour afficher les tables qu’elle contient :

Les tables par défaut de la base de données WordPress.
Les tables par défaut de la base de données WordPress.

Ensuite, vous devrez passer la base de données au peigne fin et rechercher tout ce qui ne devrait pas s’y trouver. Certaines extensions ajoutent des tables entièrement nouvelles à votre base de données. Pour supprimer une table inutile, cliquez sur le lien Drop à sa droite :

Supprimer des tables d'une base de données WordPress.
Supprimer des tables d’une base de données WordPress.

La plupart des extensions apportent des modifications à la table wp_options, vous voudrez donc jeter un coup d’œil à cette entrée. Vous pouvez également vérifier les tables du cœur de WordPress. Bien que les extensions ne devraient pas modifier ces tables, c’est possible, surtout si vous avez installé une extension nulled.

Si vous n’êtes pas sûr de ce à quoi votre base de données ou vos tables sont censées ressembler, vous pouvez créer un nouveau site WordPress. Vous pourrez alors comparer la nouvelle base de données à la vôtre.

5. Vérifier votre configuration Apache

Si vous avez des difficultés à ouvrir un fichier PHP, il se peut que votre configuration Apache soit incorrecte. Plus précisément, il peut y avoir un conflit avec le port qu’Apache essaie d’utiliser.

Apache utilise le port 80 par défaut, mais vous devrez peut-être le changer si vous avez déjà quelque chose qui écoute sur ce port. Pour trouver un port libre, vous pouvez cliquer sur le bouton Netstat dans le panneau de contrôle de XAMPP :

Une liste de ports dans Netstat.
Une liste de ports dans Netstat.

Si le port 80 est déjà utilisé, ou si vous préférez simplement le laisser ouvert, vous pouvez choisir un numéro de port libre. Nous utiliserons « 8080 » dans cet exemple, mais vous pouvez utiliser le port de votre choix.

Ensuite, vous devrez modifier le fichier httpd.conf. Vous pouvez le trouver dans C:\xampp\apache\config si vous utilisez Windows :

L'emplacement du fichier httpd dans Windows.
L’emplacement du fichier httpd dans Windows.

Si vous travaillez sous macOS, vous trouverez ce fichier dans le dossier /etc/apache2. Vous pouvez le localiser en utilisant l’option Aller au dossier dans le Finder.

Une fois que vous avez trouvé le fichier, ouvrez-le dans votre éditeur de texte préféré. Il y a deux lignes que vous devez modifier :

Listen 80
ServerName localhost:80

Changez le numéro de port Listen en 8080 et le ServerName en localhost:8080. Vous pouvez maintenant enregistrer et fermer le fichier.

À ce stade, vous pouvez redémarrer le serveur Apache et tenter d’accéder à localhost:8080 (ou tout autre port que vous utilisez) dans votre navigateur. Si vous n’y parvenez pas, vous devrez modifier le fichier http-ssl.conf. Les utilisateurs Windows peuvent trouver ce fichier dans xampp\apache\conf\extra.

L'emplacement du fichier httpd-ssl dans Windows.
L’emplacement du fichier httpd-ssl dans Windows.

Une fois encore, vous devriez pouvoir localiser ce fichier sur un macOS en saisissant /etc/apache2 dans le menu Aller au dossier du Finder.

Une fois localisé, vous pouvez ouvrir le fichier dans un éditeur de texte. Il y a trois lignes que vous devrez mettre à jour dans ce fichier :

Listen 443
<VirtualHost _default_:443>
ServerName localhost:443

Localisez chacune de ces lignes dans le fichier et changez les valeurs en « 8080 ». Après avoir enregistré le fichier, vous pouvez redémarrer le serveur Apache. Vous devriez maintenant être en mesure d’accéder à localhost:8080 dans votre navigateur.

Résumé

L’erreur « requested resource is not found » peut sans aucun doute vous ralentir lorsque vous travaillez avec XAMPP. Il y a plusieurs causes possibles à ce problème. Heureusement, les solutions pour le résoudre ne sont pas compliquées.

Dans cet article, nous avons abordé plusieurs façons de corriger l’erreur 404. Vous pouvez commencer par vous assurer que vous avez correctement saisi l’URL, puis continuer. Avec un peu de chance, vous serez de retour au travail en un rien de temps.