XAMPP est une plateforme utile pour les développeurs WordPress qui recherchent une solution de type localhost (hébergement local). Cependant, certains problèmes peuvent apparaître lorsque vous utilisez cet outil. Ces erreurs peuvent bloquer votre flux de travail et vous faire douter sur la manière de faire fonctionner XAMPP à nouveau, en particulier parce que tout semble être en ordre à première vue.

Heureusement, une fois que vous avez identifié la raison pour laquelle XAMPP ne démarre pas, il suffit souvent de quelques ajustements pour la corriger. Vous pouvez alors vous remettre au travail sur votre dernier projet de développement.

Dans cet article, nous donnerons un bref aperçu de ce qu’est XAMPP pour ceux qui ne connaissent pas la plateforme. Ensuite, nous vous montrerons comment vérifier vos journaux d’erreurs et résoudre trois problèmes courants qui peuvent empêcher votre serveur local de démarrer. C’est parti !

Une brève introduction à XAMPP

XAMPP est un outil gratuit de développement local. Il fonctionne essentiellement comme un serveur sur votre ordinateur que vous pouvez utiliser pour héberger des sites web – tout comme DevKinsta, notre propre application gratuite de développement local.

Notez que ces sites ne sont pas accessibles aux utilisateurs sur l’Internet ouvert. Ils sont plutôt destinés à être utilisés localement à des fins de développement et de test. Si vous le souhaitez, vous pouvez migrer chaque projet vers un serveur réel une fois qu’il est terminé.

XAMPP est une solution pratique car elle empêche les visiteurs de trouver votre projet alors qu’il est encore en cours. De plus, comme le site est hébergé sur votre ordinateur, ses performances doivent être excellentes et vous pouvez travailler hors ligne.

Vous pouvez utiliser XAMPP sur tous les principaux systèmes d’exploitation, y compris Windows, macOS et Ubuntu Linux. Il utilise le serveur open source Apache et MySQL, et est livré avec plusieurs outils intégrés tels que phpMyAdmin et FileZilla.

Pour ce qui est de WordPress en particulier, XAMPP est l’une des meilleures solutions d’hébergement local, car elle répond à toutes les exigences du système de gestion de contenu (CMS). Ces exigences sont les suivantes

• PHP 7.4
  • MySQL 5.6
  • Support HTTPS
  • Serveur Apache ou NGINX

Si vous souhaitez installer XAMPP, vous pouvez consulter notre tutoriel sur l’installation de WordPress en local, qui comprend des instructions pour cette tâche.

Comment vérifier votre journal d’erreurs PHP XAMPP

Si vous développez un site WordPress localement à l’aide de XAMPP et que vous n’arrivez pas à faire démarrer la plateforme, votre première étape devrait être de vérifier vos journaux d’erreurs. Cela pourrait vous mettre sur la piste de la cause du problème.

Si vous connaissez la raison du problème, vous devriez être en mesure de le résoudre beaucoup plus rapidement qu’en procédant par essais et erreurs. Les journaux sont accessibles par différents chemins, en fonction de votre système d’exploitation et de votre version. Heureusement, il existe un moyen simple de trouver le chemin correspondant à votre configuration.

Sous Windows, le journal d’activité de XAMPP apparaît dans la moitié inférieure de la boîte de dialogue du panneau de configuration. Vous pouvez également accéder au journal des erreurs en cliquant sur le bouton Journaux à côté du bouton Apache Config :

Le panneau de contrôle XAMPP comprend des journaux pour PHP et ses autres composants.
Le panneau de contrôle XAMPP comprend des journaux pour PHP et ses autres composants.

Sous macOS, cliquez sur l’onglet Journal du panneau de configuration pour afficher le journal des activités :

L'onglet Journal du panneau de contrôle de macOS XAMPP.
L’onglet Journal du panneau de contrôle de macOS XAMPP.

Vous pouvez alors consulter vos journaux pour voir s’il y a quelque chose de suspect et suivre les directives fournies pour résoudre le ou les problèmes.

Dans certains cas, il peut être utile d’avoir également accès à votre journal PHP, bien que cela soit généralement plus utile pour dépanner les erreurs de WordPress que celles d’Apache ou de MySQL.

Pour localiser vos journaux d’erreurs PHP, ouvrez le tableau de bord XAMPP en saisissant http://localhost dans la barre d’adresse de votre navigateur. Là, cliquez sur PHPInfo en haut de l’écran :

Le lien PHPInfo dans le tableau de bord de XAMPP.
Le lien PHPInfo dans le tableau de bord de XAMPP.

Puis recherchez « error_log ». Cela révélera le chemin que vous devez saisir dans votre barre d’adresse pour afficher le journal :

Localisation du chemin error_log dans PHPInfo.
Localisation du chemin error_log dans PHPInfo.

Vous devriez pouvoir simplement saisir ce chemin dans votre navigateur après http://localhost pour voir le journal PHP.

Accéder à vos journaux PHP de XAMPP-VM pour Mac

Il existe en fait deux versions de XAMPP pour les utilisateurs de Mac – « XAMPP pour macOS » et « XAMPP-VM ». Cette dernière vous permet d’exécuter XAMPP pour Linux sur votre Mac, en utilisant une machine virtuelle.

Il est important de savoir quelle version vous utilisez car elle détermine la façon dont vous accédez aux fichiers clés auxquels nous ferons référence dans cet article. Par exemple, si vous utilisez XAMPP pour OS X, vous pouvez simplement ouvrir le Finder, aller dans Applications > XAMPP, et chercher le dossier logs pour trouver votre journal PHP.

Cependant, si vous utilisez XAMPP-VM, vous devez d’abord ouvrir le panneau de configuration de XAMPP, cliquer sur l’onglet Volumes, et sélectionner Monter :

L'onglet Volumes du panneau de configuration de macOS XAMPP-VM.
L’onglet Volumes du panneau de configuration de macOS XAMPP-VM.

Ensuite, lorsque vous lancez le Finder, cliquez sur votre adresse IP dans le menu de gauche et ouvrez le dossier lampp. C’est là que vous trouverez tous vos fichiers XAMPP, y compris vos journaux d’erreurs PHP.

Comment réparer XAMPP s’il ne fonctionne pas (3 solutions courantes)

Si vos journaux d’erreurs ne sont pas clairs sur la cause du problème, vous pouvez essayer ces solutions pour que XAMPP fonctionne à nouveau. Ces conseils détaillent également certaines des instructions que votre journal d’erreurs peut afficher.

1. Résoudre les conflits de port Apache

Si Apache ne peut pas démarrer, vous ne pourrez pas accéder à votre tableau de bord XAMPP ou aux sites que vous avez installés sur la plateforme. Un conflit de port peut être à l’origine du problème.

Par défaut, Apache se connecte sur le port 80. Si vous voyez un message d’erreur indiquant que ce port est déjà utilisé, c’est qu’une autre application bloque la connexion (Skype est un coupable fréquent).

Si vous cliquez sur le bouton Netstat dans le panneau de configuration de XAMPP, il devrait vous afficher tous les ports qui sont actuellement utilisés, et quelles applications les utilisent. Vous pouvez vérifier cela si XAMPP Apache ne démarre pas :

Vérification des ports actifs à l'aide de Netstat.
Vérification des ports actifs à l’aide de Netstat.

Si vous savez quel programme pose problème et que vous pouvez débloquer le port en supprimant l’application qui le gêne, le problème sera immédiatement résolu. Cependant, vous pouvez aussi changer le port d’écoute d’Apache pour XAMPP, afin de vous connecter tout en laissant vos autres plateformes intactes.

Tout d’abord, vous devez trouver votre fichier httpd.conf. Ce processus est légèrement différent selon votre système d’exploitation et la version de XAMPP que vous utilisez.

Changer le port Apache de XAMPP sous Windows

Sous Windows, ouvrez le panneau de configuration de XAMPP et cliquez sur le bouton Config :

Accès au fichier de configuration d'Apache.
Accès au fichier de configuration d’Apache.

Sélectionnez ensuite httpd.conf. Recherchez dans ce fichier la ligne qui dit « Listen 80 », et changez-la en « Listen 8080 ». Cela vous permettra de vous connecter à Apache sur le port 8080 au lieu de l’option par défaut.

Vous devrez également rechercher la ligne qui indique ServerName localhost:80, et la remplacer par ServerName localhost:8080. Enregistrez et fermez le fichier.

Essayez ensuite de redémarrer Apache. Si c’était votre seul problème, la plateforme devrait fonctionner comme prévu. Cependant, notez que si vous avez une installation WordPress hébergée via XAMPP, vous devrez trouver et remplacer toutes les mentions de « localhost » par « localhost:8080 », y compris celles de votre base de données.

Changer le port Apache de XAMPP sur Mac

Si vous utilisez XAMPP pour macOS, vous pouvez trouver votre fichier httpd.conf en allant dans Applications > XAMPP dans le Finder. Une fois que vous avez trouvé le fichier, vous pouvez effectuer les mêmes étapes pour changer votre port que celles que nous avons décrites pour les utilisateurs de Windows.

Pour ceux qui utilisent XAMPP-VM, remontez jusqu’à la section où nous avons expliqué comment accéder à vos journaux d’erreurs pour apprendre comment trouver vos fichiers XAMPP. Une fois que vous avez accédé au répertoire lampp, vous trouverez httpd.conf dans apache2 > conf.

2. Inclure le port d’écoute dans l’adresse lors de l’accès à Localhost

Normalement, vous pouvez simplement saisir http://localhost dans la barre d’adresse de votre navigateur pour accéder à vos sites hébergés par XAMPP ou à votre tableau de bord. La plateforme se connecte automatiquement à Apache sur son port d’écoute par défaut, 80.

Cependant, si vous avez changé le port d’écoute de votre installation XAMPP (ou si quelqu’un d’autre ayant accès à votre ordinateur l’a fait), il ne pourra pas se connecter. Cela peut également se produire s’il y a un conflit de port Apache, comme décrit ci-dessus.

Ce problème peut être assez déroutant car le panneau de contrôle XAMPP peut montrer qu’Apache et MySQL fonctionnent tous les deux. Cependant, vous ne pourrez pas accéder à votre site ou à des outils tels que PHPInfo ou phpMyAdmin.

Cette erreur peut prendre plusieurs formes différentes. Si vous essayez d’accéder à votre site WordPress local, vous pouvez voir une page d’erreur 404. Les utilisateurs de Chrome peuvent voir ERR_CONNECTION_REFUSED à la place :

La page ERR_CONNECTION_REFUSED dans Chrome.
La page ERR_CONNECTION_REFUSED dans Chrome.

Heureusement, la solution est assez simple. Il suffit d’ajouter le port d’écoute à l’adresse. Par exemple, si vous utilisez le port alternatif le plus courant, vous devez saisir http://localhost:8080 au lieu de http://localhost.

Toutefois, si vous souhaitez pouvoir saisir simplement localhost même si vous avez modifié le port d’écoute d’Apache, vous pouvez le faire.

Changer le port par défaut sous Windows

Les utilisateurs de Windows changent le port par défaut de XAMPP Apache pour leur nouveau port d’écoute afin de ne pas avoir à le spécifier dans la barre d’adresse. Pour ce faire, cliquez sur Config > Réglages de service et de port > Apache dans le panneau de configuration de XAMPP :

Définir un nouveau port pour Apache.
Définir un nouveau port pour Apache.

Remplacez ensuite la valeur Port principal par le nouveau port Apache que vous avez configuré et enregistrez vos modifications.

Configurer le transfert de port sur macOS

Sous macOS, le processus est assez différent. Dans votre panneau de configuration, cliquez sur l’onglet Réseau. Vous pouvez y configurer des règles de transfert de port :

Accéder aux options du réseau XAMPP sur macOS.
Accéder aux options du réseau XAMPP sur macOS.

Vous souhaitez ajouter une nouvelle règle qui redirige le trafic du port par défaut vers votre nouveau port d’écoute Apache. Si vous cliquez sur Ajouter, vous pourrez saisir ces valeurs dans les champs correspondants :

Ajouter une nouvelle règle de transfert de port pour XAMPP sur macOS.
Ajouter une nouvelle règle de transfert de port pour XAMPP sur macOS.

Sélectionnez la règle dans la liste et cliquez sur le bouton Activer pour commencer à l’utiliser.

3. Changez votre port MySQL

Enfin, il arrive que XAMPP ne fonctionne pas en raison d’un problème avec MySQL, plutôt qu’avec Apache. Cependant, le problème est encore souvent un conflit de port, ce qui signifie que vous devriez maintenant avoir une bonne idée de la façon de le résoudre.

Dans ce cas, vous devrez accéder à votre fichier php.ini au lieu de votre fichier de configuration. En vous rendant dans votre tableau de bord XAMPP et en cliquant sur PHPInfo comme nous l’avons décrit plus tôt dans cet article, vous pourrez trouver le chemin vers ce fichier pour votre installation :

Trouver le chemin du php.ini dans PHPInfo.
Trouver le chemin du php.ini dans PHPInfo.

Alternativement, si vous utilisez XAMPP pour Windows, vous pouvez accéder à ce fichier depuis le panneau de contrôle en cliquant sur Config > PHP (php.ini) :

Une fois que vous avez trouvé et ouvert le fichier php.ini, recherchez les lignes qui indiquent port = 3306, et remplacez-les par port = 3307. Enregistrez et fermez le fichier, puis redémarrez MySQL.

Résumé

XAMPP est un outil utile à avoir dans un coin, mais il peut être frustrant de résoudre certaines erreurs qui vous empêchent d’accéder à votre site WordPress local. Heureusement, il s’agit souvent de conflits de port pour lesquels vous pouvez rapidement mettre en place des solutions.

Dans cet article, nous vous avons montré ce qu’il faut faire si XAMPP ne fonctionne pas à cause d’un problème avec Apache ou MySQL :

1. Résoudre les conflits de port d’Apache en changeant votre port d’écoute pour 8080.
  2. Inclure le port d’écoute dans l’adresse lorsque vous accédez à localhost.
  3. Changer votre port MySQL en 3307 si une autre application bloque le port par défaut 3306.

N’oubliez pas de consulter DevKinsta comme alternative à XAMPP.