Se siete degli sviluppatori web o di applicazioni, probabilmente lavorate con una varietà di linguaggi, framework e ambienti. Gli strumenti di sviluppo possono aiutarvi a portare i vostri progetti a un livello superiore. Tuttavia, con l’evoluzione di questi strumenti, capita di imbattersi in errori come ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

Per fortuna, è abbastanza facile individuale la causa dell’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Spesso si tratta di una semplice incongruenza nel software di sicurezza, quindi si risolve abbastanza in fretta.

In questo post parleremo dell’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED e delle sue cause, e spiegheremo come risolverlo in tre diversi scenari. Cominciamo subito!

Cos’è l’Errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED?

Iniziamo a vedere come si presenta l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED in un ambiente di sviluppo:

Un esempio dell'errore err_ossl_evp_unsupported
L’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED (Fonte: Stackoverflow)

A prima vista, parole come “UNSUPPORTED” e “ERR” risaltano perché hanno un significato ovvio. Tuttavia, per comprendere correttamente questo errore, dobbiamo concentrarci sulla parte che dice “OSSL”.

Il tag OSSL rappresenta il software crittografico OpenSSL:

La home page del sito di OpenSSL
Il sito web di OpenSSL

OpenSSL è una libreria software open-source che utilizza i protocolli Secure Sockets Layer (SSL) e Transport Layer Security (TLS) per garantire una comunicazione sicura negli ambienti di sviluppo web.

Proprio come i proprietari di siti web possono installare i certificati SSL sui siti stessi, è possibile usare OpenSSL per installare i file SSL sul proprio server web. In questo modo, l’ambiente di sviluppo riceve un ulteriore livello di protezione. Per questo motivo, OpenSSL è molto utilizzato.

Tuttavia, poiché OpenSSL utilizza la crittografia, si basa su alcuni algoritmi di hashing. Quando questi algoritmi si evolvono con ogni nuova versione del software, possono verificarsi delle incongruenze con altri strumenti di sviluppo. Questo ci porta alla prossima sezione, dove discuteremo le cause dell’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

Quali sono le cause dell’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED?

Ora che conosciamo un po’ meglio OpenSSL e l’aspetto dell’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED, parliamo delle sue cause. Come suggerisce il nome, il problema è legato al “supporto” del software OpenSSL.

In altre parole, il messaggio di errore indica che qualcosa all’interno del vostro stack di sviluppo web non è compatibile con i file OpenSSL che state eseguendo.

Ma perché succede? Man mano che gli algoritmi di hashing si evolvono per garantire una maggiore sicurezza, le loro restrizioni possono essere più rigide e le dimensioni delle chiavi possono cambiare. Di conseguenza, quando gli algoritmi di hashing di OpenSSL vengono modificati, possono verificarsi delle incongruenze tra i vostri strumenti di sviluppo.

Sebbene presenti indubbiamente molti miglioramenti, il rilascio di OpenSSL 3.0 ha causato la comparsa più frequente del messaggio di errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED:

Annuncio della release di OpenSSL 3.0
Annuncio di OpenSSL 3.0

Anche se gli strumenti di sviluppo dovrebbero risolvere qualsiasi problema di incompatibilità nei loro aggiornamenti, può succedere di lavorare con un software obsoleto. Potrebbe trattarsi di un pacchetto, di un modulo, di un framework, di un bundle, di un ambiente o di qualcos’altro che genera il messaggio di errore.

Come risolvere l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED (3 casi comuni)

Come abbiamo detto, è probabile che sia un software di programmazione obsoleto a causare l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Pertanto, vi mostreremo come aggiornare tre diversi strumenti di sviluppo per risolvere il problema.

Tuttavia, se per qualche motivo non volete aggiornarli, potete semplicemente attivare il legacy provider OpenSSL 3.0 come soluzione alternativa. Tutto ciò che dovrete fare è utilizzare il seguente comando:

--openssl-legacy-provider

Altrimenti, ecco tre modi per risolvere l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED!

1. Aggiornare la versione di Node.js

Node.js è un ambiente di runtime multipiattaforma utilizzato per creare applicazioni lato server e di rete. Poiché semplifica, velocizza e migliora l’uso di JavaScript, è molto popolare.

Tuttavia, a causa del gran numero di utenti che hanno installato Node.js, l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED è comunemente riscontrato in questo ambiente. Potreste anche imbattervi nell’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED in Angular o Next.js poiché Node.js è un prerequisito per entrambi.

Come soluzione, vi consigliamo di aggiornare la versione di Node.js. Per questo processo dovrete utilizzare il gestore di pacchetti node (npm). Se non lo avete già installato, vi basterà inserire il seguente comando nella riga di comando:

npm install -g n

Poi, controllate la vostra versione attuale di Node.js inserendo questo comando:

node -v

Infine, se scoprite che la vostra versione non è aggiornata, inserite questo comando:

n latest

Questo aggiornerà Node.js alla versione più recente. Dopodiché, controllate nuovamente la versione per verificare che l’aggiornamento sia andato a buon fine. Speriamo che questo risolva l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

2. Aggiornare la versione di React.js

Oltre a Node.js, React.js è parte integrante di molti strumenti di sviluppo web, come Gatsby. Per questo motivo, vi mostreremo anche come aggiornare la vostra versione di React.js.

Potrete farlo con npm o il gestore di pacchetti yarn. Con npm, basta inserire il seguente comando:

npm install react react-dom

In alternativa, per yarn, usate questo comando:

yarn add react react-dom

Quindi, assicuratevi di controllare la vostra versione per verificare che sia aggiornata.

3. Aggiornare la versione di Vue.js

Vue.js è un altro popolare framework JavaScript front-end. Pertanto, mentre lavorate con Vue, potrebbe comparire l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

Anche in questo caso, è possibile aggiornare la versione del framework utilizzando npm o yarn. Prima però controllate la versione di Vue.js in uno dei due gestori di pacchetti utilizzando il seguente comando:

vue --version

Quindi, per aggiornare Vue.js con npm, usate il seguente comando:

update -g @vue/cli

In alternativa, con yarn, dovrete usare questo:

global upgrade --latest @vue/cli

Tenete presente che entrambi i comandi aggiorneranno il pacchetto globale di Vue CLI.

Riepilogo

Se utilizzate OpenSSL per proteggere i vostri progetti di sviluppo, potreste imbattervi nel messaggio di errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Per fortuna, questo fastidioso problema si può risolvere in diversi modi.

A seconda dello stack di sviluppo, potrete risolvere l’errore aggiornando la versione di Node.js, React.js o Vue.js. Se non funziona o se non volete eseguire l’aggiornamento, potete utilizzare --openssl-legacy-provider come soluzione alternativa.

Scegliendo un provider di hosting affidabile come Kinsta, avrete meno probabilità di incontrare problemi come l’errore ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Inoltre, tutti i nostri piani di hosting sono dotati di un’assistenza clienti di alta qualità che vi aiuterà a risolvere eventuali problemi. Inoltre, offriamo anche un hosting specifico per Node.js!