Quando prendiamo in considerazione le prestazioni di WordPress, viene proposta spesso una domanda, e cioè come rimuovere le query string dalle risorse statiche. I file CSS e JavaScript di solito riportano la versione del file alla fine delle loro URL, come domain.com/style.css?ver=4.6. Alcuni server e server proxy non sono in grado di memorizzare le query string, anche se è presente un header cache-control:public. Quindi, rimuovendo le query string, è possibile migliorare il caching. Ciò eliminerà anche l’avviso che vedete in Pingdom e GTMetrix chiamato “Remove query strings from static resources”.

Rimuovere le Query String dalle Risorse Statiche

Rimuovere le Query String dalle Risorse Statiche

Importante: Si tenga presente che le query string ci sono per un motivo preciso. L’aggiunta delle versioni sui file viene utilizzata dagli sviluppatori di WordPress per aggirare i problemi di caching. Ad esempio, se pubblicano un aggiornamento del file style.css da ?ver=4.6 a ?ver=4.7, questo sarà considerato come un URL completamente nuovo, e non sarà cercato nella cache. Se rimuovete le query string e aggiornate un plugin, invece, ciò potrebbe comportare il mantenimento della versione presente nella cache. In alcuni casi questo potrebbe bloccare il vostro sito fino a quando le risorse della cache non scadano o la cache venga cancellata.

Rimuovere le Query String dalle Risorse Statiche

Esistono un paio di modi diversi per rimuovere le query string, una con un plugin di WordPress e un’altra con il codice. Se si utilizza una CDN per consegnare le risorse, questo potrebbe non essere necessario, in quanto alcuni provider CDN hanno in realtà la possibilità di memorizzare nella cache le query string. Verificate con i vostro host e provider CDN prima di implementare quanto segue per vedere se possono memorizzare nella cache le query string.

1. Rimuovere le Query String dalle Risorse Statiche con un plugin

Uno dei modi più semplici per rimuovere le query string dalle risorse statiche in WordPress consiste nell’utilizzare il plugin gratuito Remove Query Strings From Static Resources.

Il plugin Remove Query Strings From Static Resources

Il plugin Remove Query Strings From Static Resources

Al momento in cui scriviamo, il plugin vanta oltre 10.000 installazioni attive, con una valutazione 4.5 su 5. Il plugin rimuove query string come “?” o “&” dalle URL di tutte le vostre risorse statiche, come CSS e JavaScript. Potete scaricare Remove Query Strings From Static Resources dalla repository di WordPress o cercarlo nella dashboard di WordPress sotto “Aggiungi nuovo” plugin. Il bello è che non è necessaria alcuna configurazione. Basta istallarlo e siete pronti ad andare. Assicuratevi però di svuotare la cache dopo averlo per vedere le modifiche. Potete vedere un prima e un dopo qui di seguito.

Con query string (prima del plugin)

Query String

Richieste con Query String

Senza query string (dopo il plugin)

Richieste senza Query String

Richieste senza Query String

Un plugin alternativo, a sua volta molto popolare, è il plugin gratuito Remove Query Strings From Static Resources. Al momento in cui scriviamo, il plugin vanta oltre 100.000 installazioni attive, con una valutazione di 4,6 su 5. Non è necessario eseguire sia questo che il precedente plugin. Basta solo uno o l’altro, poiché entrambi fanno essenzialmente la stessa cosa.

Un’alternativa finale sarebbe utilizzare il plugin premium perfmatters (sviluppato da un membro del team di Kinsta), che consente di rimuovere le query string dalle risorse statiche col clic di un pulsante. Il plugin consente anche di implementare facilmente altre ottimizzazioni per il vostro sito WordPress, e funziona insieme con il vostro attuale plugin di caching.

Rimuovere le Query String con il plugin perfmatters

Rimuovere le Query String con il plugin perfmatters

2. Rimuovere le Query String dalle Risorse Statiche con il codice

Potete, infine, rimuovere le query string dalle vostre risorse con il codice. Vi basta semplicemente aggiungere quanto segue al file functions.php del vostro tema WordPress.

Importante! La modifica del codice sorgente di un tema WordPress potrebbe interrompere il vostro sito se non eseguita correttamente. Se non vi sentite sicuri a fare queste modifiche, contattate uno sviluppatore.
function _remove_script_version( $src ){
	$parts = explode( '?', $src );
	return $parts[0];
}
add_filter( 'script_loader_src', '_remove_script_version', 15, 1 );
add_filter( 'style_loader_src', '_remove_script_version', 15, 1 );

E se tutto va bene, non dovreste più vedere un avviso sulle query string nei tool di test della velocità dei siti web come Pingdom (come si vede qui sotto).

Avviso rimozione query string dalle risorse statiche

Avviso “Remove query strings from static resources” risolto