C’è qualcuno che continua a dirvi di “cancellare la cache del browser”? È un’operazione importante da fare quando si riscontrano problemi su un sito web (ad es. errori 304). Ma cosa significa concretamente cancellare la cache del browser e come si cancella la cache in un browser specifico?

Come Cancellare la Cache

Ogni volta che visitate un sito web, il vostro browser preleva determinate informazioni da quel sito e le salva sul disco rigido del vostro computer, in un’area specifica chiamata “cache del browser”. Il più delle volte, è una cosa positiva, poiché contribuisce ad accelerare l’esperienza di navigazione, permettendo di evitare di scaricare le stesse risorse statiche più e più volte mentre si naviga su una pagina web.

Ad esempio, è improbabile che il logo di un sito web cambi, quindi è logico archiviare questo logo in locale nella cache del browser, invece di lasciare che il browser scarichi il logo ogni volta che visitate una nuova pagina. Tuttavia, a volte la cache può però generare problemi per la vostra esperienza di navigazione. Ed è il momento in cui diventa necessario svuotare la cache del browser.

In questo articolo, vi presentiamo brevemente i casi in cui potreste trovarvi nella necessità di svuotare la cache del browser. Vi mostreremo come cancellare la cache nella maggior parte dei principali browser. Se volete saltare direttamente al “come”, fate clic su uno dei link sottostanti. Altrimenti seguiteci nella lettura dal principio.

Perché è Necessario Svuotare la Cache del Browser?

Spesso non noterete nemmeno che il browser sta memorizzando dati nella cache. Tutto avviene in background e di solito non influisce sulla vostra esperienza di navigazione. Ma … a volte le cose possono andare storte.

Ad esempio, potreste apportare una modifica al vostro sito … ma non riuscite a vedere quella modifica perché il browser serve ancora la versione presente nella cache di quella risorsa. Oppure, la cache potrebbe essere danneggiata e interferire con il corretto funzionamento di una pagina web.

Per questi motivi, il primo passo da compiere ogni volta che si riscontra un problema sul proprio sito (o sul sito di qualcun altro) è quello di svuotare la cache del browser. Non risolverà sempre il problema, ma è un primo importante passo per effettuare una diagnosi prima di pensare di trovarsi di fronte ad un problema più complicato.

A volte, quando si adottano soluzioni di sviluppo web locali come MAMP, si può riscontrare l’errore “This Site Can’t Providide a Secure Connection” senza cancellare la cache. Sareste sorpresi di sapere quanto spesso quello che pensate sia un “enorme” bug di un sito web è in realtà solo un problema di cache, che scomparirà non appena svuoterete la cache del browser.

Come Forzare il Refresh di Una Singola Pagina

Prima di procedere direttamente alla cancellazione dell’intera cache del browser, si può provare ad eseguire il cosiddetto “refresh forzato”. Normalmente, quando si aggiorna una pagina, il browser pubblica ancora la versione presente nella cache, invece di scaricare nuovamente tutte le risorse. Ma in realtà potete bypassare la cache e forzare un refresh completo con alcuni semplici tasti di scelta rapida:

• Browser Windows e Linux : CTRL + F5
  • Apple Safari: tasto MAIUSC + pulsante Ricarica della barra degli strumenti
  • Chrome e Firefox per Mac: CMD + SHIFT + R

Come già detto, questo metodo bypassa solo la cache della specifica pagina in cui vi trovate. Lascia intatto il resto della cache del browser. Pertanto, questa soluzione è ottima se avete problemi con una sola pagina. Ma se volete reimpostare completamente la vostra esperienza (ad esempio, su un intero sito), è meglio svuotare l’intera cache del browser.

Come Cancellare la Cache del Browser in Google Chrome

Per svuotare la cache del browser Google Chrome, iniziate facendo clic sull’icona dei Tre Punti in alto a destra nella finestra del browser. Quindi cercate l’opzione Altri strumenti e selezionate Cancella dati di navigazione … dal sottomenu:

Il menu Cancella dati di navigazione di Google Chrome

Il menu Cancella dati di navigazione di Google Chrome

In alternativa, è anche possibile utilizzare la combinazione di tasti di scelta rapida: CTRL + MAIUSC + CANC. Chrome aprirà una nuova scheda con una finestra di popup intitolata Cancella dati di navigazione. Assicuratevi che sia selezionata solo la casella Immagini e file memorizzati nella cache. In caso contrario, potreste cancellare casualmente la cronologia di navigazione, le password salvate, i cookie e molto altro:

Cancella dati di navigazione in Google Chrome

Cancella dati di navigazione in Google Chrome

Potete anche modificare l’intervallo temporale in alto, anche se in genere l’impostazione predefinita di 4 settimane è perfetta. Quindi, fate clic sul pulsante Cancella dati di navigazione per svuotare la cache. E questo è tutto: la cache di Chrome adesso è vuota.

Cancellare la cache del browser è anche la soluzione per risolvere l’errore ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR.

Come Cancellare la Cache del Browser in Mozilla Firefox

Per svuotare la cache in Mozilla Firefox, fate clic sull’icona Hamburger in alto a destra e selezionate Cronologia:

Menu Cronologia in Mozilla Firefox

Menu Cronologia in Mozilla Firefox

Quindi, nel menu che appare, selezionare Cancella cronologia recente …

Elimina cronologia in Mozilla Firefox

Elimina cronologia in Mozilla Firefox

Potete anche accedere al menu con la scorciatoia: CTRL + MAIUSC + CANC. Firefox aprirà quindi un popup. Nell’Intervallo di tempo da cancellare: menu a discesa, selezionate Tutto. Quindi selezionate solo la casella Cache per evitare di cancellare importanti dati di navigazione. Quindi fate clic su Cancella ora per svuotare la cache:

Elimina la cache del browser in Mozilla Firefox

Elimina la cache del browser in Mozilla Firefox

E questo è tutto! La cache del browser Firefox ora è vuota.

Come Cancellare la Cache del Browser in Safari

Per svuotare la cache del browser in Safari avete due opzioni. Se state cercando di cancellare l’intera cronologia di navigazione (compresi i cookie e le pagine visitate), potete adottare un approccio semplice e andare su Safari → Cancella cronologia:

Cancella cronologia in Safari

Cancella cronologia in Safari

Ancora una volta – questo metodo fa terra bruciata. Oltre alla cache del browser, cancellerà anche la cronologia di navigazione, i cookie, ecc. Per svuotare solo la cache del browser in Safari, dovrete abilitare il menu Sviluppo andando su Preferenze → Avanzate e selezionando Mostra Menu Sviluppo nella Barra dei Menu:

Mostra menu Sviluppo nella barra dei menu in Safari

Mostra menu Sviluppo nella barra dei menu in Safari

Poi andate su Sviluppo → Svuota Cache per svuotare la cache di Safari:

Svuota la cache in Safari

Svuota la cache in Safari

Come Cancellare la Cache del Browser in Internet Explorer

Per svuotare la cache del browser in Internet Explorer, iniziate facendo clic sull’icona a forma di ingranaggio in alto a destra per accedere al menu Strumenti. Cercate Sicurezza e selezionate Elimina cronologia esplorazioni … dal sottomenu:

Alle prese con i tempi di inattività e problemi di WordPress? Kinsta è la soluzione di hosting progettata per farvi risparmiare tempo! Scopri i nostri servizi
Elimina la cronologia di navigazione in Internet Explorer

Elimina la cronologia di navigazione in Internet Explorer

Potete anche accedere al menu con la scorciatoia: CTRL + MAIUSC + CANC. Internet Explorer aprirà un popup. Selezionate solo la casella File Temporanei Internet e file del sito web per evitare di cancellare informazioni importanti. Quindi fate clic sul pulsante Elimina in basso:

Elimina la cache del browser in Internet Explorer

Elimina la cache del browser in Internet Explorer

E la cache del vostro browser Internet Explorer ora è vuota!

Come Cancellare la Cache del Browser in Microsoft Edge

Per svuotare la cache di Microsoft Edge, fate clic sull’icona dei Tre Punti in alto a destra nella finestra del browser.

Impostazioni di Microsoft Edge

Impostazioni di Microsoft Edge

Scorrete verso il basso e fate clic su Scegli cosa cancellare.

Scegli cosa cancellare in Microsoft Edge

Scegli cosa cancellare in Microsoft Edge

Selezionate solo la casella Dati e file memorizzati nella cache per evitare di cancellare informazioni importanti. Potete anche accedere al menu con la scorciatoia: CTRL + MAIUSC + CANC. Poi fate clic sul pulsante Cancella in basso.

Elimina la cache del browser in Microsoft Edge

Elimina la cache del browser in Microsoft Edge

Come Cancellare la Cache del Browser in Opera

Per svuotare la cache in Opera, fate clic sull’icona di Opera in alto a sinistra, cercate l’opzione Altri strumenti e selezionate Cancella dati di navigazione dal sottomenu:

Cancella cronologia di navigazione in Opera

Cancella cronologia di navigazione in Opera

Spesso è necessario impostare Seleziona i seguenti elementi da: uguale almeno alle ultime 4 settimane. Quindi selezionate solo la casella Immagini e file nella cache e fate clic sul pulsante Cancella dati di navigazione:

Cancella cache del browser in Opera

Cancella cache del browser in Opera

La cache di Opera è ora vuota.

Risparmia tempo e costi e massimizza le prestazioni del sito con:

• Aiuto immediato dagli esperti dell’hosting WordPress, 24/7.
  • Integrazione di Cloudflare Enterprise.
  • Copertura globale del pubblico con 28 data center in tutto il mondo.
  • Ottimizzazione del sito con il nostro Monitoraggio delle Prestazioni delle Applicazioni integrato.

Tutto questo e molto altro, in un piano senza contratti a lungo termine, con migrazioni assistite e una garanzia di 30 giorni di rimborso. Scopri i nostri piani o contattaci per trovare il piano che fa per te.