Todos os proprietários de sites WordPress acabam por encontrar um problema com uma atualização ou um conflito de plugins. Nesse cenário, um dos métodos mais simples de depurar o problema e confirmar a sua existência é baixar a versão anterior e testá-la no seu site. Confira esses quatro simples métodos sobre como baixar versões antigas de plugins WordPress.

download older versions of wordpress plugins

Como Baixar Versões Mais Antigas de Plugins WordPress

Em relação às coisas que podem quebrar o seu site WordPress, os plugins são das mais comuns. Você está vendo a tela branca da morte (WSOD)? Isso provavelmente se deve a um plugin. Porquê? Bom, existem mais de 50,000 plugins no repositório WordPress, sem falar dos milhares de plugins premium criados por terceiros. Os desenvolvedores tentam fazer o melhor, mas é quase impossível para eles testar todos os cenários e conflitos. É aí que é bem útil ter algumas opções que permitam baixar versões mais antigas. Muitas vezes isso permite que corrigir seu site, notificar o desenvolvedor e aguardar pelo próximo patch. Lembre-se de sempre fazer isso no site de testes primeiro!

Opção 1 – Baixar Versões Antigas de um Plugin WordPress a Partir do Repositório

A primeira forma de baixar uma versão mais antiga de um plugin WordPress é simplesmente pegar ela do repositório. Vamos usar o plugin gratuito Yoast SEO nesses exemplos. A primeira coisa que deve fazer é procurar o plugin no repositório WordPress.

Procurar plugin WordPress no repositório
Procurar plugin WordPress no repositório

Navegue para baixo na página do plugin e clique em “Visualização Avançada”.

Visualização avançada do plugin WordPress
Visualização avançada do plugin WordPress

Navegue até o final da página, onde terá uma opção para baixar as versões anteriores do plugin. Como pode ver abaixo, é possível voltar atrás tempo, se necessário. Conforme o que o aviso diz, as versões anteriores de um plugin podem não ser seguras ou estáveis ​​e estão disponíveis apenas para teste. Quando você clica em “Baixar”, estará baixando uma versão.zip do plugin.

Baixar versões anteriores do plugin WordPress
Baixar versões anteriores do plugin WordPress

Depois, no seu painel do WordPress, navegue até Plugins > Adicionar Novo e clique em “Escolher Arquivo”. Isso irá descompactar seu arquivo.zip. Depois ative a versão mais antiga do plugin. Pode também instalar o plugin via SFTP, se necessário.

Instalar o arquivo.zip do plugin WordPress
Instalar o arquivo.zip do plugin WordPress

Opção 2 – Plugin Rollback para WordPress a fim de Reverter para uma Versão Anterior

Sua segunda opção é usar o plugin gratuito WP Rollback. Isso permite reverter (ou avançar) qualquer plugin ou tema WordPress.org e é compatível com Multisite. Foi criado pela equipe WordImpress. Atualmente, tem mais de 30,000 instalações ativas com uma classificação de 5 estrelas. É sempre importante ter backups ou utilizar um ambiente de testes ao usá-lo. Mas nós já o utilizámos e funciona muito bem!

Só precisa instalar o plugin WP Rollback e ativar ele. Encontrará a opção “Rollback” ao lado de todos os plugins instalados a partir do repositório WordPress (os plugins de terceiros não são suportados). Basta clicar em “Rollback” para prosseguir.

Plugin Rollback para WordPress
Plugin Rollback para WordPress

Depois, ele vai querer saber qual é a versão que você deseja reverter. Como pode ver abaixo, isso imita as versões anteriores disponíveis na “Visualização Avançada” na página do repositório WordPress. A partir da versão 1.5, também pode ver o registro de alterações associado à versão do plugin. Depois, clique em “Reverter”.

Selecione a versão do plugin WordPress que pretende reverter
Selecione a versão do plugin WordPress que pretende reverter

Será pedido que efetue uma confirmação final e verá um resumo das alterações que estão sendo realizadas. Clique em “Rollback” quando estiver pronto. E pronto! Agora você está executando uma versão mais antiga do plugin WordPress. Teste à vontade!

Plugin Rollback
Plugin Rollback

Opção 3 – Baixar as Versões Mais Antigas do WordPress Plugin via WP-CLI

Também pode baixar as versões antigas de plugins WordPress via WP-CLI. Pode conferir o nosso guia mais detalhado sobre como usar o WP-CLI para o instalar. A primeira é excluir a versão atual. Também pode alterar o nome manualmente. Primeiro, contudo, terá de saber o nome. O nome do plugin que você usa para o WP-CLI é simplesmente o nome da pasta no repositório ou no Git. Ou seja, nesse exemplo, é “wordpress-seo”.

URL do plugin do repositório WordPress
URL do plugin do repositório WordPress

Para excluir o plugin, digite o que está abaixo. Quando você apaga um plugin, ele ainda mantém suas configurações na base de dados.

wp plugin delete wordpress-seo
Excluir o plugin WordPress via WP-CLI
Excluir o plugin WordPress via WP-CLI

Depois execute esse comando para baixar uma versão mais antiga. Pode inserir manualmente o número da versão correspondente que você pretende recuperar. No exemplo abaixo, estamos instalando a versão 4.8 do Yoast SEO.

wp plugin install wordpress-seo --version=4.8 --activate
Instalar a versão antiga do plugin WordPress via WP-CLI
Instalar a versão antiga do plugin WordPress via WP-CLI

Opção 4 – Baixar a Versão Antiga do GitHub

A opção final é baixar o plugin do WordPress diretamente a partir do repositório GitHub. Poderá procurar o seu plugin WordPress e vai encontrar ele facilmente. A maioria utilizará o recurso da etiqueta para permitir localizar facilmente versões mais antigas (como mostrado abaixo).

Plugin WordPress no GitHub
Plugin WordPress no GitHub

Depois pode clicar no botão “Baixar Zips”, enviando ele para seu site WordPress. Nota: Isso nem sempre funcionará para todos os plugins devido ao modo como são agrupados. E os plugins instalados no GitHub não são atualizados automaticamente. Então, plugins baixados do GitHub devem ser utilizados apenas para fins de teste, a menos que esteja utilizando uma ferramenta como o WP Pusher para manter eles sincronizados.

Baixar o plugin WordPress do GitHub
Baixar o plugin WordPress do GitHub