Por padrão, você pode criar páginas e criar conteúdo no WordPress sem precisar carregar nenhum arquivo HTML personalizado. Isso porque o núcleo do WordPress vem com tipos de conteúdo incorporados. Além disso, o tema WordPress que você usa provavelmente terá seu próprio conjunto de modelos de página pré-desenhados que você pode aproveitar para criar um site exclusivo que atenda às suas necessidades.

Além disso, há uma abundância de plugins de página de destino do WordPress que você pode usar para criar modelos de página personalizados para os visitantes do site para terra de resultados de pesquisa, campanhas de e-mail e até mesmo mídia social.

Então, realmente, há muito pouca necessidade de carregar arquivos HTML para o WordPress porque, geralmente, tudo o que você precisa para formatar seu site já está lá. Dito isto, existem algumas razões pelas quais você gostaria de saber como fazer upload de um arquivo HTML para o WordPress, algumas das quais vão além do upload de um modelo para fins de design.

É por isso que neste post, vou mostrar como fazer upload de arquivos HTML para o WordPress. Também discutirei em detalhe por que você vai querer ter essa habilidade, então não importa o que aconteça, você está preparado.

O Que é um Arquivo HTML?

HTML significa Hypertext Markup Language e foi inicialmente desenvolvido por Tim Berners-Lee em 1990. Em resumo, HTML é o código usado para criar documentos eletrônicos na internet, que são mais conhecidos como páginas web. Na verdade, todas as páginas que você vê na internet foram escritas usando código HTML.

O código HTML nas páginas web do seu site é responsável por garantir que o texto e as imagens do seu conteúdo sejam formatados da forma correta.

Sem HTML, os navegadores web não entenderiam a maneira de exibir visualmente a estrutura do seu site para os usuários. No entanto, com o código HTML correto criando a base para suas páginas web, e um pouco de código CSS para adicionar em alguns elementos de design, seu site aparece perfeitamente para os visitantes do site.

O Que é um Modelo HTML?

Então, você sabe que o HTML é o código responsável por criar a estrutura de páginas web individuais na internet.

Mas o que é um template HTML?

Um modelo HTML é um conjunto pré-concebido de arquivos HTML que incluem coisas como texto, imagens e arquivos de suporte para estilos de fonte e Javascript. Em outras palavras, um modelo HTML é um pacote pré-fabricado de código HTML que você pode facilmente carregar no seu site e usar.

Quando você usa um modelo HTML no site do WordPress, você carrega o arquivo e insere o texto e as imagens que deseja que o modelo seja exibido no front end do seu site.

É importante lembrar que os modelos HTML são diferentes dos temas do WordPress:

• Temas WordPress: mesmo que você conecte texto e imagens em temas WordPress, eles são responsáveis pela aparência de todo o seu site. Muitas mudanças de elementos dentro do tema do seu site são globais, o que significa que se aplicam a todo o seu site.
  • Templates HTML: estes são arquivos zip independentes que você carrega no seu site individualmente. Eles só afetam a aparência e a sensação de uma única página da web no seu site. Em outras palavras, as alterações que você fizer em um modelo HTML carregado só afetarão essa página da Web.

Infelizmente, muitas pessoas não entendem as diferenças entre temas e modelos HTML e usam os termos ‘tema’ e ‘modelo’ de forma intercambiável.

Por Que Você Precisaria Fazer Upload de um Arquivo HTML para o WordPress

Existem algumas razões específicas pelas quais você pode querer carregar um arquivo HTML no WordPress:

1. Você tem seus favoritos: se você estava usando um ótimo modelo HTML em um site antigo e queria usá-lo em seu novo site, você pode querer enviar o modelo para seu novo site ao invés de refazer tudo. Isto irá poupar-lhe tempo e garantir que o seu aspecto é exactamente o mesmo.
  2. Você deseja um layout de página personalizado: se o tema WordPress atual não oferecer suporte a um layout de página específico, você pode carregar um arquivo HTML com o design desejado e personalizá-lo conforme necessário.

Por último, você pode precisar verificar seu site do WordPress com o Google Search Console e deseja usar o método recomendado de carregar um arquivo de verificação HTML do Google para fazer isso.

A forma como o seu site aparece nos motores de busca, especialmente um grande como o Google, desempenha um papel no seu sucesso como proprietário de um site.

É por isso que ferramentas como o Google Search Console existem. Com o Google Search Console, você garante que o Google irá indexar e classificar o seu site em resultados de pesquisa relevantes, tudo na esperança de chegar à primeira página.

O Google Search Console também fornece informações sobre seus SERPs atuais (páginas de resultados do mecanismo de pesquisa), para que você possa melhorar seus esforços de SEO e ganhar mais cliques no seu site.

O problema é que, para usar o Google Search Console, você precisa verificar seu site do WordPress. E acontece que uma das melhores maneiras de fazer isso é carregar um arquivo de verificação do Google HTML.

Agora, vamos dar uma olhada nas diferentes maneiras de carregar um arquivo HTML para o WordPress.

1. Método: Como Carregar um Arquivo HTML no WordPress no Painel do WordPress

O primeiro método para fazer upload de um arquivo HTML para o WordPress que vamos analisar envolve a área de trabalho do WordPress.

Você vai precisar de nada mais do que o back-end do seu site e um modelo HTML para completar este processo, uma vez que você estará carregando o arquivo HTML diretamente através de um post, página ou a Biblioteca de Mídia.

Para carregar um ficheiro HTML através de uma mensagem ou página, insira um bloco ‘Ficheiro’ no Editor Gutenberg. Em seguida, clique em Upload para carregar o arquivo HTML.

Carregar ficheiro HTML no Gutenberg
Carregar ficheiro HTML no Gutenberg

Aqui está o que parece se desativou o Gutenberg e está a usar o Editor Clássico. Basta clicar em Add Media e depois em Upload para carregar o seu ficheiro HTML.

Selecione o arquivo HTML que você deseja carregar e clique em Inserir no post. Fazer isso insere o link do arquivo na publicação ou página e o salva automaticamente em sua biblioteca de mídia.

Carregar arquivo HTML no Editor Clássico
Carregar arquivo HTML no Editor Clássico

Você pode pular o upload do arquivo HTML para uma publicação ou página no WordPress e enviá-lo diretamente para sua biblioteca de mídia. Clique em Biblioteca de mídia no painel do WordPress e, em seguida, em Adicionar novo e escolha o arquivo HTML do local onde ele foi salvo (por exemplo, seu computador, disco rígido ou armazenamento externo).

Tenha em mente que pode encontrar um erro quando carrega o seu ficheiro HTML enquanto usa o Gutenberg. Isto é o que vai parecer:

Tipo de ficheiro não permitido
Tipo de ficheiro não permitido

Verifique aqui as instruções detalhadas sobre como corrigir o erro “Desculpe, este tipo de arquivo não é permitido por razões de segurança” no WordPress.

2. Método: Como Fazer Upload de Arquivos HTML para o WordPress Usando um Cliente FTP

Fazer upload de arquivos HTML através do painel do WordPress é o método mais simples. No entanto, para modelos grandes compostos por vários arquivos, é melhor usar um cliente FTP como o FileZilla.

Usar um cliente FTP também é útil para as vezes em que você quer trabalhar localmente em um site de teste antes de empurrar quaisquer alterações que você fizer em seu site ao vivo. Isso evitará qualquer tempo de inatividade desnecessário se algo der errado.

Para começar, sempre crie um backup do seu site primeiro porque você nunca sabe o que o arquivo HTML pode fazer quando você o envia para o seu site.

Em seguida, abra o seu cliente FTP.

Agora você precisará se conectar à sua conta de host web inserindo suas credenciais FTP. Esta informação é normalmente encontrada na sua conta de alojamento web. Se tiver dificuldade em encontrá-lo, procure o seu anfitrião e peça-lhes que o ajudem.

Se utilizar o alojamento Kinsta, primeiro inicie sessão na sua conta MyKinsta e clique em Sites no painel de controlo e, em seguida, em Info para obter as credenciais necessárias.

Detalhes SFPT
Obtenha os seus detalhes SFPT no MYKinsta

Ao fazer isso, você deve ver suas credenciais em SFTP/SSH. Você precisará do seu nome de usuário, senha e porta.

sftp detalhes nome de usuário senha porta
Detalhes SFTP

Aqui está a informação que você vai precisar para entrar no FileZilla:

• Host: nome de domínio do seu site precedido de “sftp://”. Por exemplo, você precisará digitar sftp://www.mysite.com.
  • Nome de utilizador: a partir do seu painel MyKinsta
  • Senha: do seu painel do MyKinsta
  • Porto: do seu painel do MyKinsta

Isto é o que vai parecer na parte superior da tela do FileZilla:

Iniciar sessão no FileZilla
Iniciar sessão no FileZilla

Depois de introduzir as suas credenciais, clique em Ligação rápida.

Agora é hora de carregar o arquivo HTML do seu computador para o WordPress. Comece navegando para a pasta raiz do seu site (que contém a pasta wp-content, o arquivo wp-config.php, etc.) no lado direito.

Em seguida, vá para o lado esquerdo e encontre o arquivo HTML que você salvou. Quando o encontrar, clique com o botão direito do mouse e selecione Carregar para adicioná-lo ao seu site. Para ver todos os arquivos ocultos no Filezilla, siga este pequeno tutorial.

Arquivo HTML carregado
Arquivo HTML carregado

Você verá que o arquivo foi carregado com sucesso no WordPress. Para verificar se ele está visível em seu site, digite a URL do site no navegador e adicione o nome do arquivo HTML ao final. Por exemplo, pode parecer-se com www.mywebsite.com/html-file.

Ao fazer isso, você será redirecionado para a nova página da web que você criou com o arquivo HTML.

3. Método: Como Fazer Upload de um Arquivo HTML para o WordPress Usando o cPanel

O último método que vamos compartilhar com você envolve usar o cPanel e o File Manager para carregar um arquivo HTML no WordPress.

Comece por iniciar sessão no cPanel da sua conta de alojamento e aceder ao Gestor de ficheiros.

FileManager no cPanel
FileManager no cPanel

Quando estiver no Gerenciador de Arquivos, você tem duas opções:

1. Criar uma nova pasta: crie uma nova pasta na pasta raiz do seu site para carregar seu arquivo HTML.
    2. Carregar diretamente na pasta raiz: em vez de criar uma nova pasta, carregue o HTML diretamente no WordPress. Se é assim que você quer fazer isso, descompacte o arquivo HTML onde ele está salvo, altere a pasta index.html para algo novo e, em seguida, faça a descompactação do arquivo para continuar carregando no WordPress. Caso contrário, o modelo HTML substituirá a página inicial do seu site.

Para este exemplo, vamos criar uma nova pasta uma vez que existem alguns passos adicionais quando você faz isso.

Criar uma Nova pasta e Carregar um Arquivo HTML no WordPress

Primeiro, navegue até a pasta raiz do seu site (que contém a pasta wp-content, o arquivo wp-config.php, etc.). Em seguida, clique em Nova Pasta.

Seleção de Nova Pasta a partir das configurações do Gerenciador de Arquivos

Nomeie sua nova pasta e clique em Criar nova pasta.

Criando uma nova pasta no cPanel
Criando uma nova pasta no cPanel

Clique duas vezes na pasta que acabou de criar e depois clique em Upload para seleccionar o seu ficheiro HTML.

Botão Upload
Botão Upload

Uma vez feito isso, você verá seu arquivo HTML compactado na pasta.

Arquivo HTML compactado
Arquivo HTML compactado

Agora você precisa descompactar o arquivo HTML clicando com o botão direito do mouse e selecionando Extrair.

Extrair arquivo HTML
Extrair arquivo HTML

Quando a janela modal aparecer, clique em Extrair Arquivos para concluir o processo de descompactação. Quando o arquivo HTML tiver sido descompactado, você verá todos os diferentes arquivos incluídos no modelo. Lembre-se que isso significa que você verá coisas como CSS, arquivos de estilo de fonte, imagens e JavaScript.

Arquivos HTML extraídos
Arquivos HTML extraídos

Agora tudo o que você precisa fazer para ter certeza de que o modelo HTML e os arquivos foram enviados é digitar a URL do seu site no navegador e adicionar o nome da nova pasta ao final.

Se você encontrar um erro 404, não se preocupe. Este é um erro comum do WordPress e pode ser resolvido facilmente.

Se o seu servidor não suportar redirecionamento e o arquivo index.php não for redirecionado ao carregar a URL no seu navegador, você verá um erro 404 depois de carregar seus arquivos HTML.

Para corrigir isso, fique dentro do gerenciador de arquivos e acesse seu arquivo .htaccess clicando duas vezes nele. Em seguida, adicione o seguinte código e salve suas alterações:

RewriteRule ^(.*)index\.(php|html?)$ /$1 [R=301,NC,L]

Este código irá redirecionar seu arquivo index.php e carregá-lo no navegador.

Resumo

WordPress é o sistema de gerenciamento de conteúdo mais utilizado ao redor porque dá aos proprietários do site a flexibilidade necessária para criar sites exclusivos que se destacam da concorrência. Ser capaz de carregar um arquivo HTML para WordPress usando qualquer um dos métodos acima mencionados é apenas mais um exemplo de como o WordPress atende às necessidades dos proprietários do site e dá-lhes a liberdade de personalizar seus sites conforme necessário.

Além disso, saber como fazer upload de um arquivo HTML para o WordPress é apenas uma boa habilidade para ter no caso de surgir a necessidade. Afinal, você nunca sabe quando você pode encontrar um modelo HTML que você ama ou quando precisa de um certo tipo de layout de página que seu tema não suporta.