Se você digitar incorretamente uma URL, poderá ver um erro 404 explicando que essa página web não existe. Entretanto, se a página tiver sido excluída, você provavelmente receberá um código de status “410 Gone”. Isso significa que você não conseguirá acessar a página de forma alguma.

Felizmente, existem algumas maneiras fáceis de corrigir o erro “410 Gone”. Se isso acontecer com o seu site, você pode examinar os registros do site e reconfigurar o servidor para resolver o problema. Alternativamente, você pode solucionar esse erro no lado do cliente, desfazendo as atualizações recentes ou desinstalando novos plugins.

Confira nosso guia em vídeo sobre o erro “410 Gone”

Neste artigo, explicaremos o que é o erro 410 e discutiremos suas potenciais causas. Daí mostraremos como corrigi-lo, tanto do lado do cliente quanto do servidor. Vamos começar!

O que é o erro “410 Gone”?

Quando alguém clica em uma página de internet, seu navegador faz um pedido ao servidor do site. Após processar a solicitação, o servidor envia os arquivos relevantes do site, exibindo as informações solicitadas.

Embora você possa não ver, o servidor também envia um código de status em um cabeçalho HTTP. Esses códigos de status HTTP indicam se a solicitação foi bem-sucedida ou não.

Aqui estão alguns tipos diferentes de códigos de status HTTP:

• 100s: Solicitações de informação
  • 200s: Solicitações bem-sucedidas
  • 300s: Redirecionamentos
  • 400s: Erros do lado do cliente
  • 500s: Erros do lado do servidor

O erro “410 Gone” é um código de status 400 HTTP que indica que o recurso alvo foi permanentemente excluído. Nesse caso, o servidor não pode completar a solicitação porque a página não existe.

Dependendo do seu navegador, o erro 410 pode aparecer de algumas maneiras diferentes:

• 410 Gone
  • Gone
  • Error 410
  • HTTP Status 410

Como proprietário de um site, é importante monitorar seus códigos de status e corrigir quaisquer erros quando eles ocorrerem. Se novos visitantes não conseguirem encontrar as informações que estão procurando, podem ir atrás de um concorrente. Para resolver o erro “410 Gone”, você primeiro precisará saber o que está causando o erro.

O que causa o erro “410 Gone”?

Como o erro “410 Gone” é categorizado como um código de status 400 HTTP, você pode pensar que ele ocorre apenas como um erro do lado do cliente. Entretanto, isso pode acontecer tanto no lado do servidor quanto no lado do cliente.

Um usuário pode cometer um erro ao digitar uma URL. Em muitos casos, isso resulta em um erro “404 Not Found”. Entretanto, é possível obter um erro 410 se o recurso já existia naquela URL e o servidor foi configurado para retornar um código de status “410 Gone”.

Se você fez alterações recentes no seu Sistema de Gerenciamento de Conteúdo (CMS), poderia acidentalmente acionar o código de status “410 Gone”. Às vezes, novos plugins, atualizações ou extensões podem fazer alterações no seu banco de dados, levando a esse erro.

Alternativamente, o erro 410 pode ser o resultado de uma configuração incorreta do servidor. Se procurar nos seus arquivos de registro por redirecionamentos indesejados 410, você provavelmente encontrará a origem do problema.

O código de status HTTP 410 também pode ser intencional. Se você estiver executando uma promoção com prazo específico em seu site, aquela página da internet estará disponível apenas por um período determinado.

Uma venda por tempo limitado que irá desaparecer.
Uma venda por tempo limitado, que irá desaparecer.

Se alguém clicar nesse link promocional após o término da venda, você pode redirecioná-lo para um erro “410 Gone”. Isso informará que a página foi removida e não estará mais disponível.

A diferença entre o erro “410 Gone” e o erro “404 Not Found”

Ambos os erros, “410 Gone” e “404 Not Found”, indicam que o recurso não pode ser recuperado. Entretanto, existem algumas diferenças principais entre os dois códigos de status HTTP.

404 Not Found é um dos códigos de status HTTP mais comuns. Quando você vê esse erro, significa que o recurso solicitado não existe:

Erro 404 not found
Erro “404 Not Found”.

No entanto, um erro “404 Not Found” é um problema temporário. Isso significa que você pode tentar acessar a URL novamente mais tarde para ver se o problema foi resolvido.

Com um erro “410 Gone”, a página solicitada foi permanentemente apagada. Quando os rastreadores de pesquisa identificam esse código de status HTTP, eles desindexam o link. Isso também pode informar outros proprietários de sites para remover esse link do seu conteúdo.

Se você não precisa mais de uma página em particular, pode ser útil implementar um redirecionamento “410 Gone”. Entretanto, se esses erros acontecerem por conta própria, você precisará corrigi-los para manter seu site funcionando corretamente.

Como corrigir o erro “410 Gone” (2 métodos)

Existem várias maneiras de corrigir o erro “410 Gone”. Ao solucionar problemas tanto do lado do cliente quanto do lado do servidor, você pode garantir que seu conteúdo seja visualizado pelos visitantes e indexado pelos mecanismos de pesquisa. Como muitos desses métodos envolvem a alteração de arquivos do site, atualizações e plugins, recomendamos fazer um backup do seu site antes.

Método 1: Investigando um erro “410 Gone” do lado do cliente

Antes de começar a fazer alterações em seu servidor, você pode solucionar problemas em seu site no lado do cliente. Essa pode ser uma maneira simples de corrigir o erro sem alterar arquivos vitais do site.

Passo 1: Verifique a URL solicitada

Quando você encontra o erro “410 Gone”, é uma boa ideia verificar o endereço. Como discutimos anteriormente, inserir uma URL incorreta pode causar esse código de status HTTP.

Se você está tentando acessar uma página da web que foi excluída permanentemente, é provável que ela responda com o erro “410 Gone”. Isso ocorre porque o servidor desautorizou o acesso àquela URL.

Primeiro, você pode tentar digitar novamente o endereço. Se você ainda vê o código de status “410 Gone”, pode pesquisar essa página digitando algumas palavras-chave no mecanismo de pesquisa:

Use palavras-chave em um mecanismo de pesquisa
Use palavras-chave em um mecanismo de pesquisa.

O proprietário do site pode ter movido aquela página para uma nova URL. Ao procurar por algumas palavras-chave e digitar o nome do site, você pode encontrar o que está procurando em uma nova página.

Passo 2: Desfaça as atualizações recentes

Assim que percebe que sua página da internet foi substituída pelo erro “410 Gone”, você pode considerar reverter o software do WordPress para uma versão mais antiga. Às vezes a implantação de novas ferramentas pode levar a uma má configuração ou a outros problemas inesperados, como o erro 410.

Se você fez backup do seu site antes da atualização, pode facilmente restaurar essa versão anterior. Com nossos planos de hospedagem Kinsta, você receberá backups diários automáticos para todos os seus sites, até mesmo para os seus sites de teste.

Para restaurar seu backup, abra seu painel MyKinsta. Depois, vá para Sites e selecione o seu site:

Selecione o site que você quer no MyKinsta.
Selecione o site que você quer no MyKinsta.

Na nova página, clique na aba Backups. Aqui você verá um histórico de seus backups:

Clique na aba Backups no MyKinsta
Clique na aba Backups no MyKinsta.

Encontre o backup que você deseja restaurar. Em seguida, localize o botão Restaurar para e escolha se você deseja fazer o downgrade do seu site de produção ou do seu ambiente de teste:

Encontre o botão "Restaurar" e escolha teste ou produção.
Encontre o botão “Restaurar” e escolha teste ou produção.

Finalmente, você precisará confirmar a restauração do backup:

Confirmar restauração de backup
Confirmando a restauração de backup.

Uma vez que o processo de restauração esteja completo, você poderá acessar novamente o seu painel de controle do WordPress. Se o erro “410 Gone” persistir, você precisa tentar outro método.

Passo 3: Desinstale plugins e extensões

Se você instalou plugins ou extensões que alteram a estrutura da sua URL ou redirecionamentos, eles podem causar um erro 410. Você também pode encontrar esse código de status HTTP devido a problemas de incompatibilidade em geral. De qualquer forma, você pode resolver o problema desinstalando essas ferramentas.

Para verificar se seus plugins estão causando o problema, você pode desativar todos eles. Como os erros 410 geralmente não bloqueiam o acesso ao painel do WordPress, você pode fazer isso na página Plugins.

Comece selecionando todos os seus plugins. Em seguida, no menu suspenso Bulk actions (Ações em massa), clique em Deactivate:

Desativar plugins em massa do painel de controle do WordPress
Desativando plugins em massa do painel de controle do WordPress.

Por fim, clique em Apply. Isso deve desativar todos os plugins do seu site simultaneamente.

Agora você pode verificar se o erro “410 Gone” foi resolvido. Em caso positivo, você pode reativar cada plugin, um por um, para encontrar e excluir o culpado. Se o plugin desempenha uma função vital em seu site, você pode procurar um plugin similar ou entrar em contato com o desenvolvedor para relatar o problema.

Método 2: Investigando um erro “410 Gone” do lado do servidor

Como o erro “410 Gone” pode resultar de um problema no servidor, talvez você não veja nenhuma melhoria no lado do cliente do seu site. Após tentar o primeiro método sem resultados, pode ser necessário fazer alterações na configuração do seu servidor.

Passo 1: Revise os registros do seu site

Se você quiser saber se o seu servidor está apresentando erros “410 Gone”, pode verificar os registros do servidor. Isso ajudará a monitorar todos os seus códigos de status HTTP e identificar o que está causando os erros.

Se você tem um plano de hospedagem na Kinsta, pode revisar os registros do seu site diretamente no seu painel. Após fazer login no MyKinsta, vá para Sites > Registros:

Clique na aba "Sites", depois clique na aba "Registros"
Clique na aba “Sites”, depois clique na aba “Registros”.

O visualizador de registros mostrará automaticamente seus registros de erro, então você precisará selecionar access.log a partir do menu suspenso:

Selecione a opção access.log
Selecione a opção access.log.

Isso exibirá todas as solicitações HTTP para o seu site:

Pedidos HTTP no MyKinsta
Solicitações HTTP no MyKinsta.

Cada linha terá uma aparência semelhante a esta:

kinstahelptesting.kinsta.cloud 98.43.13.94 [22/Sep/2021:21:26:10 +0000] GET "/wp-admin/" HTTP/1.0 302 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.15; rv:92.0) Gecko/20100101 Firefox/92.0" 98.43.13.94 "/wp-admin/index.php" - - 472 0.562 0.560

Neste exemplo, a solicitação obteve um código de status HTTP 302. A URL solicitada foi:

“/wp-admin/”

Você pode verificar suas solicitações HTTP com erros 410 nos registros do seu site. Também pode usar a barra de pesquisa para restringir seus resultados. Se encontrar algum erro, pode identificar a página web específica logo abaixo.

Passo 2: Depure o seu site

Se o erro “410 Gone” persistir, é hora de depurar o seu site. Para fazer isso, você pode usar o plugin Query Monitor. Essa ferramenta gratuita permite ver a performance das consultas do seu banco de dados, assim como erros de PHP, scripts enfileirados, chamadas API HTTP, e muito mais:

Plugin Query Monitor
Plugin Query Monitor.

Primeiro, baixe e instale o Query Monitor. Depois, clique na nova aba na parte superior do seu painel. Para monitorar todas as suas requisições HTTP do lado do servidor, selecione HTTP API Calls:

Selecione HTTP API Calls
Selecionando HTTP API Calls.

Isso mostrará todas as consultas do lado do servidor para o seu site. Aqui, você pode ver se ocorreram erros ao carregar o seu site:

Veja quaisquer erros que ocorreram durante o carregamento do seu site
Veja quaisquer erros que ocorreram durante o carregamento do seu site.

Se você notar algum erro “410 Gone”, provavelmente precisará verificar a configuração do seu servidor. No entanto, se precisar de ajuda, pode entrar em contato com o seu provedor de hospedagem.

Passo 3: Verifique a configuração do seu servidor

Seu site WordPress tem um arquivo .htaccess que contém regras sobre a configuração do seu servidor. Se você fez alterações nesse arquivo recentemente, ele pode criar um erro “410 Gone”.

Para verificar a configuração do arquivo .htaccess, você precisará abrir os arquivos do seu site. Muitas vezes a maneira mais fácil de fazer isso é através de um cliente SFTP (Secure File Transfer Protocol). Isso lhe permitirá conectar-se ao seu servidor.

Se você estiver usando um plano de hospedagem Kinsta, pode começar entrando no seu painel MyKinsta. Então navegue até Sites e selecione o seu site.

A seguir, encontre a seção SFTP/SSH. Ela contém suas informações de login para acesso SFTP, incluindo o número do host, nome de usuário, senha e porta:

Encontre a seção SFTP/SSH
Encontre a seção SFTP/SSH.

Agora você precisará abrir um cliente FTP, como o FileZilla. Após baixar esse software, você precisará alterar as configurações de acesso de FTP para SFTP. Isso oferece uma forma mais segura de se conectar ao seu site.

Para fazer isso, vá para File > Site Manager:

Select File > Site Manager
Select File > Site Manager.

Aqui, crie um novo site. Depois mude o protocolo para SFTP – SSH File Transfer Protocol:

Alterar o Protocolo para SFTP - SSH File Transfer Protocol
Altere o Protocolo para SFTP – SSH File Transfer Protocol.

Copie seu host e número de porta do MyKinsta. Em seguida, cole essas informações em suas respectivas caixas e clique em Connect:

Conecte-se preenchendo as caixas com informações relevantes
Conecte-se preenchendo as caixas com informações relevantes.

Para terminar a conexão com o seu servidor, digite seu nome de usuário e senha e clique em OK:

Digite seu nome de usuário e senha para se conectar
Digite seu nome de usuário e senha para se conectar.

Após fazer login com sucesso, navegue até a pasta public_html. Daí localize o arquivo .htaccess e o abra:

Encontrar e abrir o arquivo htaccess
Encontre e abra o arquivo htaccess.

Seu arquivo .htaccess poderá parecer assim:

# BEGIN WordPress

<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteRule ^index.php$ - [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule . /index.php [L]

</IfModule>

No entanto, você pode ver algumas alterações nesse arquivo. Se notar alguma regra contendo “Redirect 410”, pode excluí-la. Se o seu arquivo .htaccess se parece com o listado acima, você não precisa fazer nenhuma alteração.

Resumo

Embora o código de status “410 Gone” possa ser útil para remover promoções expiradas, também pode ocorrer inesperadamente em seu site. Quando isso acontece, os visitantes não poderão acessar seu conteúdo e os mecanismos de pesquisa considerarão a página permanentemente removida. Você precisará corrigir esse erro para manter sua classificação nos resultados de pesquisa.

Você pode resolver esse problema tanto no lado do cliente quanto do servidor do seu site. Para começar, pode verificar a URL solicitada, reverter a versão do seu software WordPress, ou desinstalar plugins. Para identificar um erro “410 Gone” no seu servidor, você pode revisar os registros do seu site, depurar o site, e verificar a configuração do seu servidor.

Quando perceber quaisquer erros em seu site, provavelmente desejará solucioná-los o mais rápido possível. A ferramenta APM da Kinsta pode identificar imediatamente problemas de desempenho e colocar seu conteúdo de volta on-line num piscar de olhos!