O erro 1045 do MySQL geralmente ocorre quando você tenta acessar o banco de dados MySQL por meio do WordPress. A solicitação será negada se o servidor achar que você não está autorizado a executar a ação. Por exemplo, você pode estar usando a senha errada ou pode não ter as permissões necessárias.

Felizmente, há várias maneiras de corrigir o erro MySQL 1045. Por exemplo, você pode redefinir sua senha, conferir as permissões de usuário e verificar a porta.

Neste artigo, examinaremos mais de perto o erro MySQL 1045 e discutiremos algumas causas comuns. Em seguida, guiaremos você por quatro métodos para corrigir o erro. Vamos começar!

O que é o erro MySQL 1045?

Esse erro pode se apresentar de várias formas, mas, ao longo deste artigo, vamos nos referir a ele como erro MySQL 1045. No entanto, o erro também pode ser apresentado como “ERROR 1045 (28000): Acess denied for user ‘root’@’localhost’ “:

Erro MySQL 1045
Erro MySQL 1045.

Normalmente, você verá o erro MySQL 1045 quando tentar acessar o banco de dados MySQL por meio do WordPress. O MySQL é o sistema de banco de dados usado para adicionar, acessar e gerenciar conteúdo no site do WordPress.

Outros bancos de dados populares que usam o MySQL são o MariaDB e o SQLite. O MongoDB, por outro lado, é um banco de dados NoSQL sem schema, portanto, você não encontrará o erro 1045 ao usá-lo.

Quando você encontra essa mensagem de erro, ela indica que você não está autorizado a acessar o banco de dados a partir do localhost. Por exemplo, você pode estar usando a senha errada, o nome de usuário errado ou ter permissões insuficientes.

Quais são as causas do erro 1045 do MySQL?

Aqui estão algumas das principais causas do erro MySQL 1045:

• Permissões insuficientes. Você não terá acesso ao banco de dados MySQL se não tiver as necessárias permissões do WordPress.
  • O usuário não existe. Você também verá o erro se não estiver registrado como um usuário no servidor. Nesse caso, o banco de dados simplesmente não sabe da sua existência.
  • Credenciais de login incorretas. A causa do erro pode ser algo tão simples quanto senha ou nome de usuário errados. Isso pode acontecer com frequência se você tiver vários hosts, pois é fácil confundir suas senhas.
  • Host incorreto. Se você não especificar o host ao qual se conectar, o MySQL tentará se conectar ao localhost. Enquanto isso, você pode estar tentando se conectar a um host ou porta diferente.
  • Interferência do Bash. Os caracteres especiais da senha podem ser convertidos pelo Bash. No entanto, você pode colocar a senha entre aspas simples para evitar isso.
  • Sem SSL. Para acessar o banco de dados, o Secure Sockets Layer (SSL) pode ser necessário, mas talvez você não tenha um certificado SSL válido.

Depois de identificar a causa do erro MySQL 1045, você estará em uma posição melhor para aplicar a solução correta. Então poderá limpar a mensagem de erro e voltar ao trabalho.

Como corrigir o erro MySQL 1045 (4 métodos)

Agora que você sabe um pouco mais sobre o erro MySQL 1045, vamos dar uma olhada em quatro métodos simples para corrigi-lo.

1. Verifique se o usuário tem os privilégios necessários

Uma das principais causas do erro MySQL 1045 é que o usuário “root” não tem as permissões necessárias. Portanto, a primeira coisa que você deve fazer é verificar o status desses privilégios.

Você pode verificar as permissões de usuário abrindo o terminal e digitando o seguinte:

ssh username@ipaddress

Após fazer o login com sucesso, adicione o seguinte comando no prompt do MySQL:

mysql -uroot -p

Em seguida, digite este comando para conceder todos os privilégios:

GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';

Você também pode verificar os privilégios do usuário usando o phpMyAdmin. Nesse caso, você precisará fazer login na sua conta de hospedagem e clicar na aba User Accounts (Contas de usuário).

Se você for um cliente Kinsta, o processo é um pouco diferente. Após fazer login no seu painel, vá para Sites WordPress e escolha o site do qual você deseja verificar as permissões. Em seguida, na aba Informações, role para baixo até Acesso ao banco de dados:

phpMyAdmin no painel MyKinsta
phpMyAdmin no painel MyKinsta.

Aqui, clique no botão Abrir phpMyAdmin. Você precisará inserir seu nome de usuário e senha para acessar o banco de dados. Em seguida, selecione o link Usuários para gerenciar todas as suas contas de usuário do MySQL.

Independentemente do provedor de hospedagem que você usa, será necessário localizar o usuário apropriado no banco de dados e clicar em Editar privilégios. Aqui, você poderá ver uma lista de privilégios que foram concedidos ao usuário.

Se o usuário não tiver os privilégios necessários, você poderá concedê-los marcando as caixas de seleção relevantes. Em seguida, clique em Go para aplicar as alterações. Agora tente acessar o banco de dados novamente para ver se o erro MySQL 1045 foi eliminado.

2. Certifique-se de que você está usando o nome de usuário e a senha corretos

Embora possa parecer simples, às vezes a causa do erro MySQL 1045 é que você está usando credenciais de login incorretas. Felizmente, você pode verificar essas informações consultando o arquivo wp-config.php.

Você pode encontrar esse arquivo fazendo login no painel de controle do seu host e acessando um gerenciador de arquivos. Ou você pode conectar-se ao seu site via SFTP.

Com essa abordagem, primeiro você precisará localizar o diretório raiz do seu site, geralmente chamado public_html. Em seguida, você deverá encontrar o arquivo wp-config.php dentro dele:

Localize o arquivo wp-config.php
Localize o arquivo wp-config.php.

Abra o arquivo e verifique se DB_USER e DB_PASSWORD têm os valores corretos. O nome de usuário é “root” Enquanto a senha é a que você definiu durante a instalação.

Se não se lembrar da senha que criou, você pode acessar o cPanel, ir para Database e clicar em MySQL. Se você for um cliente Kinsta, poderá verificar essas informações em Info → Database access (consulte a seção acima para obter mais detalhes).

3. Redefina sua senha

Se não se lembrar da senha do banco de dados, você pode redefini-la para obter acesso ao MySQL e eliminar o erro. Primeiro, você precisará acessar o phpMyAdmin.

Em seguida, abra o banco de dados do WordPress no lado esquerdo da tela:

Tabelas do banco de dados no phpMyAdmin
Tabelas do banco de dados no phpMyAdmin.

Aqui você tem uma lista de tabelas contendo dados que ajudam seu site a funcionar sem problemas. Por exemplo, você deve ver wp_comments e wp_posts, entre outras.

Nesse ponto, clique em wp_users. Isso deve revelar informações básicas de usuário, como nomes de usuário, endereços de e-mail e senhas. Localize a listagem de usuários que você precisa alterar e clique em Edit:

Editando uma listagem de usuários no phpMyAdmin
Editando uma listagem de usuários no phpMyAdmin.

Aqui você pode alterar todos os detalhes da conta de usuário.

Independentemente do provedor de hospedagem que você usa, quando conseguir editar a listagem de usuários, procure a seção user_pass. É ali que você pode ver a senha atual do banco de dados:

Redefinindo sua senha do MySQL
Redefinindo sua senha do MySQL.

Para alterar a senha, clique na área de texto e simplesmente exclua a senha e digite uma nova.

Na área user_pass, você também pode usar o menu suspenso Function para selecionar MD5. Isso criptografará sua senha para aumentar a segurança. Em seguida, clique em Go na parte inferior da tela para salvar a nova senha.

4. Certifique-se de que o servidor MySQL esteja escutando a porta correta

Outra solução rápida para o erro MySQL 1045 é verificar se o servidor está escutando a porta correta. Primeiro, porém, é útil verificar se o MySQL está em execução.

Você pode verificar o status do servidor executando o seguinte comando:

systemtl status MySQL

Se o servidor não estiver em execução, inicie-o usando este comando:

systemtl start MySQL

Agora, a porta padrão do MySQL é 3306, portanto você pode verificar se ele está executando a porta correta. Abra um terminal ou prompt de comando no servidor em que o MySQL está instalado.

Em seguida, conecte-se ao servidor usando este comando:

mysql -username -password

Agora, digite o seguinte comando para exibir o número da porta que o servidor MySQL está escutando:

SHOW VARIABLES LIKE ‘port’:

Você pode alterar o parâmetro da porta aqui ou no arquivo de configuração. Em seguida, reinicie o servidor MySQL para aplicar as alterações.

Resumo

Os erros do WordPress podem ser frustrantes e atrapalhar quando você for fazer alterações importantes em seu site. O erro MySQL 1045 é particularmente problemático porque impede que você acesse o banco de dados. Felizmente, há maneiras de corrigi-lo.

Para começar, talvez seja necessário verificar se você tem os privilégios necessários para acessar o banco de dados. Ou talvez sejam apenas o nome de usuário ou a senha errados. Além disso, você pode redefinir sua senha ou verificar se o servidor MySQL está escutando na porta correta.

Na Kinsta, todos os nossos planos oferecem suporte de alta qualidade para ajudar você a solucionar problemas rapidamente. Além disso, nossa hospedagem de banco de dados tem 25 centros de dados e 260+ locais CDN (Content Delivery Network) – e, portanto, é rápida, segura e escalável. Confira nossos planos hoje mesmo!