Você se deparou com o erro “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.” ao acessar seu site WordPress?

Erros como esse são frustrantes – mas não se preocupe! Corrigir o erro “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.” no WordPress leva apenas alguns minutos.

Neste artigo, cobriremos os seguintes aspectos:

O Que Causa o Erro “Momentaneamente indisponível para manutenção programada” no WordPress?

Sempre que você usa o sistema de atualização integrado do WordPress em seu painel para atualizar o software principal, plugins ou temas, o WordPress coloca seu site em um modo chamado de “modo de manutenção”, para que ele seja capaz de atualizar os arquivos relevantes com segurança.

Se você já prestou atenção durante as atualizações, o WordPress coloca avisos sobre isso em seu painel enquanto realiza as atualizações:

Você pode ver o WordPress ativar/desativar o modo de manutenção
Você pode ver o WordPress ativar/desativar o modo de manutenção

Enquanto seu site estiver em modo de manutenção, qualquer pessoa que tente visitar seu site WordPress verá a mensagem “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.”.

Exemplo da mensagem “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.”
Exemplo da mensagem “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.”

Então, na verdade, a mensagem em si não é um erro – ela realmente deveria estar lá… só que por um período curto de tempo.

Normalmente, o WordPress habilita o modo de manutenção tranquilamente, realiza a atualização e desabilita o modo de manutenção. Na maioria das vezes, o processo é tão tranquilo que leva apenas alguns segundos e você não percebe nenhuma mudança em seu site.

No entanto, algumas vezes seu site fica “preso” no modo de manutenção. É nessa situação que a mensagem “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.” começa a se tornar um problema, porque ela não vai embora e impede que você e outras pessoas acessem seu site.

Existem diferentes motivos para seu site WordPress ficar preso no modo de manutenção, sendo os mais comuns:

• Você fechou a aba do navegador no meio de uma atualização.
  • Você tentou atualizar muitos temas/plugins ao mesmo tempo e algo deu errado.
  • Há algum problema de compatibilidade com a atualização que causou a falha.

Felizmente, corrigir a mensagem “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.” no WordPress requer apenas que você remova um único arquivo via FTP.

Aqui está como fazer seu site funcionar novamente…

Como Corrigir “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.” no WordPress

Para colocar seu site no modo de manutenção, o WordPress adiciona um arquivo chamado .maintenance na pasta raiz do seu site WordPress (essa é a mesma pasta que hospeda seu arquivo wp-config.php).

Para tirar seu site do modo de manutenção e se livrar da mensagem “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.”, tudo o que você precisa fazer é remover o arquivo .maintenance.

Veja um guia passo a passo sobre como fazer isso…

Passo 1: Conecte-se ao Seu Site WordPress via SFTP

Para começar, você precisará usar um programa FTP para se conectar ao seu site WordPress via SFTP.

Você encontra as credenciais SFTP do seu site na Kinsta em seu painel MyKinsta. Aqui está um guia detalhado sobre como se conectar via SFTP na Kinsta caso precise de ajuda.

Após se conectar ao seu site, você deverá ver uma lista com todos os arquivos do seu site na pasta public:

O arquivo .maintenance fica localizado em sua pasta “public” na Kinsta
O arquivo .maintenance fica localizado em sua pasta “public” na Kinsta

Passo 2: Remova o Arquivo .maintenance

Agora, tudo o que você precisa fazer é remover o arquivo chamado .maintenance para tirar seu site do modo de manutenção e corrigir o problema:

Remova o arquivo .maintenance
Remova o arquivo .maintenance

Pronto! Assim que você remover o arquivo, seu site WordPress deverá começar a funcionar normalmente.

Se você não encontrar o arquivo .maintenance, pode ser que precise exibir os arquivos ocultos. No FileZilla, por exemplo, clique em “Servidor” (“Server”) na barra superior e em “Forçar a mostra de arquivos ocultos” (“Force showing hidden files”).

Forçar a mostra de arquivos ocultos
Forçar a mostra de arquivos ocultos

Como Evitar o Erro “Momentaneamente indisponível para manutenção programada. Confira novamente em um minuto.” no WordPress

Aqui estão algumas dicas para ajudar você a evitar esse problema no futuro.

1. Não Feche a Aba do Navegador Enquanto Estiver Executando Atualizações

Sempre que você usa a funcionalidade de atualização do WordPress, certifique-se de manter a aba do navegador aberta até visualizar a mensagem “Desativando o modo de manutenção… Todas as atualizações foram concluídas”:

Você pode fechar a aba do seu navegador em segurança quando visualizar essa mensagem
Você pode fechar a aba do seu navegador em segurança quando visualizar essa mensagem

Uma vez que você receba essa mensagem, poderá fechar a aba com segurança.

2. Evite Atualizar Muitos Temas e Plugins ao Mesmo Tempo

Tente limitar o número de atualizações que você executa ao mesmo tempo. Por exemplo, atualize temas e plugins assim que novas versões ficarem disponíveis, ao invés de esperar para atualizá-los todos de uma vez.

Os sites de testes e a funcionalidade de backup automático da Kinsta facilitam testar atualizações rapidamente e voltar ao estado anterior se você encontrar qualquer problema de compatibilidade.

Além de reduzir as chances de ficar preso no modo de manutenção, atualizar seu site regularmente é uma forma geral de mantê-lo seguro e funcionando.

3. Certifique-se de Ter Temas e Plugins Compatíveis

Antes de executar qualquer atualização, certifique-se que o tema ou plugin que você está atualizando seja compatível com a versão do WordPress que está sendo utilizada.

Você pode verificar rapidamente a confirmação de compatibilidade dos plugins e temas ao clicar no link Ver Detalhes:

Como verificar a compatibilidade de um plugin ou tema
Como verificar a compatibilidade de um plugin ou tema

Leitura sugerida: Como consertar “The site is experiencing technical difficulties”. Erro no WordPress.