O que é WordPress?

Essencialmente, o WordPress é a forma mais simples e conhecida de criar seu próprio site ou blog. Na verdade, o WordPress controla mais de 42.7% de todos os sites na Internet. Sim – mais de um em quatro sites que você visita provavelmente são alimentados pelo WordPress.

De um ponto de vista mais técnico, o WordPress é um sistema open-source de gerenciamento de conteúdo licenciado no âmbito da GPLv2, o que significa que qualquer pessoa pode utilizar ou modificar o software WordPress gratuitamente. Um sistema de gerenciamento de conteúdo é sucintamente uma ferramenta que facilita o gerenciamento de aspetos importantes do seu site – como o conteúdo –, sem precisar saber o que quer que seja sobre programação.

O resultado final é que o WordPress torna a construção de um site acessível a qualquer pessoa – até mesmo pessoas que não são desenvolvedores.

Que Tipos de Sites Podem Ser Feitos com o WordPress?

Há muitos anos, o WordPress era basicamente uma ferramenta para criar um blog e não sites mais típicos. Mas isso deixou de ser verdade há muito tempo. Atualmente, devido a alterações no seu código core, além do enorme ecossistema de plugins e temas WordPress, você pode criar qualquer site com o WordPress.

Por exemplo, o WordPress não só potencializa um grande número de sites e blogs empresariais, mas também é a forma mais popular de criar uma loja eCommerce! Com o WordPress, você pode criar:

Veja aqui como instalar um tema do WordPress.

Confira nosso guia em vídeo sobre os temas de WordPress

Qual é a Diferença entre o WordPress.org e o WordPress.com?

A página inicial do WordPress.org auto-hospedado
A página inicial do WordPress.org auto-hospedado

Nós resumimos a diferença entre WordPress.org e WordPress.com em muito maior detalhes, mas eis a versão curta:

• O WordPress.org, muitas vezes designado por WordPress auto-hospedado, é o software gratuito open-source WordPress que pode instalar no seu próprio host para criar um site que é 100% seu.
  • O WordPress.com é um serviço pago e lucrativo que é alimentado pelo software WordPress.org. Sua utilização é simples, mas você perde muito da flexibilidade do WordPress auto-hospedado.

Na maioria dos casos, quando as pessoas falam “WordPress”, elas se referem ao WordPress auto-hospedado disponível no WordPress.org. Se quiser realmente ter o seu site, o WordPress.org auto-hospedado é quase sempre a melhor opção.

Para começar a usar o WordPress auto-hospedado é um serviço de hospedagem WordPress e um nome de domínio.

Quem Fez o WordPress e Há Quanto Tempo Ele Existe?

O WordPress foi criado em 2003 na forma de um projeto autônomo, derivando de um projeto anterior chamado b2/cafelog.

O WordPress é um software open-source, sendo feito por uma enorme comunidade de colaboradores. Mas, se formos atrás das origens do WordPress, sua criação original foi uma colaboração entre Matt Mullenweg e Mike Little.

Desde então, Matt Mullenweg se tornou o rosto principal do WordPress. E é também o fundador da Automattic, a empresa por trás do serviço WordPress.com com fins lucrativos.

A história do WordPress entre a sua fundação enquanto plataforma de blogs em 2003 e o dia de hoje é extensa…

Mas basta falar que o WordPress progrediu e, graças aos seus esforços dos seus colaboradores e vasta comunidade, se tornou a solução mais popular para criar qualquer tipo de site.

Quem Usa o WordPress?

O WordPress é utilizado por pessoas singulares, grandes empresas e demais! Já agora, nós usamos o WordPress! Por isso, o site que você está vendo agora é alimentado pelo WordPress. Muitas outras entidades conhecidas usam também o WordPress. Aqui ficam alguns dos nossos exemplos preferidos:

Whitehouse.gov

O website oficial Whitehouse.gov é baseado no WordPress:

Whitehouse.gov é alimentado pelo WordPress

Microsoft

A Microsoft utiliza o WordPress para alimentar seu blog oficial. Também usa o WordPress para gerar blogs para produtos específicos, como o Windows e o Skype:

A Microsoft usa WordPress para seus blogs
A Microsoft usa WordPress para seus blogs

The Rolling Stones

Até mesmo bandas famosas adoram o WordPress! O site do Rolling Stones é totalmente feito com o WordPress:

O site do Rolling Stones usa o WordPress
O site do Rolling Stones usa o WordPress

Por Que Você Deve Usar o WordPress?

Então, mais de 42.7% de todos os websites na Internet estão usando o WordPress, incluindo nomes conhecidos como a Casa Branca e a Microsoft.

E você? Por que você deve usar o WordPress?

Bom, não importa o tipo de site que você deseja criar, existem vários motivos para usar o WordPress. Aqui ficam alguns:

O WordPress é Gratuito e Open-Source

Uma das maiores vantagens do WordPress é que ele é um software gratuito e open-source. Apesar de você precisar de pagar um pouco pela hospedagem, jamais terá de pagar apenas para usar o software WordPress, o que não é o caso de alternativas como o Squarespace.

Além disso, também pode encontrar muitos plugins e temas open-source para alterar a aparência e funcionamento de seu website. Falando nisso….

O WordPress é Extensível

Mesmo que você não seja desenvolvedor, poderá facilmente alterar seu site com o vasto ecossistema de temas e plugins WordPress:

• Temas – eles basicamente alteram a aparência do seu site.
  • Plugins – eles basicamente alteram a forma como o seu site funciona. Os plugins podem ser algo pequeno, como um formulário de contato, ou enormes, como criar uma loja eCommerce.

Existem atualmente mais de 50,000 plugins gratuitos para WordPress e 5,000 temas gratuitos para WordPress, além de imensas opções premium. Ou seja – você tem muitas opções!

O WordPress é Fácil de Instalar

Você acha que precisa ser um gênio da tecnologia para criar seu próprio site? Pense duas vezes! Se você for capaz de clicar em alguns botões, pode instalar o WordPress em seu site.

Atualmente, a maioria dos hosts web também:

• Oferece uma pré-instalação do WordPress para que seu site fique pronto para a ser usado imediatamente.
  • Disponibiliza ferramentas dedicadas que tornam o processo de instalação muito simples para iniciantes.

Como mostrado abaixo, os clientes da Kinsta podem criar um novo site WordPress no painel MyKinsta, selecionando Sites WordPress no menu lateral e clicando em Adicionar Site no canto superior direito. Um menu suspenso permitirá que você escolha a criação de um novo site ou comece a migração para Kinsta de um site existente.

Criando um novo site WordPress no MyKinsta.
Criando um novo site WordPress no MyKinsta.

Posso instalar o WordPress em meu computador pessoal?

Absolutamente! Há várias boas razões pelas quais você pode querer instalar o WordPress em um computador local. Você está construindo um novo site a partir do zero, instalando um novo tema ou plugin ou você só quer um espaço seguro para experimentar seu site existente, sem medo de quebrá-lo.
Neste caso, recomendamos uma ferramenta gratuita chamada DevKinsta que lhe permite instalar o WordPress em seu Mac ou PC.

O WordPress é Flexível

Já falámos sobre isso, mas o WordPress é excelente já que permite criar praticamente qualquer site. Melhor ainda, seu site também pode evoluir com você.

Quer adicionar um fórum ao seu site WordPress que já existe? Não há problema – só precisa instalar o plugin bbPress! Quer adicionar uma rede social? Não se preocupe! Só precisa usar o plugin BuddyPress.

Jamais ficará limitado a um conjunto específico de funções – pode sempre se adaptar e evoluir.

Utilizamos nosso conhecimento em gerenciamento efetivo de sites em escala e transformamos em um ebook e curso em vídeo. Clique para baixar o Guia de Gerenciamento de mais de 60 sites WordPress!

É Fácil Ter Ajuda no WordPress

Como o WordPress é tão conhecido, é fácil encontrar ajuda se tiver algum problema. Existem muitos…

• Blogs
  • Tutoriais
  • Fóruns
  • Grupos do Facebook
  • Desenvolvedores

…aos quais você pode pedir ajuda gratuita e paga se necessário.

Precisa de Mais Razões?

Ainda não está convencido de que o WordPress é a melhor forma de construir um site? Leia esse artigo para uma análise mais detalhada das dez melhores razões para usar o WordPress.

O Que é WordPress, Então? É a Melhor Forma de Construir um Site

Existe uma razão para o WordPress ser o método mais conhecido para construir um site. Se quiser construir qualquer tipo de site, desde um blog até a uma loja eCommerce, o WordPress é uma ótima opção.

Só precisa ter em consideração que o WordPress.org auto-hospedado e o WordPress.com não são a mesma coisa. E, na maioria dos casos, o WordPress.org auto-hospedado é aquilo que você pretende para criar um site. O WordPress.org auto-hospedado oferece mais direitos de propriedade e acesso a todas as vantagens e benefícios da comunidade WordPress.

Então, você vai usar o WordPress? Mal podemos esperar para saber!