Você provavelmente está familiarizado com o conceito de servidores. Estes são os computadores que hospedam os sites, arquivos e serviços que você acessa usando seus dispositivos. Os servidores de borda fazem essencialmente a mesma coisa, mas a partir de pontos diferentes em uma rede.

As redes modernas não dependem apenas de clusters de servidores em um único local. Ao invés disso, eles têm servidores colocados em múltiplos locais espalhados no extremo, ou “borda”, dessas redes para uma abordagem mais descentralizada. Os servidores de bordas permitem que você atenda aos pedidos dos usuários mais rapidamente e aumente a segurança da sua rede.

Neste artigo, nós lhe forneceremos uma descrição completa de como funcionam os servidores de borda. Vamos discutir sobre aplicativos de servidores de borda, suas diferenças em relação a outros modelos de rede e suas principais opções.

Vamos nessa!

O que é um servidor de borda (edge server)?

Em um modelo de rede centralizada, você tem dispositivos clientes que se conectam a um servidor (ou várias máquinas), tudo em um único local. Esses servidores processam os pedidos dos clientes e entregam as informações que os usuários precisam.

Esse modelo centralizado funciona para sites e aplicativos simples. Entretanto, dependendo do tipo de projeto que você está executando, você pode encontrar mais benefícios em uma abordagem que emprega servidores de borda.

Estes são computadores que existem no final – ou “borda” – de uma rede. Por “fim”, queremos dizer o mais próximo possível dos usuários finais.

Por exemplo, você pode ter um servidor que hospeda seu site e usa uma content delivery network (CDN) para servir seu conteúdo aos visitantes, como nós fazemos aqui na Kinsta. Nesse exemplo, o CDN seria o servidor de borda. Ao colocar esse servidor o mais próximo possível dos usuários, você pode processar solicitações mais rapidamente devido à menor latência, melhorar os tempos de carregamento e reduzir a tensão no seu servidor de origem.

No entanto, os CDNs são apenas um exemplo de servidores de borda. Na prática, eles têm todos os tipos de aplicativos, que vamos explorar na próxima seção.

Exemplos de servidores de borda e casos de uso

Nós já exploramos algumas das vantagens de incorporar servidores de borda em sua rede. Entretanto, os aplicativos de servidores de borda vão muito além de fornecer tempos de carregamento mais rápidos para seus usuários.

Digamos, por exemplo, que você oferece servidores bancários online. Do ponto de vista da segurança, você não quer oferecer a todos os usuários acesso aos seus servidores de origem. Ao invés disso, você usaria servidores de borda que processam os pedidos dos usuários, conectar-se ao servidor de origem para puxar dados específicos e servi-los de volta para os usuários finais.

Se você estiver rodando ou monitorando equipamentos em locais remotos, tais como plataformas petrolíferas, você usaria servidores de borda para processar seus dados e conectar-se às origens. O uso de servidores de borda permite que você centralize os pedidos e os retransmita aos servidores de origem de forma mais eficiente.

À medida que mais dispositivos se tornam habilitados para a internet (olá, Internet das Coisas!), o uso de servidores de borda se torna mais onipresente. Ao contrário dos servidores tradicionais, os servidores de borda vêm em todos os formatos e tamanhos. Isso porque eles têm uma gama tão ampla de aplicativos que o uso de servidores e racks padrão e volumosos seria impossível.

Como funciona um servidor de borda?

Até agora, você sabe o que são servidores de borda e quais aplicativos podem ser (eles são incrivelmente adaptáveis). Vamos tirar um momento para resumir como os servidores de borda funcionam.

Para começar, vamos supor que você tenha uma rede com servidores de origem e final:

1. Os usuários tentam se conectar com o seu site, serviço ou aplicativo.
  2. O servidor de borda mais próximo a eles processa sua solicitação.
  3. O servidor de borda se conecta ao ponto de origem e puxa os dados que precisa.
  4. Os usuários obtêm os dados que eles solicitaram do servidor final.

Em alguns casos, os servidores finais irão armazenar informações críticas ou mesmo todo o seu site, que é precisamente o que os CDNs fazem. Os CDNs são servidores de borda projetadas para melhorar o desempenho do seu site ou serviço, tirando o trabalho dos ombros do seu servidor.

Os benefícios e desvantagens de usar um servidor de borda

Nós já cobrimos várias das potenciais vantagens de usar servidores de borda. Vamos recapitular quais são esses benefícios:

• Os servidores de origem conseguem processar menos solicitações.
  • Você pode configurar os servidores de borda para processar requisições específicas.
  • O modelo de rede descentralizada oferece maior segurança.
  • Os usuários devem ser capazes de carregar os sites e receber os dados mais rapidamente.
  • Os servidores de borda vêm em todos os formatos e tamanhos, por isso são fáceis de instalar em locais remotos.

Naturalmente, também há desvantagens no uso de servidores de borda. Já que você está lidando com servidores em diversas localizações geográficas, você precisará implementar processos para monitorar, manter e atualizar esses dispositivos. Em muitos casos, as empresas contratam provedores de computação de borda que assumem essas tarefas, resultando em custos adicionais e desafios de coordenação.

Mais servidores também significam pontos de entrada adicionais dentro da sua rede. Se os servidores de borda não forem devidamente configurados e mantidos, eles podem ser mais fáceis de violar, expondo informações críticas.

Geralmente falando, a menos que sua empresa tenha o know-how e a força de trabalho para configurar e manter servidores de borda, você pode estar melhor usando um provedor terceirizado.

As diferenças entre os servidores de borda e outros modelos de rede

Agora que você entende como funcionam os servidores de borda, vamos rever as diferenças entre este modelo de rede e outras opções.

Servidores de borda vs Servidores de origem

O modelo tradicional de rede envolve um ou mais servidores de origem aos quais os usuários finais podem se conectar diretamente. Nesse modelo, os pedidos dos usuários passam por uma jornada direta:

1. Os usuários tentam acessar seu site, aplicativo ou serviço conectando-se ao seu servidor.
  2. O servidor processa seus pedidos e retorna os dados que eles precisam.
  3. Os usuários finais recebem os dados e os processam através de um navegador, um aplicativo ou outro tipo de aplicativo.

O processo pode estar muito mais envolvido dependendo do protocolo (HTTP, HTTPS ou FTP) pelo qual os usuários estão tentando se conectar. Entretanto, a estrutura da rede permanece simples.

Assim que você começar a adicionar servidores de borda na mistura, como a rede processa os pedidos dos usuários mudará dependendo de como você configura os servidores. Nós falamos sobre esse processo na seção “Como funciona um servidor de borda” acima.

Servidores de borda vs Computação em nuvem

Você provavelmente já ouviu falar sobre computação em nuvem, mas você pode não ter certeza do que isso significa.

No modelo de rede centralizada que discutimos na seção anterior, seu(s) servidor(es) de origem tem(m) uma única localização física. Com a computação em nuvem, você obtém múltiplos servidores conectados através da nuvem. Isso significa que você pode ter uma rede descentralizada com servidores em múltiplas localizações.

A principal vantagem da computação em nuvem é que ela é quase infinitamente escalável. Você sempre pode “crescer” a rede adicionando mais servidores a ela. Com um modelo centralizado, você está limitado em termos de espaço e localização física.

Dependendo do seu provedor de computação em nuvem, você normalmente será capaz de adicionar mais poder de fogo à rede e pagar apenas pelo que você usa. Isso torna a computação em nuvem muito mais flexível e econômica do que a utilização de data centers tradicionais.

Até os servidores de borda, você pode incorporá-los ao modelo de computação em nuvem. Os servidores de borda ainda preenchem todas as mesmas funcionalidades que eles fazem dentro de redes centralizadas, mas você também pode aproveitar os benefícios da computação em nuvem.

Resumos

Um grande número de plataformas e aplicativos online dependem de servidores de borda para entregar dados aos usuários mais rapidamente. Os servidores de borda também oferecem uma alternativa mais segura para centralizar todos os seus dados em um único centro de dados. Mesmo que você esteja rodando um site WordPress simples, você ainda pode se beneficiar do uso de um CDN, pois ele permitirá que você aproveite servidores de borda para tempos de carregamento mais rápidos.

Os clientes Kinsta têm acesso ao Cloudflare em todos os nossos planos. Você não precisa nem mesmo assinar uma conta Cloudflare, pois oferecemos a opção de habilitar o Cloudflare com um simples clique.