nofollow ist ein HTML-Attribut, mit dem du Google und anderen Suchmaschinen mitteilen kannst, keinen SEO-Wert an einen bestimmten Link zu übergeben. Wie der Name schon sagt, weist es die Crawler-Roboter von Google an, dem Link nicht zu folgen.

Hier sind einige Situationen, in denen du möglicherweise das nofollow-Attribut für externe Links verwenden möchtest:

• Gesponserte Links / Anzeigen – Wenn du eine Zahlung für einen Link erhältst, entweder direkt oder über ein so genanntes Partnerprogramm, empfiehlt es sich, ein Nofollow-Tag anzuwenden, um nicht als Teil eines Link-Schemas zu erscheinen.
  • Nicht vertrauenswürdiger Inhalt – Mit nofollow kannst du sagen: „Ich verlinke auf diese Seite, möchte aber nicht als verbürgend für den Inhalt gesehen werden“. Dies ist besonders hilfreich beim Umgang mit Kommentar-Spam-Links, auch wenn du ihn möglicherweise in deinem eigenen Inhalt verwenden möchtest.

Während einige Webmaster die Verwendung von nofollow für alle externen Links als SEO-Taktik befürworten, hat Matt Cutts, eine Google Berühmtheit, festgestellt, dass die Verwendung von nofollow auf diese Weise nicht erforderlich ist.

In diesem Beitrag zeigen wir dir zwei Möglichkeiten, wie du Nofollow-Links in WordPress hinzufügst. Klicke unten, um direkt zu deiner bevorzugten Methode zu gelangen:

So fügst du nofollow-Links manuell in WordPress hinzu

Wenn du das Attribut nofollow nur selten verwenden musst, ist es nicht schwierig, den Code manuell hinzuzufügen.

Diese Methode eignet sich für Links, die du in regulären WordPress-Inhalten einfügst. Wenn du jedoch Links in deinen Kommentaren ablehnen möchtest, bietet das Plugin im nächsten Abschnitt eine einfachere Implementierung.

Um zu beginnen, fügst du einen regulären Hyperlink hinzu (du wirst ihn in einer Sekunde aufheben!):

Füge einen normalen WordPress-Link ein

Füge einen normalen WordPress-Link ein

Wähle dann den Link und wechsel zur Registerkarte Text des WordPress-Editors. Du solltest den tatsächlichen HTML-Code für deinen Link sehen:

Öffne die Registerkarte Text, um den HTML-Code des Links anzuzeigen

Öffne die Registerkarte Text, um den HTML-Code des Links anzuzeigen

So fügst du das Attribut nofollow hinzu:

• Finde den Teil des HTML, der besagt href="examplesite.com"
  • Füge nach diesem Teil rel="nofollow" mit einem Leerzeichen dazwischen ein
Füge dem Link-HTML ein nofollow-Attribut hinzu

Füge dem Link-HTML ein nofollow-Attribut hinzu

Und das ist es! Du kannst jetzt zur Registerkarte Visual des WordPress-Editors zurückkehren und mit deinem Beitrag fortfahren.

Dein Link wird auf der Registerkarte Visual zu 100% normal angezeigt, das Attribut nofollow bleibt jedoch erhalten.

Du kannst einen ähnlichen Vorgang ausführen, um Nofollow-Links in anderen Bereichen hinzuzufügen, die den WordPress-Texteditor verwenden, beispielsweise ein Text-Widget.

So fügst du nofollow-Links mit einem Plugin in WordPress hinzu

Wenn du häufig das nofollow-Attribut verwenden musst oder das nofollow-Attribut automatisch auf bestimmte Arten von Links anwenden möchtest (z. B. Blog-Kommentare), bietet das Ultimate Nofollow-Plugin eine einfachere Lösung für die Verwaltung von nofollow-Links in WordPress.

Das Plugin:

• Fügt der regulären WordPress-Oberfläche zum Einfügen eines Links ein Nofollow-Kontrollkästchen hinzu
  • Lässt dich automatisch alle Links in Blog-Kommentaren verfolgen
  • Gibt dir verschiedene Shortcodes aus

Das Plugin ist auf WordPress.org aufgeführt, so dass du es wie jedes andere WordPress-Plugin installierenkannst:

So installierst du das Ultimate Nofollow Plugin

So installierst du das Ultimate Nofollow Plugin

Nachdem du das Plugin installiert und aktiviert hast, kannst du es wie folgt verwenden:

Haben Sie mit Ausfallzeiten und WordPress-Problemen zu kämpfen? Kinsta ist die Hosting-Lösung, die Ihnen Zeit spart! Sieh dir unsere Features an

So fügst du nofollow zu einzelnen Links mit dem Plugin hinzu

Um die Funktionen des Plugins zu verwenden, um einen Link nicht weiterzuverfolgen, fügst du einen Link wie gewohnt ein, indem du auf die Schaltfläche Insert/edit link (Link einfügen / bearbeiten) in der WordPress-Symbolleiste klickst.

Klicke dann auf das Stiftsymbol, um den Link zu bearbeiten:

Füge einen Link wie gewohnt ein und klicke dann auf das Stiftsymbol, um ihn zu bearbeiten

Füge einen Link wie gewohnt ein und klicke dann auf das Stiftsymbol, um ihn zu  bearbeiten

Klicke dann auf das Zahnradsymbol, um die ausführlichere Oberfläche für Linkoptionen zu öffnen:

Öffne den Link-Optionsbereich

Öffne den Link-Optionsbereich

Du solltest ein neues Ankreuzfeld für Add rel = ”nofollow” to link sehen. Aktiviere das Kontrollkästchen und klicke auf Add Link (Link hinzufügen):

Aktiviere das neue Kontrollkästchen, um das Attribut Nofollow hinzuzufügen

Aktiviere das neue Kontrollkästchen, um das Attribut Nofollow hinzuzufügen

Und das ist es! Dein Link hat jetzt das Attribut nofollow.

So machst du alle Blog-Kommentar-Links zu nofollow

Wenn du alle Links in Blog-Kommentaren auf deiner WordPress-Seite automatisch nofollow haben möchtest, gehe zu Settings → Nofollow (Einstellungen → Nofollow) in deinem WordPress-Dashboard.

Aktiviere dann das Kontrollkästchen für Nofollow all links in comments? (Nofollow für alle Links in Kommentaren?) und klicke auf Save Changes (Änderungen speichern):

So aktivierst du die Funktion zum automatischen Hinzufügen von Nofollow-Attributen zu Kommentaren

So aktivierst du die Funktion zum automatischen Hinzufügen von Nofollow-Attributen zu Kommentaren

Nach der Aktivierung wird für alle Links in deinen Blog-Kommentaren automatisch das Attribut nofollow angewendet.

Weitere Diskussionen zu Nofollow vs. Dofollow-Links findest du in unserem SEO-Checklisten-Beitrag.