Ubuntu ist ein Open-Source-Betriebssystem (OS), das von Menschen auf der ganzen Welt genutzt wird. Obwohl es benutzerfreundlich und anpassbar ist, ist es möglicherweise nicht immer mit zusätzlicher Software kompatibel. Deshalb musst du überprüfen, ob deine Ubuntu-Version mit anderen Programmen kompatibel ist.

Zum Glück ist es relativ einfach, deine Ubuntu-Version zu überprüfen. Du kannst dies mit Befehlen im Terminal oder über die Einstellungen in der grafischen Benutzeroberfläche (GUI) tun.

In diesem Leitfaden erklären wir dir, was Ubuntu ist und warum du überprüfen solltest, welche Version du verwendest. Dann erklären wir dir, wie du diese Überprüfung mit verschiedenen einfachen Methoden durchführen kannst. Los geht’s!

Ein Überblick über Ubuntu (und warum du deine Version überprüfen solltest)

Ubuntu ist ein Linux-basiertes Betriebssystem, das auf der ganzen Welt beliebt ist. Je nach deinen Bedürfnissen kannst du die Desktop-, Server- oder Core-Version verwenden.

Ubuntu
Ubuntu

Die Plattform ist völlig kostenlos. Sie hat auch einige Vorteile gegenüber anderen Betriebssystemen wie Windows oder macOS.

Zum Beispiel verwendet es Open-Source-Software und bietet eine sichere Entwicklungsumgebung. Daher kann Ubuntu ein hilfreiches Werkzeug für Webentwickler/innen sein.

Außerdem kannst du die meisten Aspekte deiner Benutzeroberfläche (UI) und User Experience (UX) anpassen. Daher könnte Ubuntu eine ausgezeichnete Wahl sein, wenn du dich durch andere Betriebssysteme eingeschränkt fühlst.

Etwa alle sechs Monate gibt es aktualisierte Versionen von Ubuntu. Neue Versionen der Software enthalten in der Regel Wartungs- und Hardware-Updates, die das Betriebssystem noch reibungsloser machen. Es ist also in deinem Interesse, mit der neuesten Version auf dem Laufenden zu bleiben.

Vielleicht weißt du aber nicht, ob du die neueste Version von Ubuntu verwendest. Deshalb solltest du dein Betriebssystem überprüfen und sehen, ob du es aktualisieren musst.

Außerdem musst du vielleicht deine Ubuntu-Version überprüfen, wenn du Software von Drittanbietern installierst. Es kann sein, dass nicht alle anderen Plattformen mit den Betriebssystem-Updates kompatibel sind, also lohnt es sich, dies zu überprüfen, bevor du sie installierst.

Schließlich kann es sein, dass du bei der Verwendung von Ubuntu auf einige Probleme stößt. In diesem Fall kannst du dich an technische Supportforen wie die offiziellen Ubuntu-Foren wenden.

Die Ubuntu Foren
Ubuntu-Foren

Du kannst deine Forenerfahrung verbessern, indem du deine Ubuntu-Version angibst. Mit dieser Information können dir andere Mitglieder genauer helfen.

Wie du deine Ubuntu-Version in der Kommandozeile überprüfst (4 Methoden)

Du kannst deine Ubuntu-Version schnell über die Kommandozeile (auch bekannt als Terminal) überprüfen. Du kannst dieses Tool mit dem Tastaturkürzel Strg + Alt + T aufrufen.

Sobald du die Kommandozeile geöffnet hast, kannst du verschiedene Methoden anwenden, um deine Ubuntu-Version herauszufinden. Schauen wir uns einige davon an.

1. Verwende den Befehl lsb_release -a

Der Befehl lsb_release zeigt dir Details über deine Linux-Distribution an. Er zeigt zum Beispiel Daten über LSB-Module an. Außerdem zeigt er die ID und die Versionsnummer der Distribution an.

Wenn du „-a“ an das Ende dieses Befehls anhängst, werden alle möglichen Informationen angezeigt. Diese Methode ist ziemlich einfach, also solltest du sie nutzen, wenn du schnell deine Ubuntu-Version herausfinden willst.

Um zu beginnen, öffne dein Terminal und gib diesen Befehl ein:

lsb_release -a

Drücke dann die Eingabetaste , um die Ergebnisse zu erhalten. Sie sollten in etwa so aussehen.

Drücke nach dem Befehl "Enter", um die Ergebnisse anzuzeigen
Drücke nach dem Befehl „Enter“, um die Ergebnisse anzuzeigen

Du kannst deine Ubuntu-Version neben der Überschrift Beschreibung sehen. Außerdem siehst du Daten über deine LSB-Module und den Codenamen deines Distributors.

2. Verwende den Befehl /etc/lsb-release oder /etc/os-release

Der Befehl /etc/lsb-release kann dir deine Ubuntu-Version mit separaten Zeilen für die Versionsnummer und die Beschreibung anzeigen. Er ist für ältere Systeme gedacht, daher solltest du ihn verwenden, wenn du eine veraltete Version von Ubuntu verwendest.

Du kannst die gleichen Informationen auch mit dem Befehl /etc/os-release erhalten. Dieser ist mit Ubuntu 16.04 und höher kompatibel.

Wie zuvor öffnest du dein Terminal und gibst einen der oben genannten Befehle ein. Vor beiden Befehlen musst du „cat“ einfügen:

cat etc/os-release

Dann siehst du eine Liste mit Informationen, die die Nummer deiner Ubuntu-Version und den Versionsnamen enthält. Außerdem gibt es ein paar Links zur Ubuntu-Webseite und zu Ressourcen, die dir helfen können.

Finde die Ubuntu Version und Versionsname
Ubuntu Version und Versionsname

Wenn du den Befehl /etc/lsb-release verwendest, erhältst du einfachere Ergebnisse, die dir die Versions-ID, die Beschreibung und den Codenamen anzeigen. Die Links und der Name der Ubuntu-Version werden nicht angezeigt.

3. Überprüfe die Datei /etc/issue

Die Datei /etc/issue ist ein textbasiertes Dokument. Sie enthält Daten zur Systemidentifikation.

Diese Methode ist einfacher, weil der Befehl nichts anderes als deine Ubuntu-Version anzeigt. Daher solltest du diese Datei verwenden, wenn du es eilig hast und keine weiteren Informationen über dein System sammeln musst.

Wie bei den vorherigen Befehlen musst du auch hier „cat“ vor dem Befehl eingeben. Gib dies in dein Terminal ein:

cat /etc/issue

Drücke die Eingabetaste und du siehst eine einzelne Textzeile.

Überprüfe die Datei /etc/issue
Überprüfe die Datei /etc/issue

Deine Version von Ubuntu ist die Zahlenreihe vor LTS. Du brauchst hier nichts weiter zu tun.

4. Verwende den Befehl hostnamectl

Schließlich kannst du den Befehl hostnamectl verwenden. Dieser wird normalerweise verwendet, wenn du den Hostnamen deines Systems ändern willst. Er liefert aber auch Informationen wie deine Ubuntu-Version und die Rechner-ID.

Öffne dein Terminal und gib diesen Befehl ein:

hostnamectl

Drücke dann die Eingabetaste und du siehst eine Liste mit Informationen.

Verwende den Befehl hostnamectl
Verwende den Befehl hostnamectl

Hier siehst du sowohl deine Ubuntu Version als auch deine Ubuntu Linux Kernel Version. Das war’s! Das sind die wichtigsten Methoden, mit denen du die Version deines Ubuntu-Betriebssystems herausfinden kannst.

Wie überprüfe ich die Ubuntu-Version in den GUI-Einstellungen?

Wenn du nicht die Kommandozeile verwenden möchtest, kannst du deine Ubuntu-Version auch in den Einstellungen der grafischen Benutzeroberfläche finden. Du solltest diese Methode bevorzugen, wenn du dich noch an das Betriebssystem und sein Layout gewöhnt hast. Allerdings ist sie etwas zeitaufwändiger.

Gehe zuerst zu Anwendungen anzeigen. Das ist das Symbol unten links auf deinem Bildschirm:

Symbol Anwendungen anzeigen
Symbol Anwendungen anzeigen

Als nächstes klickst du auf Einstellungen. Wenn du sie nicht finden kannst, gib „Einstellungen“ in die Suchleiste oben auf dem Bildschirm ein.

Klicke auf "Einstellungen".
Klicke auf „Einstellungen“.

Wähle dann die Registerkarte „Über“ aus dem linken Menü. Du musst bis ans Ende der Liste scrollen, um sie zu finden. Hier siehst du deine Ubuntu-Version neben der Überschrift „Betriebssystem“ .

Suche und wähle den Reiter "Über"
Suche und wähle den Reiter „Über“

Auf unserem System läuft zum Beispiel gerade Ubuntu 20.04.3 . So einfach ist das!

Zusammenfassung

Ubuntu ist ein Open-Source-Betriebssystem, das eine hervorragende Webentwicklungsumgebung bietet. Allerdings ist es nicht perfekt und lässt sich möglicherweise nicht mit allen aktuellen Programmen integrieren. Deshalb solltest du deine Ubuntu-Version überprüfen, bevor du neue Programme installierst.

Du kannst deine Ubuntu-Version mit einer der folgenden Methoden überprüfen:

1. Verwende den Befehl lsb_release -a.
  2. Verwende den Befehl /etc/lsb-release oder /etc/os-release.
  3. Überprüfe die Datei /etc/issue.
  4. Verwende den Befehl hostnamectl.
  5. Überprüfe die Ubuntu-Version in deinen GUI-Einstellungen.

Wusstest du, dass Kinsta Ubuntu und andere Entwicklungstools als Teil unserer DevKinsta-Suite anbietet? Melde dich noch heute für eines unserer Hosting-Pakete an, um diese Funktion und viele andere Website-Dienste zu nutzen!