La resolución de problemas en su sitio web puede ser una responsabilidad intimidante. Cuando se trata de tareas como vaciar la caché de su servidor de nombres de dominio (DNS), es fácil sentirse abrumado y confundido incluso antes de empezar.

Afortunadamente, usted puede realizar esta tarea particular de manera rápida y fácil, incluso con poca o ninguna experiencia técnica. En dos pasos cortos, su caché de DNS se limpiará y podrá seguir trabajando para resolver cualquier problema que tenga.

En este post, explicaremos qué es una caché DNS y en qué situaciones puede necesitar limpiar la suya. A continuación, compartiremos un ejemplo real de nuestra experiencia directa y explicaremos cómo llevar a cabo este paso de resolución de problemas sin importar el hardware que esté utilizando.

¿Prefieres ver la versión en vídeo?

Una Introducción al Caching de DNS

Para entender por qué puede necesitar limpiar su caché de DNS, hay varios componentes que debemos descomponer.

En primer lugar, el Sistema de Nombres de Dominio (DNS) es un índice de todos los sitios web de Internet y sus direcciones IP. Puede pensar en ello como un directorio o guía telefónica para sitios web. En cuanto al ‘caching’, es el proceso de guardar una instantánea de algo (como una página web) para poder recargarla más rápidamente en el futuro.

Por lo tanto, el almacenamiento en caché de DNS implica que su Sistema Operativo (OS) o navegador capture las direcciones IP visitadas recientemente y las guarde en una base de datos. Esto permite a su navegador recargar los sitios que ha visitado en el pasado más rápidamente que si tuviera que volver a consultar el DNS cada vez.

Desafortunadamente, su caché de DNS puede corromperse, lo que lo llevará a esquemas de phishing. También puede simplemente quedar anticuado o crear problemas de conectividad a Internet. En cualquiera de estas situaciones, vaciar la caché de DNS a menudo puede ayudarle a resolver el problema y volver a estar en línea.

Un Caso Práctico de Caché de DNS

Para ilustrar más este punto, veamos un ejemplo que realmente ocurrió en el sitio web de un cliente de Kinsta.

El cliente nos contactó porque sus imágenes, CSS y JavaScript no se cargaban correctamente en su sitio web.

Sin embargo, el sitio parecía estar cargando bien para nosotros, y el cliente no había hecho ningún cambio reciente. Al inspeccionar su sitio con Chrome Devtools, pudimos ver que todo lo que venía de su subdominio CDN (cdn.domain.com) no estaba cargando correctamente, y en cambio estaba reportando 404 errores.

Lo primero que hicimos fue hacer un ping al subdominio CDN para ver si podíamos acceder a él. Devolvió una respuesta tal y como se esperaba. A continuación, ejecutamos la URL del CDN del cliente a través de la herramienta gratuita whatsmydns.

Esta herramienta permite a los usuarios comprobar rápidamente la resolución de los registros DNS (como el CDN CNAME) desde múltiples ubicaciones geográficas. Queríamos asegurarnos de que el sitio se cargaba bien en todas partes, más allá de nuestra ubicación física, y que se resolvía de vuelta al proveedor de CDN del cliente.

Los resultados mostraron que sí:

Ejemplo de la resolución del CNAME de whatsmydns
Ejemplo de la resolución del CNAME de whatsmydns

Después de toda esta investigación, confirmamos que hubo un pequeño cambio con el proveedor de DNS del cliente que todavía estaba en caché por su parte. Les pedimos que limpiaran el caché de DNS localmente en su ordenador y que actualizaran la página.

En ese momento, todo comenzó a cargarse normalmente en su sitio de WordPress de nuevo.

Saber cómo limpiar la caché de DNS podría ayudarle en muchas situaciones similares, puede corregir errores como el 304. Echemos un vistazo a cómo se hace.

¿Qué es la caché? Aprende esta tecnología común y compleja

¿Cómo Vaciar la Caché DNS en Mac, Windows, Linux y Chrome?

Limpiar la caché de DNS es un proceso relativamente sencillo, pero varía en función del sistema operativo. También es importante si necesita eliminarlo de su ordenador o de su navegador. A continuación, se explica cómo realizar esta tarea para los sistemas operativos (SO) macOS, Windows y Linux, así como para el navegador Google Chrome.

1. ¿Cómo Borrar la Caché DNS en macOS?

Para borrar la caché DNS en un Mac, tendrá que abrir la interfaz nativa de la línea de comandos conocida como Terminal y ejecutar el comando apropiado. Este proceso varía en función de la versión de MacOS que esté ejecutando.

Si no está seguro de la versión con la que trabaja, haga clic en el icono de la manzana en la esquina superior izquierda del escritorio y seleccione Acerca de este Mac:

Abrir la ventana Acerca de este Mac
Abrir la ventana Acerca de este Mac

Su versión actual será la primera información que se indique:

Visualización de la versión actual de MacOS
Visualización de la versión actual de MacOS

Una vez que conozca esta información, puede seguir los pasos pertinentes a continuación.

macOS El Capitan (10.11), Sierra (10.12), High Sierra (10.13), Mojave (10.14) y Catalina (10.15)

Si está trabajando con la versión 10.11 o superior de MacOS, abra el interfaz de línea de comandos haciendo clic en Ir > Utilidades:

Acceso a las utilidades del Mac
Acceso a las utilidades del Mac

A continuación, seleccione Terminal. Una vez que se abra, ejecute el siguiente comando:

sudo killall -HUP mDNSResponder

Se le pedirá que introduzca la contraseña de su ordenador:

Introducir la contraseña del administrador para ejecutar el comando de purga de DNS
Introducir la contraseña del administrador para ejecutar el comando de purga de DNS

Después de hacerlo, la caché del DNS debería estar limpia.

macOS Yosemite (10.10)

Puede acceder a Terminal por el mismo método descrito anteriormente para cualquier versión de MacOS. En Yosemite (10.10), una vez que la ventana se abre, tendrá que ejecutar el siguiente comando:

sudo discoveryutil udnsflushcaches

Introduzca la contraseña de su ordenador y la caché de DNS debería vaciarse con éxito.

macOS Lion (10.7), Mountain Lion (10.8) y Mavericks (10.9)

Para las versiones 10.7 a 10.9 de MacOS, abra Terminal y ejecute el siguiente comando para limpiar su caché DNS:

sudo killall -HUP mDNSResponder

Puede notar que este es el mismo comando usado por las versiones 10.11 y superiores. Introduzca su contraseña para ejecutarla.

macOS Snow Leopard (10.6)

Si está ejecutando macOS Snow Leopard (10.6), abra Terminal e introduzca este comando:

sudo dscacheutil -flushcache

A continuación, introduzca su contraseña para terminar de vaciar la caché de DNS.

macOS Leopard (10.5)

Finalmente, los usuarios de macOS Leopard (10.5) deben ejecutar el siguiente comando en Terminal:

sudo lookupd -flushcache

Una vez que introduzca su contraseña, la caché de DNS debe ser vaciada.
Limpiar la caché de DNS es también la solución para arreglar el ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR.

2. ¿Cómo Borrar la Caché DNS en Windows?

Limpiar la caché de DNS en un ordenador con Windows es bastante sencillo. A continuación, se explica cómo realizar esta tarea en Windows 10, 8, 7 y XP.

Windows 10

Para borrar la caché de DNS en un sistema operativo Windows, deberá abrir Command Prompt, la interfaz de línea de comandos del sistema. Puede acceder a este programa en Windows 10 haciendo clic en el botón Inicio. A continuación, navegue hasta Sistemas de Windows > Símbolo del sistema:

Abrir el Símbolo del sistema en el menú Inicio de Windows
Abrir el Símbolo del sistema en el menú Inicio de Windows

Una vez abierta la interfaz de la línea de comandos, introduzca la siguiente línea:

ipconfig /flushdns

Este comando debería devolver una confirmación de que la caché DNS ha sido vaciada con éxito:

El mensaje de confirmación de vaciado de la caché del DNS del Símbolo del Sistema de Nombres de Dominio (DNS)
El mensaje de confirmación de vaciado de la caché del DNS del Símbolo del Sistema de Nombres de Dominio (DNS)

A continuación, puede cerrar la ventana del símbolo del sistema.

Windows 8

Para borrar la caché de DNS en versiones antiguas de Windows se requiere el mismo comando ipconfig /flushdns. Sin embargo, los pasos para acceder al símbolo del sistema son ligeramente diferentes entre las versiones.

En Windows 8, abra la pantalla Aplicaciones. En el extremo derecho, busque Sistemas de Windows y seleccione Símbolo del sistema.

Una vez que el programa se abra, ejecute ipconfig /flushdns. Debería recibir una confirmación una vez que la caché DNS se haya limpiado con éxito.

Windows 7 and Windows XP

En Windows 7 o Windows XP, haga clic en el botón Inicio. Navegue a Todos los programas > Accesorios y seleccione Símbolo del sistema.

En la interfaz de la línea de comandos, ejecute ipconfig /flushdns. Debería recibir un mensaje de confirmación una vez que la caché de DNS se haya vaciado.

3. ¿Cómo Borrar la Caché DNS en Linux?

La limpieza de la caché de DNS en máquinas Linux es bastante similar al proceso de hacerlo en un ordenador Mac o Windows. Así es como se hace.

Ubuntu

Linux utiliza Terminal como su interfaz de línea de comandos, al igual que MacOS. Para abrirlo, haga clic en Actividades en la esquina superior izquierda de su escritorio. Esto le proporcionará una barra de búsqueda, donde puede introducir «terminal» para encontrar y lanzar el programa.

Una vez que la interfaz de la línea de comandos esté abierta, ejecute este comando:

sudo systemd-resolve --flush-caches

La terminal le pedirá entonces su contraseña. Introdúzcalo para terminar de ejecutar el comando y vaciar la caché de DNS.

Otras Distribuciones

Si está usando una distribución Linux que no sea Ubuntu, puede vaciar su caché de DNS abriendo su interfaz de línea de comandos y ejecutando este comando:

sudo /etc/init.d/dns-clean start

Una vez que el comando se ejecuta, su caché debe estar limpio.

4. ¿Cómo Borrar la Caché de DNS en Google Chrome?

Por último, como mencionamos al principio de esta publicación, es posible que tenga motivos para borrar la caché de DNS de su navegador en lugar de la de su sistema operativo. En Google Chrome, puede hacerlo introduciendo lo siguiente en la barra de direcciones:

chrome://net-internals/#dns

A continuación, haga clic en el botón Borrar la caché del host:

El botón Borrar la caché del host en Google Chrome
El botón Borrar la caché del host en Google Chrome

Esto debería limpiar la caché DNS de Chrome por usted.

Necesita limpiar el caché de su navegador, asegúrese de revisar: ¿Cómo Borrar la Cache del Navegador para Todos los Principales Navegadores?

Resumen

La posibilidad de vaciar la caché de DNS puede sonar desalentadora, especialmente si es nuevo en la solución de problemas de conectividad a Internet u otros problemas de sitios web. Afortunadamente, el proceso real es bastante sencillo.

La limpieza de la caché de DNS sólo requiere unos pocos pasos. En primer lugar, necesita saber qué sistema operativo y versión está usando. A continuación, puede seguir los pasos relevantes anteriores y borrar la caché de DNS introduciendo uno o dos comandos sencillos.