Google Chrome es uno de los navegadores más populares del mundo, y existen muchas extensiones de calidad que pueden mejorar tu experiencia online.

Desde extensiones de corrección gramatical hasta herramientas de comercio electrónico que pueden ayudarte a encontrar códigos de cupones, las extensiones son asistentes útiles destinados a hacer que la navegación sea fluida. Sin embargo, a veces las extensiones que descargamos e instalamos no cumplen nuestras expectativas, o simplemente dejamos de utilizarlas.

Cuando esto ocurre, necesitas saber cómo eliminar las extensiones de Chrome, para que no interrumpan o ralenticen tu navegador. En este artículo, vamos a hablar de varias formas de desactivar o eliminar extensiones de Google Chrome y otros navegadores populares.

¿Por qué Eliminar una Extensión del Navegador?

Cuando descargas una extensión del navegador para Google Chrome, lo haces con un propósito específico. Tienes una necesidad en tu experiencia con el navegador más popular del mundo, y una buena extensión puede ayudar a aliviar tu dolor y hacer que el proceso de descarga sea fluido y agradable.

Sin embargo, descargar incluso la mejor extensión de Chrome en tu navegador no es como hacerse un tatuaje. No es una decisión con la que tengas que vivir el resto de tu vida. A veces, las extensiones no son como esperamos. Y las extensiones malas o no soportadas pueden restarle valor a la experiencia de navegación.

Antes de entrar en cómo eliminar las extensiones de Chrome, he aquí algunas razones comunes por las que podrías querer eliminar una (o más) de las extensiones de tu navegador.

Interfieren con la Experiencia de Navegación

Instalamos extensiones en Google Chrome porque creemos que son algo que mejorará la experiencia de navegación en general, como una extensión de productividad para el correo electrónico. Pero a veces, las extensiones que elegimos pueden hacer exactamente lo contrario e interferir en esa experiencia.

¿Cómo puede ocurrir esto?

Para empezar, nadie quiere lidiar con molestas ventanas emergentes. Pueden interrumpir la experiencia de navegación y hacer que el desplazamiento casual por un sitio web sea un calvario irritante.

Otra forma en que las malas extensiones pueden perturbar la experiencia de navegación es si recogen demasiados datos del usuario. Las empresas dependen de los datos para comercializar con nosotros, y muchos usuarios de Internet están tomando medidas para mantener su información privada. Si descubres que una extensión del navegador recopila más datos de los que consideras oportunos, es hora de deshacerte de ella.

Se sabe que algunas extensiones del navegador enmascaran programas maliciosos como el malware, que puede infectar tu ordenador, provocar fallos e incluso robar información vital, como las contraseñas bancarias. Estas extensiones peligrosas deben ser eliminadas y denunciadas.

Algunas extensiones se exceden con las notificaciones de Chrome. Si intentas navegar tranquilamente pero sigues recibiendo una notificación tras otra, debes ir a la configuración de la extensión y desactivar las notificaciones. Si esto no funciona, o no estás satisfecho con la extensión por otras razones, puede ser el momento de desinstalarla.

Afectan al Rendimiento del Navegador

Algunas extensiones pueden afectar negativamente al rendimiento de tu navegador. Si esto te ocurre, es un gran problema que hay que solucionar inmediatamente.

Una de las formas en que una extensión puede afectar al rendimiento del navegador es consumiendo demasiada memoria del ordenador. Tu ordenador solo tiene una determinada capacidad de memoria, y cuando se agota, verás mucho retraso, congelación e incluso reinicios forzados para plataformas críticas como WordPress. Por eso siempre es una buena idea mirar la cantidad de espacio que la extensión ocupará en tu dispositivo. Así podrás decidir si te sobra espacio antes de ralentizar tu Mac o PC.

Algunas extensiones del navegador que no están bien construidas pueden hacer que toda la sesión de navegación se bloquee inesperadamente. Este es un gran problema que debe ser resuelto cuanto antes.

Cómo Desactivar Temporalmente las Extensiones de Chrome

A veces no es necesario desinstalar las extensiones de Chrome de forma permanente, sino que basta con desactivarlas temporalmente. Puede ser que la extensión te resulte útil pero necesites un descanso de ella, o tal vez te esté estorbando en una tarea específica que necesitas realizar.

Afortunadamente, hay tres formas principales de desactivar tus extensiones de Chrome temporalmente. La primera es trabajar a través de tu navegador Google Chrome directamente.

Chrome incluye un centro de extensiones, donde puedes acceder fácilmente a todas las extensiones instaladas actualmente. Puedes llegar a él a través del menú de tres puntos situado en la parte superior derecha de la ventana del navegador o escribiendo chrome://extensions en la barra de búsqueda de la parte superior.

El centro de extensiones de Chrome
Puedes acceder fácilmente al centro de extensiones de Chrome

Verás que debajo de cada extensión hay unas cuantas opciones. Hay un botón que dice «Detalles», otro que dice «Eliminar» y un slider en el lado derecho con un punto. Este slider es en el que nos centramos en este paso.

Una captura de pantalla que muestra un slider para utilizar las extensiones
Este slider te permitirá desactivar las extensiones temporalmente

Si slider está a la derecha y es de color azul, la extensión en cuestión está activa. Si está a la izquierda y en blanco, la extensión no está activa.

Basta con hacer clic en cualquier slider activo para desactivar temporalmente la extensión. No hay un temporizador en esta función, así que tendrás que volver a activarla físicamente cuando decidas que es necesaria.

La siguiente forma de desactivar temporalmente las extensiones es utilizando otra extensión.

La extensión de Chrome para desactivar extensiones y aplicaciones
Esta extensión puede desactivar todas tus extensiones temporalmente

En Chrome Web Store, encontrarás una extensión llamada “Disable Extensions and Apps.» Con esta extensión, puedes desactivar y volver a activar tus extensiones y apps mediante el comando de teclado Ctrl + Shift + E.

Al hacer esto, se desactivan todas las aplicaciones y extensiones, a excepción de las que hayas etiquetado como «Lista blanca»

Una lista de extensiones y aplicaciones de la lista blanca
Las excepciones de la Lista Blanca se pueden hacer en la extensión «Disable Extensions and Apps.»

También puedes conseguirlo utilizando un simple comando de Windows.

Simplemente copia el siguiente comando:

“C:Program Files (x86)GoogleChromeApplicationchrome.exe” –disable-extensions.

Una vez copiado, abre un cuadro de búsqueda de Windows y pégalo. Después, pulsa Intro y ya está.

Cómo Eliminar una Extensión de Chrome

Si decides que una desactivación temporal no es suficiente, entonces tienes que aprender a eliminar extensiones de Chrome. Chrome hace que este proceso sea rápido y fácil, siempre que sigas unos sencillos pasos. Es mucho más rápido y fácil que intentar eliminar una revisión de Google.

Primero, haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de tu navegador Chrome.

El menú de tres puntos en el navegador Google Chrome
El menú de los tres puntos en el navegador Google Chrome

Al hacer clic se abrirá un menú desplegable. Desplázate hasta Más herramientas y pasa el ratón por encima. Esto abrirá otro submenú en el lado izquierdo.

Navega hasta ese nuevo menú y haz clic en la pestaña marcada como Extensiones. Al hacer esto se abre el Administrador de Extensiones de Google Chrome.

El Administrador de Extensiones de Google Chrome muestra todas tus extensiones
El Administrador de Extensiones de Google Chrome muestra todas tus extensiones

Como puedes ver en la imagen anterior, el gestor de extensiones muestra todas tus extensiones instaladas. En este ejemplo, una de las extensiones está marcada como que ha violado las políticas de la Google Chrome Web Store, así que esa es la que vamos a eliminar.

Debajo de cada extensión, hay dos opciones: «Detalles» o «Eliminar» Haz clic en Eliminar debajo de la extensión que no quieras.

Utiliza el botón de eliminar para deshacerte de las extensiones de Chrome no deseadas
Utiliza el botón de eliminar para deshacerte de las extensiones de Chrome no deseadas

Esto abre una pestaña de confirmación donde puedes confirmar que quieres eliminar la extensión. Incluso puedes denunciar el abuso aquí si es necesario.

Aparece un mensaje emergente para confirmar la eliminación de la extensión
Confirma que quieres eliminar las extensiones no deseadas

Una vez hecho esto, la extensión ya no existe.

También puedes eliminar las extensiones de Chrome directamente desde la barra de herramientas del navegador. Sólo tienes que encontrar el icono de la extensión que quieres eliminar y hacer clic con el botón derecho del ratón si utilizas un PC, o mantener pulsada la tecla Control y hacer clic en ella si utilizas un Mac.

Aparecerá un submenú. Una vez allí, haz clic en la pestaña que dice Eliminar de Chrome.

A continuación, se te pedirá que confirmes que quieres eliminar la extensión. Confirma que esa es tu intención y haz clic en Eliminar cuando el sistema te lo pida.

El método de la barra de herramientas que acabamos de describir no puede usarse para desactivar una extensión, pero puedes usarlo para abrir el gestor de extensiones y desactivarlo desde allí.

Cómo Eliminar Todas tus Extensiones de Chrome

Quizá no quieras eliminar una sola extensión. Tal vez hayas terminado con las extensiones de Chrome por completo y quieras hacer borrón y cuenta nueva. En cualquier caso, es importante que sepas cómo eliminar las extensiones de Chrome cuando sea necesario.

Existen dos métodos diferentes para hacerlo. El primero (y más fácil) es ir directamente a través del propio navegador Chrome.

Este proceso será muy parecido al último paso del proceso de eliminación de extensiones descrito anteriormente, sólo que con pasos repetidos para cada extensión de Chrome de tu lista.

Primero, ve al centro de extensiones de Chrome. Puedes hacerlo escribiendo chrome://extensions en tu barra de búsqueda o haciendo clic en el menú de tres puntos de la parte superior derecha, luego en Más herramientas y, por último, en Extensiones.

Una vez que estés en el centro de extensiones, puedes empezar a desactivar todas tus extensiones, una por una. Debajo de cada extensión, verás los botones «Detalles» y «Eliminar», junto al slider que desactiva las extensiones sin desinstalarlas.

Haz clic en "Eliminar" para deshacerte de tus extensiones
Haz clic en «Eliminar» para deshacerte de tus extensiones

No hay una opción para desactivar todas las extensiones simultáneamente, así que tendrás que hacer clic en Eliminar en cada caso. Sin embargo, esto no lleva tanto tiempo como parece. Sólo tienes que hacer clic en Eliminar para cada extensión y confirmar que quieres eliminarla de tu navegador Chrome.

Si eres un usuario de Windows, puedes utilizar un proceso mucho más complicado para desinstalar tus extensiones de Chrome manualmente.

Primero, busca la ubicación de la carpeta por defecto de tu sistema operativo. Escribe lo siguiente en una búsqueda de Windows:

C:UsersusernameAppDataLocalGoogleChromeUser DataDefault.

Asegúrate de sustituir tu nombre de usuario real donde dice «Username»

Una vez que estés dentro de la carpeta por defecto, habrá una carpeta llamada «Extensions» Cuando la abras, habrá carpetas para cada una de las extensiones que hayas instalado; sin embargo, los nombres de estas carpetas pueden parecer un enorme lío.

Al abrir una de estas carpetas, aparece una subcarpeta con el número de versión de tu extensión. Cuando abras esa subcarpeta, te dirá el nombre de la extensión que estás viendo. Entonces puedes salir de esta carpeta y volver a las que tienen nombres largos y desordenados. Simplemente borra esas carpetas y reinicia Chrome. La extensión habrá desaparecido.

Cómo Encontrar y Eliminar Extensiones Ocultas de Chrome

Eliminar una extensión de Chrome no siempre es suficiente. Puede haber extensiones y archivos ocultos que sigan en tu dispositivo, ocupando espacio. Sin embargo, hay una forma de eliminar esas extensiones de tu disco duro por completo. Este proceso será un poco diferente dependiendo de tu sistema operativo.

Eliminar las Extensiones Ocultas de Chrome en Windows

Cuando llegue el momento de eliminar las extensiones ocultas de tu sistema Windows, tendrás que ir primero a la ubicación de instalación de Chrome. Normalmente, está marcada como:

C:UsersusernameAppDataLocalGoogleChromeUserDataDefault.

Abre la carpeta marcada como Extensions para encontrar una lista de tus extensiones. A continuación, tal y como se ha descrito en el apartado anterior, sólo tienes que eliminar la carpeta de las extensiones que no quieres y reiniciar el navegador. Esto hará que el cambio surta efecto.

Eliminar las Extensiones Ocultas de Chrome en un Mac

Si utilizas un Mac, podrás encontrar la ubicación de instalación de tus extensiones yendo a

~/Library/ApplicationSupport/Google/Chrome/Default/Extensions.

Si has iniciado sesión en diferentes cuentas de Google dentro de Chrome, habrá diferentes carpetas para cada nombre de usuario. Las carpetas que hay dentro tendrán nombres largos de 32 caracteres.

Vuelve a abrir Chrome y ve a tu centro de extensiones escribiendo chrome://extensions/ o haciendo clic en los tres puntos de la parte superior derecha, seleccionando Más herramientas y haciendo clic en Extensiones.

Cuando estés en el hub, haz clic en la pestaña marcada como Modo Desarrollador.

El modo de desarrollador en el centro de extensiones de Chrome
Tu hub de extensiones tiene un modo de desarrollador

Una vez que el modo de desarrollador esté activado, tendrá un aspecto similar al siguiente:

Activado el modo de desarrollador de las extensiones de Chrome
El modo desarrollador de las extensiones de Chrome está activado

El modo desarrollador te muestra los identificadores de 32 caracteres de cada extensión. Vuelve a la carpeta de tu disco duro, busca la extensión adecuada utilizando esta información y elimínala de tu sistema.

Cómo Eliminar Extensiones en otros Navegadores

Las extensiones no son exclusivas de Google Chrome. Otros navegadores importantes, como Microsoft Edge, Firefox, Safari y Opera, tienen extensiones que se pueden gestionar y eliminar fácilmente. En esta sección abordaremos estas alternativas a Google Chrome, explicando cómo puedes deshacerte de sus extensiones no deseadas.

Microsoft Edge

Microsoft Edge es el navegador por defecto que viene instalado en todos los PCs con Windows. Es el hermano mayor y más evolucionado de Internet Explorer (que antes se utilizaba principalmente para descargar Google Chrome).

Cuando elimines extensiones de Microsoft Edge, deberás empezar por seleccionar y mantener pulsado el icono de la extensión que vas a eliminar. Estos iconos estarán situados a la derecha de la barra de direcciones en la parte superior de tu navegador —  de forma similar a como se encuentran en Google Chrome.

Una vez hecho esto, selecciona Eliminar de Microsoft Edge para iniciar el proceso de eliminación. El sistema te pedirá confirmación. Confirma que quieres hacerlo y selecciona la opción que dice Eliminar.

También puedes seleccionar las extensiones a la derecha de la barra de direcciones del navegador y elegir el campo Más Acciones marcado por tres puntos junto a la extensión.

Selecciona la opción Eliminar de Microsoft Edge proporcionada, y confirma tu elección seleccionando Eliminar.

Firefox

Firefox es un navegador seguro con extensiones que se pueden eliminar tan fácilmente como borrando la caché del navegador. Este proceso sólo requiere unos pocos pasos.

Para deshacerte de las extensiones de Firefox no deseadas, primero tienes que hacer clic en el botón del menú «hamburguesa» —  el que tiene tres líneas horizontales que parecen una hamburguesa.

El menú hamburguesa en Firefox está en la parte superior derecha
El menú hamburguesa de Firefox está en la parte superior derecha

En el menú desplegable, selecciona Complementos. A continuación te aparecerán más opciones. Haz clic en la opción marcada como Extensiones.

Esto abrirá tu lista de extensiones de Firefox. Si quieres eliminar estas extensiones, haz clic en el menú de tres puntos que hay junto a ellas. Esto abrirá otro submenú donde se te pedirá que selecciones la opción marcada como Eliminar.

Safari

Safari es el navegador web que viene preinstalado en todos los ordenadores Mac y productos Apple.

Puedes deshacerte de las extensiones de Safari entrando en la pestaña marcada como Safari en la parte superior de la página.

La opción del menú Safari
El menú de Safari se encuentra en la parte superior de la página

Una vez allí, selecciona la opción del menú desplegable titulada Preferencias. Después, haz clic en la opción titulada Extensiones. Esto abrirá una lista de tus extensiones de Safari.

Selecciona la extensión de la que quieras deshacerte y haz clic en Desinstalar.

Opera

Cuando utilizas el navegador Opera, puedes configurar una serie de extensiones que te resultarán útiles durante la navegación. Sin embargo, si quieres deshacerte de las extensiones que ya no utilizas, es un proceso bastante rápido y sencillo.

En primer lugar, haz clic en la opción marcada como Ver en la barra de menú de Opera. Una vez hecho esto, selecciona Mostrar Extensiones.

Esto abrirá una lista de tus extensiones de Opera, muy parecida al centro de extensiones de Google. Observa que cada extensión de esta lista tendrá una X en la esquina derecha de su casilla. Puedes deshacerte de la extensión simplemente haciendo clic en esa X.

Opera te pedirá que confirmes que quieres eliminar la extensión. Confirma tu decisión y la extensión desaparecerá de tu navegador.

Si no quieres deshacerte de las extensiones de Opera, puedes optar por desactivarlas. Esto deja la extensión instalada en tu dispositivo, pero permanece inactiva y no operativa.

Resumen

Las extensiones pueden ser una parte útil de la experiencia de navegación, pero cuando superan su utilidad, debes eliminarlas para dejar espacio a otras más beneficiosas.

En esta guía, te hemos enseñado todo lo que necesitas saber sobre por qué eliminar extensiones, cómo desactivarlas y eliminarlas de Chrome, cómo eliminar extensiones ocultas y cómo eliminar extensiones de otros navegadores web populares.

Saber cómo eliminar las extensiones de Chrome te ayudará a centrarte más en las funciones críticas, como la gestión de tu sitio web de WordPress. Si necesitas servicios de alojamiento gestionado para tu sitio web de WordPress, el equipo de Kinsta está preparado para ayudarte a sacar el máximo partido a tu ordenador limpio y despejado para que puedas centrarte en gestionar el mejor sitio web posible para tu negocio. Programa una demostración con nosotros hoy mismo.