Cuando intentas ver un sitio web, puede aparecer un mensaje de error que te impide acceder a la página. Si el servidor detecta un conflicto entre la petición HTTP y el recurso, mostrará un error «409 Conflict».

Aunque este escenario puede ser frustrante, puedes arreglar fácilmente el error 409. En el lado del cliente, puedes corregir los errores tipográficos en la URL solicitada, borrar la caché del navegador y desinstalar las extensiones del navegador. Alternativamente, puedes resolver este conflicto como administrador del sitio web desinstalando el software principal y los plugins o revisando la configuración de tu servidor.

En este post, te daremos una visión general del error 409 y sus causas. A continuación, te mostraremos cómo comprobar si tu sitio web tiene este problema y solucionarlo si es necesario. ¡Empecemos!

¿Qué Es el Error «409 Conflict»?

Después de hacer una petición HTTP (como cargar una página), puede que veas un mensaje de error informándote de que la petición no ha podido completarse. En la mayoría de los casos, tu navegador te dirá qué ha ido mal.

Por ejemplo, un error 400 Bad Request se producirá después de un error del lado del cliente, como una sintaxis de solicitud incorrecta, una caché del navegador corrupta o archivos de gran tamaño:

Captura de pantalla del error 400 Bad Request error
Error 400 Bad Request

Sin embargo, hay muchos otros códigos de estado HTTP. Pertenecen a cinco clases diferentes:

• 100s: Códigos de estado informativos que indican que las solicitudes continúan.
  • 200s: Códigos de éxito para las solicitudes que funcionan bien.
  • 300s: Mensajes de redirección que explican una redirección a otro recurso.
  • 400s: Códigos de error para problemas del lado del cliente.
  • 500s: Códigos de error para problemas del lado del servidor.

Si ves un error «409 Conflict», se trata de un código de estado HTTP 400. En resumen, la solicitud no se ha completado debido a un conflicto con el estado actual del recurso.

Aunque este problema puede parecer complicado, normalmente puedes resolver el conflicto e intentar la solicitud de nuevo. Afortunadamente, a diferencia de los errores del lado del servidor, el código de error «409 Conflict» tiene algunas soluciones sencillas.

¿Qué Causa el Error «409 Conflict»?

Como su nombre indica, el error «409 Conflict» es el resultado de algún conflicto en la petición HTTP. Puede ocurrir porque el recurso solicitado no está en el estado esperado. O bien, la propia petición puede crear un conflicto si se completa.

Un error 409 suele producirse en respuesta a una petición PUT. Esta petición actualiza el recurso de destino. Puedes utilizar una solicitud PUT para crear un nuevo recurso o sustituir uno existente.

Sin embargo, si hay valores conflictivos en el payload de la solicitud PUT, pueden provocar un error 409. Por ejemplo, si escribes mal algunos campos, el servidor puede notar estas incoherencias y rechazar la solicitud.

También puedes ver una respuesta 409 si intentas subir a tu sitio un archivo más antiguo que el existente. Hacer esto creará un conflicto de control de versiones que puede dar lugar a un error 409.

Cómo Localizar el Error «409 Conflict»

Para identificar cualquier error 409 en tu sitio web, puedes evaluar tus peticiones HTTP y empezar a solucionarlas. Este proceso dependerá de la empresa de alojamiento web de tu sitio.

Con un plan de alojamiento de Kinsta, puedes gestionar los logs de tu sitio en el panel de control de MyKinsta. Primero, entra en tu cuenta y selecciona la pestaña Sitios. A continuación, elige el sitio web que quieras evaluar:

Sitios MyKinsta
Sitios MyKinsta

Se abrirá una página con información básica sobre tu sitio web. En el lado izquierdo, haz clic en la opción Logs:

Logs de MyKinsta
Logs de MyKinsta

Después de abrir el visor de logs, puedes ver un registro de errores específicos en tu sitio web. Si no ves un error 409 aquí, pasa a access.log, que contiene todas las peticiones procesadas por DevKinsta:

Ver registros en el Visor de Logs
Ver registros en el Visor de Logs

Esta es la información básica que verás en cada solicitud:

• Fecha y hora
  • Solicitud (método y URI)
  • Código de error HTTP o «200 OK» para solicitudes exitosas
  • Bytes enviados
  • Referente HTTP
  • Agente de usuario
  • HTTP X Reenviado para

Puedes mirar la lista de peticiones al servidor para encontrar cualquier código de estado HTTP 409. Asegúrate de buscar las peticiones PUT, ya que éstas también pueden contribuir a los errores de conflicto.

Si es necesario, puedes utilizar la barra de búsqueda para filtrar los resultados. Una vez que localices un error «409 Conflict», puedes proceder con las siguientes soluciones.

Cómo Arreglar el Error «409 Conflict» (5 Métodos)

Incluso después de experimentar un error 409, hay algunas maneras de resolverlo. Si no estás seguro de cuál es la causa del problema, puede que tengas que probar una combinación de diferentes métodos. Aquí tienes cinco de las soluciones más comunes

1. Comprueba la URL Solicitada

Como hemos mencionado antes, el error «409 Conflict» puede surgir de una información incorrecta en una solicitud PUT. Al actualizar un recurso, deberás asegurarte de que has introducido su destino correctamente.

Antes de intentar soluciones más complejas, es una buena idea revisar la URL solicitada. Si has introducido esta información manualmente, es posible que hayas cometido accidentalmente una errata que haya provocado un error en la solicitud.

Si te equivocaste en estos datos, puedes corregirlos e intentar la solicitud de nuevo. A veces, esto te permitirá continuar con la solicitud sin provocar un error 409.

También puedes intentar simplemente refrescar la página. A veces, los errores antiguos pueden desaparecer con el tiempo suficiente. Además, el propietario del sitio web podría haber resuelto ya el problema.

2. Borra la Caché de Tu Navegador

Cuando ves por primera vez un sitio web, tu navegador almacena los datos de esa página en la caché. De este modo, puedes volver a acceder fácilmente a esos recursos. Una vez que visites el sitio por segunda vez, tu navegador usará los datos almacenados en la caché  en lugar de solicitar los recursos al servidor.

Después de haber solucionado recientemente un error en tu solicitud, como una URL mal escrita, es posible que sigas viendo el error 409. Aunque el problema podría estar ya resuelto, el mensaje de error podría seguir apareciendo debido a la caché de tu navegador. En este caso, puedes borrar tu caché para eliminar el código de estado HTTP.

El método que utilices para hacerlo dependerá de tu tipo de navegador. Para los usuarios de Google Chrome, puedes empezar haciendo clic en el icono de los tres puntos de la esquina superior derecha de la página. A continuación, selecciona Más herramientas > Borrar datos de navegación:

Borrar datos de navegación en Chrome
Borrar datos de navegación en Chrome

En la nueva ventana emergente, selecciona Imágenes y archivos en caché. Si es necesario, también puedes borrar el historial de navegación, las cookies y otros datos del sitio. A continuación, haz clic en Borrar datos:

Borrar imágenes y archivos almacenados en caché en Google Chrome
Borrar imágenes y archivos almacenados en caché en Google Chrome

Aunque esto borrará la mayor parte de tu caché, es probable que tu navegador conserve datos adicionales que la mayoría de los usuarios no quieren eliminar. Sin embargo, si quieres eliminar toda la caché, ve a la pestaña Avanzado:

Popup de datos de caché avanzados de Chrome
Datos de la caché avanzada de Chrome

Aquí puedes seleccionar los datos que quieres eliminar de tu caché. Puedes elegir entre estas opciones:

• Historial de navegación
  • Historial de descargas
  • Cookies y otros datos del sitio
  • Imágenes y archivos en caché
  • Contraseñas y otros datos de inicio de sesión
  • Datos de formularios de autocompletar
  • Configuración del sitio
  • Datos de la aplicación alojada

Una vez que hayas especificado la información a eliminar, haz clic en Borrar datos. Ahora puedes volver a intentar la solicitud para ver si el error 409 se ha resuelto

3. Deshacer las Actualizaciones Recientes

A veces, los códigos de error HTTP pueden ser causados por un software conflictivo. Para solucionar el error «409 conflict», considera la posibilidad de bajar la versión de tu sitio web de WordPress. Esta desactualización puede ayudarte a evaluar si el software principal entra en conflicto con otras herramientas de tu sitio.

Sin embargo, tendrás que hacer una copia de seguridad de tu sitio web antes de iniciar este proceso. Si no, te arriesgas a perder los cambios importantes que hayas hecho con esta nueva actualización de software. Después de solucionar el problema, puedes restaurar rápidamente tu sitio a su estado anterior.

Dado que Kinsta realiza copias de seguridad automáticas a diario, puedes bajar la versión de WordPress restaurando una copia de seguridad anterior. Para ello, haz clic en la pestaña Copias de seguridad de tu panel de control de MyKinsta:

Copias de seguridad de MyKinsta
Copias de seguridad de MyKinsta

A continuación, selecciona la copia de seguridad que quieres restaurar. Haz clic en Restaurar a y elige si quieres implementar estos cambios en tu entorno de staging o en tu sitio en producción:

Restaurar copia de seguridad en MyKinsta
Restaurar copia de seguridad en MyKinsta

Por último, confirma la restauración introduciendo el texto indicado:

Confirmar la restauración de la copia de seguridad
Confirmar la restauración de la copia de seguridad

Si actualizaste tu sitio web hace mucho tiempo, es probable que tengas que utilizar otro método para disminuir la versión de tu sitio. Como Kinsta sólo guarda sus copias de seguridad diarias durante 14 días, es posible que no puedas restaurar una versión anterior.

Como alternativa, puedes instalar el plugin WP Downgrade. Esta herramienta te permitirá reinstalar fácilmente una versión anterior de WordPress:

Plugin WP Downgrade
WP Downgrade

Primero, instala y activa el plugin. A continuación, ve a Ajustes > WP Downgrade:

Captura de pantalla de la configuración de WP Downgrade
Configuración de WP Downgrade

Introduce el número exacto de la versión anterior de WordPress para hacer el downgrade. Cuando hayas terminado, guarda los cambios.

También puedes considerar la posibilidad de hacer retroceder la actualización de tu ordenador. Para los usuarios de Windows, puedes hacerlo en la configuración del historial de actualizaciones. También puedes bajar la versión de un ordenador Mac volviendo a una copia de seguridad de Time Machine.

4. Desinstalar Plugins y Extensiones

Si no quieres hacer un downgrade completo de tu sitio web, puedes desactivar tus plugins y herramientas de terceros. Al eliminar este software, probablemente eliminarás cualquier conflicto.

Para desactivar tus plugins, ve a la página de plugins de tu panel de control de WordPress. A continuación, selecciona todos tus plugins:

Selecciona todos los plugins en WordPress
Selecciona todos los plugins en WordPress

Haz clic en el menú Acciones en lote y selecciona la opción Desactivar. Para confirmar estos cambios, pulsa Aplicar:

Desactivar plugins en WordPress
Desactivar plugins en WordPress

Ahora puedes probar la solicitud para ver si recibes el error 409. Si la solicitud tiene éxito, sabrás que había un conflicto con uno de tus plugins.

Para identificar qué plugin está causando el problema, activa cada plugin de uno en uno. Después de cada activación, comprueba si el error se repite.

Una vez localizado el plugin problemático, puedes eliminarlo. Si el plugin problemático realiza una tarea necesaria en tu sitio web, considera la posibilidad de buscar una alternativa en el directorio de plugins de WordPress. Normalmente, puedes encontrar una herramienta diferente con una funcionalidad similar.

Alternativamente, podría haber un problema en el lado del cliente de la solicitud. Para solucionar un error 409, puedes desactivar las extensiones de tu navegador. En Chrome, ve a Más herramientas > Extensiones:

Extensiones de Chrome
Extensiones de Chrome

Esto abrirá una lista de tus extensiones activadas. Para desactivarlas, asegúrate de que el interruptor situado junto a cada una de ellas está desactivado:

Gestionar las extensiones de Chrome
Gestionar las extensiones de Chrome

También puedes eliminar las extensiones por completo. Esto debería eliminar cualquier conflicto de software. Sin embargo, sólo debes hacerlo con las herramientas innecesarias.

5. Revisa la Configuración de tu Servidor

Como último recurso, puedes revisar la configuración de tu servidor en busca de errores. En MyKinsta, puedes utilizar la herramienta incorporada de supervisión del rendimiento de las aplicaciones (APM). Con esta herramienta APM, puedes identificar cualquier solicitud externa larga, código de plugin no optimizado y consultas lentas a la base de datos:

Página principal de Kinsta APM
Kinsta APM

Para abrir el Kinsta APM, inicia sesión en MyKinsta. A continuación, dirígete a Sitios > Kinsta APM:

MyKinsta APM
MyKinsta APM

A continuación, tendrás que activar la monitorización del rendimiento durante un periodo determinado. En la parte superior de la página, haz clic en Habilitar:

Habilitar Kinsta APM
Habilitar Kinsta APM

En la ventana emergente, selecciona la cantidad de tiempo que quieres que Kinsta realice la monitorización. Puedes habilitar una ventana de tiempo de monitorización entre 2 horas y 24 horas:

Tiempo de monitorización de APM
Tiempo de monitorización de APM

Después de activar la monitorización del rendimiento, puedes utilizar los resultados para solucionar el error 409. Podrás ver todas tus peticiones y analizar el tiempo de respuesta de tu servidor:

Resultados de la monitorización de APM
Resultados de la monitorización de APM

Como alternativa, puedes utilizar el plugin Query Monitor. Esta herramienta gratuita te permite ver el nivel de rendimiento de tus consultas a la base de datos, scripts, hooks y acciones, bloques del editor de bloques, etc:

Plugin Query Monitor
plugin Query Monitor

Primero, instala y activa Query Monitor. A continuación, haz clic en la nueva pestaña de la parte superior de tu panel de control de WordPress:

Pestaña de Query Monitor
Pestaña de Query Monitor

Aquí puedes ver los informes de las consultas, peticiones, scripts y otros datos de tu sitio. En HTTP API Calls, puedes ver una lista de los errores de las peticiones:

Resultados de Query Monitor
Resultados de Query Monitor

Con cualquiera de estas herramientas, puedes encontrar fácilmente los errores 409 y descubrir la raíz del problema. Así no tendrás que perder el tiempo solucionando problemas en otras áreas de tu sitio web.

Resumen

Cuando se produce un conflicto durante una solicitud, es probable que veas un error 409. En este caso, el servidor no puede enviar la información relevante debido a un problema con el estado del recurso solicitado. Tras identificar los valores solicitados en conflicto, puedes volver a intentar la solicitud.

Para repasar, aquí tienes cómo puedes solucionar el error «409 Conflict» en WordPress:

1. Comprueba la URL solicitada.
  2. Borra la caché de tu navegador.
  3. Deshaz las actualizaciones recientes.
  4. Desinstala plugins y extensiones.
  5. Revisa la configuración de tu servidor.

Con el alojamiento web de Kinsta, proporcionamos todas las herramientas que necesitas para solucionar los errores de rendimiento tan pronto como se produzcan. Utilizando nuestro APM, puedes revisar tus peticiones externas y arreglar los conflictos para que tu sitio web siga funcionando correctamente