Si tienes un sitio de WordPress durante algún tiempo, es inevitable que en algún momento te encuentres con un error. La mayoría de las veces, el error aparecerá después de que hayas hecho una actualización o hayas insertado un fragmento de código en algún lugar.

A veces esto ocurre después de utilizar una API de terceros o al añadir variables de formulario. Otras veces, ocurre al personalizar un trozo de HTML. En cualquier caso, el pánico que se produce puede ser un poco abrumador. Y es comprensible.

Sin embargo, que se produzca un error no es motivo de pánico. De hecho, lo único que significa es que es el momento de ponerse el gorro de resolver problemas y ponerse a trabajar. Hoy hablaremos del error de WordPress «El enlace que has seguido ha caducado», qué lo provoca y qué puedes hacer para solucionarlo en caso de que se produzca.

Consulta Nuestro Videotutorial para Solucionar el Error «El Enlace que Has Seguido Ha Expirado»

Empecemos.

¿Qué Causa el Error de WordPress «El Enlace que has Seguido ha Caducado»?

La mayoría de las veces, este error común de WordPress se produce cuando intentas instalar o subir un plugin, un tema o un archivo multimedia a WordPress y algo sale mal durante ese proceso. El error en sí aparece de la siguiente manera:

Cómo se ve el error "El enlace que ha seguido ha caducado" cuando ocurre en WordPress.
Cómo se ve el error de WordPress «El enlace que has seguido ha caducado» cuando se produce.

Por desgracia, el texto de error que se muestra no tiene nada que ver con el problema real, que suele estar causado por la subida de archivos que superan el límite de subida establecido por tu alojamiento web. Los proveedores de alojamiento web suelen ofrecer un límite de subida lo suficientemente grande como para evitar este tipo de problemas, pero no siempre es así, especialmente si subes un archivo un poco más grande de lo normal.

Puedes comprobar este límite por ti mismo directamente dentro de WordPress. Sólo tienes que ir a Medios > Añadir nuevo y deberías ver el «Tamaño máximo de los archivos subidos» directamente debajo de la zona en la que se suben los archivos multimedia:

El tamaño máximo de los archivos que se pueden cargar aparece debajo del campo de carga de archivos.
El tamaño máximo de los archivos subidos aparece debajo del campo de subida de archivos.

En el caso del sitio web anterior, el tamaño máximo de archivo que se puede subir está fijado en 512 MB, lo que es realmente bastante grande. Si tienes numerosos colaboradores en tu sitio y quieres asegurarte de que las cargas de imágenes y/o vídeos están optimizadas para mejorar el rendimiento del sitio, es preferible que el límite de tamaño de los archivos sea menor.

Subir otros archivos (además de los temas y los plugins) suele provocar el error «Tiempo máximo de ejecución superado». La causa es la misma, pero verás un error diferente en ese caso.

Para que quede claro, si ves el error de WordPress «El enlace que has seguido ha caducado» en otro lugar o en circunstancias diferentes, es probable que se deba a algún tipo de conflicto de plugins.

Este texto de error probablemente aparezca porque WordPress no tiene una forma de gestionar este problema, y recurre al texto de error por defecto.

Cómo Solucionar el Error de WordPress «El Enlace que has Seguido ha Caducado»

Tanto si necesitas subir un tema más grande de lo normal como si tu alojamiento web ha establecido un límite de tamaño de archivo demasiado bajo, puedes solucionar el problema fácilmente de la misma manera que lo harías con muchos otros errores comunes: con unas pocas líneas de código.

Hay 4 formas principales de resolver el error de WordPress «El enlace que has seguido ha caducado». Pero antes de llegar a ellas, primero hay que realizar un poco de investigación de los posibles problemas y recopilación de información:

1. Verifica el tamaño de la subida frente al tamaño del archivo. Si has intentado subir un archivo y te has encontrado con este error, anota el tamaño del archivo. A continuación, comprueba cuál es el límite máximo de subida de tu sitio web.
  2. Copia de seguridad de tu sitio de WordPress. Muchas de las soluciones que se ofrecen aquí implican editar directamente el código de tu sitio. Para evitar posibles problemas, pérdida de datos o errores adicionales, haz una copia de seguridad de tu sitio antes de intentar cualquier solución.

La mayoría de las soluciones que se presentan a continuación implican cambiar manualmente algunos valores dentro de los archivos principales de tu sitio web.

• upload_max_filesize: Indica a tu sitio web el tamaño máximo de archivo que aceptará para subir.
  • max_post_size: Indica a tu sitio web el tamaño máximo de archivo para cada entrada del blog. Si este límite es demasiado bajo, aumentar el límite de tamaño de archivo no importará.
  • max_execution_time: Indica a tu sitio web la cantidad máxima de tiempo que debe pasar intentando subir un archivo.

Si cambias el valor de upload_max_filesize por uno mayor, tendrás que modificar también max_execution_time, ya que es lógico que los archivos más grandes tarden más en subirse.

Valores a Utilizar

Se recomienda que establezcas los valores siguientes:

• upload_max_filesize:  64 MB
  • max_post_size:  64 MB
  • max_execution_time: 300

Puedes establecer un límite de tamaño de archivo mayor si subes regularmente vídeos o imágenes de muy alta resolución. Sin embargo, lo mejor es mantenerlo por debajo de los 100 MB.

Deben Evitarse los Límites Excesivos

Sin embargo, es importante tener en cuenta que establecer estos valores demasiado altos podría causar problemas. Se considera que la regla general es mantenerlos lo más bajo posible, y en realidad sólo deberías aumentarlos lo suficiente para resolver el problema.

Hacer un ajuste general y permitir cargas de archivos supergrandes y tiempos de ejecución largos es problemático por varias razones, entre ellas

• Puede ralentizar tu sitio considerablemente cuando se procesa una subida grande.
  • Puede atascar el backend de tu sitio, lo cual es un problema si varias personas trabajan en él a la vez.
  • Permitir archivos más grandes puede dar a los hackers más oportunidades de subir código malicioso o malware más grande, ninguna de las dos cosas son buenas.

Aunque permitir la subida de archivos grandes no será un problema para la mayoría, puede presentar problemas, por lo que es importante tener en cuenta lo anterior antes de decidir un tamaño de archivo aceptable que funcione para tu sitio.

Si intentas aplicar los métodos descritos a continuación y tu sitio de WordPress sigue dando el mismo error, el problema podría estar en tu propio alojamiento web. De hecho, es posible que hayan bloqueado los valores de carga en su extremo. En este caso, tendrás que ponerte en contacto directamente con tu proveedor de alojamiento web para solucionar el problema.

En algunos casos, esto puede requerir que actualices tu plan de alojamiento a uno que permita tamaños de archivo mayores. O, incluso, es posible que tengas que cambiar a otro alojamiento web que ofrezca más recursos.

Sin embargo, antes de pensar en esa posibilidad, puedes probar las soluciones rápidas que se indican a continuación:

Opción 1: Utilizar functions.php

Una de las formas más sencillas de arreglar el error «El enlace que has seguido ha caducado» es hacer unos cambios rápidos en el archivo functions.php de tu sitio. Acceder a él es súper fácil.

Sólo tienes que ir al editor de archivos del tema que está integrado en tu sitio de WordPress. Puedes llegar allí haciendo clic en Apariencia > Editor de archivos de temas. Cuando hagas clic en él, primero te llevará al editor de hojas de estilo del tema:

El editor de temas de Twenty Twenty-Two WordPress
El editor de temas de Twenty Twenty-Two WordPress

En este caso, vamos a editar el tema Twenty Twenty-Two. A continuación, debes hacer clic en el enlace que dice Funciones del Tema en la parte derecha de la pantalla.

Viendo el archivo Theme Functions (functions.php) del tema Twenty Twenty-Two de WordPress
Viendo el archivo Theme Functions (functions.php) del tema Twenty Twenty-Two de WordPress

Es fácil editar el archivo functions.php, pero deberás tener en cuenta que tus cambios se borrarán si actualizas el tema en algún momento. Lo mismo ocurre si alguna vez cambias tu tema actual. Por eso se recomienda utilizar un tema hijo para que los cambios de código que hagas se guarden independientemente de las actualizaciones.

Una vez que hayas encontrado el archivo functions.php, sólo tienes que copiar y pegar un pequeño fragmento de código en él para ajustar los valores adecuados para el tamaño del archivo, el tamaño máximo de la publicación y el tiempo de ejecución. Este es el fragmento de código:

@ini_set( 'upload_max_size' , '64M' );

@ini_set( 'post_max_size', '64M');

@ini_set( 'max_execution_time', '300' );

Y debería tener este aspecto en el código:

Cambiando el valor de upload_max_size, post_max_size y max_execution_time en el archivo functions.php.
Cambiando el valor de upload_max_size, post_max_size y max_execution_time en el archivo functions.php.

Cuando estés satisfecho con los cambios, haz clic en Actualizar archivo para guardar los cambios. El error debería estar solucionado en este momento.

Si no quieres complicarte con un tema hijo, puedes pasar a la siguiente opción, que es editar el archivo .htaccess de tu sitio. Las actualizaciones regulares de WordPress no sobrescribirán este archivo, lo que significa que tus ediciones quedarán bloqueadas.

Opción 2: Usar el .htaccess

Otra forma de solucionar este problema es editar el archivo .htaccess . Para modificarlo, tendrás que acceder a los archivos de tu sitio mediante FTP.

Para empezar, entra en la cuenta de tu proveedor de alojamiento y accede al cPanel o al Administrador de Archivos. Encontrarás el archivo .htaccess en la carpeta root del directorio de tu sitio web. Si no lo encuentras, es posible que esté oculto. Para hacerlo visible, selecciona la carpeta public_html y luego haz clic en Configuración en la esquina superior derecha.

Desde allí, marca la casilla junto a Mostrar archivos ocultos (dotfiles). Luego haz clic en Guardar.

Es posible que tengas que mostrar los archivos ocultos en cPanel para poder acceder al archivo .htaccess.
Es posible que tengas que mostrar los archivos ocultos en cPanel para poder acceder al archivo .htaccess.

Una vez que hayas localizado el archivo, ábrelo en tu editor de texto favorito. A continuación, pega las siguientes líneas de código en la parte inferior (ajustando los valores a tu gusto, por supuesto):

php_value upload_max_filesize 64M

php_value post_max_size 64M

php_value max_execution_time 300

php_value max_input_time 300

Guarda los cambios y luego sube el archivo .htaccess editado al directorio root de tu sitio. A continuación, vuelve a probar tu sitio de la misma manera que lo hiciste cuando viste el error en primer lugar. Ahora el error debería estar resuelto.

Opción 3: Usar php.ini

Otra forma de arreglar el error «El enlace que ha seguido ha caducado» es hacer cambios en php.ini. Esta es una buena opción para quienes no quieren enfrentarse a .htaccess de ninguna manera, y también es una opción adecuada para los usuarios de Kinsta.

Accede al directorio root de tu sitio como se ha descrito anteriormente (inicia sesión con tu proveedor de alojamiento, ve a cPanel o al Administrador de archivos y visualiza el directorio root, es decir, public_html).

Si está presente, php.ini debería aparecer en este directorio. Si no es así, puede que tengas que crear este archivo tú mismo. Esto es habitual para quienes utilizan un plan de alojamiento compartido. En algunos casos, el archivo puede existir, pero en los planes de alojamiento compartido, no es editable de ninguna manera. En estos casos, puedes intentar crear tú mismo un archivo php.ini en blanco y subirlo al directorio root de tu sitio.

En cPanel, puedes añadirlo haciendo clic en +Archivo en la parte izquierda de la barra de navegación superior. A continuación, puedes dar un nombre a tu nuevo archivo. Asegúrate de que está configurado para ser añadido al directorio root de tu sitio. A continuación, haz clic en Crear nuevo archivo.

Añadiendo un archivo php.ini al directorio raíz de un sitio web.
Añadiendo un archivo php.ini al directorio raíz de un sitio web.

Una vez que hayas localizado el archivo o lo hayas creado tú mismo, sólo tienes que descargarlo y luego pegar un fragmento de código en el archivo con los valores personalizados que prefieras:

upload_max_filesize = 64M

post_max_size = 64M

max_execution_time = 300

El aspecto debería ser el siguiente, en un simple archivo de texto:

Añadir código personalizado al archivo php.ini para crear nuevos valores de subida.
Añadir código personalizado al archivo php.ini para crear nuevos valores de subida.

Guarda este nuevo archivo y súbelo de nuevo al directorio root de tu sitio.

Entonces debería aparecer en la lista de archivos de forma normal:

Cómo debería aparecer php.ini en el directorio raíz de tu sitio.
Cómo debería aparecer php.ini en el directorio raíz de tu sitio.

A continuación, vuelve a tu sitio de WordPress e intenta subir un archivo de nuevo (o completa la acción que provocó el error) para confirmar que ya está solucionado.

Opción 4: Comprueba si hay Conflictos de Plugins para Solucionar el Error de WordPress «El Enlace que has Seguido ha Caducado»

Ahora bien, si ves este error cuando no subes archivos, es probable que se deba a algún tipo de conflicto entre plugins. Tal vez acabas de actualizar unos cuantos plugins y ha aparecido este error. Es frustrante, sin duda, pero totalmente solucionable.

La forma más rápida de solucionar este problema es desactivar todos los plugins uno por uno y comprobar si el error sigue produciéndose. Si el error desaparece después de desactivar un plugin, es probable que haya sido causado por el plugin que acabas de desactivar. O bien, puede ser el resultado de dos plugins que entran en conflicto entre sí.

A veces es bueno seguir una lista de comprobación para diagnosticar los problemas y conflictos de los plugins de esta manera. Así, si desactivaste los plugins A, B, C y D, y el error desapareció después de desactivar el plugin D, tendrías que desactivar E y volver a activar C para ver si el problema vuelve a aparecer. Tendrías que revisar cada uno de los plugins que has desactivado para ver si hay una interacción entre ellos.

O puede que descubras que la culpa es de un solo plugin. En ese caso, simplemente desactiva el plugin en cuestión, retrocede la actualización que causó el problema y reactívalo para ver si el error del problema vuelve o no. Puede ser que el plugin actualizado aún no haya sido probado a fondo por la comunidad de WordPress y que una futura corrección de errores repare el problema.

Resumen

Es desalentador que aparezca cualquier tipo de error en tu WordPress, pero esperamos que ahora tengas una idea más clara de cómo manejar el error de WordPress «El enlace que has seguido ha caducado» en caso de que surja. Sólo recuerda hacer una copia de seguridad de tu sitio antes de solucionar el problema y tu sitio debería volver a funcionar con normalidad en breve.

Y recuerda que con MyKinsta, que forma parte de los planes de alojamiento de Kinsta, puedes controlar fácilmente problemas como los enlaces caducados y mucho más.