cPanel es un panel de control popular que le ayuda a administrar su servidor de web hosting utilizando una interfaz amigable para los usuarios basada en la web. Es especialmente popular entre los hosts compartidos, donde es la solución proporcionada por la mayoría de los proveedores de hosting asequibles. Sin cPanel, necesitaría conocimientos técnicos para administrar sus sitios web/servidores. Pero con cPanel, puede realizar cambios utilizando una interfaz gráfica, sin conocimientos técnicos necesarios.

Aunque cPanel es popular, no todos los hosts usan cPanel para ayudar a los clientes a administrar sus sitios web. Por ejemplo, Kinsta usa su propio panel de hosting personalizado.

Cómo acceder a su panel de control de cPanel

Suponiendo que su host utiliza cPanel, su host debe proporcionarle un enlace directo para acceder a cPanel en algún lugar de sus emails de bienvenida. Pero si no puede encontrar ese enlace, aquí hay un acceso directo para acceder al panel de control de cPanel desde su sitio en cualquier momento:

• Si la URL de su sitio comienza con http, agregue: 2082 al final de su dominio.
  • Si la URL de su sitio comienza con https, agregue: 2083 al final de su dominio.

Por ejemplo, puede acceder a cPanel yendo a:

• http://www.yoursite.com:2082
  • https://www.yoursite.com:2083

Una vez que visite esa dirección, se le pedirá que inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña de cPanel:

La página de inicio de sesión de cPanel

La página de inicio de sesión de cPanel

Cómo obtener nombre de usuario y contraseña de cPanel

Debió haber recibido su nombre de usuario y contraseña de cPanel de su proveedor de hosting, generalmente en el conjunto de correos electrónicos de bienvenida que recibió inmediatamente después de registrarse.

Si no encuentra su nombre de usuario y contraseña, le recomendamos que se ponga en contacto con el soporte de su host para obtener ayuda, ya que el proceso para encontrar esa información varía entre los hosts.

¿Cómo se ve el panel de control de cPanel?

No hay una sola “apariencia” para el panel de control de cPanel porque no solo existen diferentes temas centrales de cPanel, sino que algunos hosts también aplican su propio estilo exclusivo al panel de control de cPanel.

Habiendo dicho eso, la mayoría de los dashboards de cPanel deberían verse más o menos así:

El panel de control principal de cPanel

El panel de control principal de cPanel

En el área central, puede encontrar una serie de enlaces diferentes para administrar varias partes de su cuenta de hosting. Y en la barra lateral a la derecha, puede encontrar información básica sobre su servidor.

Un rápido tutorial de cPanel – 5 cosas útiles que puede hacer con cPanel

cPanel le permite realizar mucho más que solo cinco acciones. Pero para evitar que esta sección se convierta en un libro, solo cubriremos cinco de las cosas más comunes que querrá hacer con cPanel.

Cómo instalar WordPress con cPanel

La mayoría de los hosts dan acceso a algo llamado “autoinstaller” (autoinstalador) en el panel de control de cPanel. Esto le permite instalar WordPress, así como muchos otros softwares, con solo unos pocos clics.

El más popular de estos es probablemente autoinstalluser-friendlyous , aunque es posible que su host use una solución diferente.

Para instalar WordPress a través de cPanel, todo lo que necesita hacer es buscar la sección del autoinstaller y hacer clic en el botón de WordPress:

Cómo instalar WordPress con cPanel

Cómo instalar WordPress con cPanel

A continuación, siga el asistente de configuración simple para completar el proceso de instalación de WordPress:

El asistente de instalación de WordPress en cPanel

El asistente de instalación de WordPress en cPanel

Cómo agregar una nueva cuenta de correo electrónico (email) con cPanel

cPanel hace que sea fácil crear su propia dirección de correo electrónico utilizando su nombre de domain único.

Para comenzar, busque la opción Cuentas de correo electrónico en la sección email:

Como crear una cuenta de email con cPanel

Como crear una cuenta de email con cPanel

Luego, ingrese la dirección deseada para su cuenta de email y una contraseña y haga clic en Crear cuenta:

Escogiendo su dirección de correo

Escogiendo su dirección de correo

Luego, puede acceder a una cuenta de correo web directamente desde cPanel o configurar su nueva cuenta de correo electrónico para trabajar con un cliente de correo electrónico independiente.

Cómo agregar un nuevo domain/subdomain con cPanel

cPanel le permite crear dos tipos de domain:

• Addon Domains – estos son nombres de domain completamente independientes, e.j. kinsta.com
  • Subdomains – a estos se antepone algo a su nombre de domain, e.j. blog.kinsta.com

Para agregar ambos tipos de domain, busque la opción principal en la sección Domains:

Cómo agregar un domain o subdomain con cPanel

Cómo agregar un domain o subdomain con cPanel

Cómo cargar y administrar archivos con cPanel

Siempre puede cargar y administrar archivos utilizando algo llamado FTP, cPanel también proporciona una interfaz basada en la web para ayudarle a administrar los archivos denominado Administrador de archivos (File Manager).

Para acceder, busque la opción Administrador de archivos (File Manager) en la sección Archivos (Files):

Cómo acceder al Administrador de archivos (File Manager) de cPanel

Cómo acceder al Administrador de archivos (File Manager) de cPanel

Al hacer clic en el botón, se abrirá una nueva interfaz donde podrá:

• Navegar a diferentes ubicaciones usando la lista de carpetas a la izquierda
  • Administrar archivos individuales en el centro
  • Realizar diversas acciones, incluidas la carga y edición de archivos, a través de la barra superior
La interfaz del administrador de archivos (File Manager) de cPanel

La interfaz del administrador de archivos (File Manager) de cPanel

Cómo hacer un backup de su sitio con cPanel

Siempre que su sitio no sea demasiado grande (algunos hosts imponen un límite), puede hacer una copia de seguridad manual de su sitio desde su panel de control de cPanel.

Para comenzar, busque las opciones de Backup o Asistente de backup en la sección Archivos (el Asistente de backup es un poco más fácil de usar,  por eso lo recomendamos, en caso de estar disponible):

Cómo hacer un backup de su sitio con cPanel

Cómo hacer un backup de su sitio con cPanel

Luego, siga el asistente para completar su copia de seguridad:

La interfaz del asistente de backup de cPanel

La interfaz del asistente de backup de cPanel

Pruébelo usted mismo con el demo de cPanel

¿Quiere jugar con cPanel en un entorno seguro? Puede consultar el demo de prueba oficial de cPanel.

Este demo proporciona una interfaz cPanel que funciona al 100% para que practique. Lo único que le falta es un autoinstaller que le permita instalar WordPress.

Debido a que no está vinculado a su cuenta de hosting en vivo, puede sentirse libre de jugar con todas las opciones de cPanel sin ningún peligro de romper nada.

¿Hay alguna alternativa de cPanel?

En lo que respecta a las soluciones de gestión de hosting masivo, cPanel es prácticamente el estándar de la industria.

Pero muchos hosts modernos, especialmente en la industria de hosting administrado de WordPress, están optando por paneles de control personalizados como una alternativa de cPanel. Por ejemplo, así es como se ve el panel de control personalizado de Kinsta:

El panel de control principal de Kinsta, con enfoque alternativo comparando con cPanel

El panel de control principal de Kinsta, con enfoque alternativo comparando con cPanel

El panel de control de MyKinsta, de hecho, incluye muchas características que cPanel no tiene, como:

• Un asistente de migración de sitio
  • Cache de sitio de plugin
  • Supervisión del rendimiento
  • Selección del centro de datos
  • Pasar el staging a producción
  • Restauración de backups
  • Integración de New Relic
  • Descripción general de los plugins del sitio

Muchos otros hosts administrados de WordPress también han desarrollado sus propios paneles personalizados para simplificar las cosas.

¿Qué es cPanel? ¿Es donde administra su sitio?

Concluiremos las cosas con un recordatorio rápido de lo que es cPanel y lo que puede ayudarle a hacer:

cPanel es un panel de control fácil de usar que le permite administrar su cuenta de hosting y a su servidor. Muchos hosts, especialmente hosts compartidos, proporcionan cPanel para sus clientes. Desde cPanel, puede realizar una serie de acciones importantes como:

• Instalar WordPress
  • Crear una nueva cuenta de correo electrónico (email)
  • Agregar un domain o subdomain
  • Administrar o cargar archivos a su servidor
  • Hacer backups de su sitio

Y también puede realizar muchas otras acciones que no se detallan en la lista.