PHP es un lenguaje de codificación vital para los usuarios de WordPress. Incluso si usted no es un desarrollador, es posible que tenga que entender un poco sobre el tema para poder mantener su sitio. Sin embargo, si no sabe dónde buscar, encontrar incluso la información más básica de PHP para su instalación de WordPress puede ser complicado.

Afortunadamente, si desea tomarse unos minutos para configurarlo, puede crear una sola página donde encontrará toda la información de PHP que necesita. Mejor aún, sólo se necesita una sola línea de código para hacerlo.

En este post, le presentaremos la función phpinfo() y le explicaremos por qué puede serte útil. Luego le mostraremos cómo usarlo para crear una página phpinfo para su sitio WordPress.

Vamos a empezar!

Una introducción a la función phpinfo()

phpinfo() es una función PHP o un fragmento de código que toma uno o más parámetros y devuelve un valor. Al ejecutar phpinfo() se mostrará información sobre la configuración PHP de su sitio, incluyendo:

• La versión actual de PHP de su sitio se está ejecutando.
  • La información y el entorno de su servidor.
  • El entorno PHP.
  • Información sobre la versión del sistema operativo (SO).
  • Rutas, incluyendo la ubicación de php.ini.
  • Valores maestros y locales para las opciones de configuración de PHP.
  • Cabeceras HTTP.
  • La Licencia PHP.
  • Módulos y extensiones actualmente en uso.

Usando la función por sí mismo le mostrará toda la información disponible. Sin embargo, también hay un puñado de parámetros que puede utilizar para acceder sólo a la información específica que desea ver. Estos incluyen

• INFO_GENERAL: Muestra la línea de configuración, el servidor web, el sistema operativo, etc.
  • INFO_CRÉDITOS: Muestra una lista de desarrolladores de PHP, módulos, etc.
  • INFO_CONFIGURACIÓN: Devuelve las directivas locales y maestras actuales.
  • INFO_MÓDULOS: Comparte todas las extensiones y sus configuraciones.
  • INFO_ENTORNO: Incluye toda la información de las variables de entorno.
  • INFO_VARIABLES: Muestra todas las variables predefinidas de Environment, GET, POST, Cookie, Server (EGPCS).
  • INFO_LICENSE: Muestra la licencia PHP.
  • INFO_ALL: Devuelve toda la información disponible (puede hacer lo mismo sin utilizar parámetros).

Una forma de usar la función phpinfo() es creando una página phpinfo, como describiremos más adelante en este post. Sin embargo, es importante tener en cuenta que puede encontrar parte de la información anterior sin el problema adicional de usar esa función.

Por ejemplo, la función de Salud del sitio de WordPress incluida en la versión 5.2 y superior puede compartir detalles sobre su servidor web, versión PHP, límite de memoria y más. Simplemente vaya a Herramientas > Salud del sitio > Información > Servidor para encontrar estos datos:

Característica de salud del sitio
Característica de salud del sitio

En lugar de buscar estas piezas de información, phpinfo() es más adecuado para ayudarle con los intentos de depuración. Los datos EGPCS disponibles a través de esta función son especialmente útiles en este sentido.

¿Cómo Crear una Página phpinfo? (En 3 Pasos)

Si usted tiene un conocimiento básico del Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP) y cómo usar un cliente FTP, crear una página phpinfo es realmente muy sencillo. En las siguientes secciones, lo hemos dividido en tres pasos cortos.

Paso 1: Crear un archivo phpinfo.php y subirlo a su servidor

Para empezar a crear esta página, abra su editor de texto preferido. En un documento nuevo, añada la siguiente línea de código:

<?php

phpinfo( );

?>

Si desea utilizar uno de los parámetros mencionados anteriormente, debe insertarlo entre paréntesis aquí. Luego, guarde el archivo como «phpinfo.php». Si lo prefiere, puede usar un nombre diferente (le explicaremos por qué podría querer hacerlo en el Paso 3), pero debe usar la extensión.php.

A continuación, abra FileZilla u otro cliente FTP y conéctese al servidor de su sitio utilizando sus credenciales FTP. Luego, suba su nuevo archivo phpinfo.php a la carpeta public_html:

Añadir el archivo phpinfo.php
Añadir el archivo phpinfo.php

Ya ha añadido con éxito la página de phpinfo a su sitio. Sin embargo, para poder ver la página, necesitará saber dónde encontrarla.

Paso 2: Acceder a la página phpinfo en su navegador

Una vez cargada en su servidor, su página de phpinfo estará disponible públicamente. Esto significa que usted (y cualquier otra persona) puede verlo en un navegador añadiendo /phpinfo.php al final del dominio de su sitio:

Cómo se ve la página de phpinfo
¿Cómo se ve la página de phpinfo?

Si no usó ningún parámetro y eligió devolver toda su información PHP, esta página probablemente será bastante larga. Puede localizar los detalles específicos que está buscando mediante la función Buscar (CTRL o CMD + F) en su ordenador:

Ejemplo de función de búsqueda
Ejemplo de función de búsqueda

Ahora puede utilizar esta información para llevar a cabo cualquier depuración necesaria u otras tareas.

Paso 3: Borrar o renombrar su página phpinfo

Como mencionamos en el Paso 2, debido a que su archivo phpinfo.php fue colocado en su carpeta public_html, ahora está disponible públicamente. El problema con esto es que parte de la información que devuelve la función phpinfo() es sensible y podría ayudar a un hacker malicioso a acceder a su servidor.

Los atacantes pueden incluso emplear bots para buscar páginas phpinfo con el fin de explotarlas. Por esta razón, una vez que haya terminado de usar el suyo, es mejor que lo elimine. Puede hacerlo volviendo a su cliente FTP.

Luego, conéctese de nuevo a su servidor y abra public_html. Haga clic con el botón derecho en su archivo phpinfo.php y seleccione Eliminar:

Eliminar el archivo phpinfo.php
Eliminar el archivo phpinfo.php

Alternativamente, algunos usuarios eligen renombrar su página phpinfo para ayudar a ocultarla de los hackers. Puede utilizar una cadena aleatoria de letras y números, por ejemplo, en lugar de «phpinfo». Tenga en cuenta que esto también cambiará la URL que utiliza para acceder a su página de phpinfo.

Esto significa que necesitará recordar el nombre que le asignó a su página de phpinfo para que pueda acceder a ella cuando quiera. Sin embargo, esta no es una solución garantizada para prevenir una violación de seguridad, por lo que lo mejor es crear la página cuando sea necesario y luego eliminarla.

Resumen

La función phpinfo() puede proporcionar información valiosa para depurar su sitio. Una manera fácil de ponerlo en buen uso es crear una página phpinfo, para que pueda ver fácilmente toda su información PHP en su navegador.

Sólo se necesitan tres sencillos pasos para crear y utilizar esta página de forma segura:

1. Crear su archivo phpinfo.php y cargarlo a su servidor vía FTP.
  2. Acceder a su página de phpinfo a través de su navegador.
  3. Borrar o renombrar su página de phpinfo cuando termine de usarla.