El error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED» aparece principalmente en Google Chrome. Normalmente, este mensaje aparece debido a problemas de conectividad de tu parte. Sin embargo, hasta que no resuelvas el error, no podrás acceder a ningún sitio web a través del navegador.

Hay varias formas de solucionar un error de resolución de nombres en Chrome. Algunas soluciones sólo llevan unos minutos, como borrar tus datos de navegación y restablecer la configuración del navegador. Saber cómo solucionar este error también te ayudará con problemas similares de conectividad del navegador.

Consulta Nuestro Videotutorial para Solucionar el Error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED»

En este artículo, hablaremos de lo que significa «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED» y de sus causas. A continuación, repasaremos seis formas de solucionar el error en Chrome. ¡Vamos a ello!

¿Qué Significa «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED»?

«ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED» es un error que puede aparecer cuando tu navegador no consigue cargar un sitio web. Normalmente, tu navegador te dirá que no ha podido conectarse al sitio y mencionará las posibles causas.

El mensaje de error de resolución de nombres apunta a un problema de conectividad por tu parte.

Captura de pantalla del error ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED
Error ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED

Los problemas de conectividad también pueden impedirte acceder a otros sitios web. Una forma rápida de confirmar si ese es el caso es visitar diferentes URLs. Si todas las páginas muestran el mismo error, es seguro que el problema está en tu red o en el propio navegador.

¿Qué Causa el Mensaje «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED»?

Cuando pensamos en los errores de conectividad, la primera posibilidad es que tu conexión a Internet esté caída. Si ese es el caso, deberías poder verificarlo comprobando tu router o intentando navegar por la web con otros dispositivos conectados a la red.

Suponiendo que tu conexión a internet funciona, el problema que hay detrás del error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED» puede ser una de varias cosas:

En la mayoría de los casos, todos esos problemas tienen soluciones relativamente sencillas.

En la siguiente sección, te mostraremos cómo solucionar el error de resolución de nombres paso a paso.

Cómo Solucionar el Error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED» (6 Formas)

Vamos a guiarte a través de las posibles soluciones para el error de resolución de nombres, empezando por las más sencillas. Empecemos con algo sencillo: borrar los datos del navegador.

1. Borrar los Datos del Navegador

Por borrar los datos del navegador, nos referimos a vaciar la caché. Los problemas con los archivos de la caché pueden causar errores al cargar sitios web en Chrome (esta caché local del navegador no es la misma que la caché de Google).

Para vaciar la caché de Google Chrome, abre el menú Configuración de Chrome, ve a la pestaña Privacidad y seguridad y selecciona la opción Borrar datos de navegación:

Pestaña de privacidad y seguridad en Chrome
Pestaña de privacidad y seguridad en Chrome

Aparecerá una ventana que te permitirá elegir qué datos quieres borrar. Ni el historial de navegación ni las cookies deberían afectar al error de resolución de nombres.

Selecciona la opción Imágenes y archivos almacenados en caché para el rango de tiempo Todo y haz clic en Borrar datos:

Selecciona el rango de tiempo Todo
Selecciona el rango de tiempo Todo

Después de borrar la caché, intenta acceder a cualquier página para ver si el error persiste. Si lo hace, es hora de intentar restablecer la configuración de Chrome.

2. Restablecer la Configuración de Chrome

Al restablecer la configuración predeterminada de Google Chrome se desinstalarán todas las extensiones. También eliminará todos los datos temporales, incluyendo el historial de navegación, las cookies y los archivos en caché.

Si desconfías de un restablecimiento completo, puedes probar a inhabilitar las extensiones de Chrome manualmente para ver si eso resuelve el error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED».

Para restablecer la configuración de Chrome, abre el menú Configuración > Avanzado y selecciona la opción Restablecer y limpiar. En la página siguiente, haz clic en Restaurar la configuración a sus valores predeterminados originales:

Restablecer y limpiar el área
Restablecer y limpiar

Después de restablecer la configuración de Chrome, es posible que tengas que dedicar algo de tiempo a configurar el navegador para que se ajuste a tus preferencias. Antes de llegar a eso, comprueba si el error de resolución de nombres persiste.

3. Cambiar la Dirección DNS

Normalmente, tu red utilizará el servidor DNS por defecto establecido por tu proveedor de servicios de Internet (ISP). Si ese servidor DNS no funciona, puedes tener problemas de conectividad.

Para cambiar la dirección DNS por defecto en Chrome, abre el menú Configuración, ve a la pestaña Privacidad y seguridad y selecciona la opción Seguridad:

Selecciona la opción de seguridad en la configuración de Chrome
Selecciona la opción Seguridad en la configuración de Chrome

En la siguiente página, desplázate hacia abajo hasta que encuentres Usar DNS seguro. Esta opción debería estar activada por defecto con la opción Con tu proveedor de servicios actual.

Marca la opción que dice Personalizado y añade una nueva dirección DNS en el campo inferior:

Añade una dirección DNS
Añade una dirección DNS

Hay muchas opciones de DNS gratuitas que puedes utilizar. En algunos casos, el uso de un DNS distinto al proporcionado por tu proveedor de servicios de Internet puede disminuir los tiempos de carga mientras navegas por la web.

Dos de las opciones de DNS gratuitas más populares que puedes utilizar son:

1. Google: 8.8.8.8 o 8.8.4.4
  2. OpenDNS: 208.67.222.222 o 208.67.220.220

Introduce la dirección DNS personalizada y guarda los cambios en la configuración de Chrome. Ahora intenta acceder a un sitio web para ver si el error sigue apareciendo.

4. Restablece la Configuración de Red

Llegados a este punto, puedes descartar que Chrome sea el origen del error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED». Si ninguna de las soluciones anteriores ha funcionado, es hora de intentar restablecer la configuración de red. Esto significa que tu conexión a Internet se interrumpirá brevemente y tu ordenador vaciará su caché de DNS.

Para restablecer la configuración de red en Windows, abre el terminal y escribe los siguientes comandos. Tienes que introducir los comandos en el orden exacto en que aparecen a continuación y pulsar ENTER después de escribir cada línea:

ipconfig /release

ipconfig /all

ipconfig /flushdns

ipconfig /renew

netsh int ip set dns

netsh winsock reset

El terminal de Windows puede tardar un momento en ejecutar cada comando. Después del último, tu conexión puede tardar un minuto en restablecerse, así que espera un rato antes de intentar navegar de nuevo por la web.

Para restablecer la configuración de red en un dispositivo mac OS, puedes seguir estos pasos:

1. Abre el menú de Preferencias del Sistema y selecciona la opción Red > Wi-Fi.
  2. Haz clic en el icono del signo menos en la parte inferior del menú Red mientras la opción Wi-Fi está resaltada, y luego haz clic en Aplicar. Esto eliminará la conexión Wi-Fi de tu configuración de red.
  3. Haz clic en el menú del signo más, selecciona la opción Wi-Fi y haz clic en Aplicar.

Al quitar y volver a poner la conexión de red Wi-Fi en mac OS, restablecerás su configuración. Este mismo proceso se aplica si utilizas una conexión por cable.

5. Comprueba si hay Malware

En algunos casos, determinados tipos de malware pueden impedir que te conectes a Internet afectando a la configuración de la red. Este escenario es relativamente raro, y no debería ocurrir si utilizas las herramientas de protección contra virus y amenazas integradas en tu sistema operativo.

La mayoría de los sistemas operativos modernos cuentan con herramientas antivirus y de eliminación de malware. Si utilizas Windows, puedes abrir la configuración de Seguridad de Windows y entrar en la pestaña Protección contra virus y amenazas. Dentro, busca la sección Amenazas actuales:

Protección contra virus y amenazas de Windows
Protección contra virus y amenazas en Windows

Por defecto, Windows analizará tu dispositivo continuamente en busca de amenazas. Eso significa que no necesitas ejecutar un escaneo a menos que tengas desactivada la opción de protección en tiempo real (lo cual no deberías hacer).

Si hay amenazas existentes, haz clic en cualquiera de ellas y selecciona las opciones Cuarentena o Eliminar. Cualquiera de las dos opciones debería desactivar la amenaza. Ahora puedes comprobar si sigue apareciendo el error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED».

Si no utilizas Windows o tienes otro software antivirus, el proceso de análisis y eliminación del malware será diferente. En ese caso, te recomendamos que leas la documentación del antivirus para ver cómo funciona el proceso.

6. Utiliza una Red Privada Virtual (VPN)

En algunos casos, el uso de una VPN te permitirá eludir los problemas de conectividad local, sobre todo si están relacionados con errores de configuración. Utilizando una VPN, deberías poder acceder al resto de la web sin encontrarte con errores de resolución de nombres.

Elegir una VPN puede ser un reto. Hay muchas opciones económicas y otras más adecuadas para el trabajo en remoto debido a sus altos estándares de seguridad.

En cualquier caso, te recomendamos que no utilices una VPN de forma constante porque puede provocar problemas con algunos sitios web y cuentas online. Algunos ejemplos son los servicios de correo electrónico como Gmail o las plataformas bancarias. Estos sitios web pueden detectar si intentas acceder a ellos desde una nueva dirección IP, y te pedirán que confirmes tu identidad.

Algunas plataformas incluso bloquearán temporalmente tu cuenta si ven que estás accediendo a ellas desde varias direcciones IP en cortos intervalos de tiempo. Por eso, cambiar de una conexión VPN a otra puede ser complicado. Tampoco lo recomendamos a menos que utilices redes de Internet públicas o necesites una VPN por motivos de trabajo.

Resumen

El error «ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED» puede dar miedo porque te impide acceder a cualquier sitio web. Sin embargo, es bastante fácil de solucionar en Chrome.

Si se trata de un problema del navegador, puedes resolverlo borrando la caché, cambiando la dirección DNS o restableciendo la configuración de Chrome. Si el problema es de conectividad a la red, puedes comprobar si hay malware o utilizar temporalmente una VPN. También puedes intentar restablecer la configuración de la red.

Con Kinsta, si te encuentras con algún error de WordPress, no procederá de la configuración de tu alojamiento. Todos nuestros planes ofrecen un alojamiento de WordPress sólido como una roca, y te ayudaremos a solucionar cualquier problema que puedas encontrar