Los entornos de prueba locales son herramientas muy útiles para los desarrolladores y propietarios de sitios de WordPress. Aunque somos partidarios de DevKinsta, nuestra propia herramienta de desarrollo local gratuita, MAMP es también una excelente manera de configurar una instancia de WordPress. Sin embargo, puede ser difícil hacer muchas pruebas cuando no puedes acceder a tu sitio, y eso es exactamente lo que provoca un error HTTP 500 de MAMP.

Este error es especialmente fastidioso porque rara vez proporciona información útil o pistas sobre el origen del problema. Por suerte, normalmente se puede rastrear la causa de los errores de PHP, un archivo .htaccess corrupto, o plugins de WordPress problemáticos, todos los cuales son relativamente fáciles de arreglar.

En este artículo exploraremos las causas de este error y veremos tres sencillos pasos para solucionar el problema y volver a poner en marcha tu instalación de MAMP. Vamos a sumergirnos.

Introducción al Error HTTP 500

El Protocolo de Transferencia de Hipertexto (HTTP) 500 Internal Server Error es un mensaje que puede aparecer a veces cuando intentas cargar una página.

Se trata de un error genérico, «catch-all». Esencialmente, el servidor no pudo cargar la página por una u otra razón, pero tampoco pudo determinar un código de error más específico para usar:

Un error HTTP 500 en Google Chrome.
Un error HTTP 500 en Google Chrome.

La presentación del error puede variar en función del navegador específico que utilices, y algunos sitios web tienen páginas de error personalizadas. Así que lo que ves puede no ser exactamente como la imagen de arriba, pero la base es la misma.

Este es un error frustrante, principalmente porque es muy impreciso. Si ocurre en una instalación MAMP puede ser aún más complicaod, ya que hay más causas potenciales.

Con WordPress en general, las causas más comunes de un error HTTP 500 son incompatibilidades de plugins y un archivo .htaccess corrupto o faltante. Este archivo se encarga de la configuración del servidor, por lo que los problemas allí pueden causar una variedad de problemas.

Otra posible fuente específica de errores en MAMP entra en juego cuando tu sitio encuentra un error fatal de PHP. Esto es a menudo el resultado de archivos mal configurados o código incorrecto. En estos casos, la comprobación de los registros de errores de PHP para tu instalación a menudo revelará el archivo que está causando el problema, así como el problema específico con el código.

Cómo Solucionar el Error HTTP 500 en MAMP

En esta sección, vamos a ver cómo solucionar cada una de las posibles causas de un Error 500 en una instalación MAMP de WordPress. Debes seguir estos pasos en orden, y solo proceder a la siguiente solución si el problema persiste.

Paso 1: Comprueba el Registro de Errores de PHP y Resuelve los Problemas de Código

El primer paso que debes dar para solucionar los problemas es revisar el registro de errores PHP de tu instalación MAMP. Este registro es un archivo de texto con una lista cronológica de todos los errores de PHP que la instalación ha encontrado y, si son problemas de código PHP, en qué archivo se produjeron.

Puedes encontrar este archivo en tu carpeta de registros de MAMP. En Windows, la ruta es C:MAMP\logs. En Mac, es /Applications/MAMP/logs. Una vez allí, busca el archivo llamado php-error:

Registro de errores PHP en MAMP.
Registro de errores PHP en MAMP.

Abre el archivo y busca cualquier línea que indique problemas. Empezarán con «PHP Parse error». También suelen indicar exactamente cuál es el problema y en qué archivo se encuentra.

Los problemas que veas aquí pueden variar. En este ejemplo de Stack Overflow, el usuario tenía puntos y comas al final de algunas líneas en el archivo listado. Deberían haber sido comas en su lugar, y la corrección de esto resolvió el error.

Si el registro de errores está vacío, o si la corrección de los errores en él no resuelve el «Error 500», pasa al siguiente paso.

Paso 2: Generar un Nuevo Archivo .htaccess

El siguiente paso es intentar crear un nuevo archivo .htaccess y ver si eso resuelve el problema. Este archivo clave de WordPress se encuentra en la raíz de la carpeta de tu sitio web dentro del directorio MAMP.

En Windows, la ruta por defecto de la carpeta de tu sitio web es C:MAMP\htdocs. En Mac, es /Applications/MAMP/htdocs.

Una vez que estés en la carpeta, localiza el archivo .htaccess:

Archivo .htaccess para la configuración de Apache.
Archivo .htaccess para la configuración de Apache.

Cambia el nombre de este archivo a algo como «.htaccess-old». Eso lo eliminará efectivamente de la ecuación cuando se cargue WordPress. A continuación, intenta cargar tu sitio de nuevo. Si funciona, sabrás que este archivo era el culpable.

El último paso es generar un nuevo archivo .htaccess. Para ello, dirígete a tu panel de control de WordPress y ve a Configuración > Enlaces permanentes:

Guarde los cambios del permalink en WordPress.
Guarda los cambios del permalink en WordPress.

No cambies nada en esta página. En su lugar, simplemente desplázate hacia abajo y haz clic en Guardar cambios. Esto regenerará el archivo .htaccess, que es necesario para evitar errores 404 en tus páginas. En este punto, puedes eliminar con seguridad el archivo que has renombrado anteriormente.

Paso 3: Desactiva y Prueba Tus Plugins

Si ninguno de los métodos de solución de problemas anteriores funciona, el último paso que debes probar es desactivar todos los plugins de tu sitio. Si esto soluciona el problema, puedes habilitarlos uno por uno hasta que el problema vuelva a aparecer. Esto te indicará qué plugin es el culpable, y entonces podrás buscar sustitutos para él o ponerte en contacto con tu desarrollador para obtener ayuda.

Si tienes acceso a tu panel de control de WordPress, puedes hacerlo dirigiéndote a Plugins > Plugins instalados. Selecciónalos todos y, a continuación, elige Desactivar en el menú desplegable Acciones masivas, situado en la parte superior de la pantalla:

Utilice las acciones masivas para desactivar todos los plugins de un sitio de WordPress.
Utiliza las acciones masivas para desactivar todos los plugins de un sitio de WordPress.

Una vez desactivados, intenta cargar de nuevo la página problemática. Si funciona, ahora puedes volver a tu lista de plugins y volver a activarlos de uno en uno haciendo clic en Activar.

Después de reactivar cada uno de los plugins, actualiza la página. Si sigue cargando, pasa a reactivar el siguiente. Continúa este proceso hasta que el error regrese, y sabrás qué plugin está causando el error.

Si no tienes acceso a tu panel de control de WordPress debido al Error 500, puedes desactivar todos los plugins a través del sistema de archivos. Vuelve al directorio de tu sitio web en MAMP y abre la carpeta wp-content. Dentro encontrarás una carpeta llamada plugins:

Cambie el nombre de la carpeta de plugins para desactivar todos los plugins y restaurar el acceso.
Cambia el nombre de la carpeta de plugins para desactivar todos los plugins y restaurar el acceso.

Cambia el nombre de esta carpeta por algo como «plugins-disabled», lo que desactivará todo lo que hay dentro. Ahora deberías tener acceso a tu panel de control de WordPress.

Continúa y entra ahí, y luego renombra la carpeta de nuevo a «plugins» mientras el tablero de mandos sigue abierto. Deberían aparecer en la lista de Plugins de tu panel de control, y puedes proceder a desactivarlos todos y probarlos de uno en uno como se ha indicado anteriormente.

Resumen

Un mensaje de error 500 puede hacer que tus pruebas de WordPress se detengan. Este error puede ser frustrante, pero no tiene por qué retrasarte. Aunque el mensaje en sí es enigmático, el culpable real suele ser fácil de encontrar y solucionar.

Para solucionar un error HTTP 500 en MAMP, puedes intentar los siguientes pasos:

1. Comprueba el registro de errores de MAMP y resuelve cualquier problema de código que aparezca.
  2. Genera un nuevo archivo .htaccess.
  3. Desactiva todos sus plugins de WordPress y prueba cada uno de ellos para ver si hay problemas.

Si quieres extender la experiencia libre de errores a tu sitio en producción, plantéate alojarlo con Kinsta. Nuestros planes de Alojamiento de Aplicaciones, Alojamiento de Bases de Datos y Alojamiento de WordPress Administrado aseguran que tu sitio web esté siempre disponible cuando tus usuarios lo necesiten.

¡Y no olvides echar un vistazo a DevKinsta como una poderosa alternativa a MAMP para las pruebas locales!