Si tienes un sitio de WordPress, es importante mantener la seguridad de tu base de datos. Una forma de hacerlo es cambiando el prefijo de la tabla por defecto. En esta entrada, te mostraremos cómo cambiar el prefijo de la tabla de WordPress en unos pocos pasos.

Cambiar el prefijo de la tabla de WordPress es un proceso relativamente sencillo, pero es importante seguir los pasos cuidadosamente para evitar cualquier error.

Pero antes de desglosar este proceso paso a paso, definamos primero qué es el prefijo de tabla de WordPress y ofrezcamos algunas cosas en las que pensar antes de hacer este cambio. A continuación, hablaremos de tres formas diferentes de cambiar el prefijo de la tabla de WordPress por ti mismo.

Entremos en materia.

Echa un Vistazo a Nuestro Videotutorial sobre Cómo Cambiar el Prefijo de Tabla de WordPress

¿Por Qué Cambiar el Prefijo de la Tabla de WordPress?

El prefijo de la tabla de WordPress es el identificador de cada tabla de tu base de datos de WordPress. Por defecto, el prefijo de la tabla está establecido en wp_.

Sin embargo, esta configuración por defecto deja tu sitio vulnerable a los ataques, ya que los hackers conocen el prefijo y pueden atacarlo fácilmente. Por lo tanto, si te tomas en serio la seguridad de tu sitio de WordPress, tendrás que cambiar el prefijo de tabla por defecto.

¿Cuándo Debes Cambiar el Prefijo de la Tabla de WordPress?

Puedes cambiar el prefijo de la tabla de WordPress en cualquier momento, pero generalmente se recomienda hacerlo cuando instalas WordPress por primera vez. De este modo, no tendrás que preocuparte por cambiar el prefijo de un sitio existente.

Si estás instalando WordPress por primera vez, simplemente sigue las instrucciones e introduce un nuevo prefijo de tabla cuando se te pida.

Si vas a cambiar el prefijo de la tabla de WordPress de un sitio existente, tendrás que seguir algunos pasos adicionales, que comentaremos más adelante en esta entrada.

¿Qué Hay Que Tener en Cuenta Antes de Cambiar el Prefijo de la Tabla de WordPress?

Antes de cambiar el prefijo de la tabla de WordPress, hay algunas cosas que debes tener en cuenta.

En primer lugar, debes asegurarte de que haces una copia de seguridad de tu base de datos de WordPress. De este modo, si algo va mal durante el proceso, podrás restaurar rápidamente tu sitio.

En segundo lugar, debes tener en cuenta que cambiar el prefijo de la tabla de WordPress romperá cualquier plugin o tema existente que esté activo en tu sitio. Esto se debe a que todos ellos están almacenados en la base de datos bajo el prefijo de la tabla actual.

Por lo tanto, si decides cambiar el prefijo de la tabla de WordPress, tendrás que desactivar y volver a activar los plugins y temas existentes. Hablaremos de cómo hacerlo más adelante en este artículo.

En tercer lugar, cambiar el prefijo no detendrá a todos los hackers si ya son capaces de explotar tu sitio con inyecciones SQL, pero sí detendrá los ataques de bots, que son la mayor parte de los intentos de hackeo.

En cuarto lugar, el prefijo establecido en tu carpeta wp-config.php y el utilizado en tu base de datos real debe ser el mismo, y cada tabla debe utilizar el mismo prefijo, o tu sitio se romperá. Es fácil romper tu sitio haciendo esto, así que no deberías hacerlo si no sabes lo que estás haciendo.

Y por último, si trabajas en la base de datos a menudo, las consultas que encuentras en línea utilizan el prefijo por defecto, por lo que cambiarlo puede ser molesto.

Ahora que hemos cubierto lo básico, veamos cómo cambiar el prefijo de la tabla de WordPress.

¿Cómo Cambiar el Prefijo de la Tabla de WordPress: 3 Métodos?

Hay tres métodos que puedes utilizar para cambiar el prefijo de la tabla de WordPress. A continuación discutiremos cada método en detalle.

Haz una copia de seguridad antes de empezar

Haz una copia de seguridad de tu sitio y de tu base de datos, ya que cambiar el prefijo de la tabla podría romper todo tu sitio si se hace mal. Una copia de seguridad significará que puedes restaurar tu sitio desde ese punto si se produce un error.

Hay varias formas de hacer una copia de seguridad de tu sitio de WordPress. Si utilizas un proveedor de alojamiento de WordPress, puede ofrecer un servicio de copia de seguridad. O bien, puedes utilizar un plugin de copia de seguridad de WordPress. Si utilizas MyKinsta, puedes aprovechar las copias de seguridad automáticamente, ya que están incluidas en tu plan.

Sin embargo, si necesitas más control sobre tus copias de seguridad, puedes considerar un complemento de copias de seguridad. ¿Necesitas copias de seguridad más frecuentes? El complemento de copias de seguridad por horas es una buena opción. Del mismo modo, si necesitas hacer copias de seguridad externas en Amazon S3 o en el almacenamiento en la nube de Google, el Complemento de copia de seguridad externa es una obviedad.

Método 1: Manualmente

El primer método que discutiremos implica el uso de FTP para cambiar directamente el archivo wp-config.php. Nosotros preferimos usar MyKinsta para esta tarea. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. Accede a tu cuenta de MyKinsta

Una vez que hayas iniciado sesión, haz clic en Sitios en la barra lateral izquierda y luego selecciona el sitio al que quieres cambiar el prefijo de WordPress. A continuación, haz clic en Información. Desplázate hacia abajo hasta la sección llamada SFTP/SSH y copia la información allí, incluyendo el Host, el nombre de usuario, la contraseña y el puerto.

Localizando los datos de acceso SFTP dentro de MyKinsta.
Localizando los datos de acceso SFTP dentro de MyKinsta.

2. Utiliza esta información para iniciar sesión en un cliente FTP

Ahora tienes que utilizar esta información para iniciar sesión en un cliente FTP. Recomendamos utilizar FileZilla. Una vez que lo hayas instalado, abre la aplicación e introduce la información de MyKinsta en los campos de Host, Nombre de usuario, Contraseña y Puerto. A continuación, haz clic en Quickconnect.

Como alternativa, también puedes completar fácilmente los pasos uno y dos a través del cPanel, iniciando sesión en tu cuenta de alojamiento, accediendo al cPanel y yendo al Administrador de Archivos.

3. Descarga el archivo wp-config.php

Una vez que hayas iniciado la sesión, deberías ver una lista de archivos en el lado derecho. Busca el archivo wp-config.php y descárgalo en tu ordenador haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre él y seleccionando Descargar en el menú.

4. Edita el archivo wp-config.php

Ahora abre el archivo wp-config.php en un editor de texto como Sublime Text. Busca la línea que dice

$table_prefix = ‘wp_’;

y cambia el ‘wp_' por el nuevo prefijo que quieras utilizar. Asegúrate de guardar el archivo cuando hayas terminado.

Editando el archivo wp-config.php en un editor de texto.
Editando el archivo wp-config.php en un editor de texto.

5. Sube el archivo wp-config.php

Ahora vuelve a FileZilla y busca el archivo wp-config.php en tu ordenador. Haz clic con el botón derecho del ratón sobre él y selecciona Subir en el menú.

6. Cambia el nombre de todas las tablas de WordPress en la base de datos con el nuevo prefijo

El siguiente paso es cambiar realmente el prefijo de todas las tablas de WordPress de tu base de datos. Las que vienen por defecto son:

• wp_commentmeta
  • wp_comentarios
  • wp_enlaces
  • wp_options
  • wp_postmeta
  • wp_posts
  • wp_terms
  • wp_terminos_relaciones
  • wp_termsm_taxonomy

También debes prestar atención a las tablas de la base de datos que están fuera de las predeterminadas y que los plugins han creado también.

Para cambiar el prefijo, tienes que acceder a tu base de datos. Puedes hacerlo a través de phpMyAdmin en cPanel. O también puedes utilizar MyKinsta para esta tarea, que proporciona acceso directo a la base de datos. Accede a tu cuenta, navega a Sitios > Tu sitio > Información, y haz clic en el enlace que dice Abrir phpMyAdmin.

Accediendo a phpMyAdmin mediante MyKinsta.
Accediendo a phpMyAdmin mediante MyKinsta.

Haz clic en el nombre de la base de datos en la barra lateral izquierda. A continuación, haz clic en la pestaña SQL de la parte superior de la página. En el cuadro de texto, introduce esta consulta:

RENAME table wp_xxxx TO newprefix_xxxx;

Por supuesto, tienes que sustituir newprefix por tu nuevo prefijo real. Por ejemplo, si estuvieras cambiando el prefijo de la base de datos para wp_comments, aparecería como newprefix_comments después de hacer el cambio.

Añadiendo una consulta SQL a phpMyAdmin para cambiar el prefijo de la base de datos.
Añadiendo una consulta SQL a phpMyAdmin para cambiar el prefijo de la base de datos.

A continuación, haz clic en el botón Ir.

Repite este proceso para todas las tablas de WordPress de tu base de datos, cambiando wp_ por tu nuevo prefijo.

Asegúrate de buscar en las tablas options y usermeta el antiguo prefijo para asegurarte de que has cambiado y actualizado todo.

7. Desactivar y reactivar todos los plugins y temas

El siguiente paso es desactivar todos los plugins y temas. Necesitas hacerlo porque los plugins y los temas se instalaron con el prefijo antiguo y tendrán que actualizarse, por así decirlo, con el nuevo prefijo.

Puedes hacer esto yendo a las páginas de Plugins y Temas en tu panel de control de WordPress. Una vez desactivados todos los plugins y temas, reactívalos uno a uno para asegurarte de que funcionan correctamente con el nuevo prefijo de la base de datos.

8. Prueba tu sitio de WordPress

Una vez que hayas cambiado el prefijo de todas las tablas de tu base de datos de WordPress, puedes probar tu sitio de WordPress para asegurarte de que todo funciona correctamente. Para ello, simplemente visita tu sitio de WordPress en un navegador web. Si se carga sin ningún error, entonces estás listo. También puedes utilizar una herramienta como Kinsta APM para realizar una monitorización continua del rendimiento y asegurarte de que el rendimiento de tu sitio se mantiene en plena forma.

Método 2: Usar un plugin

Si no te sientes cómodo trabajando con código o accediendo a tu base de datos directamente, también puedes utilizar un plugin para cambiar el prefijo de WordPress. Recomendamos el plugin Brozzme DB Prefix & Tools Addons para esta tarea.

Complemento Brozzme DB Prefix & Tools
Complemento Brozzme DB Prefix & Tools

1. Instalar y activar el plugin

En primer lugar, tienes que instalar y activar el plugin. Puedes hacerlo desde el área de administración de WordPress yendo a Plugins > Añadir nuevo y buscando Brozzme DB Prefix & Tools Addons.

Instalando el plugin Brozzme DB Prefix & Tools Addon en WordPress
Instalando el plugin Brozzme DB Prefix & Tools Addon en WordPress

Una vez que lo hayas encontrado, haz clic en Instalar ahora y luego en Activar.

2. Cambiar el prefijo de la base de datos

Ahora que el plugin está activado, puedes cambiar el prefijo de la base de datos de WordPress yendo a Herramientas > Prefijo de la base de datos.

La página de configuración del plugin Brozzme es bastante sencilla.
La página de configuración del plugin Brozzme es bastante sencilla.

En esta página, tienes que introducir tu nuevo prefijo de base de datos en el campo Nuevo prefijo. A continuación, haz clic en el botón Cambiar prefijo de base de datos.

El plugin actualizará ahora todas tus tablas de WordPress con el nuevo prefijo.

3. Prueba tu sitio WordPress

Después de que el plugin haya actualizado tu base de datos, puedes probar tu sitio de WordPress para asegurarte de que sigue siendo funcional. Como antes, abre tu navegador web y navega a tu sitio en vivo. Si todo se ve como debería, la actualización ha funcionado.

Método 3: Usando Adminer

Si no quieres utilizar un plugin, también puedes cambiar el prefijo de la base de datos de WordPress utilizando Adminer. Adminer es un script PHP independiente que te permite gestionar tus bases de datos.

1. Descargar e instalar Adminer

Para empezar a utilizar Adminer, tendrás que descargar la última versión desde el sitio web oficial. Una vez que la tengas, tienes que subir este archivo PHP al servidor raíz de tu sitio web. Puedes hacerlo mediante FTP usando una herramienta como FileZilla, como hemos descrito en los pasos anteriores.

Una vez subido Adminer, puedes acceder a él directamente a través de tu navegador web. La última versión es la 4.8.1, así que si la has colocado en el directorio raíz de tu sitio, puedes acceder a ella entrando en https://your-website.com/adminer-4.8.1.php.

2. Ejecutar consultas SQL

Desde aquí, puedes acceder y entrar en cualquier base de datos de tu servidor. Sin embargo, sólo queremos cambiar el prefijo de la base de datos de WordPress para que puedas ignorar todas las demás bases de datos.

La vista de comandos SQL dentro de Adminer.
La vista de comandos SQL dentro de Adminer.

En esta página, selecciona tu base de datos de WordPress en la barra lateral izquierda. A continuación, haz clic en la pestaña Comandos SQL en la parte superior de la página.

En el cuadro de texto, introduce esta consulta:

RENAME table wp_xxxx TO newprefix_xxxx;

Por supuesto, tienes que sustituir newprefix por tu nuevo prefijo real. Por ejemplo, si cambiaras el prefijo de la base de datos para wp_usermeta, aparecería como newprefix_usermeta después de hacer el cambio.

A continuación, haz clic en el botón Ejecutar.

Repite este proceso para todas las tablas de WordPress de tu base de datos, cambiando wp_ por el nuevo prefijo que elijas.

3. Prueba tu sitio de WordPress

Una vez que hayas actualizado el prefijo de todas tus tablas de WordPress en tu base de datos, puedes probar tu sitio web para asegurarte de que todo funciona correctamente. Simplemente ve a tu sitio de WordPress en un navegador web y comprueba si se carga sin problemas. Si todo está bien, ya has terminado.

¡Enhorabuena! Has cambiado con éxito el prefijo de la base de datos de WordPress y has actualizado tu sitio en consecuencia.

Resumen

Cambiar el prefijo de la base de datos de WordPress es una buena manera de mejorar la seguridad de tu sitio. Por defecto, el prefijo de la base de datos de WordPress es wp_, pero puedes cambiarlo fácilmente por otro.

Aquí hemos revisado tres formas de cambiar el prefijo de la base de datos de WordPress: editando el archivo wp-config.php, utilizando un plugin o usando Adminer.

Esperamos que este artículo te haya ayudado a aprender a cambiar con seguridad el prefijo de la base de datos de WordPress.

Y si estás interesado en una solución de administración de sitios de WordPress que agilice tu flujo de trabajo, MyKinsta es siempre una buena opción. Con sólidas funciones de seguridad, optimización de la velocidad y copias de seguridad incluidas, es difícil equivocarse aquí.