React se ha convertido en una herramienta esencial para el desarrollo web moderno, y configurarlo en tu máquina es el primer paso para empezar a construir interfaces de usuario asombrosas.

Se trata de una popular biblioteca JavaScript para crear interfaces de usuario, centrada en el rendimiento y la reutilización, que ha revolucionado el desarrollo web al facilitar la creación de interfaces rápidas, adaptables y mantenibles que realmente funcionan para las personas.

Su arquitectura basada en componentes y su enfoque en el rendimiento en entornos reales la han convertido en una opción atractiva para los desarrolladores que desean crear aplicaciones web modernas.

En esta guía completa, te guiaremos a través del proceso de instalación de React en los sistemas operativos Windows, macOS y Linux. Pero primero, hablemos de la importancia de React y de cómo puede beneficiar a tu flujo de trabajo de desarrollo.

¡Adelante!

¿Qué es React?

React
React

React es una potente biblioteca JavaScript diseñada específicamente para crear interfaces de usuario. Fue desarrollada por Jordan Walke, ingeniero de software de Facebook, en 2013.

React se centra en la creación y gestión de componentes de interfaz de usuario, que son piezas de código reutilizables que pueden gestionar su estado y representar elementos de interfaz de usuario. Su arquitectura basada en componentes anima a los desarrolladores a crear componentes modulares y reutilizables, reduciendo la cantidad de código duplicado y acelerando el tiempo de desarrollo.

El uso de un DOM virtual en React mejora la renderización, lo que se traduce en un rendimiento más rápido y eficiente en comparación con las técnicas tradicionales de manipulación del DOM. Este enfoque en el rendimiento y la reutilización ha hecho de React una elección popular entre los desarrolladores.

¿Quién Usa React?

React ha ganado popularidad entre una amplia gama de desarrolladores, ya que proporciona una forma potente y flexible de construir interfaces de usuario para aplicaciones web. He aquí un vistazo a algunas de las personas que suelen utilizar React:

• Desarrolladores Web: Utilizan React para crear interfaces de usuario atractivas y con capacidad de respuesta para sitios y aplicaciones web. La arquitectura basada en componentes de React les permite crear aplicaciones modulares que son más fáciles de mantener y actualizar.
  • Desarrolladores Front-end: Estos desarrolladores utilizan React para crear componentes orientados al usuario que interactúan con servicios backend y API. React simplifica el proceso de creación de interfaces de usuario complejas dividiéndolas en componentes más pequeños y manejables.
  • Desarrolladores de Full-stack: Los desarrolladores full-stack utilizan React junto con tecnologías backend como Node.js, Express y MongoDB para crear aplicaciones web completas. La flexibilidad de React facilita la integración con varios sistemas backend, agilizando el proceso de desarrollo.

Muchas empresas destacadas del sector tecnológico también utilizan React, lo que demuestra su versatilidad y amplia adopción. Algunos ejemplos de empresas que utilizan React en su pila tecnológica son:

• Facebook: Como creador de React, Facebook lo utiliza ampliamente en todas sus aplicaciones web, incluido el sitio principal de Facebook, Instagram y WhatsApp Web.
  • Airbnb: Airbnb utiliza React para construir sus interfaces de usuario, lo que les permite crear una experiencia fluida y eficaz para sus usuarios en varias plataformas.
  • Netflix: Netflix emplea React para crear su aplicación web, aprovechando sus optimizaciones de rendimiento y su arquitectura basada en componentes para ofrecer una experiencia de usuario fluida.
  • Uber: Uber utiliza React para potenciar sus aplicaciones web, facilitándoles la creación de interfaces intuitivas y receptivas para sus usuarios.
  • Pinterest: Pinterest aprovecha la arquitectura basada en componentes de React para crear una aplicación web visualmente impresionante y altamente interactiva para que los usuarios descubran y guarden ideas creativas.
  • Reddit: Reddit utiliza React para desarrollar su aplicación web, proporcionando una experiencia de usuario rápida y atractiva para millones de usuarios en toda la plataforma.
  • Dropbox: Dropbox aprovecha las optimizaciones de rendimiento y la arquitectura basada en componentes de React para crear una aplicación web fácil de usar y eficiente para gestionar y compartir archivos.

Al utilizar React, estas empresas demuestran la potencia y flexibilidad de esta popular biblioteca JavaScript, convirtiéndola en una herramienta esencial para el desarrollo web moderno.

Las Ventajas de Usar React

React ofrece varias ventajas que lo convierten en una elección popular para el desarrollo web moderno.

Aquí hay algunas de las ventajas clave:

El diseño basado en componentes fomenta la reutilización

La arquitectura de React permite a los desarrolladores crear componentes modulares y reutilizables, reduciendo la duplicación de código y facilitando el mantenimiento y la actualización de las aplicaciones. Este enfoque promueve la coherencia y simplifica el proceso de desarrollo.

DOM virtual para mejorar el rendimiento

React utiliza un DOM virtual para optimizar la renderización, haciéndola más rápida y eficiente que la manipulación tradicional del DOM. Al actualizar sólo las partes del DOM que han cambiado, React minimiza el tiempo dedicado a la renderización y mejora el rendimiento general de la aplicación.

Fuerte soporte de la comunidad

La comunidad React es amplia y está muy comprometida con el desarrollo de la tecnología. Comparten regularmente su experiencia a través de plataformas online como foros, redes sociales y blogs. Este fuerte soporte de la comunidad garantiza que React siga evolucionando y mejorando, a la vez que proporciona valiosos recursos para que los desarrolladores aprendan y solucionen problemas.

Amplia gama de bibliotecas y herramientas de terceros

El ecosistema React es muy amplio, con una plétora de bibliotecas y herramientas disponibles para ayudar a los desarrolladores a crear y optimizar sus aplicaciones. Estos recursos pueden ahorrar tiempo y esfuerzo al proporcionar soluciones y mejoras preconstruidas para tareas y retos comunes.

Elección popular para el desarrollo web moderno

React ha conseguido una amplia adopción entre desarrolladores y empresas, lo que lo convierte en una opción popular para crear aplicaciones web modernas. Esta popularidad significa que los desarrolladores con conocimientos de React están muy solicitados, lo que la convierte en una valiosa habilidad en el mercado laboral.

Requisitos previos de React

Antes de sumergirte en la instalación y el uso de React, es esencial tener algunos conocimientos y herramientas básicos. Estos son los requisitos previos para empezar a utilizar React:

• Conocimientos básicos de HTML, CSS y JavaScript: La familiaridad con estas tecnologías web básicas es necesaria para comprender cómo construir y dar estilo a los componentes en React.
  • Familiaridad con la línea de comandos/terminal: El desarrollo de React a menudo implica el uso de herramientas e interfaces de línea de comandos, por lo que es importante sentirse cómodo navegando y ejecutando comandos en el terminal o símbolo del sistema de tu sistema.
  • Node.js y npm instalados: React depende de Node.js y npm (Node Package Manager) para gestionar dependencias y ejecutar scripts de compilación. Asegúrate de que tienes ambos instalados en tu sistema antes de proceder a la instalación de React.

Requisitos del sistema

Antes de instalar React, es importante que te asegures de que tu sistema cumple los requisitos necesarios. Esto es lo que necesitas

• Sistema operativo: Se recomienda Windows 10 u 11, macOS 10.10 o Ubuntu 16 para obtener la mejor compatibilidad y rendimiento.
  • Hardware: Se necesitan al menos 4 GB de RAM y 10 GB de espacio de almacenamiento para ejecutar React y sus herramientas asociadas sin problemas.
  • Un navegador web y acceso a Internet: Se necesita un navegador web moderno (como Google Chrome, Mozilla Firefox o Microsoft Edge) y acceso a Internet para ver y probar tus aplicaciones React.
  • Node.js y npm instalados: Como hemos mencionado anteriormente, React depende de Node.js y npm para gestionar dependencias y ejecutar scripts de compilación. Asegúrate de que tienes ambos instalados en tu sistema.

Cómo Instalar React

Cada sistema operativo tiene unos requisitos ligeramente diferentes a la hora de instalar React. Sigue las instrucciones que se indican a continuación según el sistema operativo que utilices.

Cómo Instalar React en Windows

En esta sección, te guiaremos a través del proceso de instalación de React en una máquina Windows.

Sigue estos pasos para empezar:

1. Instala Node.js y npm
  2. Instala Crear React App
  3. Crea un Nuevo Proyecto React
  4. Ve al Directorio del Proyecto e Inicia el Servidor de Desarrollo

Paso 1: Instala Node.js y npm

Antes de instalar React, necesitas tener Node.js y npm (Node Package Manager) instalados en tu sistema. Si aún no los has instalado, sigue estos pasos:

1. Visita la página de descargas de Node.js en: https://nodejs.org/en/download/
  2. Descarga el instalador para tu sistema Windows (vale tanto la versión LTS como la Current, pero se recomienda la versión LTS para la mayoría de los usuarios)
  3. Para instalar Node.js y npm, ejecuta el instalador y sigue atentamente las indicaciones proporcionadas.
Descarga el instalador de Node.Js para Windows.
Descarga el instalador de Node.Js para Windows.

Una vez completada la instalación, puedes comprobar que Node.js y npm están instalados abriendo un símbolo del sistema y ejecutando los siguientes comandos:

node -v npm -v

Estos comandos deberían mostrar los números de versión de Node.js y npm, respectivamente.

Paso 2: Instala Create React App

Create React App es una herramienta de línea de comandos que simplifica el proceso de configuración de un nuevo proyecto React con una estructura y configuración de proyecto recomendadas. Para instalar Create React App de forma global, abre un símbolo del sistema y ejecuta el siguiente comando:

npm install -g create-react-app

Este comando instala Create React App en tu sistema, haciendo que esté disponible para su uso en cualquier directorio.

Paso 3: Crea un nuevo proyecto React

Ahora que tienes Create React App instalado, puedes utilizarlo para crear un nuevo proyecto React. Para ello, abre un símbolo del sistema, dirígete al directorio en el que quieres que se aloje el proyecto y ejecuta el siguiente comando:

create-react-app my-app

Sustituye «my-app» por el nombre que desees para tu proyecto. Create React App creará un nuevo directorio con el nombre especificado y generará un nuevo proyecto React con una estructura y configuración de proyecto recomendadas.

Paso 4: Ve al directorio del proyecto e inicia el servidor de desarrollo

Una vez creado el proyecto, dirígete al directorio del proyecto ejecutando el siguiente comando en el símbolo del sistema:

cd my-app

Sustituye «my-app» por el nombre del directorio de tu proyecto. Ahora, inicia el servidor de desarrollo ejecutando el siguiente comando:

npm start

Este comando inicia el servidor de desarrollo, que vigila los cambios en los archivos de tu proyecto y recarga automáticamente el navegador cuando detecta cambios.

Debería abrirse una nueva ventana del navegador con tu aplicación React ejecutándose en http://localhost:3000/ con el siguiente aspecto:

React se ha instalado correctamente en Windows.
React se ha instalado correctamente en Windows.

¡Enhorabuena! Has instalado correctamente React en tu máquina Windows y has creado un nuevo proyecto React. Ahora puedes empezar a construir tus interfaces de usuario con React.

Cómo Instalar React en macOS

Ahora, vamos a recorrer el proceso de instalación de React en un ordenador con macOS:

1. Instala Node.js y npm
  2. Instala Create React App en tu macOS
  3. Crea un nuevo proyecto React
  4. Ve al Directorio del Proyecto e Inicia el Servidor de Desarrollo

Paso 1: Instala Node.js y npm

Al igual que en el proceso de instalación en Windows, también necesitas tener instalados Node.js y npm (Node Package Manager) en tu sistema macOS. Si aún no los has instalado, sigue estos pasos:

1. Visita la página de descarga de Node.js
  2. Descarga el instalador para macOS
Descarga el instalador de Node.js para macOS.
Descarga el instalador de Node.js para macOS.
  1. Una vez descargado, haz clic en el archivo .pkg de tu carpeta de Descargas para ejecutar el instalador.
  2. Sigue las instrucciones que aparezcan en tu pantalla, incluyendo la aceptación del Acuerdo de Licencia, la selección del destino de los archivos instalados y la selección del tipo de instalación.
Sigue las indicaciones en pantalla para completar la instalación de Node.js.
Sigue las indicaciones en pantalla para completar la instalación de Node.js.

Una vez finalizada la instalación, puedes comprobar que Node.js y npm están instalados abriendo un terminal y ejecutando los siguientes comandos:

node -v
npm -v

Estos comandos deberían mostrar los números de versión de Node.js y npm, respectivamente.

También puedes instalar Node.js y npm desde la línea de comandos. Para ello, abre Terminal e introduce

brew install node

Espera a que se complete la instalación y, a continuación, verifica su instalación del mismo modo que antes, introduciendo:

node -v

Y a continuación

npm -v

Paso 2: Instala Create React App en tu macOS

Ahora, vamos a empezar con la instalación de Create React App en macOS.

Create React App es una forma cómoda de configurar una aplicación de una sola página con un mínimo de pasos y sin necesidad de configuración.

Procedamos con los pasos de instalación.

En primer lugar, abre el terminal y crea una carpeta llamada react-app escribiendo el siguiente comando:

mkdir react-app

A continuación, navega hasta el directorio react-app con este comando:

cd react-app

Para verificar que estás en el directorio correcto, escribe el siguiente comando y pulsa Intro:

pwd

Una vez hayas confirmado que estás en el directorio correcto, puedes crear un nuevo proyecto React.

Paso 3: Crea un nuevo proyecto React

Ahora que tienes Create React App instalado, puedes utilizarlo para crear un nuevo proyecto React. escribe el siguiente comando:

npx create-react-app my-app

npx es un módulo incluido en npm. Los pasos de instalación llevarán algún tiempo, así que ten paciencia.

Paso 4: Ve al directorio del proyecto e inicia el servidor de desarrollo

Una vez que el comando se haya ejecutado correctamente, navega hasta el directorio my-app:

cd my-app

Por último, escribe

npm start

Una vez ejecutado con éxito el comando, tu navegador web predeterminado se abrirá en

http://localhost:3000/:

Deberías ver el logotipo de React en tu navegador web tras una instalación correcta.
Deberías ver el logotipo de React en tu navegador web tras una instalación correcta.

Y ya está React ya está instalado y listo para usar en tu macOS.

Cómo Instalar React en Linux

Si tienes un sistema basado en Linux, deberás seguir esta serie de pasos para instalar React:

1. Instala npm
  2. Instala la utilidad create-react-app
  3. Crea y lanza tu primera aplicación React

Paso 1: Instala npm

Accede a tu servidor como usuario sudo y ejecuta el siguiente comando:

sudo apt install npm

Una vez completada la instalación, verifica la versión de npm instalada utilizando el comando

npm --version

La instalación de npm también instala Node.js. Confirma la versión de Node instalada utilizando el comando:

node --version

Paso 2: Instala la utilidad create-react-app

create-react-app es una utilidad que te permite configurar todas las herramientas necesarias para una aplicación React.

Te ahorra tiempo y esfuerzo al configurarlo todo desde cero, dándote una ventaja inicial.

Para instalar la herramienta, ejecuta el siguiente comando npm:

sudo npm -g install create-react-app

Una vez instalada, confirma la versión de create-react-app ejecutando:

create-react-app --version

Paso 3: Crea y lanza tu primera aplicación React

Crear una aplicación React es sencillo y directo. Crearemos una aplicación React llamada my-app de la siguiente manera:

create-react-app my-app

Este proceso tarda unos 5 minutos en instalar todos los paquetes, bibliotecas y herramientas que necesita la aplicación. La paciencia es la clave.

Si la aplicación se ha creado correctamente, recibirás una notificación con los comandos básicos que puedes ejecutar para empezar a gestionar la aplicación.

Para ejecutar la aplicación, navega hasta el directorio app:

cd my-app

A continuación, ejecuta el comando

npm start

Verás una salida que te muestra cómo acceder a la aplicación en el navegador.

Abre tu navegador y navega hasta la dirección IP de tu servidor:

http://server-ip:3000

Y, al igual que en los procesos de instalación de Windows y macOS, deberías ver el logotipo de React en tu navegador:

Deberías ver el logotipo de React en tu navegador después de la instalación.
Deberías ver el logotipo de React en tu navegador después de la instalación.

Esto demuestra que la aplicación React por defecto está en funcionamiento.

¡Ya has instalado correctamente React en Linux y has creado una aplicación en React!

Resumen

Esperamos que esta guía sobre el proceso de instalación de React en Windows, macOS y Linux te haya resultado útil. Hemos cubierto los requisitos previos y los requisitos del sistema necesarios para configurar un entorno de desarrollo React, así como la instalación de Node.js y npm. También demostramos cómo utilizar la utilidad create-react-app para crear un nuevo proyecto React e iniciar un servidor de desarrollo.

Ahora que tienes React instalado en tu máquina, es hora de sumergirse y empezar a seguir tutoriales, aprender las mejores prácticas y averiguar cómo construir interfaces de usuario asombrosas. El diseño de React, sus ventajas de rendimiento y el fuerte soporte de la comunidad lo convierten en una excelente opción para el desarrollo web moderno.

A medida que avances en tu viaje React, es posible que desees considerar el uso del Servicio de Alojamiento de Aplicaciones de Kinsta para tus proyectos React. Kinsta proporciona una plataforma de alojamiento de alto rendimiento, escalable y segura que puede ayudarte a sacar el máximo partido de tus aplicaciones React.

¡Mucha suerte!