¿Cómo Desactivar La Fuente RSS En WordPress?

Actualizado November 26, 2017

WordPress principalmente es conocido por sus características potentes de blogueo. Las fuentes RSS son utilizadas por personas que desean suscribirse a su contenido nuevo que usted publica y alimenta aplicaciones lectores terceros como Freedly. De esta manera ellos pueden leer el contenido fresco de usted en camino. Sin embargo no todo el mundo utiliza la parte de blogueo de WordPress y de hecho algunos negocios desean simplemente desactivar las fuentes RSS. Esta es la última cosa por la que deben estar preocupados.

wordpress disable rss

Por defecto WordPress genera todo tipo de fuentes RSS que son integradas como:

http://example.com/feed/
http://example.com/feed/rss/
http://example.com/feed/rss2/
http://example.com/feed/rdf/
http://example.com/feed/atom/

Las genera para sus categorías, etiquetas, comentarios etc.

Desactivar La Fuente RSS EN WordPress

Existen varias formas para desactivar las fuentes RSS en WordPress. Se puede hacer mediante un plugin o código.

1. Desactivar La Fuente RSS Mediante Plugin

La primera manera para desactivar la fuente RSS en WordPress es utilizar el plugin gratuito como Disable Feeds. Este plugin desactiva todas las fuentes RSS/Atom en su sitio WordPress reorientando todas las  solicitudes. Este plugin también desactiva las fuentes grupales de BuddyPress o las fuentes de foros de bbPRess. El plugin fue creado por el mismo desarrollador que elaboró Disable Comments plugin que ya hemos visto en otro artículo. Es mantenido activamente y de momento tiene más de 20.000 instalaciones activas con una evaluación de 4.9 estrellas en una escala de 5.

Puede descargar Diablee Feeds del repositorio WordPress o buscándolo en su panel de control WordPress bajo “Add New Plugins”. Después puede cambiar los ajustes debajo de la sección “Reading” en ajustes. Por defecto el plugin reorientará las solicitudes a su contenido HTML correspondiente. Por ejemplo si un visitante “cae” en la categoría de fuente RSS serán orientados a la categoría de página archivada. Usted también puede optar por mostrarles error 404 en vez y  decidir si desactivar o no la fuente global de post y de comentario.

cabecera de fuente rss wordpress desactivar fuente rss

plugin para desactivar fuente RSS en wordpress

Plugin para Desactivar fuente RSS en WordPress

Nota: El plugin desactiva las mismas fuentes, aún deberá eliminar los enlaces a su fuente RSS dentro de su tema WordPress en la barra lateral correspondiente y los widgets al pie de la página.

Otra alternativa es utilizar un premium plugin como perfmatters (desarrollado por un miembro del equipo de Kinsta) lo cual le permite desactivar las fuentes RSS y deshabilitar los enlaces de fuente RSS junto con otras optimizaciones para su sitio WordPress.

Desactivar fuentes RSS con perfmatters

Desactivar fuentes RSS con perfmatters

2. Desactivar La Fuente RSS Mediante Código

La segunda opción es eliminar la fuente RSS en WordPress mediante el uso simple de un código.

¡Importante! Editando el código de fuente puede romper su sitio si no se hace correctamente. Si usted no se siente cómodo para hacerlo vea el asunto con un desarrollador primero.

Copi el código siguiente al archivo de su tema WordPress functions.php.

function itsme_disable_feed() {
 wp_die( __( 'No feed available, please visit the <a href="'. esc_url( home_url( '/' ) ) .'">homepage</a>!' ) );
}

add_action('do_feed', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rdf', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2_comments', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom_comments', 'itsme_disable_feed', 1);

Ahora si una persona visita una fuente RSS en su sitio, dominio.com/feed por ejemplo verán el siguiente mensaje:

Advertencia de fuente RSS

Advertencia de fuente RSS

WordPress también genera enlaces a las fuentes RSS dentro del encabezado de su página web como puede ver abajo. Puede hacer un paso más y eliminar estos enlaces de su código HTML de sus páginas.

Cabecera de fuente RSS WordPress

Cabecera de fuente RSS en WordPress

Copie el código siguiente a su archivo functions.php para eliminar los enlaces del encabezado a sus fuentes RSS

remove_action( 'wp_head', 'feed_links_extra', 3 );
remove_action( 'wp_head', 'feed_links', 2 );