Un problema común entre los propietarios de sitios web es que WordPress no envía correos electrónicos correctamente o en absoluto.

La mayoría de los proveedores de alojamiento de WordPress, incluyendo Kinsta, no proporcionan alojamiento de correo electrónico. Sin embargo, eso no significa que no puedas enviar correos electrónicos desde tu instalación de WordPress. En Kinsta, todos los sitios están equipados con soporte de correo electrónico transaccional, lo que significa que tu sitio de WordPress será capaz de enviar notificaciones, confirmaciones de pedidos de WooCommerce y otros tipos de correos electrónicos relacionados con el sitio.

Normalmente, cuando intentas solucionar el problema de WordPress de no enviar correos electrónicos no es un problema en el servidor, sino que el correo electrónico está configurado incorrectamente en la instalación de WordPress o existe una incompatibilidad.

En este post, te mostraremos cómo identificar por qué WordPress no te envía correos electrónicos a ti o a tus usuarios, y te mostraremos cómo arreglarlo. Tanto si tienes un sitio de WordPress normal como una tienda de WooCommerce, te mostraremos cómo hacer que los correos electrónicos vuelvan a funcionar.

También miraremos algunos de los más populares plugins de formularios de contacto e identificaremos exactamente por qué cada uno de ellos podría tener problemas para enviar correos electrónicos.

¿Prefieres ver la versión en vídeo?

[kinsta-video src=»https://www.youtube.com/watch?v=-SsVKWWwqFw»]

¿Por qué WordPress no envía correos electrónicos?

Hay algunas razones por las que podrías tener problemas con WordPress para no enviar correos electrónicos. Estas incluyen:

Echemos un vistazo a cómose  puede identificar cuál de estos podría estar causando el problema.

1. Los correos electrónicos se envían pero van al Spam

Antes de hacer cualquier otra prueba, asegúrate de que los emails de WordPress no van a ser spam.

Si un usuario te informa que WordPress no está enviando correos electrónicos, puede ser simplemente que sus correos electrónicos van a ser spam.

Pídeles que revisen su carpeta de spam para ver si hay correos del sistema. Algunos clientes de correo electrónico pueden identificar los correos de WordPress como spam porque están automatizados.

2. Tu servidor no está configurado correctamente

Una razón común para que WordPress no envíe correos electrónicos es que tu servidor no está configurado para enviarlos.

Los servidores web no están diseñados para enviar correos electrónicos y puede ser que tu servidor no esté configurado para usar la función PHP mail().

La buena noticia es que puedes comprobar fácilmente si esto es lo que está causando el problema – y puedes arreglarlo.

¿Cómo probar si el servidor está enviando correo electrónico?

Lo primero que puedes hacer es hacer una prueba en tu sitio de WordPress con el plugin gratuito Check Email.

Este es un plugin básico diseñado para probar si tu instalación y/o servidor de WordPress puede enviar correos electrónicos.

Una vez instalado, ve a Herramientas > Revisar correo electrónico en tu panel de control de WordPress. Introduce una dirección de correo electrónico a la que enviar una prueba, y haz clic en Enviar correo electrónico de prueba.

Enviar correo electrónico de prueba
Enviar correo electrónico de prueba

Entonces verás una confirmación.

Confirmación del correo electrónico de prueba
Confirmación del correo electrónico de prueba

Revisa tu cliente de correo electrónico para ver si has recibido el correo de prueba. La línea de asunto aparecerá como «Correo electrónico de prueba de https://yourdomain.com».

Prueba de correo electrónico recibida
Prueba de correo electrónico recibida

Además, asegúrate de revisar tu carpeta de correo basura o spam. Si recibiste un correo electrónico, significa que WordPress puedes enviar correos electrónicos perfectamente en tu servidor web.

Si todavía no recibe correo electrónico, significa que lo más probable es que se trate de una mala configuración con el plugin de tu formulario de contacto o una incompatibilidad. Siempre puedes pedir ayuda al desarrollador del plugin. Hazles saber que has realizado la prueba anterior y que el correo electrónico está funcionando en tu instalación de WordPress en sí. O sigue los pasos siguientes para algunos de los plugins de formulario de contacto más polares.

Si eres cliente de Kinsta y usas HHVM, puedes cambiar temporalmente a PHP 7 para probar si hay algún problema de compatibilidad. Puedes cambiar fácilmente a PHP 7 dentro de tu panel de control MyKinsta. Luego de realizar las pruebas, puede volver a cambiar a HHVM.

Tanto para los clientes de Kinsta como para los que tienen otros hosts, si tienes problemas de conexión es posible que también tengas que probar un puerto alternativo. Tu host podría estar bloqueando el puerto.

Kinsta utiliza Google Cloud Platform que por defecto bloquea las conexiones salientes en el puerto 25. Según Google, «Este puerto SMTP saliente está bloqueado debido a la gran cantidad de abusos a los que es susceptible este puerto». En este caso, intenta un puerto alternativo como el 2525. Los puertos 587 y 465 están abiertos en Kinsta.

3. El plugin de tu formulario de contacto está enviando correos electrónicos ‘falsos’

Si has hecho la prueba anterior y tu servidor está configurado para enviar correos electrónicos, significa que hay un problema con el plugin que está enviando correos electrónicos desde tu sitio de WordPress.

Lo más probable es que esto sea un plugin de formulario de contacto.

Los plugins de formularios de contacto envían correos electrónicos que a veces son identificados por los clientes de correo electrónico como correos falsos. Son similares a los correos spam: los clientes de correo electrónico los marcarán como sospechosos.

La razón por la que los correos electrónicos del formulario de contacto a veces se ven como falsos es que se envían desde una dirección diferente a la que se agrega al campo De: en el correo electrónico que recibes.

Así que si has configurado tu formulario de contacto para rellenar el campo De: con la dirección de correo electrónico de la persona que rellena el formulario, pero el correo electrónico proviene en realidad de tu sitio de WordPress, entonces tu cliente de correo electrónico sospechará del correo electrónico y podría marcarlo como falso.

También puedes tener problemas si se envían correos electrónicos desde y hacia la misma dirección de correo electrónico. Por lo tanto, si el plugin de tus formularios está enviando correos electrónicos desde tu dirección de correo electrónico de administrador (que lo hará por defecto) y también lo tiene configurado para enviarlos a esa dirección, es posible que a algunos proveedores de correo electrónico no les guste. Es menos probable que esto sea un problema que el problema de los correos electrónicos ‘poof’.

En el caso de los formularios de contacto, el destinatario del correo electrónico de notificación serás normalmente tú. Esto significa que puedes cambiar la configuración del plugin del formulario de contacto para solucionar este problema, y puedes probar fácilmente si los correos electrónicos se están recibiendo.

Formulario de contacto Plugins afectados

Cualquier plugin de formulario de contacto puede verse afectado por este problema. Aquí hay algunos de los plugins con los que podrías tener este problema:

• Contact Form 7
  • Gravity Forms
  • Ninja Forms
  • Happy Form
  • weForms
  • Jetpack Contact Form
  • Formidable Forms

Te mostraré cómo solucionar el problema de los correos electrónicos que no se envían para cada uno de los formularios de contacto en breve. Primero, veamos cómo se arregla el problema de que WordPress no envía correos electrónicos por cada una de las causas que hemos identificado.

¿Cómo evitar que los correos electrónicos de WordPress se conviertan en spam?

1. Pon en la lista blanca la dirección de correo electrónico

Si el correo electrónico va a ser spam, puedes pedir a tus usuarios que pongan tus correos en la lista blanca añadiendo tu dirección de correo electrónico a sus contactos.

En Gmail, si mueven el correo electrónico a la bandeja de entrada, eso debería significar que los correos electrónicos de esa dirección no serán movidos a spam en el futuro – pero agregar la dirección a los contactos también será lo más seguro.

2. Usa una dirección de correo electrónico más segura

También puedes revisar la dirección de correo electrónico desde la cual tu sitio está enviando correos electrónicos.. Por defecto, esta será tu dirección de correo electrónico de administrador. Si es info@, contact@, sales@ o algo similar, entonces los proveedores de correo electrónico podrían estar asumiendo que es spam.

Intenta cambiar la dirección de correo electrónico a algo que parezca más profesional y asegúrate de que cualquier correo electrónico enviado a esa dirección se desvíe a tu dirección normal para no perder ninguna respuesta. Puedes hacerlo creando un alias para tu dirección de correo electrónico.

3. Configurar la autenticación del correo electrónico

Otra razón por la que tus correos electrónicos de WordPress pueden ser spam es porque tu nombre de dominio no ha sido autenticado correctamente para el correo electrónico.

Sigue nuestra guía de autenticación de correo electrónico para asegurarte de que funciona correctamente.

¿Cómo configurar SMTP en WordPress para enviar correo electrónico?

Si has realizado la prueba de correo electrónico anterior y los correos electrónicos no se envían desde tu sitio, entonces necesitas utilizar un proveedor de SMTP de terceros y vincularlo con tu sitio para que envíe correos electrónicos de nuevo.

SMTP significa Simple Mail Transfer Protocol. Mueve los correos electrónicos en y a través de las redes. Así que si tu servidor no está configurado para enviar correos electrónicos, lo hará posible.

Hay un número de proveedores de SMTP para elegir, incluyendo la elección de los gratuitos (como el servidor SMTP de Gmail): así que esto no tienes que costar dinero, sólo un poco de tiempo.

Para configurar esto, sigue nuestra guía para usar un servidor SMTP gratuito con WordPress.

¿Cómo configurar el plugin de formularios para enviar correctamente los correos electrónicos?

Si tu servidor está configurado para enviar correo electrónico pero sigues teniendo problemas con las entradas de los formularios que no se envían, probablemente significa que necesitas ajustar la configuración del formulario.

Echemos un vistazo a lo que deberías hacer para cada uno de los plugins de formularios más populares para conseguir que esos correos electrónicos vuelvan a enviarse.

Para cada uno de estos, asumo que has intentado añadir SMTP a tu sitio, o que tu servidor ya está enviando emails (y que has comprobado la carpeta de spam), pero los emails todavía no llegan.

Arreglar no envío de correos electrónicos con Contact Form 7

Contact Form 7 es uno de los más antiguos y populares plugins de formularios gratuitos de WordPress.

Si tienes problemas con el envío de correo electrónico (y sabes que tu servidor está enviando correo electrónico), la solución es cambiar la dirección desde la que se envían los correos electrónicos.

En tu administrador de WordPress, ve a Contacto > Formularios de contacto.

Formularios de contacto
Formularios de contacto

Selecciona el formulario que has creado y abre la pestaña Correo.

Pestaña de correo electrónico en los formularios de contacto
Pestaña de correo electrónico en los formularios de contacto

Asegúrate de que el campo «De» tenga la dirección de correo electrónico del administrador de tu sitio, no la dirección de correo electrónico introducida en el formulario. Puedes usar eso en el campo Responder a pero no en el campo De.

Evita usar las mismas direcciones de correo electrónico para los campos De y A. Utiliza una dirección de correo electrónico diferente de la que usas para tu sitio.

Guarda tus cambios.

Ahora prueba las cosas completando el formulario tu mismo.

Arreglar no envío de correos electrónicos con Gravity Forms

Gravity Forms es uno de los más populares y respetados plugins de formas premium. Es menos probable que encuentres problemas con los correos electrónicos que no se envían desde este plugin que con el Formulario de Contacto 7, pero si ocurre. Encontrarás una guía detallada en la documentación del plugin.

Documentación de los formularios de Gravity
Documentación de los formularios de Gravity

Trabaja con las opciones de la documentación en orden hasta que las cosas funcionen de nuevo.

Arreglar no envío de correos electrónicos con  Ninja Forms

Ninja Forms tienen versiones gratuitas y premium. También hay un montón de complementos para ti que puedes descargar gratuitamente desde el repositorio de WordPress.

Si estás experimentando problemas relacionados con los correos electrónicos con Formularios Ninja, la solución recomendada es usar el SendWP plugin, desarrollado por el mismo equipo.

SendWP
SendWP

SendWP está diseñado para que el SMTP funcione en tu servidor, lo que también puede hacer utilizando plugins gratuitos. Y si el problema no tiene que ver con que tu servidor no envíe correo electrónico, SendWP no lo solucionará.

Así que si no quieres pagar los 9 dólares al mes por el SendWP, intenta seguir la guía de solución de problemas de los correos electrónicos en su documentación.

Arreglar no envío de correos electrónicos con  HappyForms

HappyForms es otro plugin con una versión gratuita y premium.

Happyforms
Happyforms

HappyForms tiene una guía de ayuda pero no entra en detalles sobre qué hacer si no se envían sus correos electrónicos.

Para cambiar la dirección de correo electrónico desde la que se envían los Happy Forms, puedes editar la configuración del correo electrónico de un formulario individual, de forma similar al Formulario de Contacto 7.

Ve a HappyForms > Todos los formularios y selecciona el formulario que quieres editar. Esto abrirá una interfaz que se parece al Personalizador.

Abre la pestaña de correo electrónico.

Pestaña de correo electrónico de Happyforms
Pestaña de correo electrónico de Happyforms

Aquí puedes personalizar las direcciones de ida y vuelta de las notificaciones y confirmaciones para asegurarte de que no estás enviando correos electrónicos falsos.

Una vez que hayas hecho los cambios, haz clic en el botón Actualizar en la parte superior y prueba tu formulario.

Arreglar no envío de correos electrónicos con weForms

weForms es otro plugin de formularios con versiones gratuitas y premium. Permite configurar el plugin para usar el correo electrónico con una selección de proveedores de correo electrónico, incluyendo el propio WordPress, SendGrid u otros.

Tiene una guía de solución de problemas para ayudarle a solucionar el problema de que los WeForms no envíen correos electrónicos. Siga la guía para identificar la fuente del problema y hacer que sus correos electrónicos vuelvan a funcionar.

Arreglar no envío de correos electrónicos con Jetpack

Si estás usando el plugin Jetpack, podrías usar el formulario de contacto básico que viene con él. Lo haces añadiendo un bloque de formulario a una página o un post en WordPress.

Jetpack no tiene tantas opciones de configuración como los plugins de formularios dedicados, pero puedes cambiar la dirección a la que se envían los correos electrónicos.

Debido a que Jetpack no utiliza un campo del formulario en el campo «Para o desde» del correo electrónico, es menos probable que tengas problemas relacionados con los correos electrónicos. Si tienes problemas será porque estás enviando correos electrónicos a y desde la misma dirección.

Una vez que hayas añadido el formulario, haz clic en el icono de edición situado encima de él y aparecerá un menú desplegable. Utilícelo para cambiar la dirección a la que se envían los formularios.

Formulario de contacto de Jetpack
Formulario de contacto de Jetpack

Si quieres cambiar la dirección desde la que se envían los formularios, tendrás que cambiar la dirección de correo electrónico del administrador de tu sitio web, ya que eso es lo que utiliza el formulario Jetpack.

Arreglar no envío de correos electrónicos con Formidable Forms

Formidable Forms es otro plugin de forms con una versión gratuita y premium. Si tienes problemas para enviar correos electrónicos desde tus formularios de contacto en Formidable Forms, la documentación oficial recomienda agregar SMTP a tu sitio.

¿Pero qué pasa si ya lo has hecho y las cosas todavía no funcionan? Bueno, de nuevo es probable que sea porque tus correos electrónicos están siendo marcados como correos «falsos» porque están siendo enviados desde una dirección que no es la verdadera dirección de envío.

En el administrador de WordPress, ve a Formidable > Formas y luego selecciona la forma que quieres editar. Haz clic en la pestaña Configuración en la parte superior y luego en la pestaña Acciones y Notificaciones en el lateral. Desde aquí, abre el meta-cuadro de notificación por correo electrónico.

Formidables formularios de notificación por correo electrónico
Formidable Forms notificación por correo electrónico

Aquí puedes editar la dirección desde la que se envían los correos electrónicos de notificación y a la que se envían. Por defecto, utilizará la dirección de correo electrónico del administrador para ambos y no una dirección de correo electrónico tomada del formulario.

Para cambiar la dirección a la que se envían los correos electrónicos (para que no sea la misma dirección desde la que se envían), edite el campo Para e introdce manualmente la dirección de correo electrónico que desea utilizar.

La pantalla de configuración guardará los cambios a medida que los hagas, así que asegúrate de comprobar que lo que introduzcas es correcto.

Resumen

A veces WordPress no envía correos electrónicos y puede que te cueste trabajo averiguar por qué. Este problema, que es uno de los errores más comunes de WordPress, puede deberse a que los correos electrónicos se convierten en spam, a que tu servidor no está configurado para enviar correos electrónicos, o a que la configuración de tu formulario de contacto necesita ser modificada.

Sigue la guía anterior para diagnosticar la razón por la que tu sitio de WordPress no envía correos electrónicos y para solucionar el problema. ¡Deberías tener correos electrónicos funcionando correctamente muy pronto!

Rachel McCollin

Rachel McCollin has been helping people build websites with WordPress since 2010. She's a huge fan of self-hosted WordPress and wants to help as many people as possible create an awesome website with it.