Cómo Solucionar el Problema de WordPress No Puede Enviar Emails

Actualizado November 02, 2017

Un problema muy común entre los dueños de los sitios que WordPress no puede enviar emails correctamente o no envía ninguno. La mayoría de los proveedores de WordPress hosting gestionado incluyendo Kinsta, no ofrecen el servicio de email hosting. Sin embargo esto no significa, que no puede enviar emails. Típicamente cuando intenta solucionar el problema de WordPress no puede enviar emails, el fallo no viene del servidor más bien es la configuración incorrecta del email en la instalación WordPress o hay alguna incompatibilidad. Siga los pasos abajo para que el email funcione y se ponga en marcha en su sitio WordPress. Este método debería ser aplicado por casi todos los proveedores de WordPress hosting e igual para WooCommerce no puede enviar emails.

wordpress no puede enviar emails

Solucionar WordPress No Puede Enviar Emails

Típicas historias cuando WordPress no puede enviar emails puede ser la falta de un documento que nunca se ha recibido o de una notificación de un plugin de terceros. Lo mismo se aplica a WooCommerce cuando uno no recibe emails sobre las ventas o las solicitudes de los clientes. Estos fallos aparecen por la configuración incorrecta de los plugins o la incompatibilidad con HHVM, PHP 7, etc. Abajo puede ver unas soluciones rápidas para poner todo en a marcha.

Email de Prueba en su Servidor

La primera cosa que puede hacer es ejecutar una prueba en su sitio WordPress con el plugin gratuito Check Email. Este es un plugin básico diseñado simplemente para averiguar si su instalación WordPress y/o servidor puede mandar emails. Al momento de escribir este artículo el plugin tiene más de 20.000 instalaciones activas con una valoración de 4.9 sobre 5 estrellas. Una vez lo tenga instalado simplemente haga clic en “Check email” bajo el menú de herramientas en su panel de control WordPress. Introduzca una dirección de email a la cual enviar el email de prueba y haga clic en “Send test email”.

wordpress enviar email de prueba

Email de prueba en su sitio WordPress

Luego verá una confirmación.

Confirmación de email de prueba

Confirmación de email de prueba

Verifique su cliente de email para ver si ha recibido el email de prueba. En la línea de asunto aparecerá “Test email from https://yourdomain.com.” Asegúrese de que haya revisado la carpeta de spam y de correo basura también. Si ha recibido el email esto significa que WordPress es capaz de mandar emails en su servidor adecuadamente. Esto significa que lo más probable que será una configuración incorrecta de su plugin de formulario de contacto o una incompatibilidad. Siempre puede contactar el desarrollador del plugin para que ayude. Hágales saber que había ejecutado la prueba de arriba y que el email funciona en su instalación WordPress.

Si usted es un cliente de Kinsta y utiliza HHVM puede cambiar temporalmente para PHP 7 para ver si el problema es debido a una incompatibilidad. El cambio a PHP 7 es fácil en su panel de control My Kinsta. Después de la prueba puede volver a ejecutar HHVM.

Tanto para usuarios de Kinsta como para los de otros hosts, si tiene problemas de conexión tal vez debería probar un puerto alternativo. Es probable que su host bloquea el puerto. Kinsta usa Google Cloud Platform que bloquea conexiones salientes por defecto en los puertos 25, 465 y 587. Según Google, “estos puertos de salida están bloqueados por la cantidad enorme de abuso a que estos son susceptibles”. En este caso pruebe un puerto alternativo como 2525.

Cómo Configurar SMTP en WordPress

Si las recomendaciones de arriba no funcionaron la mejor solución es configurar WordPress con un proveedor de SMTP de terceros. Son tres de los que se pueden escoger junto con las instrucciones cómo configurarlos:

• Gmail (gratis hasta 3,000 emails por mes, limitaciones incrementadas si paga por G Suite)
  • Mailgun (gratis hasta 10,000 emails por mes)
  • SendGrid

Y unos servicios de SMTP/emails transaccionales adicionales que se puede considerar:

1. Configurar Gmail SMTP en WordPress

Usted puede usar Gmail SMTP para enviar email en WordPress. Un beneficio de hacerlo es la mejora de la entregabilidad de sus emails y previene que los clasifiquen como spam o basura. Sin embargo es importante notar que en esta versión gratuita usted está permitido enviar 100 emails en cada 24 horas.O en total 3.000 emails por mes de forma gratis. Se puede incrementar el límite pagando por G Suite. Si prefiere un proveedor de SMTP totalmente gratuito con un límite mensual alto recomendamos el uso de Mailgun. Siga los pasos a continuación para configurar Gmail SMTP en WordPress.

Paso 1

Primero debe instalar un plugin llamado Gmail SMTP. Al escribir esto, el plugin tiene más de 20,000 instalaciones activas con 4 estrellas de las 5 posibles. Funciona muy bien con WooCommerce y Easy Digital Downloads. Antes recomendamos Postman SMTP plugin sin embargo, ese dejó de ser mantenido y tiene una vulnerabilidad de cross-site scripting que nunca ha sido solucionado.

Gmail SMTP WordPress plugin

Gmail SMTP WordPress plugin

Gmail SMTP plugin no es como la mayoría de los SMTP plugins. Utiliza protocolo OAuth 2.0 para autorizar acceso a la Gmail API – que conlleva un sistema de login más seguro y los usuarios no deben introducir ningún nombre de usuario o contraseña.

Paso 2

Deberá abrir una pestaña nueva y crear un proyecto nuevo con Google. Vaya console.developers.google.com e inicie sesión con la cuenta Gmail la cual querrá usar para enviar emails. Luego deberá crear un proyecto nuevo.

Google Developer Console - Crear un proyecto nuevo

Google Developer Console – Crear un proyecto nuevo

Paso 3

Denomine su proyecto (puede elegir cualquier nombre) y haga clic en “Crear”.

Nombrar el proyecto

Nombrar el proyecto

Paso 4

En el panel de control del proyecto nuevo haga clic en “Habilitar APIS y Servicios”.

Google Project - APIs habilitadas

Google Project – APIs habilitadas

Paso 5

Luego haga clic en “Gmail API” debajo de G Suite API.

Gmail API

Gmail API

Paso 6

Haga clic en “Habilitar”.

Habilitar Gmail API

Habilitar Gmail API

Paso 7

Después haga clic en “Credenciales” en el lado izquierdo. Y bajo Crear Credenciales elija “OAuth Client ID”.

Cliente de OAuth ID

Cliente de OAuth ID

Paso 8

En la siguiente pantalla deberá hacer clic en “Configurar pantalla de aprobación”.

Configurar pantalla de aprobación

Configurar pantalla de aprobación

Paso 9

Después introduzca su dirección email, nombre del producto (puede ser cualquier cosa) y por lo menos una URL de política de privacidad. Recomendamos rellenar por completo. Nota: una política de privacidad es requerida para que todo funcione bien.

Credenciales de Oauth

Credenciales de Oauth

Paso 10

En la siguiente pantalla pedirán el tipo de aplicación, elija aplicación web. Introduzca el nombre (cualquiera). Después pegue la URL de “Orígenes Autorizados de JavaScript” de los ajustes del Gmail SMTP plugin. Haga clic en “Guardar”.

Tipo de aplicación de la ID del cliente

Tipo de aplicación de la ID del cliente

Si no sabe dónde encuentra esta información: está en la parte superior de los ajustes del Gmail SMTP plugin en su panel de control WordPress.

Redirección autorizada

Redirección autorizada

Paso 11

En la siguiente pantalla recibirá su identificación y pantalla del cliente.

Id del cliente Oauth

Id del cliente Oauth

Copie y pegue estas en los campos respectivos del Gmail SMTP plugin. Después debe de completar el resto de los ajustes.

• OAuth Email Address: La dirección de email que usará para la autenticación de SMTP. Esta debería ser la misma dirección ya utilizada en Google Developers Console
  • From Email Address: La dirección de email que será usada como Email del remitente al enviar emails.
  • From Name: El nombre que será usado como Nombre del Remitente al enviar emails.
  • Type of Encryption: La encriptación que será usada al enviar email (TLS/SSL). Por defecto debe de ser TLS.
  • SMTP Port: El puerto que será usado al enviar email. Si elige TLS debe de ser configurado a 587. Para SSL use el puerto 465. Si tiene problemas con estos será porque su host los está bloqueando, en este caso use puerto 443 para SSL.
Ajustes adicionales de Gmail SMTP

Ajustes adicionales de Gmail SMTP

Haga clic en “Guardar Cambios”.

Paso 12

En el Google Developer Console recomendamos añadir su dominio. Nota: Debería tener esta configuración en Google Search Console.

Verificar dominio en Google Developer Console

Verificar dominio en Google Developer Console

Paso 13

Haga clic en “Dar un Permiso con Google” en los ajustes del plugin.

Conceder permiso en Gmail SMTP

Conceder permiso en Gmail SMTP

Ya que su dominio fue verificado no debería ver esto, pero puede ser que reciba el siguiente mensaje ya que Google mejoró la seguridad para nuevas aplicaciones web que requiere datos de los usuarios recientemente. Según estas medidas algunas aplicaciones web requerirán revisión manual antes que los usuarios puedan aprobar permisos de datos. Hasta que se termine la revisión, aplicaciones sin verificar mostrarán “invalid_scope” u otros mensaje de error al ir a la página de la pantalla de aprobación.

Aplicación no verificada

Aplicación no verificada

Puede hacer clic en “Avanzado” y continuar pero debe completar esta aplicación de desarrolladores para ser aprobado a largo plazo. Luego verá el mensaje de “Acceso Concedido Exitosamente” y su estado de SMTP mostrará conectado.

Aplicación verificada

Aplicación verificada

Enviar un Email de prueba

Después puede enviar un email de prueba para verificar si todo funciona correctamente.

Enviar email de prueba

Enviar email de prueba

Eche un vistazo en los consejos de solucionar problemas para el Gmail SMTP plugin.

2. Configurar MailGun SMTP en WordPress

Mailgun es un servicio de API de email transaccional diseñado principalmente para desarrolladores. Sin embargo los no desarrolladores pueden implementar sus servicios con facilidad. ¡A continuación le mostraremos qué fácil es! Uno de los grandes beneficios de Mailgun es que le permiten enviar hasta 10.000 emails por mes. Los siguientes 500,000 serán cobrados a $0.00050 dependiendo del uso, esto es barato, Para muchos negocios pequeños o desarrolladores de WordPress 10,000 emails serían suficientes.

Mailgun WordPress plugin

Mailgun WordPress plugin

Verifique nuestro tutorial sobre Cómo Configurar Mailgun en WordPress para Enviar Emails.

3. Configurar SendGrid SMTP en WordPress

Otra alternativa genial es SendGrid. Ofrecen prueba gratuita la cual permite enviar 40,000 emails en los primeros 30 días. Puede descargar su WordPress plugin gratuito desde el repositorio. Al escribir esto el plugin tienen más de 60,000 instalaciones activas y una clasificación de 4.5 estrellas de 5. El plugin reemplaza la función predeterminada de WordPress wp_mail() usando una integración de SMTP o API.

sendgrid email plugin wordpress

Sendgrid WordPress plugin

SendGrid has a long history of providing great email deliverability and secure mail for big brands such as Airbnb, Spotify, and Uber. We even use SendGrid ourselves here at Kinsta for all transactional emails. Once you install the plugin, simply click into it under your WordPress dashboard settings and configure it with your API key. See SendGrid’s API documentation.

SendGrid tiene un historial largo de proporcionar entregabilidad y seguridad de emails incluso para marcas grandes como Airbnb, Spotify y Uber. En Kinsta usamos SendGrid también para enviar emails transaccionales. Una vez que tenga el plugin instalado, simplemente haga clic en él en la sección de ajustes en su panel de control WordPress y configúrelo con su clave API. Vea la documentación de API de SendGrid.

Ajustes de Sendgrid WordPress Plugin

Ajustes de Sendgrid WordPress Plugin